Москва: Станцию метро «Улица Подбельского» переименуют в «Бульвар Рокоссовского»

Image: 

В столице остается свыше десятка станций метрополитена, не соответствующих топонимическим объектам, расположенным на поверхности. Станция столичного метро «Улица Подбельского» будет переименована в «Бульвар Рокоссовского», пишет газета Известия со ссылкой на Городскую межведомственную комиссию по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы. 

По словам председателя данной комиссии Леонида Печатникова, решение не имеет политических мотивов. Оно связано с тем, что на поверхности нет одноименной улицы, а станция меняет функциональный статус из-за вхождения в ТПУ. На сегодняшний день в российской столицы остается свыше десятка станций, названия которых не соответствуют топонимике на поверхности.

В соответствии со столичным законодательством, название станции метро «должно соответствовать наименованиям расположенных на поверхности значимых объектов». 

Станция «Улица Подбельского» получила свое название в 1990 году, когда была открыта. В тот период на поверхности была одноименная улица, которая в 1994 году была переименован в Ивантеевскую, от подмосковного поселка Ивантеевка, расположенного на северо-востоке от столицы.

Действующий закон разрешает переименовать в связи с изменением его функционального статуса. В настоящее время рядом со станцией планируется развернуть строительство транспортно-пересадочного узла малого кольца Московской железной дороги, что приведет к изменению функционального статуса объекта.

Вадим Подбельский, чье имя носит станция, был одним из руководителей вооруженного восстания в Москве в октябре 1917 года, а потом — комиссаром почт и телеграфа Москвы и РСФСР. Новое название — «Бульвар Рокоссовского» — комиссия решила присвоить и станции, и ТПУ. Это связано с тем, что на поверхности находится бульвар, названный в честь одного из главных полководцев Великой Отечественной войны маршала Константина Рокоссовского. 

Станция будет переименована сразу после того, как проект постановления будет подписан мэром Москвы Сергеем Собянина. «Никакой политики, никакой идеологии в этом решении нет. Поскольку нет самой улицы Подбельского, возникла необходимость в переименовании станции метро», — сказал вице-мэр.

Чтобы успокоить коммунистически настроенных столичных жителей, Печатников заявил, что память революционера будет сохранена, так как на поверхности остаются еще 1-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й и 7-й проезды Подбельского. 

В свою очередь, соучредитель фонда поддержки исторических традиций «Возвращение», экс-глава Комиссии по наименованиям Моссовета Вадим Дормидонтов рассказал, что на сегодняшний день в столице остается более десятка станций метро, названия которых не соответствуют ситуации на поверхности. К примеру, это станция «Библиотека имени Ленина». , хотя само учреждение уже не носит имя Ленина и называется «Российская государственная библиотека». А рядом со станцией «ВДНХ» сейчас находится не Выставка достижений народного хозяйства, а Всероссийский выставочный центр (при этом на днях власти сообщили, что название ВДНХ ему планируется возвратить). Станция метро «Аэропорт» названа так потому, что до 2003 года в том районе находился Центральный аэродром имени М.В. Фрунзе. Многие иностранные пассажиры едут именно на эту станцию в надежде обнаружить именно аэропорт.

Из всех станций метро сейчас чаще всего поднимается вопрос о переименовании станции «Войковская». Ранее к властям по этому поводу обращались общественные организации, сейчас подписи собирают жители района Войковский. Они хотят переименовать район, станцию метро и пять проездов, носящих имя революционера Петра Войкова, который был одним из организаторов расстрела царской семьи.

По материалам "Аргументы и факты"

Город: 

 

    LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  Яндекс.Метрика