Станция «Чкаловская»


Открыта: 28 июля 2012 года
Тип станции: односводчатая глубокого заложения
Архитекторы: С. Зиганшин и А. Зиганшин
Глубина заложения: 49 метров
Проектное название: «Щорса»


"Чкаловская" - девятая по счёту станция Екатеринбургского метрополитена, открыта 28 июля 2012 года. Станция строилась в составе участка "Бажовская" - "Ботаническая", находится в южной части Екатеринбурга, на пересечении ул. 8-го Марта и ул. Щорса.

Станции "Чкаловская" и "Ботаническая" являются последними в первой очереди Екатеринбургского метрополитена. Планировалось, что обе эти станции будут открыты одновременно, но осенью 2011 года стало понятно, что "Чкаловская" будет открыта позже из-за недопоставки частей эскалаторов. В результате, станция "Ботаническая" была открыта 28 ноября 2011 года, а станция "Чкаловская" 28 июля 2012 года.

Станция глубокого заложения, односводчатая, особого екатеринбургского типа с размещением блока служебных помещений на подвешенном к своду на стальных тросах 2-м уровне над платформой (как это реализовано на «Геологической»). Под платформой расположен третий технический этаж. Функцию дополнительной опоры второго уровня выполняет ряд колонн, расположенных по оси станции.

Благодаря своему очень удачному размещению на станции достаточно высокий пассажиропоток: вестибюли станции расположены у перекрестка двух магистральных улиц, по которым проходит много транспорта (7 маршрутов трамвая, 2 троллейбуса, множество маршрутных такси и автобусов), кроме того рядом с метро расположен Южный автовокзал, ТЦ "Мегаполис" и Чкаловский рынок, что в сумме и дают хороший пассажиропоток.

Станция получила название по Чкаловскому району города, в котором расположена, который в свою очередь назван в честь легендарного лётчика Валерия Чкалова (1904 - 1938). Родился 2 февраля 1904 г. в слободе Василёво (ныне город Чкаловск) близ Нижнего Новгорода в семье заводского рабочего. Окончив техническое училище в Череповце отправился работать кочегаром в Волжском пароходстве, где и впервые столкнулся с авиацией, которой впоследствии "заболел" на всю жизнь. После октябрьского переворота Чкалов вступил в Красную армию и устроился работать механиком по ремонту самолётов. Закончил несколько авиашкол, получил квалификацию лётчика-истребителя и был направлен в Ленинград. Он полностью овладел техникой полёта на тренировочных самолётах, одним из первых освоил немецкий истребитель «Фокке-Вульф Д-7». Несмотря на существовавшие запреты, отрабатывал фигуры высшего пилотажа, совершенствовал методику обучения лётчиков, изобрёл специальное приспособление для обучения прицельной стрельбе. После множества блестящих выступлений был переведён в Брянск командиром звена.

Позже Чкалова перевели лётчиком-испытателем в организующийся в Москве лётно-испытательный институт. Испытывал истребитель И-16КБ. На этом самолёте летом 1936 г. он совершил длительный перелёт от Москвы до Камчатки. А в июне следующего года состоялся беспосадочный перелёт через Северный полюс в США, который удивил весь мир. Экипаж в составе лётчиков Чкалова, Г. Байдукова и штурмана А. Белякова на самолёте АНТ-25 вылетел из Москвы и приземлился в Ванкувере (штат Вашингтон). Полёт длился 63 часа 16 минут. Каждому участнику перелёта было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб Чкалов 5 декабря 1938 г. под Москвой во время испытаний истребителя И-180.

Именно этому героическому перелёта через Северный Полюс и посвящено архитектурное оформление станции.

Тема авиации воплощена в композиционном решении оформления станции в виде внутреннего пространства самолёта. Пологий свод с большим радиусом подобен крылу самолёта.

Путевые стены, облицованные серым уфалейским мрамором, напоминают фюзеляж изнутри, на них расположены портреты лётчиков-Героев Советского Союза из чкаловской "команды": В. Чкалова, А. Белякова и Г. Байдукова. Фото: ekamag.

В стенах расположены ниши выполненные в виде иллюминаторов.

Также в них изображены вырезки из газет, посвящённые героическому перелёту.

Надпись с названием станции выполнена из полированной стали с внутренней контрастной подсветкой.

Иллюминаторы, яркая световая подсветка надписей на путевых стенах и на потолке создают ощущения динамики и полёта.

Станция освещается сразу несколькими световыми линиями расположенными по всему потолку. Также, по оси зала между колонн установлены небольшие светильники - аллюзии на пассажирские светильники в самолёте.

Потолок станции выполнен в виде силуэта крыла самолёта.

На торцевой стене располагается "приборная панель" с часами, которые показывают поясное время четырёх городов (Москва, Архангельск, Ванкувер и Вашингтон) через которые проходил знаменитый перелёт.

Часы выполнены в стиле бортовых приборов расположенных на панели самолёта.

На "крыльях" потолка нанесён бортовой номер чкаловского самолёта.

Эти буквы подсвечиваются разными цветами.

URSS.

N025.

По оси станции установлен ряд зеркальных колонн отделанных полированной нержавеющей сталью.

Пол станции покрыт алтайским и уральских гранитом.

Завершают композицию "посадочные огни", расположенные вдоль края платформы по линии безопасности и включающиеся при приближении поезда.

Станцию можно по праву считать самой долгостроивейся в Екатеринбургском метро. Строительство станции началось в ноябре 1992 года, в составе пускового участка "Геологическая" - "Чкаловская", состоящего из двух станций: "Бажовская" и "Чкаловская". Начало сооружения станции как раз совпало с тем моментом, когда финансирование строительства начало сокращаться в геометрической прогрессии. Собственно, в последующие несколько лет темпы строительства постепенно сокращались, новые стройматериалы практически не закупались, а использовались лишь те что были закуплены в самом начале ещё по инерции от советского финансирования.

Строительство перегонных тоннелей в общей сложности длилось более 10 лет. К 1995-1996 году, работы на станции практически полностью прекратились, зарплаты метростроевцам не платили по несколько месяцев (в результате чего те устроили голодовку и неделями не выходили из забоя, о чём тогда много рассказывали по федеральным каналам). Тем не менее, 20 июня 1996 года началась проходка перегоных тоннелей ТПК (тоннелепроходческим комплексом) "Вирт" от "Геологической" в направлении "Чкаловской", которая практически сразу и остановилась, лишь в марте 1997, получив скудное финансирование, продолжилась проходка тоннелей в сторону "Чкаловской", которая была закончена к декабрю 1998 года, после чего, тоннелепроходческий комплекс был полностью остановлен. Окончательно добил ситуацию разразившийся в августе 1998 года очередной экономический кризис, последовавшие за этим очередные задержки зарплат метростроевцам и забастовке привели в 1999 году к полной остановке и заморозке строительства обоих станций. Все оставшиеся скудные силы и финансы были брошены на достройку "Геологической".

Так, до 10 января 2003 года (официального открытия "Геологической"), работы на "Бажовской" и "Чкаловской" не велись. После этого было принято решение сейчас отказаться от достройки "Бажовской", которая не была так сильно необходима, оставив для станции заделы на перспективу, и сосредоточить все силы на гораздо более необходимых "Чкаловской" и "Ботанической" (станции со следующего пускового участка, сооружения которой на тот момент даже не начиналось, а по иронии судьбы она открылась раньше "Чкаловской").  "Бажовскую" же, в итоге, создали лишь в конструкциях в виде задела и планируют открыть по разным данным не раньше 2018 года. К 1 марта 2003 года ТПК "Вирт" было пройдено в общей сложности около 3,5 км левого перегонного тоннеля.

В 2003 - 2006 годах, из-за скудного финансирования строительство велось крайне низкими темпами. Наконец, летом 2006 года из федерального бюджета были получены первые средства на достройку (а бóльшей частью на новое строительство) пускового участка "Геологиечская" - "Ботаническая", в составе которого была и "Чкаловская". Уже 31 августа 2006 года была возобновлена работа ТПК и в октябре 2006 года началась временная реконструкция площади расположенной на перекрестке улиц 8 марта и Щорса (перенос трамвайных путей и проезжих частей для автотранспорта) для обустройства строительной площадки, началось сооружение наклонного хода. 13 января 2007 года смонтированы первые арки свода станции и 21 июля 2010 года была полностью завершена проходка и обделочные работы на станции, после чего начался демонтаж горнопроходческих комбайнов, после чего строители сразу же приступили к отделочным работам. К концу 2009 года ТПК полностью завершил проходку левого перегонного тоннеля до "Ботанической" (крайние несколько сотен метров были сооружены без участия ТПК открытым способом), и 25 февраля 2010 года "Вирт" начал проходку правого перегонного тоннеля от "Ботанической" в направлении "Геологической" навстречу шедшим оттуда буро-взрывным способом проходчикам, сбойка которых произошла 20 апреля 2011 года. Проходка обоих тоннелей была завершена!

Открытие станций планировалось к концу 2011 года, однако "Петербургский эскалаторный завод", на котором были заказаны эскалаторы, сорвал сроки поставки комплектующих, и поставить их (а тем более ещё и смонтировать) не представлялось возможным. "Ботаническая" же была полностью готова к сдаче в эксплуатацию (глубина заложения у нее 12 метров и эскалаторы на ней отсутствуют). В следствии чего, было принято решение открыть участок "Геологическая" - "Ботаническая" без "Чкаловской", которую откроют после окончательного завершения строительно-монтажных работ в эскалаторном ходе. Сама станция была полностью готова к эксплуатации, поезда проезжали станцию без остановки. Тут столкнулись ещё с одним препятствием, дело в том что по эксплуатационным пожарным нормам максимальная длина перегона без аварийных выходов не должна превышать 3 км, перегон "Геологическая" - "Ботаническая" оказался выше нормы и составил 4,2 км. В результате, было принято решение соорудить в наклонном ходе временные лестницы, которые можно было бы использовать в случае наступления чрезвычайных ситуаций. Лишь 16 января 2012 года, прибыли 3 из 4 узлов для эскалаторов прибыли и сразу же начались монтажные работы, в апреле прибыл четвёртый узел. Монтаж всех узлов и окончательные отделочные работы были завершены к середине июля и 28 июля станция была торжественно открыта.

 Станция готова в конструкциях. На фото хорошо видно что станция - трёхъярусная. На верхнем и нижнем этажах размещаются служебно-технические и технологические помещения, а на среднем уровне в пассажирской зоне находится перронный зал. 2010 год.

Монтаж перекрытия между верхним и средним ярусами.

Вид в сторону наклонного хода.

Платформенная часть станции. 2010 год.

 Эти две дырки в стене - задел под перспективный второй выход в город.

Вид в южном направлении (в сторону "Ботанической").

Перспектива станции. 2010 год.

Платформенная часть станции. Те самые 9 колонн с шагом в 9 метров, которые вскоре оденутся в полированную нержавеющую сталь. 2010 год.

Отделочные работы в полном разгаре. Гранитные плиты для укладки на пол. Фото строительства станции: 3 ноября 2011 года. Автор фото: ekamag.

Завершен монтаж букв с названием станции на путевых стенах. 3 ноября 2011 года.

Отделочные работы в самом разгаре. Ведётся укладка напольного покрытия. 3 ноября 2011 года.

Как уже было сказано выше, в условиях непоставки эскалаторов для станции "Чкаловская", решено запустить движение от "Геологической" до "Ботанической" без остановки на "Чкаловской". В этом случае длина перегона составила 4 километра 200 метров, при этом максимально разрешенная пожарными службами длина перегона без эвакуационных выходов составляет 3 километра. В связи с вышесказанным, было принято решение смонтировать в наклонном тоннеле "Чкаловской" временные лестницы и использовать их в качестве эвакуационных выходов в случае чрезвычайных ситуаций.

Городское и областное руководство спускается на станцию. Впереди стоит В. Шафрай - начальник Екатеринбургского метрополитена в 2012 году.

Торжественная церемония открытия станции.

Пуск станции "Чкаловская", выступает глава Екатеринбурга А. Якоб.

Наземный вестибюль "Чкаловской" в день открытия. Фото: AlMax.

Один из первоначальных проектов станции. Конец 1970-х годов.

Рубрика: 

Город: 

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика