Забытые в метро вещи

Забытые в метро вещиИногда мы забываем свои вещи в разных местах. И чаще это происходит в общественном транспорте. Например, в метро, автобусе, поезде, электричке. Москва – это огромный город, и кажется, что потеря вещи обернется тем, что вы попросту ее не найдете. Одно дело, когда предмет не представляет особой ценности и можно попросту посетовать на себя. Но если вы потеряли гаджеты, деньги, документы, то что делать? В таком случае забытые вещи надо искать.

Метрополитен – это огромное пространство и вечная суета, в которой можно легко потеряться, особенно если вы приезжаете в столицу впервые или же бываете в ней нечасто. Расскажем вам о том, как можно найти забытые вещи в метро.

Что можно и нельзя с собой проносить в метро?

Ежедневно тысячи людей спускаются в метро. Сотрудники транспортной безопасности имеют полное право досматривать граждан. С собой нельзя проносить следующие вещи:

  • Оружие, к которому относятся и пневматические пистолеты, электрошокеры, боеприпасы, спортивное оружие.
  • Взрывчатые вещества, в том числе петарды или фейерверки, которые могут представлять гипотетическую опасность для других граждан.
  • Опасные для здоровья человека химические вещества.

В метро граждан досматривать имеют законное право сотрудники безопасности. Это представители охраны метрополитена или иные аттестованные компании, которые выбираются такой организацией, как Росавтодор. Досматривать гражданина представители охраны могут столько раз, сколько они сочтут нужным. При этом иногда подобные меры обуславливаются безопасностью людей для того, чтобы избежать террористических актов.

метро вещи

В метро каждый человек перед тем, как попасть на станцию, проходит рамки металлодетекторов. Рядом с устройством стоит обычно специальное оборудование, которое позволяет просканировать содержимое ваших сумок либо чемоданов.

Рекомендуется не вступать в споры с представителем охраны метрополитена, и сразу показать свою кладь. Если у гражданина обнаруживаются запрещенные к транспортировке предметы, то тогда сотрудники метро могут обратиться в Роспотребнадзор, полицию, МЧС или ФСБ. Тогда уже на основании детальной проверки будут составлены соответствующие нормативно-правовые акты.

Можете ли вы отказаться от досмотра? Гипотетически да, так как это ваше право. Но в таком случае представители метрополитена могут отказать вам в допуске.

Как быть, если вы оставили свою кладь метро и станцию закрыли?

Подозрительная сумка может обратить на себя внимание. Вас не задержат, если в сумке нет ничего запрещенного законом. Но при этом проверка в отношении вас будет точно проведена. Многие опасаются штрафов, но наказывать за забытую из-за оплошности сумку точно не будут. Хотя еще летом 2018 года депутаты из Санкт-Петербурга предложили ввести штрафы за забытую ручную кладь в зданиях метрополитена, но нововведение не вызвало восторга среди граждан, да и дальше обсуждения введение новых правил не дошло.

Если вы потеряли документы, например, паспорт, ПТС, медицинский полис, то обычно они подаются в органы. Увы хуже всего дело обстоит с вещами, представляющими какую-либо ценность. Гаджеты или деньги вернуть будет сложнее, так как практика показывает то, что их обычно присваивают себе.

В первую очередь можно обратиться в справочную о забытых вещах в метрополитене. В Москве этf справочная, находящаяся на станции метро «Котельники». Но лучше посмотреть сайт бюро находок Lost.

Вещи не хранятся неограниченный срок. Если хозяин забытых или утерянных в метрополитене предметов не обращается за ними, то после 6 месяцев они передаются в Госфонд. На станции метро «Котельники» не хранятся документы, помните об этом. Затребовать их по заявлению можно в Главном управлении МВД России по Москве и Московской области.

Метрополитен есть не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках. В Санкт-Петербурге можно обратиться за документами в Центр утерянных документов. В других городах также можно обратиться с справочные службы при метрополитене или же следует посетить управление МВД, в котором, возможно, находятся ваши правоустанавливающие документы.

Если вы забыли вещи в метро, паниковать не надо. Документы обычно находятся быстро. Просто позвоните в справочную метрополитена и поинтересуйтесь, есть ли там ваши вещи. При потере паспорта, кредитной карты, водительского удостоверения, страхового полиса придется предоставить какой-нибудь правоустанавливающий документ, по которому можно будет идентифицировать вас. В частности, это может быть свидетельство о браке или свидетельство о рождении.

Найденные вещи не пропадают бесследно и ждут своих хозяев. Обычно дежурный специалист по станции в присутствии сотрудника полиции делает опись. В обязательном порядке составляется бланк, в котором указывается дата обнаружения находки вместе с описью. При получении вещей гражданин должен предоставить свой паспорт и написать заявление о том, что он принял вещи, найденные в метрополитене и принадлежащие ему.

Не знаете, как поступить, если вы потеряли документы или вещи? На сайте Lost вы можете найти полезную и актуальную информацию.

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика