«Стрелка» в тупик

Image: 

Станция метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде не оправдала надежд горожан и обещаний чиновников.
 
Новая станция метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, похоже, отправилась на зимнюю спячку. Последний бум пассажиропотока один из главных объектов строительства к мундиалю пережил как раз во время проведения ЧМ по футболу. Тогда к новенькому стадиону ехали толпы людей, а сегодня полупустая станция радует разве что жителей Мещерки. В чем причина такой непопулярности новой станции метро?

Идти от стадиона до метро долго, а теперь и холодно, входы найти довольно сложно. Почему-то они расположены на отшибе, вдали от жилых домов и за спортивным магазином. Рано наступающая темнота осенне-зимнего периода явно не располагает к поискам метро, быстрее и безопаснее доехать на том же автобусе, где много людей. А в метро людей не много, даже спешащих в часы «пик» с работы домой нижегородцев здесь нет.

Напомним, что на открытии станции глава Нижегородской области Глеб Никитин торжественно обещал, что станция будет полноценно работать как в дни чемпионата мира по футболу, так и после него. Она будет подвозить горожан из всех точек города к местам отдыха, к парку на Стрелке, микрорайонам «Мещерское озеро» и «Седьмое небо», Волжской набережной и к стадиону, где будут проходить разные мероприятия и после чемпионата. Перспектива была конечно радужная, но чем слаще речи, тем горче реальность.

А реальность такова, что нижегородцы не слишком торопятся пользоваться новой станцией, в которую вложили почти 12 млрд бюджетных рублей!

Конечно, интересно потолкаться вместе с молодежью в переполненных вагонах во время проведения в городе знаковых футбольных матчей, например российской сборной со сборной Сербии, но такие встречи в приволжской столице проходят крайне редко.

Гулять интереснее на новой Нижневолжской набережной, потому что парк на Стрелке еще ведь не построили (разве что, собор благоустроил свою территорию). А в «Седьмое небо», например, сормовичам неудобно добираться на метро, потому что в само-то Сормово метро не провели. Да и за покупками нижегородцы чаще отправляются на своей машине. Т.е. получается, что станция не просто не загружена, а не добирает пассажиров по всем статьям.

Например, по данным МП «Нижегородское метро», на которое ссылается газета «Нижегородский рабочий, «в августе пассажиропоток по станции «Стрелка» составил на вход — 171 000 пассажиров, на выход — 171 675 пассажиров». Для города-миллионника цифра весьма удручающая. А что касается окупаемости, то по информации того же МП, «в среднем из-за ввода «Стрелки» общий пассажиропоток метрополитена в сутки увеличился на 10 000 человек, совершающих две поездки в день (туда - обратно). Умножаем на средний тариф - 23 рубля - получаем 1,4 миллиона рублей».

А, ведь, насколько известно, ежемесячное обслуживание «Стрелки» обходится, согласно представленной информации МП «Нижегородское метро», в 5,8 миллионов рублей, то арифметика получается тоже не оптимистичная.

Миллиарды посыпались

Что касается самой станции, ее оформления и ремонта, то тут уже можно слагать легенды, не смотря на то, что «Стрелка» молода и построена по новым технологиям. Ан, нет, и тут чиновники почти ежемесячно вынуждены краснеть за своих подрядчиков.

Ослепительная красота уже осыпалась. Пока огрехи быстренько заделывали, ехидные нижегородцы осыпающийся потолок засняли и фото дорогой штукатурки разлетелось по соцсетям, чиновники не успели даже оправдаться. На фото видно, как весомые куски штукатурки заполнили плафоны. А еще засыпали платформу, поэтому опасную территорию огородили красно-белой аварийной лентой.

Нижегородские метростроители, построившие к ЧМ станцию «Стрелка», еще не получили подсчет за май. Об этом они публично заявили, разместив свое видеообращение в соцсетях.

«Нет слов, станция метро «Стрелка» сделана на века», «Чемпионат закончился... На станции метро «Стрелка» посыпался потолок» - написали в соцсетях пользователи.

Нижегородцы предрекали, что построенные в спешке к чемпионату мира по футболу объекты, начнут рушиться сразу после мундиаля. Так и произошло. Особенно после проливных ливней, которые обнажили все «абы-как» при строительстве и Нижневолжской набережной, и новенького стадиона.

С 15 августа, как гласит надпись на входе в метро, изменился график работы станции «Стрелка». Вечером станция работает уже на 2 часа меньше — до 22.00. Журналистам пояснили, что «Работа станции Стрелка временно сокращена до 22.00 в целях увеличения «ночного окна» для проверки работы общей комплексной автоматизированной системы дистанционного управления технологическими процессами, инженерными системами и оборудованием».

Непонятно, зачем проверять работу нового оборудования открывшейся всего три месяца назад станции? Уже есть неполадки? Что неудивительно, ведь и сами метростроевцы, которые до сих пор полностью не получили зарплату от утонувшего в долгах и судах ООО «СК УС-620» утверждали, что на «Стрелке» до сих пор идет работа по устранению недоделок, хотя ранее Минстрой заверял, что таковые отсутствуют. А объявление о так называемой проверке висит, между прочим, с начала августа. Что же там проверяют уже третий месяц?

Городской аппендикс

Говоря о значимости станции для города понимаешь, что, по сути. «Стрелка» - это своего рода тупик или «аппендикс», как окрестили ее в народе. Потому что напрямую со станции добраться пока некуда нельзя. Добраться до других станций метро, в том числе до «Бурнаковской», «Буревестника», не говоря о «Горьковской» или об автозаводской линии можно только с пересадочной станции «Московская».

О том, что правительство региона, в частности Глеб Никитин намерены в ближайшее время продлить метрополитен дальше и построить станцию «Волга», говорят уже ни один месяц. Курс на следующую станцию - «Волга» выбран. Только дату строительства никто назвать не может.

В Минстрое на это говорят, что «получено положительное заключение гоэкспертизы на проект продления Сормовско-Мещерской линии метрополитена от станции «Стрелка» до станции «Волга». Поскольку объекты метрополитена являются финансовоемкими, их строительство без участия средств федерального бюджета не представляется возможным». Правительство области пока прорабатывает вопрос привлечения федеральных денег на продление линии метро. И это понятно, утром - деньги, вечером – стулья. Вопрос, только, где их взять? Побираться что ли?

Например, депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов вообще назвал «пустыми обещаниями» заявление Глеба Никитина о строительстве новых веток метро. А поскольку у города нет на подобные дороги денег, то лучше о большом метро в приволжской столице вообще лет на 20 забыть.

«Хотелось бы много метро, много дорог и много всего остального. На все нужны деньги, а их нет, и область в чудовищных долгах», — прокомментировал сказанное Никитиным Курдюмов.

Похоже, и с метрополитеном нижегородские чиновники приехали в очередной тупик. В новеньких комфортных вагонах.

 
Дина Реброва

По материалам: https://nn.versia.ru/

 

Город: 

 

    LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  Яндекс.Метрика