Факты о метро

собенность станций линий A и B состоит в том, что лестницы с улицы ведут прямо на платформы. И если вы прошли через турникет, то уже не сможете никак на противоположную сторону попасть. Тоже самое касается случая, если вы проехали свою станцию. А вход на другую платформу находится на другой стороне улицы. Такая особенность имеется не у всех станций, но у очень многих. Несколько станций на линиях A, B и D имеют островные платформы.

Интересный факт: одно время по метрополитену Буэнос-Айреса ходили поезда перевозившие грузы, однако, контейнерных перевозок, они не осуществляли. Основными грузами перевозимыми поездами были, в первую очередь, технические средства метрополитена.

Движение в метро Буэнос-Айреса левостороннее. Это тоже надо учитывать при выборе входа на станцию.

На входах большинства станций висят электронные табло с обозначениями всех линий. Табло показывает линию красным цветом, если на ней образовался "затык", или она вообще сломалась и не работает, чтобы пассажиры выбирали для проезда другие линии. 

Панно и прочие украшения

На некоторых станциях висят панно или плакаты, демонстрирующие разные моменты истории Аргентины. 

Первая линия А была открыта для пассажирского движения 1 декабря 1913 года. Поезда курсировали между станциями "Plaza de Mayo" и "Plaza Miserere". Через год линия была продлена до станции "Rio de Janeiro", а ещё через год - до станции "Cabarita" (с 1923 г. - "Primera Junta"). Это была самая первая линия метро в Южной Америке.

Разговоры о необходимости сооружения внеуличного транспорта в столице Аргентины начались ещё в конце ХІХ века, поскольку трамваи уже не справлялись с увеличивающимися пассажиропотоками. Кроме того, трамвайная сеть, недостаточно охватывала разраставшийся город. Строительство метро планировалось осуществить засчёт государственных субсидий. В связи с этим, первые предложения по созданию метро были сделаны в 1886 году, однако, после нескольких проверок стало ясно что запрашиваемой суммы не хватит и она была увеличена, после чего был отправлен запрос на разрешение строительства метро в Министерство внутренних дел (Ministerio del Interior). Но тогда власти не дали разрешения на строительство метро.

В 1909 году городской парламент подписал договор с СТАА (Англо-Аргентинской трамвайной компанией) на сооружение трёх линий метрополитена с обязанностью эксплуатировать их в течении 80 лет. Однако, это компания успела построить только одну линию. В 1912 году конкурс на сооружение второй линии метро (получившая литеру В) выиграла компания Lacroze Hermanos. Однако, бюрократические формальности сильно затянули начало строительства второй линии. Лишь в декабре 1927 года всеми сторонами участвовавшими в сооружении линии В, было подписано соглашение, после чего сразу же началось строительство, завершившееся 17 октября 1930 года.

 

    LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  Яндекс.Метрика