Начальнику метро припомнили старые грехи

Image: 

Представитель новосибирского общественного фонда «Мы против коррупции» Михаил Кондрюков направил в прокуратуру заявление с требованием расследовать выплату 54 млн рублей муниципальным предприятием «УЗС ПТС» (выступало заказчиком строительства станции метро «Золотая Нива») подрядчику ЗАО «ФСК». По мнению заявителя, эти деньги подрядчик получил необоснованно. В своем заявлении Кондрюков ссылается на материалы Контрольно-счетной палаты Новосибирской области и департамента финансов региона. 

Данные расчеты происходили в 2007 году, тогда МУП «УЗС ПТС» возглавлял Николай Хван. Однако основное внимание в заявлении обращается на деятельность Андрея Ксензова, который в 2007 году возглавлял департамент транспорта мэрии Новосибирска, затем был вице-мэром, вице-губернатором, кандидатом в мэры, снова вице-мэром, а теперь руководит МУП «Новосибирский метрополитен». 

Начинается заявление (копия поступила в Тайгу.инфо) с упоминания якобы «независимого расследования», которое получило отражение в ролике «Андрей Ксензов или кто украл метро» (видео размещено на youtube.com), а заканчивается требованием расследовать деятельность Ксензова. Утверждается, что «было выявлено незаконность списания им денежных средств по контракту 9–2007 на сумму 54,6 тыс. рублей в ценах 2007 года, за подписью его жены Надежды Шибановой», которая работала в департаменте транспорта (орфография сохранена). Автор не ограничивается событиями десятилетней давности. В частности, он задается вопросом, «не является ли конфликтом интересов, что супруга руководителя метро находится в его подчинении, а по факту является „вторым человеком“ на предприятии?» 

Андрей Ксензов периодически оказывается фигурантом скандалов. Самый долгоиграющий из них — история строительства станции метро «Золотая Нива»» и ведущего к нему тоннеля. 

В период строительства Ксензов, действительно, возглавлял департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии, в подчинении департамента находился МУП «УЗС ПТС», руководимый Николаем Хваном. Проверка областной КСП деятельности предприятия в период строительства выявила множество нарушений: начиная от выплат ЗАО «ФСК» за невыполненную работу, кончая банальным отсутствием документов, подтверждающих траты на 107 млн рублей. Также тоннель был построен с браком, который требует его переделки. После первого торжественного пуска станция метро «Золотая Нива» была закрыта Ростехнадзором на несколько месяцев. 

В конце концов на Николая Хвана было заведено уголовное дело, но по незначительным эпизодам — обучение родственника за счет предприятия и финансирование собственной избирательной кампании (Хван был депутатом законодательного собрания региона). В итоге он получил три года условно. Любопытно, что до вынесения приговора он чуть было не вернулся к своему прежнему занятию — строительству метро. Произошло это после победы на выборах мэра Анатолия Локтя, пришедшего в администрацию вместе с Ксензовым. Тогдашний руководитель МУП «Новосибирский метрополитен» Владимир Кошкин почему-то взял Николая Хвана к себе заместителем. Анатолю Локтю потом пришлось открещиваться от этого кадрового решения. 

Другой скандал был связан как раз с избирательной кампанией. Андрей Ксензов в 2013 году перешел из мэрии в областное правительство в статусе заместителя губернатора. Однако, когда были назначены выборы мэра Новосибирска, а «Единая Россия» поддержала Владимира Знаткова (на тот момент назначенного исполняющим обязанности мэра) чиновник вышел из «Единой России», ушел из областного правительства и выставил свою кандидатуру, заручившись поддержкой «Родины». Ни до, ни после активного участия в деятельности этой партии он не принимал. 

Накануне голосования в адрес Ксензова появились обвинения в попытке похищения сына Владимира Знаткова с целью добиться от него отказа от участия в выборах. Также утверждалось о возможном подкупе областного суда и упоминалась сумма в 9 млн рублей. Ксензов опроверг эти утверждения, но сделал это почему-то из Израиля. Впрочем, в ночь подведения итогов голосования он уже был в штабе Анатолия Локтя, а в последующем обвинения не получили подтверждения, и по ним не было возбуждено никаких уголовных дел. 

После выборов Андрей Ксензов стал вице-мэром, но через год, в мае 2015-го, ушел с этого поста на должность руководителя новосибирского метрополитена, после чего существенно сократил свою публичную активность. СМИ гадают, что может стоять за проснувшимся интересом общественников к деятельности управленца, которая теперь перешла в юридическую плоскость. Большинство фактов, упомянутых активистами фонда «Мы против коррупции», уже звучали в прессе, но пока не приводили к уголовным разбирательствам. 

Единственной новой темой стало утверждение о том, что супруга Андрея Ксензова визировала документы по «Золотой Ниве» в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, а сейчас «по факту является вторым человеком» в метрополитене (цитата из заявления). Посмотрим, как отреагирует прокуратура на этот раз.

Город: 

 

    LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  Яндекс.Метрика