Нижний Новгород

·  На главную страницу города  ·  История метрополитена  ·  Перспективы метрополитена  ·  Летопись  ·
· Путешествие по станциям · Автозаводская линия · Сормовско-Мещерская линия ·
·  Факты о метро  ·  Подвижной состав  ·
  Оплата проезда  ·  Схемы  ·  Звуки метро  ·  Видео о метро  ·

Метро Нижнего Новгорода. Часть 1. Четыре станции.

Трудно не согласиться - наличие в городе метрополитена придаёт ему особый статус, выделяя среди остальных. То, что Нижний Новгород не то что мог, а просто обязан был получить подземку мало у кого вызывает повод для споров.

Древний город с почти 800-летней историей оставил внушительный след в истории нашей страны, став отправной точкой при освобождении Москвы от засилья польско-литовских "доброжелателей". Нижегородцы позволили расширить торговые связи государства с сопредельными и не очень народами, а также внесли и по-прежнему продолжают вносить вклад в развитие экономики благодаря своему промышленному потенциалу.

Стрелка - место слияния двух великих рек Оки и Волги.
Стрелка - место слияния двух великих рек Оки и Волги

Но не едиными заводами, конечно, жив Нижний Новгород, здесь немало широко и не очень известных достопримечательностей: Кремль, нижегородская ярмарка, стрелка и многое другое. В этот список отдельным пунктом можно внести и нижегородский метрополитен, о котором и хотелось бы поговорить поподробнее.

С советских времен и по сей день метрополитены на территории России строятся по единым стандартам: во всех семи подземках рельсовый путь одной ширины, одно напряжение в контактной сети, расстояние от головки рельса до платформы и так далее. Тем не менее каждый отдельный город накладывает свои индивидуальные отпечатки на свой подземный транспорт, как при стройке, так и при эксплуатации.

Современная авторская схема Нижегородского метро.
Кстати, премьера схемы нижегородского метро, которую я изобразил в декабре 2018 года. Специально для лекций и обучающих программ. Пожелания и идеи крайне котируются, не стесняйтесь.

Возвращаясь к тезису о необходимости скоростного транспорта в Нижнем, напомню, что по советскому негласному "табелю о рангах" метрополитен полагался только городам, достигших заветной планки в 1 миллион населения. История знает примеры "натягивания карты на глобус", когда некоторые города (скорее их руководители) буквально выпрыгивали из штанов, чтобы заполучить заветное разрешение.

С Нижним, а вернее с Горьким (как во времена СССР назывался город на Волге) ничего придумывать не надо было. Свой миллион Нижний Новгород зафиксировал аж в 1962 году, но до метро тем не менее добрался не сразу - в советские годы политические мотивы зачастую имели больший приоритет над остальными. Метро в какой-то степени стало почетной наградой для братских народов, слагавших некогда самое большое государство на планете Земля. В общем, сперва надо было с братьями поделиться...

Начав проектировать подземку в 1973 году, запустить первых пассажиров по ней смогли только в 1985 году.

Преследуя здравый смысл, первая линия метро взяла старт от единственного в городе железнодорожного вокзала и устремилась в Автозаводский район - место мощного промышленного сгустка в лице заводов ГАЗ, "Двигатель революции", НЗФС. Взять только один Горьковский автозавод - шутка ли, десяток тысяч рабочих мест!

Вот и мы с вами начнём смотреть метро по сути с первой станции, традиционно встречающей гостей Нижнего Новгорода - "Московской".

Четырёхпутная станция "Московская" - без преувеличения жемчужина метро Нижнего Новгорода.
Четырёхпутная станция "Московская" - без преувеличения жемчужина метро Нижнего Новгорода

Под стать главной отправной подземной точке её конструктив - это не обычная типовая колонная станция, которых можно найти россыпь на постсоветском пространстве, как может показаться. "Московская" изначально была построена из расчета организации здесь пересадки пассажиров с поездов двух разных линий - достаточно смелое решение, надо сказать, говорящее о серьезных метростроительных амбициях горьковчан в 1980-е годы.

Архитектурное убранство "Московской" незамысловатое (всё-таки уже поздний СССР), всё лаконично, строго, но не лишено обаятельности. Посмотрите хотя бы на путевую стену: стена Московского кремля с характерными зубцами без труда читается.

Путевая стена станции "Московская".
Путевая стена станции "Московская"

Что до самой пересадки, то пользоваться ей вполне удобно, не считая разве что пассажиров с ограниченными возможностями. Подъемная платформа бы здесь не повредила (если бы сделать, например, второй дополнительный мостик над путями специально для этих нужд). Первого мостика, кстати, изначально не было - он появился только в 2012 году в связи с пуском станции "Горьковская", к разговору о которой еще вернёмся.

Вид на станцию с пешеходного мостика.

Вид в сторону станций "Стрелка" и "Горьковская".

Крайне непривычно работала "Московская" с 1993 по 2012 год и об этом, возможно, стоит рассказать поподробнее.

Как мы знаем из народной мудрости - нет более постоянного, чем временное. Применимо это изречение и в нашем случае. Всё дело в том, что к 1993 году к "Московской" подсоединили вторую линию нижегородского метро - Сормовскую и понеслась весёлая канитель! По сути линий стало две, но организовать разрозненное движение поездов (чтобы по каждой линии ходили условно свои составы) не удалось, поэтому было принято соломоново решение - объединить две линии в одну со сменой направления движения поездов, что и было сделано. Несмотря на де-юре нарисованные на схемах метро две линии (Автозаводскую и Сормовскую), движение де-факто стало осуществляться по сути по одной объединенной линии одними и теми же поездами.

Схема Нижегородского метро до ввода "Горьковской". Источник: форум nashtransport.ru
Схема Нижегородского метро до ввода "Горьковской". Источник: форум nashtransport.ru


Поскольку путевое развитие станции (проще говоря, набор стрелок и путей) было спроектировано с большим оптимизмом еще в советские годы, когда, по всей видимости, ожидался одновременный пуск станций "Горьковская" на другом берегу Оки и участка в сторону Волги с раздельной работой двух линий, то в 1993 году ВНЕЗАПНО обнаружился необычный "баг" - движение по маленькой Сормовской линии-аппендиксу, состоящей из буквально 3 станций, можно было организовать только по "английской схеме", что, собственно говоря, и сделали.

Движение на второй линии, кстати, до сих пор левостороннее, не как у всех "порядочных" российских и не только подземок. Даже с запуском "Стрелки", получив возможность оборачивать поезда "по-человечески", к правосторонней схеме не вернулись.

Давайте посмотрим как же выглядело движение поездов в течение почти 20 лет (маленький движущийся кружочек на станции - это меняющий кабину машинист).

Анимация движения поездов по станции "Московская" с 1993 по 2012 год.
Анимация движения поездов по станции "Московская" с 1993 по 2012 год.

Далее поговорим про станцию-особняк. Особняк не в смысле, что это что-то помпезное, похожее на дворец, а в смысле нечто особенного, выделяющегося на фоне остальных.

Станционный комплекс "Буревестник".
Да уж, ну и нашел особняк!

Готов поспорить, что кто-то готов со мной поспорить, но равнодушным "Буревестник" вряд ли кого оставит. Сами посудите - станция достаточно необычна и самобытна не только для Нижнего Новгорода, но и в целом для всего постсоветсткого метропространства: боковые платформы и наземное, а вернее полуподземное исполнение.

Посадочная платформа станции "Буревестник".

Особенностью станции являются боковые платформы.

Почему же станцию построили полуподземной? Да потому что могли себе позволить и это было относительно дёшево - трасса второй линии по большей части (ну, до открытия "Стрелки" если считать) идёт параллельно Сормовскому шоссе и в месте, где располагается станция был порядочный участок свободной земли, да и ограждённая территория нефтегазового завода, расположенного по соседству не мешала. Таким образом частично вывели из под земли тоннели метро, соорудив станцию в виде здания.

Глядя на вестибюль сейчас недоумеваешь, почему ни один ушлый коммерсант не сообразил вписаться в стройку и не сделать здесь очередной ТРК?

Что получилось в итоге - скромная станция, призванная обслуживать многочисленные коллективы промышленных предприятий - тут рядом крупный Нижегородский машиностроительный завод, а также вышеупомянутый и почивший в бозе нефтегазовый завод. При этом по всей видимости нижегородцы не рассчитывали, что "Буревестником" всё развитие второй линии на северо-запад и закончится - за ней явно напрашивается продление в район Сормово (2-3 станции минимум).

Давайте посмотрим на внутреннее убранство. Убранство станции получилось выполнить без излишеств, но при этом стильно. На стенах натуральный камень, качественная металлическая отделка потолка. А каков шрифт названия станции? Песня! Раньше название ещё и дублировалось на стене.

На фризе можно заметить 3 желтых прямоугольника, отражающих оптимистический настрой нижегородцев - задел под указатели еще трёх станций, которые до сих пор не построены.
На фризе можно заметить 3 желтых прямоугольника, отражающих оптимистический настрой нижегородцев - задел под указатели еще трёх станций, которые до сих пор не построены

Теперь давайте прогуляем немного восточнее и посмотрим то, чем заканчивается Сормовская линия и станция "Буревестник". "Край географии" нижегородского метро с запада представлен экстравагантными тупиками, напоминающих фрагмент палубы какого-то судна.

Тут заканчиваются оборотные тупики за "Буревестником".

Конец пути...

Самая горьковская станция находится, как водится, в самом Горьком, нынешнем Нижнем Новгороде. Действительно, назвать такое название оригинальным не приходится - в Санкт-Петербурге есть станция с аналогичным названием, также раньше "Горьковская" была и в Москве и даже в Ташкенте, правда, там она из-за особенностей местного языка официально называлась "Максима Горького". Тем не менее здесь, в Нижнем Новгороде, на родине Алексея Максимовича Пешкова подобное наименование более чем уместно.

Станция "Горьковская".

Путевые стены украшены флорентийской мозаикой с видами Нижнего Новгорода.

Без зазрения совести, назвав "Московскую" главной станцией Нижегородской подземки, "Горьковской" же ответственно, с вашего позволения, попробую присвоить второй номер. Эта станция еще достаточно молода - открыта в 2012 году одновременно с движением поездов по метромосту, но славу успела сыскать почти сразу же.

Скромный павильон западного вестибюля станции "Горьковская".
Скромный павильон западного вестибюля станции "Горьковская"

Феномен заключается в том, что с открытием "Горьковской" метро впервые шагнуло на правый берег Оки, в исторический центр. До этого приходилось пользоваться общественным транспортом, который шёл по трём мостам в пределах города. Это пробки, это большие затраты времени (и психического здоровья). С вводом же метро время перемещения от Площади Горького до железнодорожного вокзала сократилось по меньшей мере на 30 минут! Поговаривают, что с вводом "Горьковской" пассажиропоток метрополитена вырос чуть ли не на 50% - вот это эффект!

Станция "Стелка" - самая новая станция метро. В ином случае я возможно прошел бы мимо неё, но не в Нижнем Новгороде, где открытие каждого нового "шарика" на метросхеме в современной российской истории - это событие поистине вселенского масштаба. Хронология вводов новых участков грустна, сами посмотрите:

  • 2002 - Буревестник
  • 2012 - Горьковская
  • 2018 - Стрелка

Одна станция раз в 6-10 лет. Почему так? Потому что уже в течении долгих лет развитие метро лежит на плечах хозяйствующего субъекта, а не государства, что было при СССР. Бюджет Нижнего Новгорода небольшой по сравнению с Москвой и Петербургом, поэтому пока только так, но бывают и исключения. И это как раз тот случай.

Станция "Стрелка".
Станция "Стрелка"

Стена над лестничными маршами у выхода ведущего к стадиону украшена изображением футболиста.

С противоложной стороны - изображением Кафедрального собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, к которому можно дойти от этой станции.

Особой страстью при осмотре станции "Стрелка" стало сравнение её с "коллегами по несчастью" из Петербурга - как и "Беговая" с "Новокрестовской" самая новая станция нижегородского метро строилась в том числе за счёт бюджета федерального.

Причина в необходимости повышения транспортной доступности новых стадионов в Петербурге и Нижнем Новгороде - болельщиков в рамках Чемпионата мира по футболу в 2018 году ожидалось немало!

Что сказать? Получилось всё вполне закономерно - спешка, которая является традиционной спутницей многих строек, и здесь оказала "медвежью услугу". Качество общестроительных работ и в особенности отделочных видна невооруженным взглядом не только "профессионалу".

Безусловно жаловаться городу моветон - не будь чемпионата, не было бы и станции, но всё равно немного обидно. В первую очередь за сам Нижегородский метрополитен - ведь это им пришлось такой "полуфабрикат" принимать в работу, организовывать движение и впоследствии нести ответственность за безопасность пассажиров.

Качество строительных работ.

Потолок под плитами по всей видимости должен был покрыт чем-то белым, но это белое держаться категорически отказалось.

Один из двух вестибюлей станции "Стрелка", над турникетной линейкой импровизированное "солнышко" из ламп.
Один из двух вестибюлей станции "Стрелка". над турникетной линейкой импровизированное "солнышко" из ламп.

По личным ощущениям "Стрелка" всё-таки востребована, вагоны приезжают не битком, но сидячие места заняты. В отличие от петербургской "Новокрестовской" салатовой подземной новинкой Нижнего Новгорода каждодневно пользуются жители окрестных домов, которых нашлось тут немало. Еще бы на перегончик протянуть дальше, но... это уже совсем другая история.

Да, забыл упомянуть, что на станции используется только один путь - прибывший поезд, после смены кабины машинистом, уезжает в обратном направлении. Так получилось из-за изменения проекта (изначально собирались строить две станции - помимо "Стрелки" еще и станцию "Мещерское озеро", поближе к крупного жилому массиву) - чтобы сэкономить ресурсы съезд между тоннелями сделали не после, а перед станцией. Но это не страшно.

И добавить нечего!


Рубрика: 

Город: 

Нижний Новгород

·  На главную страницу города  ·  История метрополитена  ·  Перспективы метрополитена  ·  Летопись  ·
· Путешествие по станциям · Автозаводская линия · Сормовско-Мещерская линия ·
·  Факты о метро  ·  Подвижной состав  ·
  Оплата проезда  ·  Схемы  ·  Звуки метро  ·  Видео о метро  ·

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика