Станция «Тропарёво». 30 октября 2014 года.

Станция метро "Тропарёво" Сокольнической линии метрополитена готовится к вводу в эксплуатацию. В настоящее время коллектив ОАО ''Мосметрострой" завершает пуско-наладочные работы, монтаж оборудования и ведет проверку всех инженерных систем. "Тропарёво" будет временно конечной на юго-западном участке Сокольнической линии метрополитена до ввода в эксплуатацию станций "Румянцево" и "Саларьево".

"Тропарёво" – односводчатая станция мелкого заложения (12 метров), длина с учетом пристанционных сооружений – 349 метров. Станция оснащена системой лифтов, обеспечивающих доступ маломобильных групп населения с улицы на уровень кассового зала и платформу.

Строительство станции развернулось в начале 2012 года. В начале ноября должен пройти пробный поезд, а чуть позже "Тропарёво" примет пассажиров. Станция обеспечит доступ к метрополитену жителям не только района "Тропарево-Никулино", но также "Обручевский" и "Тёплый Стан"– всего около 70 тысяч человек. Также рядом планируется сооружение ТПУ (транспортно-пересадочного узла).

Станция расположена под Ленинским проспектом, на юго-запад от его слияния с проспектом Вернадского, вблизи от Тропарёвского лесопарка и места где исторически располагалось село Тропарёво.

01. Проект станции разработан архитекторами ПКБ "Инжпроект": А. Тарасовым, Н. Деевым и Д. Поляковой. Первоначально, воплощаемый в жизнь проект выглядел так. Основной "фишкой" станции должны были стать деревья, в особенности их светильники из люминесцентных ламп подвешенные на подвесках-нитях в хаотическом порядке, придавающие композиции весьма оригинальный и интересный вид.

02. В мае 2014 года на станции было смонтировано первое пробное "дерево", со светильниками согласно проекту. Однако, комиссией метрополитена такой вариант художественного оформления не был одобрен по причине возможных проблем в эксплуатации подобной конструкции (тяжело мыть, заменять перегоревшие лампочки и т.п.). Фото: А. Попов

03. В результате, проект был отправлен на доработку и окончательно принял такой вид.

04. Так выглядит станция сегодня: в последние дни строительства.

05. Как и на изначальном проекте, основной художественной доминантой станции являются металлические деревья расположенные по оси станции.

06. Москвичи ассоциируют Тропарёво с одноименной лесопарковой зоной отдыха, представляющей собой благоустроенный массив лиственного леса. Исходя из этого, архитектурный образ перронного зала станции запроектирован как аллея парка под раскидистыми кронами деревьев, и этот образ дополняется торшерами искусственного освещения и зеркальными полосами на путевых стенах.

07. "Листья" деревьев выполнены в виде светорассеивающих светильников ромбовидной формы.

08. Отдельного внимания заслуживают скамейки в форме знака вопроса обвивающие некоторые деревья. 

09. М. Поляков, главный архитектор станции: "Архитектурный образ перронного зала решён как своеобразная аллея парка со скамьями под раскидистыми деревьями, представляющими собой стилизованные под деревья торшеры искусственного освещения".

10. Деревья-торшеры выполнены из нержавеющей стали и гармонируют с зеркальными панелями путевых стен.

11. Название станции на путевой стене. Порадовало наличие точек над буквой "Ё".

12. Сама надпись с двух сторон окаймлена значками в виде листьев, подчеркивая "природное" художественное оформление станции.

13. В зеркальных экранах на путевых стенах отражаются деревья-торшеры, что по задумке архитекторов, должно создавать «визуальную глубину и иллюзию настоящего сказочного леса».

14. Вид в сторону северо-восточного вестибюля.

15. Первоначально (см. первый рендер и фото), зеркальным планировалось сделать и центр свода, однако, впоследствии посчитали что станция будет перенасыщена "зеркальностями" и от подобной облицовки свода отказались, заменив побелкой.

16. На мой взгляд, станция получилась интересной, но... слишком серой и холодной. Вместо ассоциаций с природой, у меня больше возникают ассоциации с искусственными мёртвыми железными деревьями, но никак не с живой природой. 

17. Стоило бы добавить в оформление немного зелени, разбавив итак избыточную городскую серость. Или же наоборот, оформить станцию цветами золотой осени.

18. Вдоль краёв платформ смонтированы уже привычные для новых станций метро световые линии. Запечатанный ИнфоSOS.

19. Будущая скамейка.

20. До открытия станции считанные дни, хоть и осталось доделать совсем немного, строительные работы не прекращаются ни на минуту.

21. В результате чего, на станции стоит туман из строительной пыли.

22. Кассы в северном вестибюле.

23. Северный кассовый зал. В кассовых залах над турникетами смонтированы светящиеся панно, имитирующие переплетение крон деревьев.

24. Таким образом, архитектурный облик приближает пассажира к природной среде, начинающейся за станцией, интегрируя её в пространство метро.

25. Южный вестибюль. Впервые в Московском метро лифт будет выводить с платформы станции сразу прямо на поверхность.

26. Оформление кассовых залов, в отличии от платформенного зала, не претерпело никаких значительных изменений от изначального проекта.

27. Кассы в южном вестибюле.

28. Будущий переход под Ленинским проспектом.

29. Сверху стройка ещё идёт полным ходом.

30. Территория над станционным комплексом благоустраивается - новые посадки деревьев и кустарников будут выглядеть как продолжение "зелёной зоны", в которой расположены наземные павильоны станции.

31. Внешний вид наземных павильонов выполненных в виде раковин выходящих из земли гармонирует как с современной архитектурой, так и с природой. 

32. Подобный приём, когда наземные павильоны словно сами вырастают из земли используется в московской подземке впервые.

33. Природные формы павильонов и современность.

34. Конструкция круглой формы слева - вход в лифт ведущий на платформу станции.

35. Над входами в названии станции также прописана буква "Ё".

36. При строительстве использовали новейшие технологии, позволяющие поездам ехать почти бесшумно. Бетонные блоки, по которым поедут вагоны, лежат на пружинах.

37. После открытия пассажиры смогут по достоинству оценить новые бесшумные пути.

38. Длина оборотного тупика расположенного за станцией - 302 метра.

39. Именно строительство тупика оказалось самым проблемным местом при строительстве этого участка. Первоначально проходку тупика осуществлялась тоннелепроходческим щитом "Варяг", однако в процессе проходки он начал отклоняться от оси. В результате его пришлось демонтировать и продолжать проходку другим щитом.

40. Завершительные работы. Обточка рельса. 

41. Свет в конце тоннеля. Впервые в Московском метро использована симметричная стрелка, т.е. у этой стрелки нет прямого пути и отклонения. Оба пути отклоняются от оси под одинаковым радиусом. 

42. На выезде из тупика попался такой артефакт. Часы для машинистов.

43. Открытие станции не за горами...

44. Скоро...

Рубрика: 

Город: 

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика