Продолжается воплощение в жизнь одного из самых грандиозных строительных проектов правительства Москвы, а именно сооружения Большой Кольцевой линии Московского метрополитена. "Лефортово" - строящаяся станция северо-восточного участка Большой Кольцевой линии, расположена на восток от центра города в районе Лефортово Юго-Восточного административного округа.
В декабре 2015 года, на месте бывшего Синичкина пруда (который был осушен более полувека назад, а сама речка Синичка заключена в коллетор проходящий параллельно оси станции) силами "Мосметростроя" началась организация строительной площадки будущей станции. В течении 2016 года велись работы по переносу коммуникаций, осенью началось сооружение стены в грунте. Весной 2017 года начались работы по разработке котлована станции, которые завершились к декабрю, после чего метростроевцы приступили к бетонированию основания. К началу 2019 года станция была полностью готова в конструкциях, а с марта месяца на станции начались отделочные работы. В конце мая завершилась отделка пола и началась отделка путевых стен.
Расположение станции на плане города. "Лефортово" расположена между Солдатской и Наличной улицами, за кинотеатром "Спутник".
Утверждённый в 2015 году проект станции, который будет реализован, вероятно, со значительными изменениями.
Несмотря на значительную глубину заложения (около 26 метров), строительство станции ведётся открытым способом.
Будущий проход от станции к эскалаторному наклону.
Конструкция станции - колонная. Трёхпролётная (с двумя рядами колонн) в северной части.
И двухпролётная (с одним рядом колонн) в южной части.
В начале июня началась облицовка путевых стен чёрным камнем габбро-диабаз.
Облицовка будет чередоваться с другим камнем, либо металлической отделкой.
Перегонный тоннель в направлении станции "Рубцовская".
В центре зала расположены лестницы ведущие к подходному коридору который выходит к эскалаторному наклону, который, в свою очередь, соединяется с подземным вестибюлем станции.
Колонны станции планиуется облицевать мрамором рубиновых тонов.
Пол станции уже полностью облицован серым сибирским гранитом, в перемешку с чёрным габбро-диабаз (также использованном в облицовке стен).
Слева видны два красных воздуховода - обязательным требованием при сооружении новых станций.
Пока облик станции ещё только вырисовывается.
Пространство под переходом над путями. В торце станции расположены аварийные эвакуационные выходы.