Строительство станции «Улица Дмитриевского». Сентябрь 2018 года

Станция "Улица Дмитриевского" Некрасовской линии расположена на востоке Москвы, за МКАДом, в районе пересечения улицы Дмитриевского с улицами Наташи Кочуевской и Салтыковской, в районе Кожухово, относящегося к муниципальному району Косино-Ухтомский. Проектное название станции "Салтыковская улица".

Строительство станции должно было начаться в 2012-2013 годы силами "Бамтоннельстроя", однако по ряду причин так толком и не началось. В 2015 году сменился подрядчик, им стал "Мосинжпроект", после чего развернулись работы на всём первом пусковом участке линии. Весной 2016 года началось обустройство строительной площадки, была перекрыта улица Дмитриевского, и уже 17 мая 2016 года ТПК Ольга начал проходку южного тоннеля от станции "Лухмановская" до станции "Улица Дмттриевского", спустя менее месяца, 10 июня ТПК Светлана (который к тому моменту прошёл уже оба перегонных тоннеля до "Некрасовки") параллельно начал проходку северного тоннеля. К октябрю проходка обоих тоннелей была завершена. 1 февраля 2017 года от станции "Косино" в направлении "Улицы Дмитриевского" началась проходка южного тоннеля, а в марте параллельно началась проходка и северного перегонного тоннеля.

Первоначально, облик станции создавался в "Мосинжпроекте" авторским коллективом под руководством архитекторов А. Вигдорова и С. Каретникова. В 2015 году он был значительно переработан, а в 2017 году проект станции был значительно упрощён, новый облик всех станций кожуховского участка был разработан "Минскметропроектом".

Первоначальный проект станции.

Проект станции 2015 года.

Реализовываемый проект станции.

Конструкиця станции - монолитная двухпролётная колонная мелкого заложения.

Станция будет открыта с единственным (западным) выходом, который ведёт в подуличный переход под Салтыковской улицей. В будущем у станции появится и второй выход.

Художественный образ станции «Улицы Дмитриевского» – лунная дорога. 

Отражающая поверхность панелей центральной части потолка визуально расширяет пространство, создавая эффект бесконечности.

Колонны с подсветкой, одетые в металлокерамические панели жёлтого цвета, отражаясь в потолке, усиливают архитектурный образ лунной дороги.

Средством для создания этого образа космического спокойствия и пространства, достижения выразительных форм станции также являются световые, цветовые характеристики и их соотношение.​​​​​​​

Над путями смонтированы вентиляционные каналы, тем самым разделяя пространство по высоте на два уровня.​​​​​​​

В эти каналы, как бы нависая над краем платформы, встроена световая линия.

Спокойная, светлая, тёплая колористическая гамма создаёт эффект умиротворения.​​​​​​​

Цветовым акцентом является путевая стена, облицованная металлокерамическими панелями изумрудного цвета.​​​​​​​

Основные поверхности имеют природные оттенки серого, бежевого и серо-коричневого цвета.​​​​​​​

Пол платформы выложен геометрическим рисунком из жёлтого и чёрного гранита.
​​​​​​​

Рубрика: 

Город: 

 

    LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  Яндекс.Метрика