Филёвская линия. Участок в Сити. 12 декабря 2004 года

В тот тёплый зимний день, я решил отправиться в строящийся офисный комплекс, или, как его ещё называют деловой центр "Москва-Сити". Пройти на саму стройплощадку не составило трудности. Проблема была в том, что я, попав в центральный комплекс Сити никак не мог спуститься ниже -3го этажа. А станция метро "Международная" находится на -5м. Фонарик с собой я брать не стал и, как выяснилось, напрасно. Освещения по стройке было остаточно мало, а с зажигалкой одному ходить по кромешной темноте, мягко сказать, неприятно. Знаете, это очень странное чувство, когда открываешь глаза, но ощущение такое, словно кто-то не даёт тебе их открыть, вокруг в тебя въедается темнота, и лишь звуки стройки, раздающиеся где-то вдалеке, нарушают звуки падающих капель. Кромешная тьма впитывается в тебя настолько, что не видно вообще НИЧЕГО! Ощущение невесёлое, но в этом есть что-то необычное, животное.

  

"Башня 2000" и ТПМ "Багратион", а также стройплощадка "Москва-сити".

Разочаровавшись в том, что попасть на стройку мне сегодня не удастся, я решил вылезти наружу, на крышу строящегося комплекса, где я решил в попытаться попасть вниз через эвакуационные лестницы. Но, кроме того, что на нескольких лестницах куда я успел слазить, не было вообще света, они все обрывались где-то на -3 этаже.

И тут мне в голову пришла мысль: а что если попробовать попасть в метро прямо через наклонный ход? Он находился под железобетонной махиной эстакады третьего транспортного кольца. Спустившись по деревянной лестнице по наклонному ходу, я попал непосредственно на станцию "Москва-Сити". Из-за того, что на станции стояла страшная пыль, фотографии получились очень мутными.

Сама станция, несмотря на праздничный день, буквально кишела рабочими. Все рабочие были достаточно дружелюбно настроены: с удовольствием позировали для фотографий, общались и т.п. Правда, ничего нового я от них не узнал, о сроках окончания работы - тоже ничего.

На следующей станции, я тоже попытался заговорить с рабочими, но они оказались менее разговорчивыми, и единственное что мне удалось выяснить, это то, что два дня назад (10 декабря) на станции "Международная" началась внутренняя отделка станции. Только где конкретно уложили первые гранитные плиты, я так и не узнал.

Дальше я пошёл по тоннелю в сторону "Киевской" по левому от центра тоннелю. Где-то на полпути, я наткнулся на единственную бригаду рабочих, которая занималась установкой насоса для откачивания грунтовых вод из тоннеля.

Где-то за километр до "Киевской" временный узкоколейные пути постепенно сменились широкой колеёй.

Интересно другое: почему правый тоннель, отделали металлом поверх тюбингов? Надеюсь, в самое ближайшее время, получить ответ на этот вопрос.

Итак, теперь я вам предлагаю вместе совершить путешествие от станции "Москва-Сити" до станции "Киевская".

 

 • Станция "Москва-сити"  •

 

Видео со станции "Москва-Сити". (1,39 Мб.)

 

Наклонный ход

Вид на станцию от наклонного хода

Вид на правую платформу

Вид с правой платформы

Вид с правой платформы

Вид с левой платформы

Метростроевцы

Строительство идёт во всю...

Вид на станцию

Вид на правую платформу из тупика

 

Вид в сторону тупика

Тоннель в сторону "Международной" от "Москва-Сити". Вид на незаконченную тюбинговую обделку.

Тоннель от "Сити" в сторону "Международной"

Тоннель в сторону "Международной"

Отвод во временный тоннель.

Тоннель в сторону "Москва-Сити".

Вид на правый тоннель в сторону "Международной" от перекрёстного съезда.

В сторону "Международной".

Здесь будет перекрёстный съезд.

 

Перед "Международной".

"Международная". Слева - станция, справа - путевая стена.

 

Вид на станцию. Сама станция отделена от путей теплоизолирующей плёнкой. На самой станции было достаточно много рабочих, поэтому пришлось достаточно долго ждать, чтобы сфотографировать станцию без них.

 

Рабочие.

Дизельный узкоколейный поезд.

Правый тоннель обделанный металлом.

 

Эта прямая - зарезервированное место под станцию "Дорогомиловская".

Проход в соседний тоннель.

 

 

   

 

 

Здесь ещё лежит узкий путь...

 

...здесь его уже разбирают...

...здесь кладут новые рельсы...

 

 

...а здесь они уже лежат. Скоро здесь помчатся голубые или серые подземные экспрессы.

На этом пока всё. Продолжение обязательно последует. Спасибо за внимание!

Рубрика: 

Город: 

 

    LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  Яндекс.Метрика