Бутовская линия 13 апреля 2003 года

Наш третий поход мы организовали с Docent'ом. На сей раз мы решили пройти туда, куда еще не ходили - вниз. Увы, некоторые фотографии темные - Docent снимал их на свой цифровик, забыв выставить нормальную чувствительность.

Вот и первый объект - большой котлован возле "Бульвара Дмитрия Донского". За прошедшее небольшое время многое изменилось. Котлован разделился на две части, между ними выросла перемычка из земли - средняя часть была засыпана. Для начала мы пошли на первый участок, где строится загадочное "ОЗЭПП". Мы сразу подошли к строителям, представились, и спросили, что это будет. Нам ответили, что это - подземный гараж, принадлежащий Бутово, и к метро он никакого отношения не имеет. Зато над ним будет здание администрации Серпуховско-Тимирязевской и Бутовской линий. Вот его и достраивают. После короткого интервью нам любезно разрешили пройти вниз.

Сначала мы прошлись по уровням гаражей, а потом спустились в тоннели, которые располагались ниже. Тоннели проходят еще ниже. Когда мы были на нижнем уровне, было слышно, как под нами оборачивается поезд на БДД.

Больше там делать было нечего, мы поднялись наверх, и пошли во вторую часть котлована. Там было интереснее. Обитатели его оказались также существами очень дружелюбными. Когда мы спускались вниз по лесенке, нам навстречу попался рабочий. Он ничего не сказал, и даже уступил нам дорогу. :-)
  И вот, мы в тоннеле:

Мы размечтались попасть на саму строящуюся станцию. Но, увы, совсем недалеко нас ждал облом - временная забутовка. Дальше начинались тоннели действующего метро:

Вправо был проход, там была какая-то камера. На ее полу был только мусор. Потолок ее был довольно высокий, прямо под потолком были окна, ведущие в какое-то сооружение неизвестного назначения, которое и было засыпано, когда котлован разделили на две части. Никаких входов туда обнаружено не было. Возможно, попасть туда можно из действующих оборотных тупиков:

Противоположный тоннель также был забутован. Из забутовки торчали рельсы - те самые, по которым скоро поедет поезд. На рельсах стояла ржавая тачка непонятного предназначения:

Насмотревшись, мы пошли к выходу. Камера съездов была уже почти смонтирована, у выхода в тоннеле стояли специальные металлические подпорки - недавно сделанный тоннель еще сох:

 

Только мы вышли оттуда, как сверху нас окликнул строитель. Мы подумали, что нас собираются брать с поличным. Однако тот всего лишь спросил: "Печка работает?" Вопрос относился к тепловентилятору, гревшему, судя по всему, высыхающий бетон, а также все пространство камеры съездов. Вентилятор работал исправно, поэтому я ответил утвердительно, и строитель удалился дальше по своим делам.   А вот и конец котлована - зона, где находится вход в длинный тоннель под парком. Справа от него - место, куда придет второй тоннель, который сейчас строится старым раздолбанным советским щитом:

Увы, прямо перед входом была небольшая, но довольно глубокая лужа. Наступать было некуда, посему войти туда мы не смогли:

Прямо тут же была лестница наверх, по которой мы и поднялись. Затем мы добрались до второго котлована. Увы, там дела у нашей экспедиции пошли хуже. Мы честно начали спускаться вниз, но тут сверху нас окликнул староватый потрепанного вида мужик. Получив ответ на вопрос о том, кто мы такие, и что тут делаем, он зачем-то начал ругаться и грозиться вызвать милицию. Подошел второй, более нормальный на вид рабочий, и спросил: "Кто это?" И получил от первого потрясающий ответ: "А, из города приехали, посмотреть". В общем, они нас конечно же отпустили, и мы оттуда ушли.
Третья площадка принесла приятный сюрприз. Во-первых, у задних ворот была снята часть забора, и мы туда беспрепятственно прошли. И увидели картину - разрытую зону будущего портала:

Прямо в ней, почти готовое к старту, блестело свешепокрашенными белыми боками чудо канадской технической мысли - щит "Ловат" по имени "Клавдия":

К сожалению, к нему мы пройти не смогли. Встретившийся нам рабочий повел себя дружелюбно, но с опаской (видимо, на образцово-показательной стройплощадке правила требуют). Мы с ним поговорили, но он сказал, что к сожалению разрешить ничего не может, поскольку вообще никакого начальства нет, и приходить надо в будний день, тогда могут все показать и рассказать, и поотвечать на многие вопросы.

С чувством легкого разочарования мы покинули это место. Прошли чуток далее, до наземной линии. В связи с началом строительства портала начата проходка последнего участка до него. На огороженной площадке уже лежит опалубка для опоры. До портала остался лишь один несчастный задрипанный деревянный дом. Интересно, его снесут, или же обитатели получат в буквальном смысле слова метро у себя на крыше?

Перед станцией "Бульвар адмирала Ушакова" начато строительство какого-то сооружения. Возможно, это СТП. Увы, спросить было не у кого. Вот так оно выглядит снаружи:

  А вот это пока у него внутри:

Дальше мы не пошли. Времени было уже много. Но все равно поход был признан интересным и удачным.

 

(C) 2003 Sonic и Docent

Рубрика: 

Город: 

 

    LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  Яндекс.Метрика