Станция «Тракторный завод»
Дата открытия: 31 декабря 1990 года
Архитекторы станции: В. Крамаренко, О. Ладкин
Художник: В. Скормблевич
Тип станции: односводчатая, мелкого заложения
Пассажиропоток: 26,7 тыс. в сутки (2013 г)
1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия
Станция открыта 31 декабря 1990 г. в составе первого пускового участка второй линии Минского метрополитена «Тракторный завод» – «Фрунзенская», состоящего из пяти станций: «Тракторный завод», «Пролетарская», «Купаловская», «Немига», «Фрунзенская» (промежуточная станция «Первомайская» была открыта позже).
Станция расположена в Партизанском районе. Выход к Минскому тракторному заводу, к улице Долгобродской, Олега Кошевого и Грицевца, бульвару Тракторостроителей, к остановкам автобуса, трамвая, троллейбуса и маршрутных такси.
В течение семи лет станция «Тракторный завод» являлась конечной. За ней расположены оборотные тупики с противошёрстным съездом, где поезда могут оборачиваться и сейчас. В долгосрочной перспективе здесь появится пересадка на станцию «Долгобродская» проектируемой Кольцевой (четвёртой) линии метрополитена.
01. Станция «Тракторный завод» построена из сборного железобетона по типовому проекту минской односводчатой станции.
02. Художественно-композиционный замысел оформления станции посвящён расположенному рядом тракторному заводу и раскрывает индустриальную тематику в целом. Цветовая гамма сочетает неброские белые и серые тона, что способствует акцентированию темы металла как доминирующей в образной характеристике станции.
03. Элементы тракторостроения представлены воплощением форм, которые ассоциируются с индустриальной динамикой: поверхности вращения и рельефные ниши потолка, линии металла с хромированной поверхностью на путевых стенах.
04. Пол выложен в виде прямоугольных элементов из светло-серого, тёмно-серого и коричневого гранита.
05. Главным украшением станции «Тракторный завод» являются торшеры, расположенные вдоль центральной оси платформы.
06. Торшеры выполняют сразу несколько функций: помимо освещения станции и скамейки для пассажиров, это ещё навигация по линии и динамики радиотрансляции.
07. Путевые стены облицованы белым мрамором «Коелга» уральского месторождения, цоколь – тёмно-серым гранитом.
08. Название станции на путевой стене (на белорусском языке).
09. Название станции на путевой стене (на русском языке).
10. Торцевые стены над лестничными спусками украшают художественные элементы абстрактного характера. Они выполнены из хромированного металла.
11. Эти художественные композиции воплощают в себе элементы передовой науки и техники, и пластическими средствами повествуют о процессе рождения индустриальных форм, присущих тракторному заводу.
12. Станция в 2000-е годы.
13. 30 декабря 1990 года на станции «Тракторный завод» состоялась торжественная церемония открытия второй линии.
14. Красную ленточку перерезает депутат Верховного Совета Белорусской ССР С. Шушкевич.
15. Начальник «Минскметростроя» В. Гомзяков с символическим ключом.
2. Строительство станции и проекты
Строительство станции «Тракторный завод» было начало весной 1984 года. В отличие от других перегонов на пусковом участке, условия сооружения тоннелей были подходящими. Почти весь перегон к станции «Пролетарская» прокладывался преимущественно в сухих глинах – самых благоприятных для строительства. Проходку этого тоннеля бригада вела с помощью нового механизированного горнопроходческого комплекса, изготовленного в городе Ясиноватая Донецкой области – самого прогрессивного щита на тот момент. Благодаря этому перегон длиной 660 погонных метров сооружался быстрыми темпами и был готов всего за 7 месяцев, со значительным опережением графика, и его завершение было приурочено к 40-летию Победы.
Чтобы преодолеть Слепянскую водную систему, тоннели заключили в метроколлектор таким образом, чтобы русло руки пролегало под перегонными тоннелями. Никаких трудностей это не вызвало, на данном участке были укреплены лишь несущие конструкции путей. С поверхности этот участок выделяется как длинный узкий холм.
Для станции «Тракторный завод» также был применён уже испытанный способ: несущие стены выполняются методом «стена в грунте», а лотковая часть и свод станции выполняются и укрупнённых сборных железобетонных блоков, изготовленных на Минском заводе железобетонных изделий. Тем не менее, инновации на сооружении станции были. Здесь впервые был впервые применён конвейерный метод строительства. Не дожидаясь полного завершения одной операции, строители приступали к следующей: пока в регионе, где разместится будущий вестибюль, завершается выемка грунта, в нескольких местах в сторону метростроители монтируют свод и лоток платформы, выполняют арматурные работы. Ещё дальше, где свод уже зачеканен, работает землеройная техника – бульдозеры производят обратную засыпку (первую из финишных работ на сооружении станции).
Для облегчения трудоёмкого процесса чеканки швов, минские специалисты разработали и внедрили новую торкрет-установку, которая заделывает швы между железобетонными блоками и быстрее, и качественнее. Ещё одно рационализаторское улучшение – замена в водоотливном устройстве чугунных конструкций на железобетонные, что дало значительную экономию металла и денежных средств.
Благодаря таким технологическим особенностям и кропотливому труду строителей, станция «Тракторный завод» была сооружена быстро и практически готова уже летом 1989 года.
16. Разработка котлована станции методом «стена в грунте».
17. Готовый участок перегонного тоннеля «Тракторный завод» - «Пролетарская».
18. Проходчики за работой у механизированного щита.
19. Бригада Анатолия Прасолова после сбойки. 15 мая 1985 года.
20. Врезка щита КТ 5.6 Б2.
21. Сбойка. Рабочие участка №9 СМУ-2.
22. Бригада Александра Цупрановича готова продолжить монтаж свода и лотка платформы.
23. Так выглядел котлован станции «Тракторный завод». Декабрь 1986 года.
24. Станция, построенная в конструкциях. 30 марта 1988 года.
25. Начало облицовочных работ.
26. Укладка постоянных путей.
27. Выполняется побелка свода.
28. Монтаж осветительных элементов. 19 декабря 1990 года.
29. Реализованный проект станции.
3. История и происхождение названия
Станция получила название по тракторному заводу, рядом с которым находится.
Минский тракторный завод – один из флагманов промышленности Беларуси и один и мировых лидеров в области производства сельскохозяйственной техники. История завода началась в 1946 году, когда было принято постановление Совета Министров СССР «о строительстве Минского тракторного завода». Вскоре было начато строительство посёлка, позднее вошедшего в состав Минска, а затем на площадях недостроенного авиационного завода возводился сам тракторный завод. Уже через три года был собран первый колёсный трактор собственной конструкции, а годом позже – первый гусеничный трактор. В 1953 году стартовало производство тракторов на пневматических шинах, что и определило дальнейшую специализацию предприятия. И уже в 1958 году Минский тракторный завод выпустил стотысячный трактор.
В 1966 году за достигнутые успехи в работе, создание новых конструкций машин и внедрение передовой технологии МТЗ был награжден орденом Ленина. В 1971 году за успехи в выпуске тракторов, в использовании производственных мощностей и создании конструкций высокопроизводительных тракторов коллектив завода был награжден орденом Октябрьской Революции. В ноябре 1972 года завод выпустил миллионный трактор. В 1995 году за создание малогабаритной техники группе работников завода присуждена Государственная премия Республики Беларусь.
За историю завода его коллектив разработал и внедрил сотни моделей тракторов, а количество выпущенных единиц техники исчисляется миллионами. Ныне выпускается более ста моделей тракторов, более чем в двухстах сборочных вариантах для всех климатических и эксплуатационных условий, но все они известны под легендарным названием «Беларус». Минский тракторный завод – многократный победитель специализированных выставок техники как в странах бывшего Союза, так и в дальнем зарубежье. Продукция завода экспортируется в Россию, Украину, Казахстан и многие другие страны ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня в структуру холдинга МТЗ входит ещё 9 заводов, а штат составляет 17000 сотрудников.