Станция «Восток»
Дата открытия: 31 декабря 1986 года
Архитекторы станции: Е. Леонович, В. Мательский
Тип станции: односводчатая, мелкого заложения
Проектное название: «Восток-1» («Усход-1»)
Пассажиропоток: 21,7 тыс. в сутки (2013 г)
1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия
Станция открыта 31 декабря 1986 г. в составе второго пускового участка первой линии Минского метрополитена «Московская» – «Восток», состоящего из одной станции.
Станция расположена в Первомайском районе, посреди жилых массивов Восток-1 и Маяк Минска. Выход к Национальной библиотеке Беларуси, к проспекту Независимости, улице Жасминовой и Кирилла Туровского, к остановкам автобуса, троллейбуса и маршрутных такси.
В бытность станции конечной за ней был расположен пошёрстный съезд для оборота поездов, но после продления линии в сторону «Уручья» он был разобран.
01. Станция «Восток» построена из сборного железобетона по новому проекту односводчатой станции, разработанному минскими специалистами.
02. В основе архитектурно-художественного решения положена тема освоения космоса. Соединение белого свода потолка с тёмно-красной облицовкой путевых стен придают интерьеру лёгкости и добавляют простора. Несмотря на это, станция получила довольно скромное оформление.
03. Художественный образ станции «Восток» собран на основе единого архитектурного элемента, выполненного из сборного железобетона в виде лепестка цветка.
04. Удлинённый козырёк на путевой стене платформы является светозащитным элементом и одновременно экраном светового потока, который направлен на свод потолка. В сочетании с молочно-белыми светильниками, расположенными в кессонах свода, такое оформление создаёт аллюзию на интерьер космического корабля с окнами иллюминаторов. К сожалению, в настоящее время эти светильники не используются, а освещение обеспечивают стандартные люминесцентные лампы.
05. Карниз свода облицован белым мрамором, нижняя часть путевых стен – коричнево-красным гранитом.
06. Название станции на путевой стене (на белорусском языке).
07. Название станции на путевой стене (на русском языке).
08. Пол выложен из светло-серого гранита с добавлением ромбовидных фигур из коричнево-красного гранита.
09. Как и на всех других станциях, в последние годы была нанесена жёлтая ограничительная линия у края платформы.
10. Станция в 2000-е годы.
11. Отправление поезда в сторону станции «Уручье». 2008 год.
12. Торжественная церемония открытия станции «Восток». 26 декабря 1986 года.
13. Партийные руководители города перерезают красную ленточку.
14. Вручение символического ключа.
2. Строительство станции и проекты
Строительство станции «Восток» было начато в 1984 году, ещё до ввода в эксплуатацию первого пускового участка. Для этого Ленинский проспект (ныне проспект Независимости) был перекрыт в данном месте, для движения автотранспорта были созданы объездные дороги.
На строительстве был применён уже испытанный и проверенный метод «стена в грунте»: вместо металлических свай и расстрелов на всю длину платформенного участка были откопаны две неглубокие форшахты, которые после разработки их экскаватором были залиты бетоном. Такой метод позволяет экономить значительные средства и полностью отказаться от применения металла для крепления котлована. Конструкция представляет собой односводчатую станцию, где каждая секция состоит из четырёх сборных железобетонных элементов в форме буквы «Г», которые в свою очередь опираются на стены платформенного участка. В данном типе конструкции сводная и лотковая часть выполняются из отдельных железобетонных сегментов. Во многом благодаря этому станция была сооружена в весьма быстрые сроки – основные работы были выполнены в течение полутора лет, а сама станция была сдана на год раньше первоначально заявленного срока. Глубина заложения получилась очень небольшой – расстояние от поверхности до вершины свода составляет всего около двух метров.
Для сооружения тоннелей проходческие щиты были перевезены по частям и смонтированы в камере съездов станции «Московская». Строительство перегона было начато 28 октября 1983 года и осуществлялось в оба направления при помощи немеханизированного щита с так называемой обжатой обделкой в породу. Проходка тоннелей в данной местности не была простой: здесь встречались каменные валуны диаметром до полутора метров, а также супеси и суглинки с высоким содержанием грунтовых вод, но строители с честью преодолели эти препятствия. Из-за плывунных грунтов дважды случался прорыв воды в забой, но и его также быстро локализовали. Средняя скорость проходки составила около 90 метров в месяц.
При строительстве тоннелей проходчикам пришлось преодолеть Слепянскую водную систему – канал в составе Вилейско-Минской водной системы, однако дополнительных сложностей это не вызвало, так как этот водоём представляет собой искусственное водохранилище. Более того, заключительный этап создания Слепянской водной системы приходился как раз на проходку тоннелей в данном регионе.
После продления линии в район Восток и некоторого увеличения пассажиропотока, строительство Московской линии было приостановлено надолго. Все силы метростроителей были сосредоточены на второй линии для последующего расширения к Пушкинскому проспекту и району автозавода, которые нуждались в метро больше всех.
15. Проходчики перед началом трудовой смены на перегоне «Московская» - «Восток».
16. Проходческий щит в забое.
17. Проходчики бригады Вячеслава Великанова в готовом участке тоннеля.
18. Вывоз грунта при помощи самосвалов.
19. Сооружение станции методом «стена в грунте». Июнь 1985 года.
20. Выход проходческого щита в котлован станции «Восток».
21. Укладка железобетонных колец.
22. Маркшейдеры за выполнением расчётов.
23. Маркшейдер в котловане станции – нижние сборные железобетонные элементы уже уложены.
24. Участок станции «Восток», сооружённый в конструкциях. 20 февраля 1986 года.
25. Укладка постоянных путей.
26. Группа метростроителей из бригады Виктора Киселёва, возводившей станцию.
27. Пробный поезд на станции «Восток». 21 ноября 1986 года.
28. Реализованный проект станции.
3. История и происхождение названия
Станция получила название по микрорайону «Восток», в котором находится. Этот микрорайон с населением около 37 тысяч жителей располагается в Первомайском районе Минска и делится на две части, называемые соответственно «Восток-1» и «Восток-2».
Строительство района было начато в 1960-е годы на месте бывшей деревни Слепянка и её окрестностей. Примечательно, что некоторые здания строились по экспериментальным проектам, созданным на основе существующих типовых проектов. Так, в начале 1970-х началось строительство 9- и 16-этажных домов, выходящих на нынешний проспект Независимости. На улице Кедышко и Калиновского в 1970-е годы были построены четыре монолитных многоэтажных дома, одни из первых в Белорусской ССР. На боковых стенах четырёх шестнадцатиэтажных домов, выходящих напрямую на проспект Независимости, были созданы четыре большие мозаичные композиции авторства художника Александра Кищенко: «Минск – город-герой», «Минск – город-труженик», «Минск – город науки», «Минск – город искусства». В наши дни Восток представляет собой хорошо благоустроенный спальный район на небольшом удалении от центра.
Главной достопримечательностью района является Национальная библиотека Беларуси – величественное сооружение в форме ромбооктаэдра, высотой 73,7 метра (23 этажа) и весом 115 000 тонн. В здании хранятся более 9,8 миллионов библиотечных фондов на различных носителях.