Станция «Парк Челюскинцев»
Дата открытия: 30 июня 1984 года
Архитекторы станции: К. Вязгин, В. Кривошеев, В. Сокол, Б. Юртин
Художник: Ю. Индриксон
Тип станции: односводчатая, мелкого заложения
Проектное название: «Парк имени Челюскинцев» («Парк імя Чалюскінцаў»)
Пассажиропоток: 13,7 тыс. в сутки (2013 г)
1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия
Станция открыта 30 июня 1984 г. в составе первого пускового участка первой линии Минского метрополитена «Институт культуры» – «Московская», состоящего из восьми станций: «Институт культуры», «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа», «Академия наук», «Парк Челюскинцев», «Московская». Открытие участка было приурочено к 40-летию освобождения Беларуси.
Станция расположена в Первомайском районе. Выход к парку Челюскинцев, ботаническому саду, площади Калинина, к проспекту Независимости, улице Толбухина и Калинина, к остановкам автобуса и маршрутных такси.
01. Станция «Парк Челюскинцев» построена из монолитного железобетона по типовому проекту односводчатой станции.
02. Архитектурный облик станции неоднократно пересматривался и претерпел существенные изменения. Первоначально в оформлении планировалось раскрыть тематику Хатынской трагедии, но позже её посчитали слишком тяжёлой и мрачной для белорусов. Также рассматривался вариант реализовать тематику «времена года»: у каждого из входов пассажиров встречают четыре дерева: бело-чёрное зимнее, красно-золотое осеннее, голубое – весеннее и зелёное – летнее. Помимо этого, над лестничными маршами хотели разместить керамические композиции «Вечер» и «Утро»: утреннее солнце играет на скрипке, вечернее выпускает из рук юношу-всадника. Но после смерти Петра Машерова, бывшего главным идейным вдохновителем минской подземки, от этих идей также отказались. В итоге станция получила более скромное оформление, но безликим его назвать нельзя. Синтез бордового и белого цвета представляет станцию одновременно в строгом и лёгком исполнении.
03. Станционный зал перекрыт железобетонным сводом с секциями длиной 6 метров. Удачно выполненное продольное и поперечное сечение белоснежного свода придаёт станции особую торжественность. Путевые стены облицованы чёрным гранитом.
04. Главным украшением станции «Парк Челюскинцев» являются её люстры, выполненные из мелких кусочков декоративного литого стекла, подкрашенного в различные цвета. Художественное стекло было изготовлено на стеклозаводе «Неман», а люстры – на Рижском комбинате декоративно-прикладного искусства «Маскла». Благодаря тому, что люстры расположены вдоль свода станции и располагаются в продольной нише, освещение станции ослабляет чувство «подземности» и создаёт эффект выхода на поверхность.
05. В поперечных нишах свода располагаются дополнительные светильники, также собранные из позолоченных металлических элементов и кусочков литого стекла. Несмотря на то, что в настоящее время эти светильники не используются, они по-прежнему хорошо вписываются в общий интерьер.
06. Пол станции выложен из светло-серого, красного и чёрного гранита. Гранитные плиты образуют прямоугольные фигуры с каскадным переходом по ширине.
07. Название станции на путевой стене (на белорусском языке).
08. Название станции на путевой стене (на русском языке).
09. В отделке вестибюлей и у спуска на платформу применён серо-кремовый мрамор Саянского месторождения.
10. Станция «Парк Челюскинцев» в первые дни работы.
11. Станция в 2000-е годы.
2. Строительство станции и проекты
Станция была построена из монолитного железобетона и конструктивно представляет собой классический харьковский односвод, где свод станции формируется шестиметровыми секциями при помощи передвижной металлической опалубки. Станцию «Парк Челюскинцев» начали сооружать первой: именно здесь 3 мая 1977 года экскаватором был вынут первый ковш земли, положив начало строительству метрополитена в Минске. 16 июня была забита первая свая, а 4 ноября состоялся торжественный митинг по случаю начала проходки тоннелей. Всего на станции было забито около 400 свай и извлечено 62000 кубометров грунта.
Самый первый щит минского метро имел 20 домкратов и весил около 220 тонн. Он был доставлен из Харькова по частям и смонтирован в котловане, после чего начал движение в сторону станции «Московская». Другой щит, который прокладывал тоннели к «Академии наук», появился позже. Это был механизированный щит, изготовленный в городе Ясиноватая Донецкой области. Более высокая производительность обеспечивалась при помощи роторного механизма, разрабатывающего грунт. Минский завод железобетонных изделий тогда ещё не запустил производство своих колец для проходки тоннелей, поэтому вначале они поступали из Москвы и Киева. Перегон к станции «Московская» хотя и содержал водоносные слои, но дался проходчикам легче остальных, не в последнюю очередь из-за того, что он почти идеально прямой – общий уклон в сторону на всём участке составил всего 30 сантиметров.
Учитывая особенности грунтов в данной местности, от их конвейерной отгрузки из тоннеля в самосвалы отказались. Вместо этого породопогрузочная машина непосредственно в забое отправляет грунт в перегружатель, далее он поступает в думпер, на котором вывозится из тоннеля и ссыпается в скип. Затем по наклонному подъёмнику две лебёдки поднимают скип к накопительному бункеру, а из бункера порода попадает уже в кузов самосвала.
Благодаря самоотверженному труду строителей, уже летом 1980 года станция была готова в конструкциях и сдана под отделку, а к середине 1981 года основные работы были завершены.
12. Первая свая Минского метро.
13. Торжественный митинг на станции «Парк Челюскинцев». 4 ноября 1977 года.
14. На строительстве метрополитена задействованы самосвалы Минского автомобильного завода.
15. Первый секретарь ЦК Компартии Белорусской ССР Пётр Машеров на встрече с метростроителями.
16. Председатель Совета министров Белорусской ССР Тихон Яковлев перерезает ленточку. Проходка тоннелей начата.
17. Первые несколько колец тюбингов из чугуна уложила бригада Вячеслава Великанова.
18. Звено Владимира Лагуты на монтаже проходческого щита.
19. Первый участок пройденных тоннелей на перегоне «Парк Челюскинцев» - «Московская». 11 марта 1978 года.
20. Бригадир В. Великанов в тоннеле метро.
21. Так выглядел котлован станции «Парк Челюскинцев». Лето 1978 года.
22. Возведение креплений для котлована.
23. Монтаж второго механизированного щита.
24. Механизированный щит готовится к отправке в сторону станции «Академия наук».
25. Бригада Виктора Вакуленко в котловане станции.
26. Готова очередная шестиметровая секция свода.
27. Выполняется гидроизоляция свода.
28. Проводится сварка арматуры.
29. Участок станции, готовый в конструкциях. 18 июня 1980 года.
30. Отделка путевых стен станции «Парк Челюскинцев». 31 марта 1981 года.
31. Подгонка гранита на камнерезном станке.
32. Укладка первого звена пути минского метро. 6 ноября 1981 года.
33. Монтаж осветительных элементов. Май 1984 года.
34. Первый указатель станции метро установлен при входе на станцию «Парк Челюскинцев».
35. Реализованный проект станции.
3. История и происхождение названия
Парк культуры и отдыха имени Челюскинцев был создан с 1928 по 1932 год на основе существовавшего в данной местности лесного массива, преимущественно состоявшего из сосен. Этот лес носил название «Комаровский». Первоначально лес занимал 56 гектаров площади и носил совсем недобрую славу – именно здесь проводились расстрелы репрессированных людей. Согласно «Генеральному проекту планировки города Минска» от 1935 года, участки Комаровского болота было предписано отвести под парковые насаждения и создать парк культуры и отдыха, который будет соединён с лесным массивом на левом берегу реки Слепянки. В 1934 года парк получил название в честь участников экспедиции на пароходе «Челюскин», потерпевших крушение и впоследствии спасённых лётчиками. В северо-восточной части парка находится братская могила солдат, подпольщиков и мирных жителей, погибших в боях во время Великой отечественной войны. В 1955 году в часть них были установлены памятник и надгробия на могилах.
Начиная с 1950-х годов, проводилось благоустройство парка – появилось множество аттракционов, летняя эстрада, танцевальная площадка, кинотеатр «Радуга» (впоследствии ликвидирован при реконструкции). В 1974 году была произведена первая реконструкция и замена аттракционов: в их числе появились первые в Белорусской ССР Американские горки («Супер-8»), а также аттракционы «Хали-гали» и «Паратрупер», упомянутые в популярной песне (в настоящее время они уже заменены на более современные).
В настоящее время на территории парка располагаются 17 аттракционов различного типа. В непосредственной близости от парка находятся Детская железная дорога и Ботанический сад.