Станция «Академия наук»
Дата открытия: 30 июня 1984 года
Архитекторы станции: А. Зензин, М. Пирогов, К. Филлипович
Художники: В. Чурило, С. Соколов
Тип станции: колонная трёхпролётная, мелкого заложения
Проектное название: «Академическая» («Акадэмічная»)
Пассажиропоток: 46,4 тыс. в сутки (2013 г)
1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия
Станция открыта 30 июня 1984 г. в составе первого пускового участка первой линии Минского метрополитена «Институт культуры» – «Московская», состоящего из восьми станций: «Институт культуры», «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа», «Академия наук», «Парк Челюскинцев», «Московская». Открытие участка было приурочено к 40-летию освобождения Беларуси.
Станция расположена на стыке Советского и Первомайского районов Минска. Выход к Национальной академии наук Беларуси, Белорусскому национальному техническому университету, дому Печати, к проспекту Независимости, улице Сурганова, Богдана Хмельницкого и Академической, к остановкам автобуса, троллейбуса и маршрутных такси.
Станция стабильно удерживает большой пассажиропоток, поскольку расположена у одного из самых популярных учебных заведений Минска и является частью крупного транспортного узла. В перспективе здесь появится пересадка на станцию «Друкарская» («Дом печати») проектируемой Кольцевой (четвёртой) линии метрополитена.
01. Станция «Академия наук» построена из сборного железобетона по индивидуальному проекту колонной трёхпролётной станции.
02. Основная тематика архитектурно-художественного оформления станции – достижения науки Беларуси. Пространство станции раскрывается через оригинальный ритм колонн на платформенном участке.
03. Колонны станции облицованы серым мрамором киргизского месторождения, различных оттенков и насыщенности. В отличие от типовых станций, шаг колонн был сокращён до 4,5 метров. Форма колонн пластична: они соединяются с потолком через монолитные ригели. Для визуального облегчения конструкции в колоннах имеются вставки из стальных профилей посередине, а также поперечные сечения.
04. Путевые стены станции «Академия наук» облицованы белым мрамором «Коелга» уральского месторождения. В верхней части стен сделаны углубления, точно совпадающие с балками секций потолка. Цоколь стен облицован светло-серым гранитом.
05. Освещение станции обеспечивают продолговатые ламповые светильники, расположенные у потолка вдоль пролётов. К сожалению, оригинальное освещение в перекрытиях между колоннами уже давно не работает, однако его могут вновь задействовать в ближайшее время.
06. Пол станции выложен из светло-серого гранита с добавлением полос более тёмного гранита.
07. Восточный вестибюль станции оборудован трёхленточным эскалатором типа ЭТ-5.
08. Художественное оформление станции представлено декоративными панно. Эти композиции были воплощены непосредственно в бетоне. Композиция «Свет науки» расположена в торцевой стене над спуском к платформенному участку.
09. Ещё три находятся над эскалатором, и пассажиры могут обозревать их во время спуска на станцию.
10. Название станции на путевой стене (на белорусском языке).
11. Название станции на путевой стене (на русском языке) и навигационные указатели по линии.
12. Станция «Академия наук» в первые дни работы.
13. Станция в 2000-е годы.
2. Строительство станции и проекты
Станция «Академия наук» сооружалась по модифицированному проекту колонной трёхпролётной станции из сборных железобетонных элементов, изготовленных на Минском заводе железобетонных изделий. Строительство было начато в июне 1979 года и велось в стеснённых условиях городской застройки, что заставило учитывать специфику местности и искать пути решения сложных инженерных задач.
При сооружении станции из-за сцементированных песков и больших валунов сваи пришлось опускать в пробуренные заранее скважины. Всего же по периметру котлована было забито 460 свай высотой 18 метров. Серьёзной задачей стал плывун в районе улицы Типографской, для борьбы с которым на станции был создан специальный участок. Отрезок проспекта между улицами Типографской и Академической до предела насыщен подземными коммуникациями, в первую очередь трубопроводами, которые требовалось перенести на новое место.
Проходка тоннелей осуществлялась при помощи механизированного щита типа ТЩБ-7 с монолитно-прессованной обделкой, что позволило сэкономить около 3000 тонн чугуна и повысить качество работ. Особое беспокойство проходчикам доставила внушительная водяная линза объёмом несколько тысяч кубометров в районе улицы Сурганова.
Благодаря самоотверженному труду и мастерству строителей, уже в августе 1981 года станция была сдана под отделку, и вскоре основные работы были завершены.
14. Начало работ на стройплощадке будущей станции «Академия наук».
15. Вывоз грунта из котлована. 10 августа 1979 года.
16. Звено Юрия Крыгина на участке перегонных тоннелей «Академия наук» - «Парк Челюскинцев».
17. Пройденный участок тоннеля на перегоне «Парк Челюскинцев» - «Академия наук».
18. Проходчики бригады Петра Тихомирова на торжественном митинге после сбойки встречных тоннелей. 6 ноября 1979 года.
19. Митинг, посвящённый XXVI съезду КПСС. 24 февраля 1981 года. Метростроители принимают поздравления по поводу трудовых побед и перевыполненных планов.
20. Так выглядел котлован станции «Академия наук».
21. Справа видно здание самой Национальной академии наук Беларуси.
22. Проходческий щит ТЩБ-7 за работой.
23. Члены бригады Алексея Моторного, строившей станцию.
24. Проводится сварка арматурных каркасов.
25. Монтаж кабельных каналов.
26. Станция «Академия наук», построенная в конструкциях. 3 сентября 1981 года.
27. Выполняется монтаж эскалаторов. Октябрь 1983 года.
28. Эскалатор с готовыми балюстрадами.
29. Первый поезд на станции «Академия наук».
30. Реализованный проект станции.
3. История и происхождение названия
Станция получила название своё название по Национальной академии наук Беларуси, у которой расположена. Белорусская академия наук была основана в октябре 1928 года и торжественно открыта 1 января 1929 года. Сегодня Академия наук объединяет в своём составе действительных членов (академиков), членов-корреспондентов Академии наук, иных членов Общего собрания Академии наук, почетных и иностранных членов Академии наук, а также отделения академии. В Академии наук работает около 16 тысяч человек, средний возраст которых составляет менее 47 лет. Среди них около 5 507 исследователей, 387 докторов наук и 1 611 кандидатов наук, из них 207 профессоров и 518 доцентов.
НАН Беларуси осуществляет организацию и координацию фундаментальных и прикладных научных исследований, выполняемых всеми субъектами научной деятельности, проводит фундаментальные и прикладные научные исследования и разработки по важнейшим направлениям естественных, технических, гуманитарных, социальных наук и искусств.
Здание Академии наук Беларуси представляет собой очень красивое сооружение в стиле советского конструктивизма с оригинальной колоннадой, расположенной в два ряда.