Станция «Площадь Победы»
Дата открытия: 30 июня 1984 года
Архитекторы станции: В. Вязгин, Б. Ларченко, Б. Школьников
Художники: А. Довгало, В. Стельмашонок
Тип станции: колонная трёхпролётная, мелкого заложения
Пассажиропоток: 36,2 тыс. в сутки (2013 г)
1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия
Станция открыта 30 июня 1984 г. в составе первого пускового участка первой линии Минского метрополитена «Институт культуры» – «Московская», состоящего из восьми станций: «Институт культуры», «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа», «Академия наук», «Парк Челюскинцев», «Московская». Открытие участка было приурочено к 40-летию освобождения Беларуси.
Станция расположена у одноимённой площади, на стыке Центрального и Ленинского районов Минска. Выход к площади Победы, ЦПКиО им. Горького, телецентру и дому-музею I съезда РСДРП, к проспекту Независимости, улице Киселёва, Захарова и Козлова, к остановкам автобуса, трамвая и маршрутных такси.
01. Станция «Площадь Победы» построена из сборного железобетона по модифицированному проекту колонной трёхпролётной станции.
02. Архитектурно-художественное оформление станции посвящено подвигу народа в Великой Отечественной войне, памяти солдат, партизан и подпольщиков, павших в борьбе с врагом.
03. Золотисто-белая цветовая гамма и объёмно-пространственное решение центрального зала придают станции торжественность, усиливают ассоциации с праздником великой Победы.
04. Высота станционного зала заметно увеличена по сравнению с типовым проектом. Массивные колонны облицованы белым мрамором. Расширяющиеся капители переходят в ригели, разделённые на квадраты. В углах капителей расположены декоративные светильники, собранные из кусочков цветного литого стекла – аллюзия на праздничный салют. Дополнительное освещение обеспечивают ламповые светильники, наложенные на капители.
05. Первоначально один из четырёх светильников на каждой из колонн намеренно оставляли отключенным. Это сделано по замыслу архитекторов в память о том, что каждый четвёртый житель Беларуси погиб в годы Великой Отечественной войны.
06. Путевые стены станции «Площадь Победы» облицованы белым мрамором «Коелга» уральского месторождения. Цоколь стен облицован красно-коричневым гранитом.
07. Название станции на путевой стене (на белорусском языке) и навигационные указатели по линии.
08. Название станции на путевой стене (на русском языке).
09. Пол станции выложен из красно-коричневого гранита с полосами серого гранита, расположенными вдоль и поперёк колонн.
10. Восточный вестибюль станции оборудован трёхленточным эскалатором типа ЭТ-5.
11. Художественный образ станции дополняют декоративные светильники из цветного стекла, расположенные в вестибюлях.
12. Композиции из цветного литого стекла на стенах эскалаторного спуска.
13. Примечательной особенностью станции «Площадь Победы» является композиция вечного огня, которая находится в подземном переходе, ведущем к одноимённой площади. Мемориальный зал был открыт 8 мая 1985 года в честь 40-летия Победы.
14. Здесь увековечена память воинов советской армии, погибших в годы войны. На стене зала закреплено изображение Звезды Героя Советского Союза и плиты с именами 566 уроженцев Беларуси и других республик, которые принимали участие в освобождении.
15. «Вечный огонь» вблизи. Эта композиция представляет собой венок, выполненный из художественного стекла с подсветкой изнутри.
16. Памятная надпись на стене подземного перехода.
17. Та же надпись на белорусском языке.
18. Станция «Площадь Победы» в первые дни работы.
19. Станция в 2000-е годы.
2. Строительство станции и проекты
Станция «Площадь Победы» сооружалась по модифицированному проекту колонной трёхпролётной станции из сборных железобетонных элементов, изготовленных на Минском заводе железобетонных изделий. Строительство станции было начато весной 1980 года. Трамвайные пути через магистраль переложили ближе к площади Победы, а на перекрёстке с улицей Козлова впоследствии был создан новый транспортный узел.
Сооружение было довольно сложным как в отношении геологических условий, так и в плане окружающей местности. Станция строилась поблизости от реки Свислочь, в связи с чем при разработке котлована пришлось преодолеть сразу два водоносных слоя грунта. Для борьбы с грунтовыми водами было пробурено множество глубинных скважин, из которых вода откачивалась при помощи мощных насосов. На участке было трудно развернуться козловому крану: в результате больших статических нагрузок на стоящие рядом здания по периметру котлована пришлось делать сплошную стену из буронабивных свай, а для сохранения обелиска Победы – так называемую стену в грунте. Маркшейдерской службой осуществлялся непосредственный контроль по предотвращению деформации поверхности монумента.
При сооружении перегонных тоннелей самым сложным этапом, конечно же, была прокладка 360-метрового участка через реку Свислочь. В январе 1982 года в котловане был смонтирован проходческий щит типа ЩН-IX массой 400 тонн, ранее использованный при строительстве Криворожского подземного трамвая. Сам щит работал в комплексе с тюбингоукладчиком, который формировал обделку тоннеля из чугунных колец. Строительство тоннелей на участке от самой станции до цирка велось не в одном направлении и не одним способом, как обычно, а было разделено на участки открытого и закрытого способов проходки.
Для преодоления Свислочи был выбран вариант, который уже применялся при строительстве Московского метрополитена – так в своё время форсировали Яузу и Москва-реку. Суть метода заключается в укладке по дну реки искусственного русла на площади 1500 квадратных метров – 10 стальных труб диаметром 1,2 метра, ограниченных с двух сторон временными плотинами из металлических пластин (так называемых диафрагм). Для этого над рекой соорудили временный передвижной мост, чтобы затем производить бурение скважин для замораживания грунта и монтажа установок глубинного водопонижения на время тоннельных работ. При штурме реки строителям порой приходилось работать по колено в воде. На пути встречались крупные валуны и деревянные сваи старого моста, на которых к тому же намертво заделаны основания железобетонных опор. Справиться с такими преградами можно было только при помощи взрывчатки. Несмотря на всё это, работы были завершены быстрыми темпами – самый трудный участок перегонных тоннелей был сооружён менее чем за год, а сама Свислочь была пройдена всего за 26 рабочих дней.
20. Первая свая станции «Площадь Победы». 2 октября 1980 года.
21. Так выглядел котлован станции. Март 1981 года.
22. Проходчики бригады Петра Тихомирова после выхода проходческого щита со станции «Площадь Якуба Коласа».
23. Маркшейдеры за выполнением расчётов.
24. Готовый участок перегона «Площадь Победы» - «Площадь Якуба Коласа».
25. Строительство первого вестибюля станции. Февраль 1982 года.
26. Демонтаж проходческого щита. 23 марта 1982 года.
27. Выполняется сварка арматурных каркасов.
28. Бригада Анатолия Прасолова в котловане станции.
29. Сооружение подземных переходов вокруг обелиска Победы.
30. Бригада Бориса Фадеева у проходческого щита.
31. Бригада Петра Тихомирова у проходческого щита, прокладывающего трассу к станции «Октябрьская».
32. Готовый участок перегона «Площадь Победы» - «Октябрьская».
33. Первая труба в дамбу через реку Свислочь.
34. Маркшейдеры контролируют направление проходческого щита, который движется к Свислочи.
35. Начат монтаж труб.
36. Так дамба насыпалась при помощи самосвалов.
37. Дамба через реку.
38. Трудовая победа свершилась! Свислочь успешно покорена. 24 октября 1983 года.
39. Строительство тоннелей открытым способом у Белорусского государственного цирка.
40. Бригада Владимира Шумило на завершении проходческих работ.
41. Монтаж вентиляционной камеры.
3. История и происхождение названия
Как очевидно из названия, станция получила своё название в честь площади, под которой находится.
Площадь стала формироваться в 1939 году, когда здесь начали строить два дугообразных здания, и носила первое название Круглая площадь. Во время войны эти здания были частично разрушены и восстановлены к 1947 году.
Площадь имеет прямоугольную форму со сторонами 225х175 метров. Пространство площади поделено на две части – круглую и аванплощадь. Посреди круглой части площади располагается монумент Победы, замыкающий перспективу проспекта Независимости и улицы Захарова. Этот памятник представляет собой обелиск высотой 38 метров, облицованный гранитом и увенчанный трёхметровым изображением ордена Победы. На постаменте у основания располагается священный меч Победы. Памятник был сооружён в 1954 году (в год 10-летия освобождения) в честь воинов Советской армии и партизан Белоруссии, погибших в боях. На четырёх гранях постамента размещены бронзовые горельефы: «9 мая 1945 г.», «Слава погибшим героям», «Советская армия в годы Великой Отечественной войны», «Партизаны Белоруссии». В 1961 году у монумента зажжён вечный огонь.
При вводе в эксплуатацию метрополитена площадь была подвергнута перепланировке по задумке тех же архитекторов, что проектировали станцию. Вместо круглой площадь стала овальной, а рядом с обелиском были установлены гранитные блоки с надписями, посвящёнными городам-героям. В настоящее время монумент проходит капитальную реконструкцию, поскольку прошедшие годы не лучшим образом повлияли на его состояние.