Станция «Октябрьская»
Дата открытия: 30 июня 1984 года
Архитекторы станции: Ю. Вдовин, Ю. Григорьев, Е. Леонович, М. Тренин
Художник: А. Кузнецов
Тип станции: колонная трёхпролётная, мелкого заложения
Проектное название: «Центральная площадь» («Цэнтральная плошча»)
Пассажиропоток: 38,8 тыс. в сутки (2013 г)
1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия
Станция открыта 30 июня 1984 г. в составе первого пускового участка первой линии Минского метрополитена «Институт культуры» – «Московская», состоящего из восьми станций: «Институт культуры», «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа», «Академия наук», «Парк Челюскинцев», «Московская». Открытие участка было приурочено к 40-летию освобождения Беларуси.
Станция расположена в самом центре города, на стыке Центрального и Партизанского районов Минска. Выход к Октябрьской площади, Дворцу Республики и дому Офицеров, к проспекту Независимости, улице Ленина, Энгельса и Красноармейской, к остановкам автобуса и маршрутных такси.
На станции организована пересадка на станцию «Купаловская» к поездам Автозаводской линии. Из-за того, что станция является частью пересадочного узла, по числу проходящих через неё пассажиров она является самой загруженной в минском метро, и пусто на ней практически не бывает. К станции примыкает служебная соединительная ветвь к Автозаводской линии метрополитена.
01. Станция «Октябрьская» построена из сборного железобетона по модифицированному проекту колонной трёхпролётной станции. Она запроектирована и построена в двух уровнях. Подземное пространство над станционным залом изначально задумывалось для городских касс предварительной продажи билетов, но расположился там торговый центр.
02. Идейно-композиционный замысел оформления станции полностью посвящён тематике Октябрьской революции и главным событиям в истории Советского Союза. Сочетание красного, белого и золотистого цветов составляют цветовую гамму отделочных материалов, что придаёт интерьеру торжественность, праздничность.
03. Высота станционного зала увеличена с 4,1 м до 6,4 метров по сравнению с типовым проектом. Массивные колонны облицованы белым мрамором и имеют капители, расширяющиеся кверху. Динамические формы колонн в сечении повторяют пятиконечную звезду.
04. Светильники в углах капителей, собранные из кусочков литого стекла янтарного цвета – аллюзия на факелы.
05. В конструкции потолка также применены динамические формы – полосы, ломаной линией огибающие колонны, с небольшим каскадным переходом.
06. Путевые стены станции «Октябрьская» облицованы белым мрамором «Коелга» уральского месторождения. Цоколь стен облицован красно-коричневым гранитом.
07. Название станции на путевой стене (на белорусском языке).
08. Название станции на путевой стене (на русском языке).
09. Пол станции выложен из красно-коричневого гранита украинского месторождения.
10. Художественное оформление представлено большими резными композициями в торцах платформы, выполненными непосредственно в камне. В композициях воплощены элементы символики СССР и наиболее знаменитые лозунги советского периода.
11. Оба вестибюля станции оборудованы эскалаторами. Чтобы повысить пропускную способность станции, в 2008 году трёхленточный эскалатор типа ЭТ-5 в западном торце был заменён на новый четырёхленточный производства Крюковского вагоностроительного завода. Стоимость модернизации составила 15 миллиардов белорусских рублей. С 9 июня по 28 сентября станция была закрыта для пассажиров. Новые эскалаторы позволили увеличить пропускную способность пересадочного узла с 25 до 33 тысяч пассажиров в час. Конечно, полностью проблему перегруженности станции это не решило, но всё должно измениться в ближайшем будущем, с открытием третьей линии метрополитена.
12. Так выглядит переход на «Купаловскую».
13. Вестибюль станции широкий и просторный, имеет круговую форму.
14. Вход на станцию со стороны Октябрьской площади. Этот вход украшают мраморные панно, посвящённые тем сферам и вехам истории, которым в СССР уделялось наиболее пристальное внимание: Октябрьская революция, индустриализация и промышленность, транспорт, Великая Отечественная война, спортивные достижения, освоение космоса.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22. Здесь же установлена мемориальная доска в память жертв террористического акта 11 апреля 2011 года. Тогда в результате взрыва бомбы, заложенной под скамейку на платформе станции, погибло 15 человек и более 400 пострадало.
23. Станция «Октябрьская» в первые дни работы.
24. Станция в 2000-е годы.
2. Строительство станции и проекты
Станция «Октябрьская» сооружалась из сборных железобетонных элементов. Строительство станции было начато в ноябре 1980 года, последней на участке первой очереди. В скором времени со станции «Парк Челюскинцев» прибыл 25-тонный козловой кран, были забиты первые сваи.
Ввиду конструктивных особенностей и двухуровневого залегания, на этой станции предстоял самый большой объём строительно-монтажных работ на первой очереди. Так, только грунта предстояло извлечь и вывезти более 100 тысяч кубометров. Также строительство осложнялось большим количеством валунов в грунте. До начала строительства третьей линии эта станция являлась самой глубокой в Минском метро, её глубина заложения – 17 метров. В связи с этим сваи, которые очертили границы станции, имели большую высоту и забивались глубже. Стройплощадка растянулась на 320 метров в ширину, но, несмотря на это, движение по Ленинскому проспекту (ныне проспекту Независимости) в данном месте не было прекращено, лишь для маршрутов наземного транспорта было организовано движение в объезд проспекта.
Тоннели в оба направления сооружались из чугунных тюбингов. Не без трудностей дался участок со стороны станции «Площадь Победы», по направлению от цирка. Этот тоннель строился с существенным уклоном вверх, по 4 сантиметра на погонный метр. На пути проходчиков встречались фундаменты разрушенных в войну зданий, старая ливневая канализация, крупные валуны до двух метров в диаметре.
Несмотря на хронические срывы поставок материалов, которые ощущались на «Октябрьской» особенно остро, и связанных с этим простоев, все работы завершались досрочно, с опережением графика. Уже весной 1983 года станция была сдана под отделку, а весной следующего года строительные работы были завершены.
25. Бригада проходчиков Юрия Полупанова в котловане станции.
26. Участок перегонного тоннеля «Площадь Ленина» - «Октябрьская».
27. Ведутся сварочные работы.
28. Начало смены. Проходчики идут в забой.
29. Так выглядел котлован станции «Октябрьская». Март 1982 года.
30. Он же при взгляде в западном направлении.
31. Бригада Евгения Лихого в котловане станции после сбойки на перегоне «Площадь Ленина» - «Октябрьская». 6 октября 1982 года.
32. Бригада Владимира Великанова после сбойки на участке «Площадь Победы» - «Октябрьская», последней на первой очереди минского метро. 25 марта 1983 года.
33. Торжественный митинг по случаю последней сбойки.
34. Монтаж передвижной потолочной опалубки.
35. Станция, построенная в конструкциях. Май 1983 года.
36. Начаты отделочные работы на платформе станции.
37. Монтаж арматуры наклонного хода под установку эскалаторов.
38. Монтаж эскалатора.
39. Облицовка лестничного марша для будущего перехода.
40. Монтаж оригинальных светильников на капителях колонн.
41. Реализованный проект станции «Октябрьская».
3. История и происхождение названия
Станция получила своё название в честь Октябрьской революции, и почти сражу же была переименована площадь, у которой находится станция. Площадь расположена в самом центре города, между проспектом Независимости, улицами Энгельса и Интернациональной. Площадь имеет прямоугольную форму с длиной сторон 190х110 метров.
Площадь застраивалась в 1950-х годах и была открыта под названием Центральная площадь. До 1970-х годов на площади проходили военные парады. Со стороны Центрального сквера в 1957 году был возведён гранитный парапет с правительственными трибунами, после чего площадь приобрела статус главной площади города. Там, где сейчас находится Дворец Республики, ранее располагался небольшой сквер, выходивший на улицу Интернациональную. В 1966 году открылся построенный на площади музей истории Великой Отечественной войны, однако не так давно он был перенесён на проспект Победителей. После начала строительства метро парады и демонстрации стали проводить на площади Ленина. В 1984 года на площади было начато строительство Дворца Республики – белорусского культурного и делового центра, который открылся только спустя семнадцать лет.
В 1998 году на Октябрьской площади установили культовый знак «Нулевой километр». На нём указаны расстояния от Минска до столиц соседних государств, областных и районных центров Беларуси. Летом здесь действует самый большой фонтан в Минске, который образуют 1300 струй воды.