Мінск · Минск

· На главную страницу города · История метрополитена · Перспективы метрополитена · Летопись ·
· Путешествие по станциям ·
· Московская линия · Автозаводская линия · Зеленолужская линия ·
· Подвижной состав · Оплата проезда · Схемы · Звуки метро · Видео о метро ·

• 1 • Маскоўская лінія • 1 •
• 1 • Московская линия • 1 •

· Малінаўка · Пятроўшчына · Міхалова · Грушаўка · Інстытут культуры ·
· Плошча Леніна · Кастрычніцкая · Плошча Перамогі · Плошча Якуба Коласа · Акадэмія навук ·
· Парк Чалюскінцаў · Маскоўская · Усход · Барысаўскі тракт · Уручча ·

Станцыя «Плошча Леніна»

Станция «Площадь Ленина»

станция метро площадь ленина минск


Дата открытия: 30 июня 1984 года
Архитекторы станции: В. Барташевич, Ю. Градов, Л. Левин, С. Тылевич
Художники: В. Мигаль, А. Аникейчик
Тип станции: односводчатая, мелкого заложения
Пассажиропоток: 85,6 тыс. в сутки (2013 г)


1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия


1. Описание станции

Станция открыта 30 июня 1984 г. в составе первого пускового участка первой линии Минского метрополитена «Институт культуры» – «Московская», состоящего из восьми станций: «Институт культуры», «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа», «Академия наук», «Парк Челюскинцев», «Московская». Открытие участка было приурочено к 40-летию освобождения Беларуси.

Станция расположена в самом центре города, на стыке Московского и Центрального районов Минска. Выход к Железнодорожному вокзалу, автовокзалу «Центральный», управлению Минского метрополитена, Белорусскому государственному университету, Белорусскому государственному педагогическому университету, Дому Правительства, к площади Независимости, улицам Советской, Ленинградской, Кирова, Ульяновской, к остановкам автобуса, трамвая, троллейбуса и маршрутных такси.

На станции огранизована пересадка к поездам Зеленолужской линии. Станция обычно сильно загружена и стабильно удерживает второе место по пассажиропотоку благодаря расположению в центре города, обслуживанию железнодорожного вокзала и других значимых объектов городской инфраструктуры. Открытие третьей линии снизило пассажиропоток по числу входов через турникет, но не разгрузило станцию.

За всё время существования минской подземки ни одна станция не была переименована официально, однако станция «Площадь Ленина» с 1992 по 2003 год в автоинформаторах объявлялась как «Площадь Независимости». При этом надписи на станции не менялись.

01. Станция «Площадь Ленина» построена из сборного железобетона по новому проекту однопролётной станции, разработанному минскими специалистами.
станция метро площадь ленина минск

02. В архитектурном отношении эта станция – одна из самых скромных в минском метро. Оформление отличается лаконичностью и отсутствием декоративных элементов. В цветовой гамме преобладают белые и светло-коричневые тона.
станция метро площадь ленина минск

03. Новый тип свода как бы парит над платформой и контрастирует с выступающими элементами карниза. Освещение станции обеспечивают ламповые светильники, скрытые за карнизом.
станция площадь ленина минск

04. Путевые стены облицованы розово-коричневым мрамором «Буровщина» иркутского месторождения, верхняя часть и области для названий – белым мрамором «Коелга» уральского месторождения. Цоколь стен выложен серым гранитом.
станция площадь ленина минск

05. Название станции на путевой стене (на белорусском языке).
станция площадь ленина минск

06. Название станции на путевой стене (на русском языке).
название станции метро площадь ленина минск

07. Пол выложен в виде квадратных фигур из серого и светло-серого гранита.
станция метро площадь ленина минск

08. В центре зала установлена художественная композиция в виде шара с колосьями, изображением серпа и молота. Она изготовлена из латуни и кусочков литого стела янтарного цвета, и имела рабочее название «Светоч». В первые годы она выглядела более презентабельно, поскольку подсвечивалась изнутри. Не так давно оригинальную подсветку вернули.
стела серп и молот станция площадь ленина минск

09. Восточный вестибюль оборудован трёхленточным эскалатором типа ЭТ-5.
станция метро площадь ленина

10. В переходах станции расположены монументальные литые композиции из латуни, изготовленные на Минском опытно-экспериментальном заводе монументальных скульптур и производственного литья. Не так давно для них была вновь задействована огигинальная ярко-красная подсветка. На фото: скульптура В.И. Ленина.
станция площадь ленина скульптуры минск

11. Скульптура в память о событиях 1905 года, когда во время митинга железнодорожников с требованием освободить политзаключённых губернатор отдал приказ солдатам расстрелять безоружную толпу.
станция площадь ленина скульптуры минск

12. Вход со стороны проспекта Независимости, где расположено здание управления метрополитеном.
станция метро площадь ленина минск

13. Вход на станцию через здание управления.

14. Вход через подземный вестибюль.

15. Кассовый зал.

16. Линия турникетов.

17. Станция «Площадь Ленина» в первые дни работы.
станция метро площадь ленина минск старое фото

18. Станция в 2000-е годы.
станция метро площадь ленина минск старое фото

19. Торжественный митинг 29 июня 1984 года по случаю открытия Минского метрополитена.
станция метро площадь ленина минск открытие

20. В митинге приняли участие метростроители, партийные руководители города и республики, почётные гости. Звучат слова благодарности и торжественные речи в честь тех, благодаря кому столица получила столь ценный подарок.
станция метро площадь ленина минск открытие

 21. Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Н. Слюньков перерезает голубую ленточку.
станция метро площадь ленина минск открытие


2. Строительство станции и проекты

Конструкция станции представляет собой односвод, где каждая секция сооружается из четырёх массивных сборных железобетонных элементов в форме буквы «Г», которые опираются на стены платформенного участка. Такая конструкция получила название «минский односвод» и впоследствии была успешно применена почти на всех односводчатых станциях в городе. Железобетонные элементы на таких станциях имеют выраженную угловатую форму, что позволяет легко отличить их внешне.

Строительство было начато 15 августа 1979 года. Станция «Площадь Ленина» стала самой сложной в отношении местности, в которой она располагается. Прежде, чем первые сваи погрузились в грунт, предстояло провести большой объём работ по перепланировке территории: перенести очень густую сеть привокзальных подземных коммуникаций, снести ряд зданий, пересадить деревья. Чтобы не перекрывать движение по улице Бобруйской, станцию было решено строить по частям, начав основные работы на её границах – у железнодорожного вокзала и у корпуса БГУ. Часть корпуса БГУ при строительстве была снесена.

Поскольку станция «Площадь Ленина» располагается совсем рядом с вокзалом, примыкающие к ней тоннели прокладывались в насыщенных водой грунтах под семнадцатью железнодорожными путями вокзала «Минск-Пассажирский», а также под одиннадцатью жилыми домами. Проходка тоннелей в таких условиях связана с неизбежными трудностями, для преодоления которых впервые в Минске была применена обделка тоннелей из чугунных колец, а задвижка проходческого щита была значительно уменьшена. В целях гидроизоляции проходчики произвели чеканку тоннеля расширяющимся цементом. Кроме того, на трассе часто встречались валуны, которые препятствовали продвижению горнопроходческого комплекса, поэтому приходилось вытаскивать каменные глыбы из забоя. Во избежание просадки железнодорожных путей под ними уложили железобетонные плиты.

На строительстве был применён метод «стена в грунте». Он уже не был новым в практике советского метростроения, но являлся достаточно прогрессивным на тот момент. Суть его заключается в том, что вместо металлических свай и расстрелов на всю длину платформенного участка были откопаны две неглубокие форшахты, которые после разработки их экскаватором были залиты бетоном. Такой метод позволил не только сэкономить значительные средства, но и полностью отказаться от применения металла для крепления котлована. Всего с помощью такого метода было возведено более пятисот метров несущих конструкций станции, включая задел под будущий пересадочный узел. Чтобы сократить время и трудозатраты по сооружению станции, начальник участка совместно с коллегами предложил смонтировать часть несущих стен и внутренних перекрытий из монолитного железобетона.

Благодаря самоотверженному труду строителей и внедряемым технологиям при сооружении, к началу 1984 года основные работы были завершены.

22. Перекладка подземных коммуникаций у вокзала «Минск-Пассажирский».
станция метро площадь ленина минск строительство

23. Первая свая на станции «Площадь Ленина». 29 октября 1979 года.
станция метро площадь ленина минск строительство

24. Монтаж щитового комплекса в котловане станции. Июнь 1980 года.
станция метро площадь ленина минск строительство

25. Участок перегонного тоннеля к станции «Октябрьская».
станция метро площадь ленина минск строительство

26. Торжественный митинг по случаю сбойки на участке «Институт Культуры» - «Площадь Ленина». 5 апреля 1980 года.
станция метро площадь ленина минск строительство

27. Бригада Владимира Байдина после выхода щита в котлован на месяц раньше запланированного срока. Октябрь 1980 года.
станция метро площадь ленина минск строительство

28. Выход щита из правого перегонного тоннеля. Бригада Анатолия Прасолова.
станция метро площадь ленина минск строительство

29. Проходчики бригады Егора Павлова у щитового комплекса.
станция метро площадь ленина минск строительство

30. Вывоз грунта в вагонетке.
станция метро площадь ленина минск строительство

31. Первая заходка «стены в грунте» на станции «Площадь Ленина».
станция метро площадь ленина минск строительство

32. Бригада Виктора Киселёва, строившая станцию – победитель социалистического соревнования.
станция метро площадь ленина минск строительство

33. Сооружается тяговая понизительная подстанция.
станция метро площадь ленина минск строительство

34. Котлован станции «Площадь Ленина» на месте нынешнего дворика Белорусского государственного университета.
станция метро площадь ленина минск строительство

35. Выполняется сварка арматуры.
станция метро площадь ленина минск строительство

36. Возведение конструкций станции.
станция метро площадь ленина минск строительство

37. Шпатлёвка свода платформенного участка.
станция метро площадь ленина минск строительство

38. Укладка постоянных путей.
станция метро площадь ленина минск строительство

39. На станции «Площадь Ленина» завершаются отделочные работы. 1 февраля 1984 года.
станция метро площадь ленина минск строительство

40. Полировка путевых стен.
станция метро площадь ленина минск строительство

41. Установка ламп для закарнизного освещения.
станция метро площадь ленина минск строительство


3. История и происхождение названия

Станция получила своё название в честь крупнейшей и старейшей площади города – Площади Ленина, ныне Площади Независимости.

Площадь начала застраиваться в начале 1930-х годов по проекту талантливого архитектора Иосифа Лангбарда. Создав в 1934 г. ансамбль Дома правительства, он спроектировал и площадь перед ним. Изначально площадь предназначалась для проведения демонстраций и военных парадов в праздничные дни. Здесь предполагалось образовать общественный центр и положить начало новому архитектурному облику города. Одновременно с этим планировалось соединить площадь Ленина с привокзальным районом, связать вокзал с главной магистралью города.

Перед строящимся зданием Дома правительства Белорусской ССР в 1933 году был установлен памятник Ленину. С 1934 года на площади проводились парады Красной армии. Во время Великой Отечественной войны большинство построек на площади было разрушено.

После войны площадь Ленина застраивалась по новому генеральному плану Минска. При этом функции главной площади столицы перешли к Центральной площади. В 1960-х годах площадь Ленина стала представлять собой прямоугольную область размерами 450×160 м, вокруг площади было организовано круговое движение автотранспорта. На площади была организована автостоянка и сквер. С 1980 года, с началом строительства на Октябрьской площади станции метро и Дворца Республики, площадь Ленина снова стала местом проведения демонстраций.

Нынешнее название площадь получила в 1991 году. Площадь застраивалась десятилетиями и сейчас является целостным архитектурным ансамблем. Отсюда начинается главная магистраль города – проспект Независимости длиной 17 км. В этой части ширина проспекта составляет 48 метров. Ранее он назывался в честь Франциска Скорины, белорусского первопечатника эпохи Возрождения.

В 2002-2006 годах площадь подверглась реконструкции и перестала быть строго прямоугольной. Под землёй был построен торговый центр с парковкой, а надземная часть площади стала зоной отдыха со светомузыкальным фонтаном.

Здесь, кроме Дома правительства, расположен Красный костёл, здание Первого Дома Советов, Исполком Минского горсовета, Управление метрополитена и корпус Белорусского государственного университета. Рядом с площадью расположена гостиница «Минск», главпочтамт, на южной стороне площади – педагогический институт.

Рубрика: 

Город: 

• 1 • Маскоўская лінія • 1 •
• 1 • Московская линия • 1 •

· Малінаўка · Пятроўшчына · Міхалова · Грушаўка · Інстытут культуры ·
· Плошча Леніна · Кастрычніцкая · Плошча Перамогі · Плошча Якуба Коласа · Акадэмія навук ·
· Парк Чалюскінцаў · Маскоўская · Усход · Барысаўскі тракт · Уручча ·

Мінск · Минск

· На главную страницу города · История метрополитена · Перспективы метрополитена · Летопись ·
· Путешествие по станциям ·
· Московская линия · Автозаводская линия · Зеленолужская линия ·
· Подвижной состав · Оплата проезда · Схемы · Звуки метро · Видео о метро ·

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика