По следам депо "Бортничи", которого нет.

Сразу после открытия "Харьковской" дальнейшее развитие линии на восток в обозримом будущем не планировалось и за станцией предполагалось разместить депо "Бортничи". Связь с депо предполагалась через 3-й и 4-й путь (тупики) станции аналогично "Героев Днепра". Поэтому ещё во время строительства "Харьковской" тоннели 3-го и 4-го пути были выведены к озеру Вырлица. Однако строительство самого депо так и не началось.

Долгие годы на него попросту не выделялось финансирование, а в начале 2000-х концепция развития линии неожиданно изменилась и было решено разместить депо в районе Красного хутора. Тогда это объяснялось заботой об экологии и местных жителях (для строительства депо предполагалось намыть северную часть озера Вырлица). Однако достоверность этого объяснения выглядит сомнительно: во-первых, та часть озера, которая отводилась когда-то под депо, в нынешнем виде заболочена; во-вторых, на этой территории не так давно началось строительство многофункционального комплекса "Вырлица".

Скорее всего депо "Бортничи" просто стало жертвой чьих-то земельных интересов. А пока власти решали вопрос финансирования и размещения депо, метрополитен был вынужден испытывать множество неудобств и нести дополнительные затраты из-за отсутствия отдельного депо у третьей линии. С 1989 по 2007 г. зелёная и синяя линия обслуживались в одном депо - ТЧ-2 "Оболонь". Это депо рассчитано лишь на одну линию и все поезда Сырецко-Печерской линии на ночной отстой размещались в тоннелях и на станциях, что в свою очередь приводило к сокращению времени ночного окна, необходимого на обслуживание тоннелей и оборудования.

Уже по состоянию на 1996 г. процедура ночной расстановки задерживала снятие напряжения с контактного рельса на 35 мин. Кроме того, сильно увеличивался холостой пробег подвижного состава утром и вечером и связанные с ним ежесуточные непродуктивные затраты около 5 тыс. квт*часов электроэнергии, а полноценное техническое обслуживание поездов было сильно затруднено.

От несостоявшегося депо остался небольшой отрезок тоннелей, выходящий на поверхность у озера Вырлица. Проход из них к оборотным тупикам "Харьковской" давно уже наглухо забетонирован, а действующий отрезок тупиков сейчас имеет протяженность более 200 м.

Наземный кусок недостроенных тоннелей давно уже затерялся среди камышей, деревьев и кустарников.

Совершенно обычные два тоннеля из блоков цельно-секционной обделки. На тоннелях просматривается горбик - в этом месте внутри должны были стоять гермозавторы.

Рядом с горбиком имеется аппендикс - похоже, что здесь должен был быть вентузел или другое оборудование.

Затопленный ходок в один из тоннелей.

Где-то там должно было быть депо.

Вот такой вот своеобразный памятник бесхозяйственности.

Рубрика: 

Город: 

 

    LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  Яндекс.Метрика