• М3 • Сирецько-Печерська лінія • М3 •
• М3 • Сырецко-Печерская линия • М3 •

·  Сирець  ·  Дорогожичі  ·  Лук'янівська  ·  Львівська брама  ·  Золоті ворота  ·
·  Палац спорту  ·  Кловська  ·  Печерська  ·  Дружби народів  ·  Видубичі  ·  Телічка  ·

·  Славутич  · Осокорки  ·  Позняки  ·  Харківська  · Вирлиця  ·  Бориспільська  ·  Червоний хутір
  ·

Станція «Червоний хутір»

Станция «Красный хутор»


Дата открытия: 28 мая 2008 года
Архитекторы станции:
Т. Целиковская, В. Гневышев, Ю. Кравченко при участии Е. Бадяевой, А. Юхновского
Тип станции: колонная трёхпролётная мелкого заложения
Платформа:
береговая, длиной 104 метра
Пассажиропоток: 4,6 тыс в сутки (2014 г)


1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия


1. Описание станции

"Красный хутор" - конечная станция Сырецко-Печерской линии, открыта 28 мая 2008 года в составе участка "Бориспольская" - "Красный хутор" протяжённостью 1,1 км. История появления станции достаточно интересная, дело в том что она расположена практически в лесу. Кроме электродепо "Харьковское" и военных частей вокруг больше ничего нет. На заре проектирования станции это не смутило отцов города и в мгновение ока появились фантастические картинки будущего развития прилегающей территории. Попробуйте угадать, что из этого всего было реализовано.

Проект застройки территории вокруг станции "Красный хутор".

Ещё одной причиной открытия "Красного хутора" было предполагаемое продолжение Сырецко-Печерской линии в сторону Дарницкого вокзала. Впрочем, вскоре стало ясно, что такие перспективы пока не менее призрачны, чем открытие самого вокзала. Из более практичных причин открытия станции называлось строительство к ней дороги со стороны Рембазы, чтобы обеспечить жителей прилегающих районов быстрым доступом к метро, а также необходимость обеспечения сотрудников электродепо удобным и безопасным проходом к метро.


Станция расположена в Дарницком районе под Старобориспольской улицей вблизи её пересечения с улицей Николая Хвылевого. У станции два подземных кассовых зала, соединённых со станцией при помощи лестничных маршей и лифтов для маломобильных граждан. Кассовые залы соединены с подземными переходами под Старобориспольской улицей. В связи с низким пассажиропотоком северо-восточный вестибюль был закрыт вскоре после открытия станции.

01. "Красный хутор" - третья станция в Киеве с береговыми платформами. Платформы имеют различную ширину и на платформе "из центра" расположен дополнительный ряд колонн.

02. Архитектурное решение "Красного хутора" достаточно лаконично, но в то же время очень эффектно за счет большой высоты зала. Цветовая гамма выдержана в пастельных тонах, стены облицованы бежевым мрамором, а пол выложен серым и красным гранитом.

03. Кассовые залы имеют широкие панорамные окна, из которых виден весь платформенный зал станции.

04. Потолок смонтирован из алюминиевого профиля и гипсокартона.

05. В междупутье расположена служебная платформа для маневровых машинистов, которые оборачивают поезда. По факту она не используется и маневровые машинисты садятся и высаживаются с поезда на "Бориспольской".


2. Строительство станции и проекты

Строительство станции началось ещё в 2005 году и до открытия "Бориспольской" озвучивались планы открыть "Красный хутор" уже в 2006 г. Затем планы были переиграны в сторону 2007 г. После смены руководства города, на рубеже 2006-2007 гг. строительство станции было приостановлено. "Звери на метро не ездят" прокомментировал данное решение тогдашний мэр Л. Черновецкий. Однако позже заговорили о возможности открытия станции в 2008 г., а когда стало известно, что в Киеве грядут внеочередные выборы мэра, строительство станции окончательно разморозили и дата её открытия стала слегка предсказуема. Таким образом, тогдашнее руководство города решило использовать станцию так же, как и предыдущее - для собственного пиара. Необходимость разморозки строительства вновь стали оправдывать небылицами о грандиозных планах застройки района.

06. Варианты оформления станции.

07. Кассовый зал.

08. Тоннели соединительной ветви в депо и тоннели перегона "Бориспольская" - "Красный хутор" в этом месте расположены в два яруса. На фото видно тоннели соединительной ветки и еще нераскрытый котлован будущей станции на заднем плане.

09. Бетонирование дна котлована под будущей станцией, ноябрь 2005 г.

10. Коробка станции в 2006 г.

11. Будущий платформенный зал станции в 2006 г. Фото А. Янковского.

12. Он же в 2007 г. Фото А. Янковского.

13. Станция за 2 дня до открытия и местный юмор на указателе. Фото А. Янковского.

14. Станция "Че". Ещё одна знаменитая фотография на ту же тему: см. ссылку Фото А. Янковского.

Само по себе открытие "Красного хутора" - это отдельная невероятно история. По сценарию всё начиналось у Дарницкого вокзала: тогдашний киевский голова Л. Черновецкий прибывал на автобусную остановку, где его ожидали журналисты и руководители транспортных предприятий, после чего знакомился со схемами и графиками, которые должны были демонстрировать семимильные шаги развития городского транспорта. Далее вся процессия садилась в автобус нового, только что открытого маршрута №63, который вез их к "Красному хутору".

Возле Дарницкого вокзала всё прошло спокойно, начальство с журналистами погрузилось в автобус и отправилось открывать станцию. Пока они ехали внезапно выяснилось, что возле входа на станцию появилась группа сторонников блока Кличко вместе с самим В. Кличко. Они перерезали кабели микрофонов, приготовленных для выступления действующего мэра, а сам Кличко объявил, что в связи с "отсутствием" Черновецкого он берет на себя тяжелейшую ношу открытия станции и таким образом приступает к выполнению обязанностей мэра.

Однако Черновецкий и Ко не растерялись и, пока Кличко со своими сторонниками митинговали у южного выхода, мэра и журналистов быстро выгрузили у северного, прямо на платформе станции растянули "красную" ленточку, которую кто-то из руководства метрополитена мастерски утащил прямо из под носа Кличко, Черновецкий выступил перед журналистами и, пока сторонники Кличко не пробрались на станцию, всех погрузили в поезд и быстро увезли.

15. Это единственное фото с открытия, которое мне удалось найти (фото с сайта Христианско-либеральной партии Украины). Начальник метрополитена П. Мирошников, первый зам. мэра Д. Басс, Л. Черновецкий собственной персоной и другие.

К выборам станцию сдать не успевали, в результате, за месяц до них строительные работы на станции шли в утроенную силу, чтобы успеть... и успели. После открытия метростроевцы продолжили доводить до ума наспех открытую станцию, один из вестибюлей, как и следовало ожидать, сразу же был закрыт из-за низкого пассажиропотока, а сама станция по уже сложившейся традиции стала протекать.

В сухом остатке "Красный хутор" получил чудовищно низкий пассажиропоток, а планы создать вокруг "город-сад" так и остались на бумаге. Автобусные маршруты, которые были запущены к "Красному хутору" можно было легко запустить и к "Бориспольской", а сотрудников депо при необходимости доставлять к метро развозкой. Это намного дешевле, чем строить станционный комплекс за 300 млн. грн. Но, к сожалению, желание быстро попиариться перед электоратом, а, может, и подороже раздать землю вокруг метро, победило здравый смысл.


3. История и происхождение названия

Станция получила своё название по исторической местности Киева - Красный хутор, вблизи которой находится. К слову сказать, на самом Красном хуторе расположена станция метро "Бориспольская". Впервые название Красный хутор упоминается в начале ХХ века. Существует мнение что слово "красный" в названии означает не цвет, а означает "красивый", более того, этот топоним встречается ещё до Революции, что дополнительно уменьшает вероятность идеологичности названия. Именно как Красний хутір чаще всего он упоминался и в советское время. Таким образом, украинская форма названия - Червоний, вероятнее всего, ошибочное, а верно именно Красний. Аналогично, в украинском языке московская Красная площадь также неверно зовётся Червоной, хотя, она также как и хутор Красная-"красивая".

В 1923 году Красный хутор входит в состав Киева, а в 1930-е годы начинается его активная застройка. Сегодня Красный хутор представляет из себя полосу частного сектора между Харьковским шоссе и парком Партизанской Славы, с небольшими вкраплениями многоэтажной и промышленной застройки.

Рубрика: 

Город: 

• М3 • Сирецько-Печерська лінія • М3 •
• М3 • Сырецко-Печерская линия • М3 •

·  Сирець  ·  Дорогожичі  ·  Лук'янівська  ·  Львівська брама  ·  Золоті ворота  ·
·  Палац спорту  ·  Кловська  ·  Печерська  ·  Дружби народів  ·  Видубичі  ·  Телічка  ·
·  Славутич  ·  Осокорки  ·  Позняки  ·  Харківська  · Вирлиця  ·  Бориспільська  ·  Червоний хутір  ·

 

    LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  Яндекс.Метрика