• М3 • Сирецько-Печерська лінія • М3 •
• М3 • Сырецко-Печерская линия • М3 •

·  Сирець  ·  Дорогожичі  ·  Лук'янівська  ·  Львівська брама  ·  Золоті ворота  ·
·  Палац спорту  ·  Кловська  ·  Печерська  ·  Дружби народів  ·  Видубичі  ·  Телічка  ·

·  Славутич  · Осокорки  ·  Позняки  ·  Харківська  · Вирлиця  ·  Бориспільська  ·  Червоний хутір
  ·

Станція «Львівська брама»

Станция «Львовская брама»


Дата открытия: не раннее 2018 года
Архитекторы станции:  
В. Гневишев, Т. Целиковская, Н. Алёшкин
Тип станции: пилонная трёхсводчатая глубокого заложения
Платформа:
островная, длиной 102 метра
Проектные названия: "Львовская" ("Львівська"), "Львовская площадь" ("Львівська площа")


1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия


1. Описание станции

"Львовская брама" - станция на Сырецко-Печерской линии метрополитена, которая до сих пор не открыта, а строительство её заморожено. Проще говоря - "станция-призрак". Расположена она между станциями "Лукьяновская" и "Золотые ворота". Первоначально планировалось открытие станции вместе со станцией "Лукьяновская" единым пусковым участком, однако, по ряду причин, станция была построена в конструкциях без выхода в город. Помимо традиционной - отсутствия средств, на пути встало также отсутствие комплексного решения реконструкции Львовской площади, на которую должны были вести выходы со станции.

В итоге станцию полностью соорудили в конструкциях, даже успели начать отделочные работы, однако, строительство эскалаторного тоннеля даже не начинали. Сегодня поезда проходят станцию без остановки и за окном поезда между станциями "Золотые ворота" и "Лукьяновская" каждый может увидеть недостроенные платформы освещаемые аварийным освещением. "Львовская брама" имеет обычную "киевскую" пилонную конструкцию из сборного железобетона. Ширина пилонов и проходов между ними - 3 м.

Изначально предполагалось, что именно на "Львовской браме" будет организован пересадочный узел с Подольско-Вигуровской линией. Позже трассировка четвертой линии была изменена и пересадку перенесли на соседнюю "Лукьяновскую".


Станция будет располагаться в Шевченковском районе, в северо-западной части центра Киева под Львовской площадью, являющейся одним из ключевых мест Верхнего города Старого Киева (и центральной площадью местности Кудрявец). Через площадь проходят Большая Житомирская, Артёма и Бульварно-Кудрявская - одни из основных в центральной части города, а также улицы Рейтарская, Ярославов вал, Сретенская и Вознесенский спуск.

 Территориально станция расположена под дворами рядом со Львовской площадью. Расстояние от "Львовской брамы" до "Золотых ворот" - 1461 м; до "Лукьяновской" - 1639 м. Глубина заложения около 90 м.

01. Проезжая мимо станции можно увидеть платформы боковых залов и облицованные мрамором путевые стены. 
 

02. По 2-му пути ("Золотые ворота" >> "Лукьяновская") частично смонтирован зонт.
 

03. По 1-му пути зонт ещё не смонтирован. Путевые стены по обоим тоннелям успели полностью (по проекту) облицевать мрамором. Отмывать его будут, конечно, долго.
 

04. Проезжающий в полумраке через пустую станцию-призрак поезд и сам смотрится словно призрак.
 

05. Центральный зал станции готов полностью, но отделки тут пока нет. В тишине между проезжающими поездами слышно, как со свода на платформу падают редкие капли воды. "Львовская брама" имеет обычную "киевскую" пилонную конструкцию из сборного железобетона. Ширина пилонов и проходов между ними - 3 м.
 

 06. Расстояние между "Лукьяновской" и "Золотыми воротами" составляет 3,1 км, что значительно больше, чем допустимые нормами 2 км. Поэтому сейчас станция выполняет роль эвакуационной платформы на случай какого-нибудь ЧП. В проходах между залами станции имеются вентиляторы дымоудаления, а сами проходы закрыты дверьми.
 

07. Глухой торец центрального зала. Чтобы торец не выдавило внутрь горным давлением, он выполнен не одной стенкой "во весь рост", а в виде "ступенек" с помощью обделок разного диаметра. Во время отделки все это хозяйство закроют фальш-стеной.
 

08. Противоположный торец зала, к которому будет примыкать эскалаторный тоннель.
 

09. Пройдем чуть дальше. Прямо перед нами действующая водоотливная установка, а за ней будет располагаться натяжная камера эскалатора.

Как и любой долгострой, эта станция за прошедшие десятилетия обросла многочисленными легендами и домыслами, порой довольно таки абсурдными. Например, в поисках скрытых причин постоянного откладывания строительства выхода, кому-то пришла в голову буквально следующая мысль: дескать "во время строительства метростроевцы неправильно рассчитали положение грунтовых вод и прокладка эскалаторного тоннеля оказалась невозможной". В качестве шуточной версии предлагалась и такая теория: оказывается станцию выкупила американская компания, на протяжении многих лет безуспешно пытавшаяся воссоздать искусственные пещеры со средой, подходящей для производства сыра, аналогичного французскому "Рокфору". После того как случайно выяснилось, что климатические условия и грибковая среда законсервированной станции метро совершенно совпадают с условиями известковых гротов французской провинции Руэрг - единственного места, где производится этот вид сыра, американцы решили наладить в Киеве производство киевского аналога французского "Рокфора".

10. Кстати, виртуально "Львовская брама" уже неоднократно становилась действующей: по крайней мере так ее неоднократно обозначали на указателях некоторых станций и на схемах. У станции есть и свои виртуальные пассажиры. Например, в рассказе Александра Ирванца "Львовская брама" главный герой вместо "Золотых ворот" случайно выходит из вагона последнего в тот день поезда именно на "Львовской браме" и, поднявшись наверх, оказывается во Львове.
 

11. Из реального практического применения станция неожиданно стала местом показа коллекции сезона осень/зима 2013-14 украинского бренда "Obrani".
 

12. Показ мод состоялся 13 марта 2013 г. в центральном зале станции.


2. Строительство станции и проекты

Строительные работы в направлении "Львовской брамы" начались на рубеже 80-90-х годов прошлого века. К середине 90-х подземная часть станции была построена практически полностью, путевые стены даже успели облицевать мрамором. А вот строительство эскалаторных тоннелей и вестибюля задерживалось из-за отсутствия единого мнения, куда выводить выход со станции. Дело в том, что Львовскую площадь уже не первое десятилетие собирались реконструировать и, прежде чем начинать строительство выхода из метро, нужно было решить, как будет выглядеть сама площадь. В конце концов в начале 1996 г., с целью ускорения пуска участка от "Золотых ворот" до "Лукьяновской" и экономии и без того недостающих средств, городскими властями было принято решение отказаться от строительства выхода со "Львовской брамы" до решения вопроса реконструкции площади. Таким образом, одновременно с открытием в конце 1996 г. "Лукьяновской" работы на "Львовской браме" фактически остановились, а станция обрела статус "станции-призрака".

Тогда казалось, что в таком статусе станция будет жить недолго. Но за прошедшие почти два десятилетия работы по постройке выхода фактически не начались, хотя новые сроки открытия станции назывались с завидной регулярностью. Однако никаких работ в ближайшем будущем не ожидается. Впрочем, привязка к реконструкции площади по прошествии 18 лет выглядит несерьезной: дело в том, что вариантов строительства выхода со станции было очень много и некоторые из них позволяли построить выход не дожидаясь реконструкции. Да и сама по себе стоимость строительства не является какой-то очень космической. Больше похоже на то, что открытие станции просто не очень нужно столичным градоначальникам.

Судьба "Львовская брамы" очень напоминает питерскую "Адмиралтейскую": схожие годы начала строительства, статус "станции-призрака" на действующем участке, неопределенность с точкой вывода выхода на поверхность и даже близкая глубина заложения. Правда, "Адмиралтейскую" в конце 2011 г. таки ввели в эксплуатацию, а "Львовскую браму" доводить до ума даже не начинали. При этом Львовская площадь давно уже перегружена транспортом и открытие станции могло бы облегчить и ускорить транспортное сообщение в этой части города.

13. Из-за большой глубины заложения на "Львовской браме" предполагается строительство двух эскалаторных тоннелей с промежуточным вестибюлем. Еще на момент проектирования станции было определено, что выход с нее будет размещаться непосредственно на Львовской площади. К этому базовому и логичному варианту, проектировщики позже предложили еще с десяток, как с выходом на площадь, так и без, чтобы обойти проблему реконструкции площади. Но воз, как мы знаем, и ныне там. На картинке вы видите только один из вариантов: согласно нему предлагалось построить выход в дворик по ул. Воровского и заложить возможность достройки выхода на площадь.

14. Вариант середины 2000-х.

15. Для реконструкции площади и строительства выхода из метро киевские власти пытались привлекать инвесторов. Само собой в таком варианте предусматривалось строительство очередного торгового центра с подземным паркингом. Промежуточный вестибюль станции предполагалось разместить на нижнем уровне торгового центра, а верхний эскалаторный наклон был бы фактически совмещен с ТЦ. Ровно 10 лет назад даже был выбран инвестор (компания "Зубр ЛТД"), однако впоследствии он не смог выполнить взятые на себя обязательства, вследствие чего договор был расторгнут. В 2007 г. ООО "Зубр ЛТД" повторно было выбрано инвестором по многострадальному объекту, а затем заменено на ООО "Коника".

Тогда же в 2007-2008 гг. развернулась наиболее активная волна дебатов и обещаний вокруг "Львовской брамы". Казалось бы, вот-вот таки начнется долгожданное строительство. В апреле 2008 г. тогдашний глава Киева Л. Черновецкий даже устроил пресс-конференцию прямо на станции, где было сделано громкое заявлении о размораживании строительных работ. Но после выборов мэра Киева вся активность постепенно заглохла.

16. Один из вариантов выхода разрабатывался "Харьковметропроектом"

17. В разные годы назывались совершенно разные цифры стоимости строительства выхода со "Львовской брамы": в 2004 г. речь шла про 140 млн. грн, в 2007 - около 300, а в 2011 внезапно была названа цифра 150 млн. грн. Такое шатание стоимости в разные стороны вероятно происходит из различных оценок строительства: с реконструкцией площади и без.

18. Даже в самом оптимистичном варианте на строительство выхода со станции требуется не менее полутора-двух лет. Чтобы ускорить открытие станции, некоторые архитекторы предлагали даже "альтернативные" варианты выхода в виде обычных лифтов. 
 

19. Вариантов оформления станции предлагалось довольно таки много, ведь первый конкурс на её оформление объявили ещё в конце 80-х.
 

20. Этот и предыдущий эскизы предлагались также для станции "Дорогожичи".
 

21. Более поздний эскиз. 

22. Проект станции выдержанный в классическом стиле, вызывающий ассоциации со старой частью Киева, в которой и расположена станция. 

23. Предлагались также и хай-тек "космические" варианты художественного оформления станции.
 

24. Были варианты вызывающие ассоциации с древнерусским стилем.
 

25. В настоящее время утверждён этот проект. Пилоны, покрытые белым мрамором, должны чередоваться с пилонами, которые будут облицованы зеленым мрамором. Над последними должны располагаться декоративные арки.
 

26. Вариация утверждённого проекта от "Харьковметропроекта".
 

27. Что касается самой площади, то её облик даже за последние лет 50 сильно изменился. Вот например, 1958 г.
 

 28. В 1978 г. на Львовской площади появилось здание Дома художника (слева на фото), а в 1981 г. было завершено строительство 24-этажного Дома торговли. Перед ними работали фонтаны, которые были частью системы кондиционирования этих зданий.
 

29. Так площадь выглядит в наши дни (фото grishasergei). Несколько лет назад фонтан перед Домом торговли был успешно "реконструирован" в торговый центр. 
 

30. За прошедшие десятилетия слухи и предположения о том, где будет выход из метро, зацепили буквально все здания в районе Львовской площади. До сих пор вопрос где будут выходы со станции остаётся открытым. Единственное что известно, то что кассовый зал будет подземным, и из него буду вести выходы на разные стороны площади.
 


3. История и происхождение названия

Проектные названия станции - "Львовская" и "Львовская площадь", по площади на которую будут выходить выходы со станции. Площадь в свою очередь унаследовала это название от Львовских ворот ("брама" по-украински - "ворота") Старокиевской крепости, на месте которой и была разбита после их сноса. Современное утверждённое название станции было решено дать также по этим воротам располагавшимся на месте современной площади.

Первое упоминание о воротах относятся ко временам Киевской Руси, и носили тогда название Жидовские, по еврейскому кварталу находившемуся в этой части "города Ярослава". Ворота были разрушены во времена Монгольского нашествия на Русь, после чего на их месте отстроены капитальные ворота простоявшие вплоть до середине XIX века, когда и были разобраны а на их месте разбита площадь. Название Львовские закрепилось за брамой (воротами) в XVIII веке, поскольку именно от них начиналась дорога на Львов, одна из основных дорог Киева. Иногда ворота также назывались и Житомирскими, т.к. дорога шедшая на Львов также проходила и через Житомир, один из основных торговых городов Российской Империи тех лет.

Образовавшаяся на месте ворот площадь позаимствовала название брамы, на площади сразу же образовался Сенной рынок и со временем параллельно с названием Львовская, стало употребляться и Сенная, которое впоследствии и вытеснило прежнее. В 1939 году название Сенная было официально закреплено за площадью, однако уже в 1944 году постановлением Киевского исполкома площади было возвращено историческое название - Львовская, сохранившееся и по сей день.

Стоит добавить, что некоторые киевские старожилы до сих пор называют площадь Сенной, а сам Сенной рынок просуществовал на площади до 1959 года, после чего был перенесен в специально построенное для него здание недалеко от площади (ул. Бульварно-Кудрявецкая (б. Воровского), 17), которое в 2005 году было снесено и рынок прекратил своё существование. Последние годы официально он носил название Центральный Крытый рынок, а в народе по-прежнему Сенной, реже, Львовский.

Рубрика: 

Город: 

• М3 • Сирецько-Печерська лінія • М3 •
• М3 • Сырецко-Печерская линия • М3 •

·  Сирець  ·  Дорогожичі  ·  Лук'янівська  ·  Львівська брама  ·  Золоті ворота  ·
·  Палац спорту  ·  Кловська  ·  Печерська  ·  Дружби народів  ·  Видубичі  ·  Телічка  ·
·  Славутич  ·  Осокорки  ·  Позняки  ·  Харківська  · Вирлиця  ·  Бориспільська  ·  Червоний хутір  ·

 

    LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  Яндекс.Метрика