Станция «Выставочный центр»
Дата открытия: 27 декабря 2011 года
Архитекторы станции: В. Гневышев, Т. Целиковская, А. Нашивочников, А. Юхновский, Е. Плащенко при участии А. Панченко, Ю. Кравченко
Тип станции: односводчатая мелкого заложения
Платформа: островная, длиной 104 метра
Проектные названия: "Выставка передового опыта", "ВДНХ", "ВПОНХ УССР", "НЦВиЯ"
Пассажиропоток: 22,3 тыс в сутки (2013 г)
1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия
Станция открыта 27 декабря 2011 года в составе пускового участка "Васильковская" - "Выставочный центр" протяжённостью 1,5 км и построена в очень сжатые сроки - всего за год с небольшим. Кроме всего прочего, "Выставочный центр" стал 50-й юбилейной станцией, открытой в Киевском метро, и 500-й, открытой на территории бывшего Советского Союза.
Первоначально, формируя образ станции авторы станции предполагали создать подземный архитектурный ансамбль перекликающийся с архитектурными мотивами расположенного поблизости "Экспоцентра Украины" (бывш. ВДНХ УССР), открытого в 1958 году. Однако, сжатые сроки строительства и экономия средств внесли значительные коррективы в облик станции. И всё же, несмотря на это, грамотное сочетание современных и проверенных временем отделочных материалов сделали станцию оригинальной.
Станция расположена в Голосеевском районе в месте пересечения проспектов 40-летия Октября, Академика Глушкова и Васильковской улицы, вблизи "Экспоцентра Украины" и Университетского городка КНУ (Киевского национального университета им. Т. Шевченко). У станции один подземный кассовый вестибюль с выходом в город через подземный переход, оборудованный одномаршевым трёхленточным эскалатором. В настоящее время подземный переход осуществляет только функцию входа и выхода на станцию, в будущем его планируется проложить под Васильковской улицей и пристыковать к существующему переходу под проспектом 40-летия Октября. Противоположный торец платформенного зала завершается лестницами эвакуационного выхода.
До 25 октября 2012 года станция была конечной на линии, а до 6 ноября 2013 года конечной для движения поездов в сторону станций "Героев Днепра" и "Ипподром". По изначальным планам съезд между путями для оборота поездов собирались строить за "Выставочным центром" на территории "Экспоцентра", однако из-за сжатых сроков проект был изменен и съезд построили перед станцией. До открытия "Теремков" поезда, прибывавшие со стороны "Васильковской", с той же платформы отправлялись в обратном направлении и сразу за станцией по съезду уходили на соседний путь. Подобная схема движения действовала на станции "Днепр", пока та была конечной; впоследствии съезд там был разобран. Кроме всего прочего, из-за нестандартного расположения съезда в час пик не было возможности выдержать интервал 1,5 минуты, поэтому половина поездов оборачивалась на "Васильковской" (что с учетом пассажиропотока большой роли для пассажиров не играло).
После открытия станции "Ипподром" эта схема оборота поездов сохранилась: со второго пути поезда прибывали и отправлялись в сторону станции "Героев Днепра", а по первому пути было организовано челночное движение до станции "Ипподром". Таким образом, приехав на "Выставочный центр" с "Ипподрома", необходимо было пересесть в поезд на соседнем пути. И наоборот. Данная схема движения организована в связи с тем, что на "Ипподроме" отсутствует путевое развитие, станцию планировалось открывать одновременно "Теремками", на которой бы осуществлялся полноценный оборот поездов. Однако вследствие нехватки финансирования открытие станции "Теремки" перенесли на год, а "Ипподром" открыли отдельно. После открытия "Теремков" существующая схема движения на "Выставочном центре" изменилась на стандартную.
01. Путевая стена станции облицована мрамором светлых тонов, цоколь из черного полированного габбро.
02. Свод станции окрашен белой водноэмульсионной краской. В швах свода установлены полосы из алюминиевого профиля.
03. В восточном торце (последний вагон из центра) платформенного зала расположен аварийный выход.
04. На лестнице аварийного выхода после открытия некоторое время висели юбилейные цифры "50", как напоминание о юбилейном статусе станции.
05. Кассовый зал. Подвесной потолок отделан алюминиевым реечным потолком "Люксалон" и алюминиевыми решетками. Кроме всего прочего, на станции установлены турникеты нового типа.
06. Над лестницей, ведущей на платформу станции, установлены совсем не типичные для метро часы.
07. Наземный павильон станции в первые дни работы.
08. Выход ведущий в сторону Киевского Национального университета им. Т. Невченко (КНУ) оборудован эскалаторами.
09. Переход перед вестибюлем.
2. Строительство станции и проекты
По первоначальным планам, весь участок от "Васильковской" до "Теремков" предполагалось поделить на два пусковых отрезка, но по политическим и финансовым мотивам, а также в связи с отставанием по "Теремкам", так не случилось и каждая станция запускалась отдельно. Работы на месте будущей станции начались осенью 2010 года. В мае 2011 года начался монтаж свода станции, а спустя три месяца он уже был закончен, в сентябре котлован станции был засыпан.
Первая сбойка состоялась 2 августа: ТПМК Herrenknecht вышел в котлован камеры съезда, затем преодолел небольшой участок между камерой и станцией и 2 сентября оказался в котловане "Выставочного центра". Таким образом, тоннель по 1-му пути полностью завершен. Немеханизированный (ручной) щит 13 августа вышел в демонтажную камеру, завершив свой 300-метровый участок.
Перегонные тоннели участка сооружались с помощью двух механизированных комплексов Herrenknecht и Wirth (бывшие "Ярослава" и "Виктория") и одного немеханизированного щита, который был задействован на предыдущем пусковом участке между "Демиевской" и "Лыбедской". После прохода транзитом "Выставочного центра" Herrenknecht и Wirth пошли дальше к "Теремкам", а ручной щит был демонтирован у "Васильковской". Первым из щитов 28 января 2011 года стартовал Herrenknecht из монтажно-щитовой камеры (МЩК) у тупиков "Васильковской". Wirth стартовал на 4 месяца позже с монтажной камеры у улицы Ломоносова.
Последняя сбойка на участке состоялась 21 октября: Wirth вышел в камеру съезда новой станции. Оба комплекса должны были использоваться на строительстве следующего участка, поэтому чтобы не пересобирать их за "Выставочным центром", щиты прогнали транзитом через фактически построенную станцию параллельно выполняя ремонт каждого щита. Обычно в подобных случаях щиты либо пересобирают, либо станцию строят позже прохода щитов, но здесь из-за крайне ограниченных сроков оба процесса пришлось проводить одновременно.
10. Котлован станции "Выставочный центр". Середина мая 2011 года.
11. В северном торце станции основание платформенной части и полукруглые лотки под транзит щитов практически готовы.
12. С другой стороны платформы уже монолитят свод станции. На переднем плане связанная арматура половинки свода под следующую заходку.
13. Опалубка свода самопередвижная.
14. Котлован станции. Июль 2011 года.
15. Свод станции практически готов.
16. Габариты свода незначительно отличались от стандартных, чтобы по станции смогли транзитом пройти щиты. Под них был также подготовлен полукруглый лоток на месте будущей колеи, а платформа вначале была собрана только в средней части. На станции частично возвели платформу и где позволяли условия начались отделочные работы.
17. В августе свод начали засыпать грунтом и к концу сентября он был полностью засыпан.
18. Первая сбойка была выполнена 2 августа: Herrenknecht сбился с камерой съезда "Выставочного центра". 2 сентября щит вышел в котлован станции.
19. Смонтирована первая люстра.
20. Справа можно видеть тоннелепроходческий комплекс Herrenknecht , который прошёл станцию транзитом и начал проходку тоннелей в направлении "Ипподрома". По другому пути чуть позже прошёл Wirth.
Видео процесса транзита ТМПК Herrenknecht через станцию. Для транзита щитов через "Выставочный центр" по обоим путям был заранее залит специальный полукруглый лоток. Также была незначительно изменена форма свода, т.к. стандартный киевский односвод попадает в габарит щитов.
21. ТМПК Wirth проходит транзитом станцию по другому пути.
22. Станция за два месяца до пуска.
23. Отделочные работы в кассовом зале.
Еще одно изменение, которое коснулось проекта станции из-за сжатых сроков, - эскалаторы. Вначале планировалось, что станция будет заложена глубже и с платформы в кассовый зал пассажиры будут подниматься с помощью эскалатора. Но такое решение требовало бóльшего объема земляных и некоторых других работ и, соответственно, больше времени. Поэтому станцию подняли выше, вместо эскалаторов появилась обычная лестница, а эскалаторы были построены на одном из выходов. Такая же судьба постигла и ряд служебных помещений: с целью сокращения объемов работ и сроков строительства от некоторых из них пришлось отказаться и, к примеру, ночная расстановка подвижного состава здесь стала проблематичной, т.к. ближайшие комнаты отдыха машинистов находятся аж на "Лыбедской".
24. Монтаж эскалаторов.
25. Станция в начале ноября 2011 года. Завершается отделка свода, смонтированы все места под установку люстр, бóльшая часть платформы уже покрыта гранитом.
26. Поскольку по 2-му пути (Васильковская >> Выставочный центр) недавно транзитом через станцию прошел тоннеле-проходческий комплекс, здесь только начинается возведение путевой стены. Также еще не собрана недостающая часть платформы.
27. По 1-му пути (Выставочный центр >> Васильковская) отделка путевой стены уже близится к завершению, скоро здесь начнут заливать путевой бетон и крепить рельсы.
28. Строительство аварийного выхода.
29. До открытия станции чуть больше месяца.
30. По 2-му пути завершается отделка путевой стены.
31. Начинаются работы по монтажу люстр.
32. Завершаются работы по отделке пола.
33. Подготовительные работы перед укладкой путевого бетона.
34. Стоимость сооружения станции составила 750 млн грн, при первоначальной запланированной стоимости в 906 млн грн.
35. За месяц до открытия. Смонтированы все люстры, пока без плафонов.
36. За три недели до открытия. Плафоны на люстрах уже установлены.
37. Территория над станцией постепенно обретает законченный вид.
38. Пробный поезд по новому участку прошел 24 декабря 2011, а уже 27 декабря состоялось торжественное открытие станции. Генеральный директор Киевметростроя В. Петренко (справа) передает символический ключ начальнику метрополитена В. Федоренко (слева).
39. Символический ключ в руках начальника станции.
40. Из-за рельефа местности, трасса имеет не самый простой профиль. При следовании от "Васильковской" к "Выставочному центру" поезд сначала спускается на 18 метров вниз, а затем поднимается на 16 метров вверх.
41. Чтобы вписать трассу в поворот ул. Васильковской, кривую поблизости одноименной станции пришлось сделать с минимально допустимым радиусом 300 м, поэтому для повышения безопасности движения у внутреннего рельса установлен контррельс.
История пуска "Выставочного центра" показала, что за год-полтора построить новую станцию возможно. Было множество сомнений, ряд изменений в проекте, но так или иначе, станция была завершена в обещанный срок. В список нереализованного попал и подземный переход под Васильковской улицей, который должен быть пристыкован к существующему переходу под проспектом 40-летия Октября. Сначала его строительство из-за сжатых сроков отложили на 2012 г., а потом финансирование метростроения пошло со значительными перебоями и теперь сроки завершения объекта вообще неизвестны.
42. К сожалению, архитектурное оформление станции также не было выполнено в том виде, в котором задумывалось изначально, причем виной тут были уже не сроки. Давайте посмотрим, что предлагалось и что получилось в результате. Вот ранние варианты, которые предлагались до 2011 года.
43.
44. А это уже вариант начала 2011 года, который и должен был воплотиться в реальной жизни.
45. Главной изюминкой станции должны были стать люстры. Для того чтобы стоимость проекта не увеличилась, "Укрметротоннельпроект" предлагал даже заменить часть мрамора керамической плиткой, лишь бы сохранить в воплощаемом проекте оригинальные и изящные люстры.
46. Вариант с измененным рисунком на полу платформы, который практически соответствует реализованному. В итоге, на станции непонятно откуда появились люстры, которые не имеют ничего общего с запланированными. В целом и общем они очень сильно перекликаются с люстрами на "Академгородке", но последними архитекторы были довольны куда больше.
47. Кассовый зал станции в варианте с эскалаторами. Лепестки на люстрах и ограждениях перекликаются с лепестками на люстрах станции.
48. Из-за близости "Экспоцентра", построенного в духе архитектуры 50-х, при разработке архитектурного оформления станции предлагались различные варианты стилизации под сталинский ампир, однако их сразу же отклонили.
3. История и происхождение названия
Проектные названия - "Выставка передового опыта", "ВДНХ", "ВПОНХ УССР", "НЦВиЯ". Все названия станции связаны с Национальным экспоцентром Украины, который расположен рядом.
Успех открывшейся в 1939 году в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), преобразованной и перепрофилированной в 1959 году в Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ), дал толчок с созданию подобных идеологических выставочных комплексов по всему Союзу. В первую очередь, ВДНХ было решено создавать в республиканских столицах. Одной из первых ВДНХ в Союзе было решено построить в столице УССР - Киеве.
В 1949 году было подписано Постановление Совета Министров СССР о строительстве в Киеве Республиканской сельскохозяйственной выставки. Строилась она на месте небольшого пригородного хутора Красный трактир. Строительство началось в 1952 году и продолжалось 6 лет. Официальное открытие выставки состоялось 6 июля 1958 года.
По задумке и планировке ВДНХ УССР была аналогична московской, только менее помпезной, и масштабы были скромнее. Конечно, сказалась и хрущёвская борьба с "архитектурными излишествами" и на облике выставки. Тем не менее, "Центральный" павильон, являющийся некой аллюзией на "Центральный" павильон столичной ВДНХ и некоторые другие ещё успели создать по сталинским проектам.
На момент открытия выставки в её состав входили такие павильоны: Главный, "Машиностроение и приборостроение", "Угольная, нефтегазовая и металлургическая промышленность", "Энергетика и электрификация", "Строительство и промышленность строительных материалов", "Пластмассы и полимерные материалы", "Земледелие", "Зерновые и масляные культуры", "Технические культуры", "Животноводство", "Овощеводство, садоводство и виноградарство", а также павильоны натурного показа животноводства. Позже были построены павильоны "Угольная промышленность" с макетом действующей шахты, "Периодические выставки", "Механизация и электрификация сельского хозяйства", "Товары народного потребления", "Богатства моря", организованы павильоны "Народное образование" и "Научная агитация". (*использована информация с официального сайта "Экспоцентра Украины")
Перед открытием Республиканская сельскохозяйственная выставка была переименована в Выставку передового опыта в народном хозяйстве УССР. Выставка на протяжении своей деятельности ещё неоднократно меняла название: Выставка достижений народного хозяйства, Центр выставок и ярмарок Украины, Национальный выставочный центр Украины и, наконец, Национальный комплекс "Экспоцентр Украины".
Сегодня вчерашний ВДНХ и теперешний "Экспоцентр Украины" частично утратил своё ведущее назначение, так как постоянного музейного инвентаря и экспозиций уже нет, а павильоны зачастую просто пустуют и используются иногда только во время проводимых выставок. Многие из былых отраслей в нынешнее переживают тяжёлые времена, другие утратили свою актуальность, а политика многих предприятий переквалифицировалась из публичной идеологической "показухи" в здоровую рекламу, поэтому функционирование "ВДНХ" в наше время утратило широкий смысл.