• М2 • Оболонсько-Теремківська лінія • М2 •
• М2 • Оболонско-Теремковская линия • М2 •

·  Героїв Дніпра  ·  Мінська  ·  Оболонь  ·  Почайна  ·  Тараса Шевченка  ·  Контрактова площа  ·  Поштова площа  ·
·  Майдан Незалежності  ·  Площа Українських Героїв  ·  Олімпійська  ·  Палац «Україна»  ·  Либідська  ·
·  Деміївська  ·  Голосіївська  ·  Васильківська  ·  Виставковий центр  ·  Іподром  ·  Теремки  ·

Станція «Голосіївська»

Станция «Голосеевская»


Дата открытия: 15 декабря 2010 года
Архитекторы станции:
В. Гневышев, Т. Целиковская, А. Юхновский, А. Нашивочников, Е. Плащенко
Тип станции: колонная трёхпролётная мелкого заложения
Платформа:
островная, длиной 106,5 метров
Проектные названия: "Голосеевская площадь" ("Голосіївька площа"), "Ореховатская", "Ореховатская площадь" ("Горіхуватська площа")
Пассажиропоток:
15,7 тыс в сутки (2013 г)


1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия


1. Описание станции

Станция открыта 15 декабря 2010 года, в составе шестого пускового участка Куренёвско-Красноармейской линии, протяжённостью 3,8 км и состоящей из трёх станций: "Демиевская", "Голосеевская" и "Васильковская". Этот пусковой комплекс оказался богат нереализованными проектами, а также оригинальными конструкторскими решениями.

Путевой зал соединён лестницами с подземными вестибюлями, соединёнными с подземными переходами. Станция расположена под Голосеевской площадью, образованной пересечением проспекта 40-летия Октября и улиц Васильковской, Голосеевской и Максима Рыльского. Разветвлённая сеть переходов под площадью обеспечивает удобный выход к остановкам общественного транспорта а также к парковой зоне расположенного рядом Голосеевского парка имени Максима Рыльского.


Особенность конструкции - низкий потолок над платформой. Такое решение было обусловлено рельефом земной поверхности и неблагоприятными геологическими условиями. 

01. Круглые колонны облицованы мраморной нарезкой зелёного цвета имитированной под смальту, путевые стены и пол отделаны светло-серым гранитом Akam-Pink, цоколь путевых стен - черным габбро.

02. Потолок обшит алюминиевым реечным потолком "Люксалон" белого цвета, а также алюминиевыми решетками 60х60 см, которые чередуются со светильниками и зеркальными вставками таких же размеров.

03. Достаточно оригинально выполнено примыкание кассового зала к платформенной части: монолитную конструкцию потолка над лестницами венчает полукруглое мозаичное панно (на котором изначально планировалось разместить изображение с панорамами Киева), которое с обеих сторон "держат" линии путевых стен.

04. Долгое время на станции висели экспериментальные указатели, но впоследствии их заменили обычными.

05. Впервые в практике украинского метростроения в отделке потолка использован решётчатый подвесной потолок.


2. Строительство станции и проекты

В начале 70-х годов началось строительство Куренёвско-Красноармейской линии и её развитие на юг считалось первоочередным. В то время предполагалось, что станции "Автовокзальная" (аналог современной "Демиевской") и "Ореховатская площадь" (нынешняя "Голосеевская") будут введены в строй в кратчайшие сроки.

По первоначальным планам планировалось открытие линии сразу до "Ореховатской площади", и изначально (до 1972 г.) "Лыбедской" в планах не было: следующей за "Дворцом Украина" сразу шла "Автовокзальная" (предшественница "Демиевской"). В соответствии с этими планами в начале 70-х годов развернулись работы от "Автовокзальной" до "Площади Калинина" ("Майдан"). В середине 70-х перегонные тоннели на этом отрезке были практически готовы, а вот при попытке пройти в районе Лыбеди проходчики столкнулись с необычайно сложной и коварной гидрогеологией, которая не захотела с первого раза покориться людям, таким образом было принято решение о сооружении дополнительной станции которой и стала "Лыбедская", ставшая впоследствии конечной. Тем временем приоритеты развития метро изменились, строительство в сторону Оболони стало первоочередным (подробнее об этом читайте в описании станций оболонского радиуса, например "Героев Днепра") и необходимость в скором завершении участка до "Ореховатской площади" временно отпала.

Но когда в 80-х уже близился пуск "Лыбедской" и нужно было что-то решать с дальнейшим строительством в сторону Теремков, приоритеты вновь изменились. На тот момент вопрос о прокладке третьей линии стоял все более остро, а на проходку под Московской площадью и Лыбедью нужно было затратить слишком много сил и средств. В итоге дальнейшее развитие синей линии на юг окончательно остановилось.

После открытия этого участка дальнейшее развитие линии на юг остановилось на долгие годы. Лишь спустя 26 лет "Лыбедская" перестала быть конечной и поезда пошли в сторону Амурской площади. За прошедшие десятилетия причины приостановки строительства обросли многочисленными легендами, среди которых особенно выделяется миф об отсутствии в 80-х годах технической возможности построить тоннели дальше, а также "утонувшие" в плывунах щиты, затопленные под Московской площадью тоннели и многое другое.

На самом деле продолжать строительство в сторону Теремков было возможно и в 80-х, но для этого требовалось пересечь подземное русло Лыбеди, потратив множество времени и средств на борьбу с грунтовыми водами. Поэтому, хоть дальнейшее развитие метро в сторону Теремков и считалось перспективным, строительство новой Сырецко-Печерской линии было признано более приоритетным, т.к. необходимо было обеспечить связь быстро растущих массивов левобережья с центром, а заодно и разгрузить единственный на то время пересадочный узел "Крещатик" - "Майдан Незалежности".

В последующие годы о возможном продолжении строительства периодически вспоминали, но дальше слов дело не шло. В 1999 г. была пересмотрена трассировка южной части линии: ранее предполагалось, что за "Голосеевской" линия пойдет под проспектом 40-летия Октября, но для охвата большего количества жителей было принято решение перенести линию на Васильковскую улицу со строительством одноименной станции в районе улицы Трутенко. И только в августе 2004 г. начались подготовительные работы на будущих стройплощадках. На тот момент планировалось сдать участок в 2007 г. До 2008 г., строительство участка шло достаточно приличными темпами, однако, к ноябрю начал резко увеличиваться долг города перед метростроем, от былой инициативы городских властей пуска станций к концу года не осталось и следа и на фоне разразившегося финансового кризиса было очевидно, что в ближайшие месяцы придется затянуть пояса.

Несмотря на высокую степень готовности многих объектов стройка действительно была остановлена. В последующие полтора года на станциях лишь доводили до ума различные не перекрытые дырки. К моменту остановки "Голосеевская", рожденная в тяжких муках борьбы с грунтовыми водами, зависла на стадии начала отделочных работ. Вновь работы на станции возобновились в мае 2010 года, новым скором пуска участка был назван конец года, который и был выполнен.

06. Проект "Ореховатской площади" 70-х. Колонны должны были быть облицованы профилироваными элементами из нержавеющей стали, путевые стены - стемалитом светло-зеленого цвета. Светильники находились за подвесной плитой с круглыми отверстиями и должны были освещать колонны скользящим светом. У станции предполагалось построить два вестибюля.

07. Проекты "Голосеевской" 2000-х.

08. В общем и целом нынешний образ станции легко угадывается на каждом рендере, но в деталях они сильно разнятся.

09. Над выходом на платформу предполагалось разместить полукруглое панно с панорамами Киева, вместо которого сейчас мозаика.

10. Интересное художественное решение с потолком.

11. Панорама Киева. Странно что для рендера подобрали такие непрезентабельные панорамы.

12. Стартовав 7 ноября 2006 г. с "Демиевской", в середине ноября 2007 г. тоннелепроходческий коплекс "Виктория" достиг котлована "Голосеевской". (Фото: А. Янковского)

13. Гидрологическая обстановка на "Голосеевской" была значительно тяжелее нежели на соседних станциях. Пока не была уложена фундаментная плита станции и шло раскрытие котлована, техника буквально плавала в грязи.

14. Платформенный участок и рождение колонн станции.

4 июня 2008 года, состоялась сбойка "Ярославы" с котлованом "Голосеевской", а всего через три недели она пошла в сторону "Васильковской". Стройка набирала высокий темп и на тот момент был поставлен труднодостижимый, но еще реальный срок пуска - конец 2008 г. Пока "Виктория" и "Ярослава" показывали неплохие результаты и уверенно двигались к цели, "Надежда" с конца 2007 г. стояла на месте, пройдя лишь половину пути от "Лыбедской" до "Демиевской". Этот щит изначально оказался каким-то невезучим. При старте была допущена ошибка и щит отклонился от трассы, в результате чего в тоннеле образовалась "горка". Впоследствии нижнюю часть обделки пришлось перебирать, чтобы соблюсти профиль запроектированной трассы.

15. На фото: горка в тоннеле.

16. То же самое место после переборки обделки. Обратите внимание на разную форму тюбингов в нижней и верхней части тоннеля, а также на монолитную вставку между ними.

17. "Голосеевская", рожденная в тяжких муках борьбы с грунтовыми водами, зависла на стадии отделочных работ.

18. За два года до открытия. Ноябрь 2008.

19. Начались работы по облицовке путевых стен, которые продолжились только спустя полтора года.

20. Больше никаких отделочных работ на станции не начинали. В таком виде она и простояла до мая 2010 года, когда работы возобновились.

21. Кассовый зал в ноябре 2008 года.

22. Станция за два месяца до пуска.

23. Монтаж подвесного потолка центрального зала, в незакрытых отверстиях будут светильники.

24. Монтаж подвесных потолков над путями почти завершён.

25. Мраморная мозаика уже предстала во всей красе.

26. Отделка кассового зала выполненная в светлых тонах также почти завершена.


3. История и происхождение названия

Станция получила своё название по расположению в одноимённом районе и исторической местности, кроме того рядом со станцией метро расположен Голосеевский парк и Голосеевская улица, а сама станция расположена под Голосеевской площадью.

Местность Голосеево (или Голосеев) имеет относительно давнюю историю: впервые "Голосиево" упомянуто в 1541 году. О происхождении названия до сих пор ходит много легенд, то ли в здешних лесах безутешно плакали "голосили" киевлянки потерявшие в войнах своих мужей и детей, то ли эта местность, как говорят издревле была голой, а впоследствии засеяна деревьями, образовав густой лес.

К появлению здесь лесов киевляне обязаны митрополиту Петру Могиле, который в XVII веке основал тут монастырь Голосеевскую пустынь (он же Свято-Покровский монстырь), закрытый в советское время, в настоящее время восстановлен. Именно он заложил первый в Украине рукотворный  парк при монастыре, который первое время был местного значения и со временем разросся до настоящего леса, надо созданием которого трудились послушники монастыря. 

К середине XIX века, Голосеево становится дачной местностью церковной знати, тогда же она и становится загородной резиденцией митрополитов, стоит заметить что для этой функции она используется и по сей день. В остальном, в то время эта местность практически не была застроена, толчком к развитию послужила прокладка железной дороги Киев-Курск-Москва: как грибы стали расти жилые дома для рабочих близлежащих заводов и фабрик.

Окончательно образ современной Голосеевки начал формироваться в послевоенные годы. Именно тут расположилась ВДНХ (ныне - "Экспоцентр Украины", подробнее в описании станции "Выставочный центр"), в 1957 году часть огромного Голосеевского леса была окультурена и превращена в парк, которому присвоили имя украинского поэта Максима Рыльского. Тогда же в районе началось достаточно хаотичное многоэтажное строительство, которое продолжается и по сей день. Основная масса района застроена типовыми домами 1960-70-х годов.

Проектное название - "Ореховатская" по протекающей рядом по Голосеевскому парку правом притоке Лыбеди речке Ореховатке, образовавшей там каскад Ореховатских прудов. При формировании Голосеевской площади, первоначально планировалось дать ей название Ореховатская.

Рубрика: 

Город: 

• М2 • Оболонсько-Теремківська лінія • М2 •
• М2 • Оболонско-Теремковская линия • М2 •

·  Героїв Дніпра  ·  Мінська  ·  Оболонь  ·  Почайна  ·  Тараса Шевченка  ·  Контрактова площа  ·  Поштова площа  ·
·  Майдан Незалежності  ·  Площа Українських Героїв  ·  Олімпійська  ·  Палац «Україна»  ·  Либідська  ·
·  Деміївська  ·  Голосіївська  ·  Васильківська  ·  Виставковий центр  ·  Іподром  ·  Теремки  ·

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика