• М2 • Оболонсько-Теремківська лінія • М2 •
• М2 • Оболонско-Теремковская линия • М2 •

·  Героїв Дніпра  ·  Мінська  ·  Оболонь  ·  Почайна  ·  Тараса Шевченка  ·  Контрактова площа  ·  Поштова площа  ·
·  Майдан Незалежності  ·  Площа Українських Героїв  ·  Олімпійська  ·  Палац «Україна»  ·  Либідська  ·
·  Деміївська  ·  Голосіївська  ·  Васильківська  ·  Виставковий центр  ·  Іподром  ·  Теремки  ·

Станція «Палац "Україна"»

Станция «Дворец "Украина"»


Дата открытия: 30 декабря 1984 года
Архитекторы станции: Т. Целиковская, А. Крушинский, Н. Алёшкин
Художники: С. Кириченко, Р. Кириченко
Тип станции: трехсводчатая пилонная глубокого заложения со сверхузкими пилонами
Платформа: островная, длиной 110 метров
Прежнее название: "Красноармейская" ("Червоноармійська", до 2 ферваля 1993 года)
Проектное название: "Владимирская" ("Володимирська")
Пассажиропоток: 21,7 тыс в сутки (2013 г)


1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия


1. Описание станции

Станция открыта 30 декабря 1984 г. в составе пускового участка "Республиканский стадион" (сейчас - "Олимпийская") - "Дзержинская" (сейчас - "Лыбедская") протяжённостью 2,4 км, когда Куренёвско-Красноармейская линия была продлена ещё на две станции на юг. На этом её дальнейшее развитие на четверть века остановилось и "Киевметрострой" ушел копать третью линию.

Выходы со станции через подземный переход расположенный под Красноармейской улицей, около её пересечения с улицей Тельмана, вблизи Национального дворца искусств "Украина". Подземный кассовый зал, соединён с центральным залом станции одномаршевым трёхленточным эскалатором.

Конструктивно обе станции пускового участка "Дворец "Украина" и "Лыбедская" идентичны предыдущей "Олимпийской", однако умелое использование преимуществ конструкции и материалов со стороны архитекторов, проектировщиков и строителей позволили придать каждой из них особое звучание.

Архитектура станции сочетает в себе ряд интересных и эффектных приемов. Художественное оформление станции полностью отвечает своему первоначальному названию "Красноармейская".

Залы станции соединены между собой рядом проходов-порталов, чередующихся с узкими пилонами.

Боковые поверхности пилонов покрыты ярко-красной смальтой, которая выложена в виде языков пламени.

Торцевые части пилонов облицованы профилированными элементами из нержавеющей стали.

Полы станции выложены тёмно-серым гранитом.

В торце центрального зала находится тематическое панно "Красноармеец", выполненное в технике флорентийской мозаики в сочетании со смальтой.

В ходе декоммунизации, в 2018 году это панно было закрыто щитом. Также, в целях экономии электроэнергии отключили верхнее освещение (люстры).

Путевые стены облицованы уральским мрамором "Коелга".

На дверях кабель-каналов изображены красные звёзды в обрамлении из нержавеющей стали: на одной стене мы видим эмблему Рабоче-крестьянской Красной армии, на другой - Советской армии.

Изображения звёзд, также попали под закон о декоммунизации и были закрыты металлическими щитами.

Современный вид путевого зала.

Изначально на станции была применена экспериментальная технология освещения в виде световода (как на московской "Серпуховской").

В каждом из трёх станционных залов была натянута труба из специальной прозрачной пленки. Пленка поддерживалась несколькими "цилиндрами" и "кубами". В кубах располагались металлогалогенные лампы, вводные устройства для направления светового потока в трубу и вентиляторы для циркуляции воздуха. Внутри трубы были натянуты пленочные ленты, покрытые специальным отражающим слоем и направляющие свет наружу. Конструкция световода была изготовлена на тернопольском ПО "Ватра". Считалось, что по сравнению с традиционными приёмами освещения световод будет более экономичным, а замена ламп более простой, ведь все лампы сосредоточены лишь в нескольких вводных устройствах.

Кубы с лампами вблизи.

Однако как в Киеве, так и в Москве эксперимент был признан неудачным: из-за движения воздуха от поездов пленка часто рвалась; кроме того, пыль, которая собиралась внутри трубы, было весьма проблематично убирать. Поэтому всего через несколько лет после открытия станции световод был отключен и впоследствии был демонтирован. Вместо него в центральном зале станции появились кольцевые люстры, украшавшие ранее один из залов Украинского дома.


2. Строительство станции и проекты

Перегонные тоннели нового участка были пройдены еще в 70-х годах, когда развитие линии на юг считалось первоочередным. Но впоследствии планы изменились, Оболонь стала более приоритетной и лишь в начале 80-х здесь возобновилось активное строительство и было начато сооружение станций. Трасса от "Олимпийской" до "Лыбедской" в основном заложена в относительно благоприятных инженерно-геологических условиях.

На заре проектирования Куренёвско-Красноармейской (сегодня - Оболонско-Теремковской) линии станцию предполагалось строить в более классической пилонной конструкции, что нашло своё отражение в эскизе 1971 г.

Более поздний эскиз, практически идентичный той станции, которую мы видим сейчас. Старое название "Красноармейская" целиком и полностью нашло своё отражение в архитектуре станции. Ещё лучше понять отдельные элементы помогает девиз архитектурного оформления "Красноармейской" - "Рожденная в пламени революции".

Панно в торце центрального зала.

Эскиз элемента оформления путевой стены.

Таким строительство участка видели жители и гости города: вертикальные шахтные стволы вдоль трассы. На фото 110-й ствол, который размещался возле дома №111/113 по Красноармейской, через него строили станцию "Дворец Украина". Сейчас на месте ствола находится станционная вентшахта.

 Как уже говорилось выше, обе станции пускового участка идентичны по конструкции "Олимпийской", практически полностью построены из сборного железобетона, имеют диаметр станционных тоннелей 8,5 м и сверхузкие пилоны шириной 0,75 м. На фото один из боковых тоннелей "Дворца Украина". Справа хорошо просматриваются будущие пилоны и еще не раскрытые проходы между ними.
 
Первый поезд по новой трассе прошел в ночь с 25 на 26 декабря 1984 г. На фото мы видим довольно таки необычное зрелище для такого события: дежурная по станции "Дворец Украина" подносит хлеб-соль начальнику участка "Киевметростроя", прибывшему на пробном поезде.

Торжественное открытие участка состоялось 30 декабря на "Лыбедской". На фото: отправление первого поезда с пассажирами.


3. История и происхождение названия

Своё нынешнее название станция получила 2 февраля 1993 года по расположенному рядом Национальному дворцу искусств "Украина". Открытие Дворца состоялось в 1970 году и было приурочено к 100-летию со дня рождения Ленина. Помимо многочисленных масштабных концертов, во Дворце проводятся также крупные международные и политические мероприятия, в числе которых празднование 1500-летия Киева в 1982 году, инаугурации всех Президентов Украины. В 1996 году в Дворце проведена масштабная реконструкция, после чего ему присвоен статус Национального.

Своё первоначальное название "Красноармейская" станция получила по своему расположению под одноимённой улицей, являющейся одной из ключевых в центральной части города. В последние годы неоднократно предпринимались попытки возвращения улице исторического названия - Большая Васильковская, которое улица сохраняла с стародавних времён до 1919 года (т.к. являлась исторической дорогой из Киева в Васильков), однако они не увенчались успехом и улица по сей день носит название Красноармейская или на украинский манер Червоноармейская.

Однако, своё прежнее название до сих пор отражается в топонимике метрополитена, ведь линия на которой расположена станция называется Куренёвско-Красноармейской. Станцию в 1993 году переименовали, а в названии линии упоминание о Красной армии сохраняется и по сей день. Возможно, оно уйдёт в прошлое лишь с переименованием самой улицы.

Одно из первоначальных проектных названий станции - "Владимирская", по историческому названию местности, в настоящее время практически вышедшее из употребления, однако сохранившее своё название в расположенном рядом со станцией метро Владимирском рынке. В 1833 году, во время застройки новых улиц расположившихся по долине реки Лыбедь, с Печерска на новый участок Б. Васильковской улицы была перенесена деревянная Владимирская церковь. В середине ХІХ века, возле церкви, как возле людного места, возникла стихийная торговля "съестными припасами и разной ветошью", с годами сформировавшись в базар, который в связи с соседством с церковью сразу же позаимствовал его название. Со временем, это название распространилось и на окружающую местность.

Рубрика: 

Город: 

• М2 • Оболонсько-Теремківська лінія • М2 •
• М2 • Оболонско-Теремковская линия • М2 •

·  Героїв Дніпра  ·  Мінська  ·  Оболонь  ·  Почайна  ·  Тараса Шевченка  ·  Контрактова площа  ·  Поштова площа  ·
·  Майдан Незалежності  ·  Площа Українських Героїв  ·  Олімпійська  ·  Палац «Україна»  ·  Либідська  ·
·  Деміївська  ·  Голосіївська  ·  Васильківська  ·  Виставковий центр  ·  Іподром  ·  Теремки  ·

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика