• М2 • Оболонсько-Теремківська лінія • М2 •
• М2 • Оболонско-Теремковская линия • М2 •

·  Героїв Дніпра  ·  Мінська  ·  Оболонь  ·  Почайна  ·  Тараса Шевченка  ·  Контрактова площа  ·  Поштова площа  ·
·  Майдан Незалежності  ·  Площа Українських Героїв  ·  Олімпійська  ·  Палац «Україна»  ·  Либідська  ·
·  Деміївська  ·  Голосіївська  ·  Васильківська  ·  Виставковий центр  ·  Іподром  ·  Теремки  ·

Станція «Олімпійська»

Станция «Олимпийская»


Дата открытия: 19 декабря 1981 года
Архитекторы: Т. Целиковская, А. Крушинский
Художник:
А. Миловзоров
Тип станции:
пилонная трёхсводчатая глубокого заложения
Платформа:
островная, длиной 100 метров
Прежнее название: "Республиканский стадион" ("Республіканський стадіон", до 11 июля 2011 года)
Проектное название:
"Центральный стадион" ("Центральний стадіон")
Пассажиропоток:
33 тыс в сутки (2013 г)


1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия


1. Описание станции

Станция открыта 19 декабря 1981 года в составе третьего пускового участка Куренёвско-Красноармейской линии ("Майдан Незалежности" - "Олимпийская") протяжённостью 2,1 км. Это второй и последний пуск, когда дата открытия была "подогнана" ко дню рождения Л.И.Брежнева, в нарушение принятой традиции открывать станции в канун очередной годовщины Октября. В отличии от типовых станций оболонского радиуса, на этом участке каждая станция имеет свои конструктивные особенности, а аналоги "Олимпийской" имеются только в Киеве.


Станция расположена в центральной части города в месте пересечения Красноармейской улицы и улицы Физкультуры, вблизи НСК "Олимпийский". Выход в город через подземный кассовый вестибюль совмещённый с подземным переходом под Красноармейской улицей. Кассовый вестибюль соединён со средним залом станции трёхлетночным одномаршевым эскалатором. Также, как и на "Площади Льва Толстого", на "Олимпийской" планируется строительство второго выхода (в сторону ул. Димитрова). Незадолго до ЕВРО разговор о втором выходе заходил неоднократно, но в конечном итоге идею отложили до неопределенных времен.

Конструкция станции трехсводчатая пилонная глубокого заложения и представляет из себя усовершенствованный вариант пилонной станции из сборного железобетона (первой такой станцией стал "Политехнический институт"). Это не только позволило сэкономить несколько тысяч тонн чугуна; благодаря сравнительно небольшой глубине (около 30 м) появилась возможность использовать сверхузкие пилоны (всего 0,75 м). Уменьшенная ширина пилонов позволила увеличить количество проходов на платформы. Кроме того, на станции были раскрыты все возможные проходы, чтобы обеспечить максимальную пропускную способность в дни проведения спортивных мероприятий. 

01. Пилоны станции облицованы серым уфалейским мрамором, пол выложен темно-серым гранитом. Изначально предполагалось, что на пилонах будет и белый мрамор Прохоро-Баландинского месторождения, но бóльшая часть запасов соответствующего камня в те годы ушла на отделку музея Ленина (ныне Украинский дом) и станцию пришлось полностью оформить в серой гамме, в результате создаётся ощущение недостаточного освещения. Незадолго до ЕВРО-2012 рассматривался вариант замены мрамора на белый, но и этим планам не суждено было сбыться.

02. Центральная ось станции подчеркивается рядом круглых хромированных люстр на тонких растяжках. Изначально люстры были украшены плафонами цилиндрической формы, которые впоследствии демонтировали (см. фото далее).

03. Архитектурная композиция станции, формы деталей в сочетании с цветовой гаммой отделочных материалов создают общее ощущение остроты и динамичности.

04. Одной из особенностей конструкции станции являются зауженные пилоны, которые смотрятся очень необычно по сравнению с классическими пилонными станциями. Такая конструктивная особенность предусматривает большие пассажиропотоки на период спортивных мероприятий и визуально делает станцию похожей на колонную.

05. Расположение станции рядом с центральным стадионом города определило и основную тематику оформления - спорт. В торце среднего зала размещена сложная композиция с мозаикой из красной и синей смальты, выложенной в форме олимпийского огня.

06. Изначально, композиция была без олимпийских колец. Они были установлены спустя несколько месяцев после открытия станции.

07. Один из боковых залов станции. Сейчас боковые залы освещаются небольшими хромированными бра, которые были созданы на основе демонтированных больших люстр, которые были расположены по центральной оси залов и внешне были аналогичны тем что расположены сейчас в центральном зале.

08. Стена кассового зала напротив турникетов декорирована керамическим барельефом посвящённым теме футбола и хоккея.

09. В обычные дни этот барельеф скрывается за различными раскладными торговыми точками с прессой и т.п., поэтому не сразу бросается в глаза.

10. Перед ЕВРО были планы расширения вестибюля и строительства еще одного выхода из кассового зала. При этом предполагалось, что стена с панно будет демонтирована. Однако, эти планы не были реализованы, хотя полностью от них не отказались.

11. Станция в первые дни работы. На фото мы видим демонтированные молочно-белые плафоны цилиндрической формы на люстрах. Кроме того,на завершающей архитектурную композицию станции мозаике "Олимпийский огонь" ещё отсутствуют олимпийские кольца.

12. Более позднее фото: кольца уже установлены.

13. День открытия станции. На этом фото виден один из боковых залов и люстры, аналогичные тем, которые по сей день висят в среднем зале. Позже люстры в боковых залах были демонтированы по причине того что они сильно раскачивались на ветру от проезжающих поездов и создавалась опасность их падения.


2. Строительство станции и проекты

В ноябре 1969 года было утверждено проектное задание на строительство первой очереди линии протяженностью 9,4 км от станции "Ореховатская площадь" (аналог нынешней "Голосеевской") до станции "Контрактовая площадь" (на тот момент "Красная площадь"). Строительство первого пускового участка Куренёвско-Красноармейской линии метрополитена началось в августе 1970 года на площади Калинина (ныне Майдан Незалежности), в направлении Подола.

Строительство второго пускового участка Куренёвско-Красноармейской линии в который изначально и входила станция с проектным названием "Центральный стадион" (сегодняшняя "Олимпийская") началось в середине 70-х годов, завершение строительства планировалось на 1978 год. Однако, в то время на севере города вовсю шло сооружение нового спального района - Оболонь, в результате, очерёдность строительства поменяли и вторым пусковым участком было решено продлить линию в северном направлении, куда и были впоследствии переброшены основные ресурсы, несмотря на то, что на месте будущих станций "Площадь Льва Толстого" и "Олимпийская" в тот момент уже шли строительные работы.

В итоге, станция вошла в третий пусковой участок синей линии протяженностью 2,1 км, который вступил в строй 19 декабря 1981 г. всего через год после второго.

14. Один из ранних вариантов станции - мелкого заложения. Этот эскиз был создан задолго до строительства Куренёвско-Красноармейской линии и периодически кочевал от станции к станции.

15. Проект пилонной станции уже глубокого заложения середины 70-х годов.

16. Эскиз, по образу и подобию которого была построена станция. Здесь можно углядеть совсем другие светильники на своде среднего зала и олимпийскую символику на путевой стене, которая в таком виде реализована не была.

17. Строительство одного из боковых тоннелей станции. Скорее всего это 2-й путь (направление из центра), вид со стороны "Площади Льва Толстого".


3. История и происхождение названия

Проектное название - "Центральный стадион". До 2011 г. станция называлась "Республиканский стадион". Все названия станции связаны со стадионом, который расположен поблизости и за годы своего существования также неоднократно менял свое наименование. Последнее название Национальный спортивный комплекс "Олимпийский" было утверждено в 1996 г. Перед ЕВРО-2012 название станции привели в соответствие с современным названием спорткомплекса. От проектного названия "Центральный стадион" на станции осталась система обозначения светофоров: традиционно некоторые из них подписывают буквенным сокращением названия станции и порядковым номером. Например, на "Олимпийской" светофоры обозначены буквами "ЦС", на "Дарнице" - "ДА" и т.д.

Потребности в строительстве крупного стадиона в Киеве вызванные массовым мировым развитием спорта (в особенности футбола) появились в начале ХХ века. Первые проекты сооружения в Киеве стадиона появились ещё в царские времена, однако начавшаяся Первая мировая война и последующая Гражданская, отложили эти планы на неопределённый срок. В 1923 году на месте бывшего Алексеевского парка был сооружён первый в Киеве крупный стадион получивший название "Красный стадион имени Л. Троцкого".

Через 11 лет Киев становится столицей УССР и городу с таким статусом стал необходим более крупный и вместительный стадион. В 1936 году началась его реконструкция под стадион вместимостью до 50.000 зрителей, согласно общепринятым стандартам того времени. Открытие нового стадиона было запланировано на конец 1941 года, однако, когда работы были уже в завершающей стадии, началась Великая Отечественная война и работы были приостановлены. Открытие стадиона состоялось в 1948 году, тогда же он получил название "Сталинский Республиканский стадион", позже он был переименован в "Республиканский стадион имени Хрущёва".

В связи со значительным увеличением численности жителей в крупнейшем городе УССР, являвшемся также культурной и спортивной столицей Республики было принято решение о новой реконструкции стадиона, с 1963 года ставшего называться Киевским Центральным стадионом, которая была проведена в 1966-1968 годах, в результате которой стадион стал вмещать чуть более 100.000 зрителей.

В преддверие Олимпиады 1980 года в 1978-1980 годах стадион снова был реконструирован и получил название Республиканский стадион. В рамках Летних Олимпийских игр 1980 года здесь состоялись футбольные матчи команд Алжира, Ирака, Испании, Коста-Рики, ГДР, Сирии и Финляндии. Было проведено шесть матчей группового турнира и один четвертьфинал.

В 1996 году указом Президента Украины стадион был переименован в "Национальный спортивный комплекс "Олимпийский". С целью приведения стадиона под современные международные стандарты в 1997-1999 годах, он был снова реконструирован, после чего общая вместительность стадиона сократилась до 83 450 сидячих мест. Новую реконструкцию стадион претерпел в связи с проводившимся в Украине чемпионатом по футболу ЕВРО-2012, в результате которой количество мест для зрителей сократилось до 70.000. Это была, пожалуй, самая глобальная реконструкция стадиона с 1966 года; по сути, стадион был построен заново. В новом обличье стадион предстал перед публикой 11 ноября 2011 года, когда на футбольном поле был проведён матч сборной Украины против сборной Германии.

Рубрика: 

Город: 

• М2 • Оболонсько-Теремківська лінія • М2 •
• М2 • Оболонско-Теремковская линия • М2 •

·  Героїв Дніпра  ·  Мінська  ·  Оболонь  ·  Почайна  ·  Тараса Шевченка  ·  Контрактова площа  ·  Поштова площа  ·
·  Майдан Незалежності  ·  Площа Українських Героїв  ·  Олімпійська  ·  Палац «Україна»  ·  Либідська  ·
·  Деміївська  ·  Голосіївська  ·  Васильківська  ·  Виставковий центр  ·  Іподром  ·  Теремки  ·

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика