Станция «Майдан Незалежности»
Дата открытия: 17 декабря 1976 года
Архитекторы станции: Н. Коломиец, И. Масленков, М. Сыркин при участии Ф. Зарембы
Художник: И. Марчук
Тип станции: трёхсводчатая колонная глубокого заложения
Платформа: островная, длиной 102 метра
Прежние названия: "Площадь Калинина" ("Площа Калініна" до 17 октября 1977 года), "Площадь Жовтневой Революции" (рус - "Площадь Октябрьской Революции", "Площа Жовтневої Революції", до 26 августа 1991 года)
Пассажиропоток: 38,7 тыс в сутки (2013 г)
1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия
Станция открыта 17 декабря 1976 года, в составе первого пускового участка Куренёвско-Красноармейской линии ("Площадь Калинина" (ныне - "Майдан Незалежности") - "Красная площадь" (ныне - "Контрактовая площадь"), протяжённостью 2,3 км. Открытие линии было приурочено к 70-ти летию со дня рождения Л.И. Брежнева.
Станция расположена под центральной площадью города - Майданом Незалежности (Площадь Независимости). Выходы в город на улицу Крещатик и Майдан через разветвлённый подземный переход, соединённый с кассовым залом. Подземный зал станции соединяется с кассовым залом четырёхленточным одномаршевым эскалатором.
Конструкция станции трехсводчатая колонная глубокого заложения. Первая из трёх киевских колонных глубоких станций (еще две – "Золотые ворота" и "Дворец спорта"). Колонное исполнение позволило объединить три станционных зала в единый объём и значительно повысить пропускную способность станции. Станция является частью пересадочного узла на станцию "Крещатик" Святошинско-Броварской линии.
В советских метрополитенах для отделки путевой стены традиционно использовалась керамическая плитка, однако в 70-х годах ее заменил мрамор, т.к. плитка в это время стала считаться символом стилистических упрощений. Кроме того, на некоторых станциях керамическая плитка с годами начала осыпаться, в то время как мрамор по-прежнему находится на месте. Станции "Майдан Незалежности" и "Контрактовая площадь" стали первыми в Киевском метро, где на путевых стенах в качестве отделочного материала использовался мрамор. В целом же оформление станции достаточно простое и лаконичное.
Колонны станции имеют необычную форму – они словно сделаны из плиссированной белой бумаги. Вероятно, такая форма досталась в "наследство" от первоначального проекта станции, когда она планировалась пилонной (далее в описании представлены проекты).
Благодаря колонной конструкции все три станционных зала сливаются в единый объем. Капители колонн имеют закарнизное освещение, которое по задумке авторов должно было "оторвать" своды станции от колонн и визуально увеличить высоту залов. Однако реализация оказалась не очень удачной: освещение сводов получилось крайне неравномерным.
Колонны облицованы белым мрамором "Коелга", пол станции покрыт красным гранитом, путевые стены отделаны розовым мрамором.
Два ряда изящных колонн с лёгкостью держат на себе "тяжёлый" свод станции, создавая ощущение простора. Благодаря такому приёму полностью пропадает чувство того что находишься под землёй.
Несмотря на общую лаконичность оформления станции, у него всё же есть своя тематика: оно посвящено различным событиям из жизни бывшего СССР, поэтому на дверцах путевых стен размещены декоративные панно на тему борьбы за власть советов (1917), индустриализации (1929), Великой Отечественной войны (1945) освоения космоса и развития промышленности в год открытия станции (1976)
В 2018 году, одна из дверей посвящённая борьбе за советскую власть подверглась декоммунизации: верхнюю часть панно со звездой и надписью "Вся власть Советам" прикрыли листом крашенным под медь.
Обычно станция выглядит так. Для полной картины не хватает рекламы на колоннах.
И с рекламой. Последнее десятилетие реклама на колоннах - неотъемлимый атрибут станции.
Фото 80-х гг. Рекламы еще нет даже на путевых стенах, сейчас это тяжело представить.
Станция в первые годы работы. Ещё не построен второй переход на "Крещатик" в центре зала (подробнее о нём читайте ниже).
До первого переименования над проходом к одному из эскалаторов (в сторону выхода на площадь) размещался бронзовый барельеф профиля М. Калинина (скульптор А. Скобликов). После переименования станции барельеф "всесоюзного старосты" переехал на проходную несуществующего ныне завода им. Калинина на улице Щекавицкой.
По прошествии нескольких лет эксплуатации станции стало ясно, что существующий пересадочный узел не справляется со всё возрастающими потоками людей. Было принято решение построить второй переход с "Крещатика", который был открыт 3 декабря 1986 г. Если первый ("короткий") переход традиционно оборудован 4-ленточным эскалатором, то второй "длинный" является полностью пешеходным.
Схема пересадочного узла.
Предполагалось, что после открытия второго перехода встречные потоки будут жёстко разделены: по новому переходу в направлении с "Крещатика" на "Майдан", а по старому только с "Майдана" на "Крещатик". Но эта практика не прижилась, и сейчас такое разграничение используется только в часы пик. В остальное время с "Крещатика" на "Площадь Независимости" можно перейти и через старый переход.
Немалая длина пешеходного тоннеля (более 300 м) всегда вызывала нарекания у пассажиров: все пересадки в Киеве созданы так, что соседние станции находятся рядом друг с другом, поэтому пассажиры не привыкли к длинным переходам, которые есть в Москве или Питере. Изначально предполагалось, что в длинном тоннеле будет установлен траволатор, однако, впоследствии от него отказались. Кроме того, на пол основного тоннеля даже не был уложен гранит, а вместо него проход закатали в асфальт, который по современным санитарным нормам не допускается в подобных сооружениях.
Несколько лет назад неоднократно объявлялся тендер на выполнение проектных работ по реконструкции перехода с оборудованием его траволатором, однако каждый раз тендер признавался неудачным и проектные работы так и не были начаты. В 2012 году перед ЕВРО была, наконец, проведена минимальная реконструкция перехода и поверх асфальта был уложен гранит.
Начало основного тоннеля "длинного" перехода со стороны "Крещатика".
Архивное фото распределительного зала старого "короткого" перехода.
2. Строительство станции и проекты
В ноябре 1969 года, было утверждено проектное задание на строительство первой очереди Куренёвско-Красноармейской линии протяжённостью 9,4 км от станции "Ореховатская площадь" (аналог нынешней "Голосеевской") до станции "Контрактовая площадь" (на тот момент "Красная площадь"). В августе 1970 года началась подготовка первых площадок будущих шахтных стволов на трассе, а в октябре того же года начато сооружение первого ствола. В ноябре 1971 года была начата проходка первого перегонного тоннеля - от будущей "Майдан Незалежности" в сторону "Почтовой площади". В 1972 году на центральной площади Киева появился знакомый многим зеленый забор с буквой "М". В июле 1973 года была начата проходка наклонного хода станции.
Изначально предполагалось, что линия сперва пойдет на юг, а уже потом на север, поэтому во времена строительства первого пускового участка был сделан большой задел в сторону Лыбедской площади, а открытие участка до "Ореховатской площади" планировалось на 1978 года. Однако, в связи с бурным развитием Оболони, планы впоследствии изменились и первоочередное развитие получила северная часть линии.
Во время проектирования линии было решено применить новые конструктивные решения станций глубокого заложения, которые значительно отличались от использовавшихся. На тот момент, на Святошинско-Броварской линии из шести станций глубокого заложения пять было сооружено традиционным способом из чугунных тюбингов и лишь "Политехнический институт" построили из сборных железобетонных блоков с монолитными бетонными пилонами и железобетонными балками. В результате, вместо громоздких пилонов на "Политехническом институте" пилоны получились значительно более узкими, что визуально сделало станцию более просторной. Киевлянам и проектировщикам этот эксперимент понравился и подобные конструктивные решения было решено применить на станциях глубокого заложения на новой линии. Первой из них стала нынешняя "Майдан Незалежности".
Первый пусковой участок новой линии прошёл под Святошинско-Броварской и соединился с ней служебной веткой длиной 1,9 км между станциями "Крещатик" и "Площадь Независимости". Практически весь участок сооружался в сложных инженерно-геологических условиях. 28 ноября 1976 г. по новой линии был пропущен пробный поезд, а открытие участка для пассажиров состоялось 17 декабря 1976 г. (на год позже запланированного).
Изначально "Площадь Независимости" традиционно предполагалась в пилонном исполнении (слева), но в конечном проекте ее было решено сделать колонной. При этом очертания колонн явно перекочевали из пилонного варианта.
Как уже говорилось, капители колонн имеют закарнизное освещение, которое по задумке авторов должно было "оторвать" своды станции от колонн и визуально увеличить высоту залов. Однако реализация оказалась не очень удачной: освещение сводов получилось крайне неравномерным. В 80-е годы "Киевметропроект" разрабатывал варианты реконструкции системы освещения станции, однако ни один из них так и не был реализован. Ниже представлены варианты проектов реконструкции освещения.
Один из вариантов. Кроме установки необычного светильника по оси свода предполагалось также изменить капители колонн и дополнить свод станции.
Другой вариант: по оси свода планировалось разместить люстры, ассоциирующиеся с залпами салюта. Напомню, в то время станция носила название "Площадь Жовтневой (Октябрьской) Революции".
Ещё два варианта, но, к сожалению, без общей перспективы станции. С люстрами здесь все понятно, колонны не менялись, но добавлялось дополнительное обрамление арочных сводов.
В этом варианте освещение планировалось скрыть за длинным карнизом, который выполнен в виде сплошной горизонтальной линии (в верхней части картинки). Также планировалось незначительно изменить внешний вид колонн и арок.
Такие люстры предлагалось повесить в центральном и боковых залах при проектировании станции в начале 70-х. Судя по всему, впоследствии эти люстры были доработаны и размещены на "Олимпийской".
Из-за сложных гидрогеологических условий и близости действующих станций второй переход пришлось сооружать практически вручную. На каких-нибудь 300 м проходки пришлось применять 12 разных диаметров обделки - от 3,5 м до 10,7. Более того, все эти части будущего перехода находились на разной глубине, ведь переход, огибая сверху тоннели Святошинско-Броварской линии, постепенно спускается вниз к "Площади Независимости" с уклоном 83 ‰. Поэтому пришлось построить несколько переподъемных комплексов для транспортировки вагонеток с грунтом.
Сложность строительства второго перехода хорошо характеризует фраза из газеты "Вечерний Киев": "Проектировщики поступили, конечно, мудро, предложив использовать для строительства узла старые вспомогательные выработки и шахту, оставшиеся со времени сооружения станции "Площадь Октябрьской революции". Мы уже не говорим о том, что они поступили бы еще мудрее, если бы запланировали сооружение второго пересадочного узла еще тогда, во время строительства станции".
На новой станции впервые в Киевском метро был установлен четырехленточный эскалатор. Рабочие моменты монтажа эскалатора из газетных заметок.
На фото - нынешний Майдан, а в те времена Площадь Калинина. В нижней части фото видно строительство наклонного хода станции, проходка которого была начата в июле 1973 года. Из будущего эскалаторного тоннеля поднимается наклонная эстакада, при помощи которой извлекают грунт из забоя и подают вниз тюбинги; по контуру тоннеля можно разглядеть систему замораживающих колонок.
Вестибюль станции (справа на схеме) был подключен к большому подземному переходу под площадью, построенному в 1968 г. Из-за размеров и конструкции, а также современной переполненности торговыми точками, этот переход, наверное, помнит каждый, кто им пытался пользоваться. В конструкцию перехода изначально было заложено 14 торговых залов, среди них 2 кафе и театральные кассы. При строительстве станции метро для лучшей ориентации и удобства пассажиров был сооружен дополнительный распределительный коридор. Схема, которую вы видите, интересна прежде всего своей левой частью. Посмотрите, как красиво планировали сделать пересадочный узел метро-троллейбус: троллейбус с противоположного конца площади должен был спускаться в подземный уровень и останавливаться прямо возле перехода. Таким образом, пешеходам не только отпадала бы необходимость идти через всю площадь, но и не нужно было бы подниматься из перехода. К сожалению, эту прекрасную идею так и не реализовали.
Не будет лишним показать фотографии строительства перехода под площадью, который строил также "Киевметрострой".
Вид в сторону Европейской площади; на фото также видно сравнительно недавно снесенное здание по ул. Крещатик, 5.
В 1980-е годы было решено построить дополнительный переход между станциями "Крещатик" и "Площадь Жовтневой Революции". Строительство основного тоннеля нового перехода.
3. История и происхождение названия
"Майдан Незалежности" - единственная станция Киевского метро, которая переименовывалась дважды. Своё название станция получила по своему расположению под центральной площадью Киева - Майданом Незалежности (Площадью Независимости), предыдущие названия также связаны с прежними названиями площади. Изначальное название станции - "Площадь Калинина". 17 октября 1977 г. (менее чем через год после открытия) в честь празднования 60-летия Октябрьской революции и одновременно с переименованием центральной площади Киева станция была переименована на "Площадь Жовтневой (Октябрьской) Революции". 26 августа 1991 года, также одновременно с переименованием площади станция получила современное название.
Майдан Незалежности, как вы уже поняли в переводе с украинского означает площадь Независимости, иногда встречаются русскоязычные варианты - Майдан Независимости, или вовсе площадь Независимости. До сих пор ведутся дискуссии как правильно писать название станции на русском языке. Лично я считаю что Майдан Незалежности - не переводимый топоним (мы же не говорим Стеновая улица, а говорим Уолл-Стрит или не Площадь Времени, а говорим Таймс-Сквер?) тем более, после революционных событий 2004 и 2014 года площадь окончательно закрепила за собой название Майдан на всех языках.
Я долго думал как на сайте назвать станцию: Майдан Незалежности, площадь Независимости или Майдан Независимости и всё же выбрал первый вариант. Кроме того, если обратиться к предыдущему названию площади, по-русски она называлась именно площадью Жовтневой (от укр "жовтень" - октябрь), а не Октябрьской Революции. Итак, а теперь более подробно про историю площади.
В стародавние времена местность где расположена площадь носила название Перевесище и представляла из себя лесные болотистые чащи. С расширением Киева, здесь были построены Лядские ворота, которые вели в верхний город и являвшиеся частью стены окружавшей старый Киев, вдоль которой позже был сооружён массивный вал. Со временем, оборонительные сооружения утратили своё значение и к концу ХVІІІ - началу ХІХ вв., когда вокруг нынешней площади развязалось бурное строительство, это место представляло собой пустырь, носивший название Козье болото, к которому примыкали остатки оборонительного вала, который впоследствии был снесён.
Сама площадь сформировалась к 1830-м годам и получила название - Крещатицкая. Застройка площади была деревянная, со временем на ней появляются трактиры, магазины и гостиницы. К середине ХІХ века на площади разместился рынок, где по праздникам проходили цирковые представления. Именно тогда площадь постепенно стала "перетягивать" на себя статус центральной и обрастать каменными строениями. Окончательно, площадь получила статус центральной, когда в 1876 году на ней было сооружено здание городской Думы, тогда же площадь получила новое название - Думская (здание Думы сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны и впоследствии было снесено).
В 1919 году площадь получила название - Советская, а в 1935 году её нарекли площадью Калинина, в честь всесоюзного старосты. В годы немецкой оккупации она называлась площадью 19 сентября (дата вхождения немецких войск в Киев). В годы ВОВ все здания на площади сильно пострадали, в результате чего было принято решение создать новый архитектурный ансамбль площади, который окончательно сформировался в 1980 году с постройкой дома Профсоюзов. Как уже было сказано раннее, в 1977 году площадь была переименована в честь 60-летия Октябрьской Революции, а в 1991 году в честь обретения Украиной Независимости.
В 2001 году началась новая реконструкция площади, после окончания которой она обрела современный вид: под площадью был сооружён подземный торговый комплекс "Глобус", а на поверхности была организована прогулочная зона с фонтанами, воссозданы в виде аллюзии Лядские ворота, установлены многочисленные фигурные композиции, а завершает площадь колонна которую венчает фигура девушки, символизирующая Независимою Украину. Всемирную известность площадь получила благодаря революционным событиям проходивших на ней в 2004 и 2013-2014 годах.