• М2 • Оболонсько-Теремківська лінія • М2 •
• М2 • Оболонско-Теремковская линия • М2 •

·  Героїв Дніпра  ·  Мінська  ·  Оболонь  ·  Почайна  ·  Тараса Шевченка  ·  Контрактова площа  ·  Поштова площа  ·
·  Майдан Незалежності  ·  Площа Українських Героїв  ·  Олімпійська  ·  Палац «Україна»  ·  Либідська  ·
·  Деміївська  ·  Голосіївська  ·  Васильківська  ·  Виставковий центр  ·  Іподром  ·  Теремки  ·

Станція «Поштова площа»

Станция «Почтовая площадь»


Дата открытия: 17 декабря 1976 года
Архитекторы станции:
В. Богдановский, И. Масленков, Т. Целиковская при участии А. Крушинского
Художники:
И. Левитская, Ю. Кисличенко
Тип станции:
колонная трёхпролётная мелкого заложения
Платформа:
островная, длиной 101 метр
Проектное название: "Речной вокзал" ("Річковий вокзал")
Пассажиропоток:
9,7 тыс в сутки (2013 г)


1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия


1. Описание станции

Станция открыта 17 декабря 1976 года, в составе первого пускового участка Куренёвско-Красноармейской линии ("Площадь Калинина" (ныне - "Майдан Незалежности") - "Красная площадь" (ныне - "Контрактовая площадь"), протяжённостью 2,3 км. Открытие линии было приурочено к 70-ти летию со дня рождения Л.И. Брежнева.

Станция расположена вдоль улицы Сагайдачного вблизи одноимённой площади, нижней станции фуникулёра и речного вокзала.


До недавнего момента архитектурное оформление и цветовая гамма станции в целом и в деталях было непосредственно связано с её проектным названием - "Речной вокзал" и посвящено Днепру и речной тематике. За последние несколько лет станция несколько раз меняла свой облик: в 2012 году были демонтированы оригинальные поперечные световые линии, а в 2013 году на путевых стенах была заменена керамическая плитка голубого цвета на новую, в результате станция фактически сменила свою цветовую гамму.

Плитка на путевых стенах постоянно отваливалась и где-то отваливавшиеся плитки заменяли другими похожими по цвету, чаще же вовсе замазывали образовывающиеся прогалы голубой краской. Стены требовали срочного ремонта. Основная проблема на станциях с керамической плиткой - массовое производство аналогичной плитки давно уже прекращено и восстанавливать путевые стены практически нечем. Когда стены станции стали выглядеть как одна большая заплатка, было принято решение о замене плитки. Изменения нужные и давно необходимые, но вызвали споры и противоречия: фактически станция изменила свой облик.

Новый вариант оформления станции разработан тем же проектным институтом ("Укрметротоннельпроект"), который в своё время её проектировал. Новая цветовая гамма была воспринята неоднозначно: изменился цвет, изменилась форма. Кроме того изменился и цвет освещения: вместо холодного синего, который подходил к голубоватой плитке на путевых стенах, оно стало более тёплым с желтоватым оттенком, что гармонично сочетается с новой плиткой бежевого цвета.

После возгорания светильников в марте 2012 года на "Осокорках" была проведена проверка остальных станций. Плафоны на "Почтовой площади", дополнявшие речную тематику оформления станции напоминающие волны реки, признали пожароопасными и были демонтированы. Их место заняли ничем не примечательные светильники. После замены плитки станция окончательно потеряла цветовую взаимосвязь с рекой и проектным названием окончательно став "Почтовой площадью".

Платформа станции имеет нетипичную ширину платформы, вместо стандартных 10 метров, она составляет всего 8 метров. Это объясняется тем что станция сооружалась в стеснённых условиях: из-за небольшой ширины улицы Сагайдачного (которая составляет всего порядка 20 метров), вдоль которой и расположена станция, построить её по типовому проекту без сноса домов было невозможно, поэтому её ширина была уменьшена.

01. Колонны облицованы мрамором "Коелга" с вертикальными вставками из ультрамариновой майоликовой плитки. Полы покрыты серым гранитом.

02. Путевые стены облицованы бежевой и ультрамариновой керамической плиткой гармонично колористически перекликаясь с майоликовыми вставками на колоннах.

03. В торце станции размещён витраж, подсвечивающийся изнутри и изображающий Днепр с панорамами его берегов.

04. Иногда можно встретить утверждение, что на станции за путевой стеной нет традиционных кабельных каналов из-за стесненных условий строительства. Это не так, и привычные дверцы на путевой стене тому дополнительное подтверждение. Дверцы с чеканными композициями из меди на тему "Дорога от Днепра к княжему граду" развивают тему и образы древнего Киева.

05. Проходя через кассовый зал обратите внимание на стены: в их верхней части на мраморе вырезаны различные рисунки.

06. Изначально станция выглядела так.

07. Оформление и цветовая гамма станции посвящённые Днепру и речной тематике полностью соответствовали её проектному названию "Речной вокзал".

08. Речной тематике подчинены даже светильники на лестнице из кассового зала на платформу.

09. На станции было достаточно оригинально применено светотехническое решение освещения центрального зала: световые поперечные линии, выполненные из оргстекла сложной формы с накладками из литых алюминиевых колец.

10. Углубляясь в перспективу, светильники создавали сплошную световую поверхность, которая являлась аллюзией на волны Днепра.

11. После пожара на "Осокорках" пластиковая обшивка светильников была признана пожароопасной и была демонтирована. Сейчас вместо нее были установлены стандартные унылые светильники.

12. В 2013 году станция в очередной раз начала менять свой облик: изменения на этот раз коснулись голубой плитки на путевых стенах. Достаточно долгое время стены станции больше напоминали одну большую заплатку, плитка постоянно отваливалась и где-то отваливавшиеся плитки заменяли другими похожими по цвету, чаще же вовсе замазывали образовывающиеся прогалы голубой краской.

13. Начало работ по замене плитки. Там, где якобы осталась плитка, на самом деле не плитка, а краска на цементе.

14. На одной путевой стене работы по замене уже идут, на другой начинаются работы. Старая и новая путевая стена для сравнения.

15. Свежеуложенная плитка на путевой стене, на другой стене ещё старая плитка.

16. Вместе с плиткой, над путевыми платформами также был изменён цвет освещения, он стал более тёплым, более гармонично сочетаясь с новым цветовым решением путевых стен.

17. Идут работы по установке новой плитки. В новом варианте, кроме изменения формы плитки, изменился и её цвет. Если ранее на станции преобладал голубой цвет, то теперь ему на смену пришел бежевый с ультрамариновыми полосами, похожими по цвету на вертикальные вставки на колоннах.

18. Одновременно проводились все виды работ: и демонтаж старой плитки, и подготовка поверхности под новую, и установка новой.

19. Подготовка поверхности путевой стены под новую плитку.

20. На станцию прибывает хозяйственный поезд, который будет помогать в демонтаже старой и установке новой плитки. Кроме платформы, которая выполняет подвоз новых материалов и вывоз демонтированной плитки, в поезд включены три вышки, с помощью которых рабочие смогут добраться до верхней части путевой стены.

21. Станция в первые годы работы. Обратите внимание на световое табло над платформой: первые годы работы линии кругового движения не было и по обоим путям ходил челнок. Поэтому на "Почтовой площади" в зависимости от направления движения челноков на табло подсвечивалась соответствующая станция.
 
22. Вход в метро и старое здание нижней станции фуникулера.


2. Строительство станции и проекты

Первый пусковой участок новой линии прошёл под Святошинско-Броварской и соединился с ней служебной веткой длиной 1,9 км между станциями "Крещатик" и "Майдан Незалежности". Практически весь участок сооружался в сложных инженерно-геологических условиях. Особо сложные условия были при строительстве перегонных тоннелей близ "Почтовой площади" в оползневом склоне под Владимирским спуском. В том месте глубина заложения у тоннелей не очень большая, и их пришлось сооружать в условиях интенсивного движения городского транспорта с применением заморозки грунта. 28 ноября 1976 г. по новой линии был пропущен пробный поезд, а открытие участка для пассажиров состоялось 17 декабря 1976 г. (на год позже запланированного).

В ноябре 1969 года было утверждено проектное задание на строительство первой очереди линии протяженностью 9,4 км от станции "Ореховатская площадь" (аналог нынешней "Голосеевской") до станции "Контрактовая площадь" (на тот момент "Красная площадь"). Строительство первого пускового участка Куренёвско-Красноармейской линии метрополитена началось в августе 1970 года на площади Калинина (ныне Майдан Незалежности), в направлении Подола.

Вторая линия должна была пересечь город с севера на юг с пересадкой на Святошинско-Броварскую в центре города. Изначально предполагалось, что линия сперва пойдет на юг, а уже потом на север, поэтому во времена строительства первого пускового участка был сделан большой задел в сторону Лыбедской площади, а открытие участка до "Ореховатской площади" планировалось на 1978 г. Однако, в связи с проектированием и началом бурного строительства крупного жилого массива Оболонь, планы изменились и первоочередное развитие получила северная часть линии.

В 1972 году началось строительство тоннелей на Подоле, которое проходило преимущественно открытым способом в условиях стеснёнными исторической застройкой Подола. Первый кубометр грунта на месте будущей станции был извлечен в августе 1973 года, а основные строительные работы были завершены в декабре 1975 года.

Сооружение новой линии метро было тесно связано с реконструкцией Подола. В связи с прокладкой трассы был снесен ряд домов по нынешней улице Сагайдачного (тогда - Жданова), где проходка была выполнена частично закрытым способом с применением заморозки грунта. Чтобы не повредить фундамент остальных зданий, были предприняты дополнительные меры. Кроме того, с улицы были сняты трамвайные пути и уничтожены все деревья (ничего из этого после окончания строительства не было восстановлено).

В сентябре 1972 года в связи со строительством метро трамвай с улицы Жданова (сегодня - Сагайдачного) был перенесен на параллельную Братскую. Тогда предполагалось, что это будет временно и после завершения строительства линия вернется обратно. Однако вследствие последовавшей реконструкции Почтовой площади конфигурация трамвайной трассы немного изменилась и трассировка по Братской оказалась даже удобнее. История с "временностью" линии получила своё продолжение в начале 2000-х, когда на волне антитрамвайных настроений искали любые причины для закрытия линии и... нашли. Какой-то чиновник отыскал решение про строительство линии по Братской улице как временной и появилась такая идея, что раз линия "временная", то по прошествии более чем трёх десятилетий её необходимо закрыть, а вместе с ней и линии по Набережному шоссе и мосту Патона. Тогда это решение не было принято всерьёз, тем не менее в 2004 году, линия по мосту Патона была закрыта, а в 2012 году трамвай ушёл и с Братской улицы, а вместе с ней и по Набережному шоссе.

Стоит ещё добавить, что спустя чуть менее чем полгода после запуска Куренёвско-Красноармейской линии метро, 11 апреля 1977 года была закрыта самая первая в России линия трамвая, проходившая по Владимирскому спуску. После открытия "Почтовой площади" эта линия имевшая огромную историческую ценность, потеряла свою транспортную актуальность и была закрыта.

23. Эскиз станции. На путевой стене можно заметить старое проектное название станции.

24. Так выглядела Почтовая площадь до строительства метро. Обратите внимание на линию трамвая, выходящую с улицы Сагайдачного.

25. Разработка котлована станции во время её строительства, на котором просматривается вся улица Сагайдачного.

26. Уже раскрытый котлован будущей станции. Чтобы дополнительно сэкономить место были разработаны специальные железобетонные колонны (их видно на фото по контуру котлована), которые опускались в заранее пробуренные скважины и служили одновременно и ограждением котлована, и основной несущей конструкцией будущей станции. Учитывая влияние оползневого склона и большого притока грунтовых вод, станция сооружалась с применением заморозки грунта (толщина ледогрунтовых стен достигала 1,2 м).

26. Вид с той же точки в сторону станции фуникулера.

27. Улица Жданова (Сагайдачного) по другую сторону котлована "Почтовой площади".

3. История и происхождение названия

Название станции от одноимённой площади, рядом с которой расположена станция. Почтовая площадь - одна из старейших площадей Киева, на которой несколько веков находились здания почтовой станции, где проводилась работа с корреспонденцией и меняли лошадей почтовым экипажам. Отсюда и название площади. В середине ХІХ века, было сооружено здание почтовой станции, сохранившееся до сих пор и использовавшееся по прямому назначению до 1919 года.

Одной из доминант площади много лет служит церковь Рождества Христова, построенная в 1809-1814 годах в стиле классицизма архитектором А.И. Меленским. В 1930 году, она была снесена, а в 2002-2004 годах восстановлена практически в прежнем виде, но немного в стороне от своего исторического места. Это связано с тем, что линию метро проложили частично под местом где расположена церковь и восстановить её на прежнем месте было технически тяжело и затратно. В результате церковь восстановлена на несколько десятков метров северо-восточнее своего исторического места.

В середине ХХ века, площадь подверглась коренной реконструкции: были снесены несколько кварталов исторической застройки, в результате площадь значительно расширилась, поглотив собой части некоторых улиц. Один из выходов из метро ведёт к нижней станции фуникулёра, связывающего Подол с Верхним городом - Владимирской горкой, который также является одной из достопримечательностей площади.

Завершает облик площади - здание Речного вокзала, построенное в 1961 году взамен старого, не справлявшегося с возросшими пассажиропотоками и количеством туристов. Именно от него станция получила своё проектное название, которое сохранялось до последнего момента и как было сказано раннее, заметно повлиявшее на её архитектурный облик. Сегодня здание в основном используется под кафе и лишь небольшое количество туристических судов совершают рейсы по Днепру вдоль Киева и его околиц. В настоящее время идёт реконструкция речного вокзала под торговый центр. А несколько десятков лет назад отсюда отходило большое количество туристических лайнеров и пассажирских кораблей, связывавших Киев с многими населёнными пунктами Киевской области и не только. А ещё несколькими годами раннее, киевский речной вокзал, был вторым после железнодорожного вокзала местом в Киеве куда ежедневно прибывали и откуда отправлялись десятки гостей города. Поэтому, в момент открытия станции он являлся значимым городским ориентиром.

Окончательно облик площади сформировался в начале 2000-х годов, когда был реконструирован фуникулёр, полностью перестроено здание его нижней станции и восстановлена церковь Рождества Христова.

Рубрика: 

Город: 

• М2 • Оболонсько-Теремківська лінія • М2 •
• М2 • Оболонско-Теремковская линия • М2 •

·  Героїв Дніпра  ·  Мінська  ·  Оболонь  ·  Почайна  ·  Тараса Шевченка  ·  Контрактова площа  ·  Поштова площа  ·
·  Майдан Незалежності  ·  Площа Українських Героїв  ·  Олімпійська  ·  Палац «Україна»  ·  Либідська  ·
·  Деміївська  ·  Голосіївська  ·  Васильківська  ·  Виставковий центр  ·  Іподром  ·  Теремки  ·

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика