Станция «Контрактовая площадь»
Дата открытия: 17 декабря 1976 года
Архитекторы станции: Б. Приймак, И. Масленков, Ф. Заремба
Художники: И. Левитская, Ю. Кисличенко
Тип станции: колонная трёхпролётная мелкого заложения
Платформа: островная, длиной 99 метров
Прежнее название: "Красная площадь" ("Червона площа", до 19 октября 1990 года)
Пассажиропоток: 47,3 тыс в сутки (2013 г)
1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия
Станция открыта 17 декабря 1976 года, в составе первого пускового участка Куренёвско-Красноармейской линии ("Площадь Калинина" (ныне - "Майдан Незалежности") - "Красная площадь" (ныне - "Контрактовая площадь"), протяжённостью 2,3 км. Открытие линии было приурочено к 70-ти летию со дня рождения Л.И. Брежнева.
Станция расположена на центральной площади Подола и имеет два выхода: северный выход через лестничные марши выходит на улицы Нижний и Верхний вал, южный выход оборудован двумя лентами эскалатора на подъём и лестницей на спуск ведёт на улицу Хорива (новый выход) и на саму Контрактовую площадь, рядом с которым расположена конечная нескольких трамвайных маршрутов. До 2004 года, рядом располагалась также конечная трамваев следующих на левый берег (линия на левый берег по мосту Патона была ликвидирована в 2004 году и после чего конечная использовалась только для маршрута №5 который следовал по правому берегу до моста Патона, 2011 году она была также закрыта и конечная прекратила своё существование).
В советских метрополитенах для отделки путевой стены традиционно использовалась керамическая плитка, однако в 70-х годах ее заменил мрамор, т.к. плитка в это время стала считаться символом стилистических упрощений. Кроме того, на некоторых станциях керамическая плитка с годами начала осыпаться, в то время как мрамор по-прежнему сидит на месте. Станции "Майдан Незалежности" и "Контрактовая площадь" стали первыми в Киевском метро, где на путевых стенах в качестве отделочного материала использовался мрамор.
В конструкции станции использованы тонкие стальные колонны, которые даже в мраморной отделке выглядят непривычно узкими. Использование стальных колонн также позволило увеличить шаг между ними с 4 до 6 метров. Колонны облицованы розовато-красным мрамором с вертикальными вставками из нержавеющей стали, которые придают колоннам еще большую стройность.
01. Путевые стены станции облицованы мрамором "Газган".
02. Станция построена на одноименной площади Подола, в одном из старейших мест Киева. История местности нашла свое отражение в архитектурно-художественном оформлении. Со стороны южного вестибюля над лестницей установлено чеканное панно "Академия", посвященное Киево-Могилянской академии.
03. Дверцы на путевых стенах выполнены в виде чеканных композиций на тему оружия древнего Киева.
И последний факт, связанный с "Контрактовой площадью". В конце 80-х годов развернулась дискуссия относительно трассировки будущей Подольско-Вигуровской линии. Изначально предполагалось, что пересадка с ККЛ будет на "Контрактовой площади", причем с технической точки зрения наиболее оптимальным вариантом была прокладка новой линии по эстакаде через Валы. Однако такой вариант резко нарушал архитектурный облик Подола. Прокладка линии мелким заложением также была неприемлема из-за гидрогеологических условий и возможного вторжения в исторические культурные слои под землей. В конце концов, линию сдвинули на север, и пересадочный узел был перенесен на станцию "Тараса Шевченко". Такой вариант сделал Подольско-Вигуровскую линию несколько дороже и привел к необходимости расположить новую станцию в местности с далеко не самым большим пассажиропотоком, но позволил сохранить сложившийся облик Подола.
2. Строительство станции и проекты
В ноябре 1969 года было утверждено проектное задание на строительство первой очереди линии протяженностью 9,4 км от станции "Ореховатская площадь" (аналог нынешней "Голосеевской") до станции "Контрактовая площадь" (на тот момент "Красная площадь"). Строительство первого пускового участка Куренёвско-Красноармейской линии метрополитена началось в августе 1970 года на площади Калинина (ныне Майдан Незалежности), в направлении Подола.
Вторая линия должна была пересечь город с севера на юг с пересадкой на Святошинско-Броварскую в центре города. Изначально предполагалось, что линия сперва пойдет на юг, а уже потом на север, поэтому во времена строительства первого пускового участка был сделан большой задел в сторону Лыбедской площади, а открытие участка до "Ореховатской площади" планировалось на 1978 г. Однако, в связи с проектированием и началом бурного строительства крупного жилого массива Оболонь, планы изменились и первоочередное развитие получила северная часть линии.
В 1972 году началось строительство тоннелей на Подоле, которое проходило преимущественно открытым способом в условиях стеснёнными исторической застройкой Подола. В феврале 1972 года была забита первая ограждающая котлован свая будущей станции "Красная площадь", а в сентябре того же года был уложен первый кубометр бетона в её основание. К маю 1974 года, на станции были завершены основные строительные работы и она была сдана под отделку.
Сооружение новой линии метро было тесно связано с реконструкцией Подола. В связи с прокладкой трассы был снесен ряд домов по нынешней улице Сагайдачного, на Контрактовой площади и дальше по трассе в сторону станции "Тараса Шевченко". Особенно много зданий было снесено именно в направлении "Тараса Шевченко"; трассировка линии до сих пор хорошо просматривается со спутниковых снимков по зияющим пустующим участкам земли среди плотной исторической застройки.
Чтобы не повредить фундамент остальных зданий, были предприняты дополнительные меры. По улице Жданова (ныне - Сагайдачного) проходка была выполнена частично закрытым способом с применением заморозки грунта. Кроме того, с улицы были сняты трамвайные пути и уничтожены все деревья (ничего из этого после окончания строительства не было восстановлено). Подробнее об этом в описании станции "Почтовая площадь".
Особое внимание уделялось сохранности Гостиного двора: проходка под зданием также велась закрытым способом, а само здание на период проведения работ дополнительно укреплялось. Спустя буквально несколько лет было принято решение полностью разобрать Гостиный двор и отстроить его заново по оригинальным чертежам.
Первый пусковой участок новой линии прошёл под Святошинско-Броварской и соединился с ней служебной веткой длиной 1,9 км между станциями "Крещатик" и "Площадь Независимости". Практически весь участок сооружался в сложных инженерно-геологических условиях. 28 ноября 1976 г. по новой линии был пропущен пробный поезд, а открытие участка для пассажиров состоялось 17 декабря 1976 г. (на год позже запланированного).
04. Эскизный проект станции.
05. Площадка №119 рядом с Гостиным двором. Сейчас на её месте перегонная вентшахта.
06. Именно на этой стройплощадке в 1975 году была обнаружена усадьба киевлянина ХІ-XII века, построенная в технике "в обло". Реконструкция этой усадьбы сейчас находится в парке "Киевская Русь".
07. Комиссия на строительстве станции.
08. Торжественный митинг в честь открытия новой линии.
09. Он проводился именно здесь, на "Красной (Контрактовой) площади".
3. История и происхождение названия
Станция получила своё название по центральной площади Подола рядом с которой расположена. Изначальное название станция - "Красная площадь". Современное название станция получила 19 октября 1990 года, когда одноименной площади было возвращено историческое название.
Контрáктовая площадь - сердце одного из самых старых районов Киева - Подола, где даже названия улиц сохранили дух "старины": Нижний и Верхний Вал, Хорива, Шекавицкая, Боричев Ток, Притисско-Никольская, Волошская, Спасская, Борисоглебская, Игоревская, Ярославская и т.п. С древних времён Подол был ремесленным и торговым центром Киева, тут проживала значительная часть населения города, на Подоле также располагались постоялые дворы и главный городской рынок, что отразилось и на топонимике района. Центром Подола являлся Великий Торг, он же Торжище, где помимо оживлённой торговли также собирались и народные вече.
Своё название площадь получила в XVIII веке то того, что купцы Киева заключали контракты именно на этой площади. Вызвано это было тем, что Контрактовая площадь была расположена возле киевского порта, который был основным источником экспортно-импортных поставок. После развития сети железных дорог значение порта и Контрактовой площади значительно уменьшилось, а центр деловой жизни Киева переместился на Крещатик. В 1869 году площадь была переименована в Александровскую (в честь Императора Александра II), однако, среди горожан название не прижилось и площадь по-прежнему называли Контрактовой. Несмотря на это, вплоть до переименования площади в 1919 году в Красную, официальное название площади было именно Александровская. Горожане также не приняли и название данное новой властью, со временем к нему привыкли и оно прижилось, тем не менее, решением Горисполкома от 19 октября 1990 года, площади (одной из первых в городе) было возвращено историческое название - Контрáктовая. Тогда же была переименована и станция метро. В годы немецкой оккупации площадь называлась Запорожской, а в 1944 году площади было возвращено название Контра́ктовая, однако в этот раз уже оно не прижилось и названия Контра́ктовая и Красная сосуществовали параллельно, пока в 1952 году не было принято решение закрепить за площадью название Красная.
Многие киевляне сейчас удивлятся произношению названия площади как Контра́ктовая, однако именно так и правильно произносить название площади на русском языке. Напомним что название Контра́ктовая, площадь утратила в 1869 году и окончательно оно вернулось лишь в 1990 году (послевоенный период не берём в расчёт). К этому моменту украинский язык уже занял более сильные позиции, а в украинском языке, название площади произносится с ударением на букву "о" - Контракто́ва площа. Таким образом, под влиянием украинского языка, и в русском языке в подавляющем большинстве случаев название площади произносится как Контракто́вая. Старое произношение уже практически полностью забылось и сегодня звучит даже нелепо. Сегодня, произнеся Контра́ктовая площадь, можно вызвать удивление на лице киевлян и скорее всего в ответ получить вывод что вы - не местный.
Именно во время строительства метро, были открыты многие раннее не известные страницы истории этого киевского района. Когда проводились строительные работы на трассе строящейся линии археологи обнаружили многочисленные остатки срубов жилищ древних киевлян, остатки Торга; было найдено множество ценных находок, подтвердивших древнюю и насыщенную историю района.
Со временем, Торг разросся и оброс домами, а площадь образованная имя получила название Рыночная. Подол, в отличии от остального Киева жил своей отдельной жизнью и значительно от него отличался, как по своему назначению, так и по своему внешнему виду и национально-культурному составу. Площадь являлась не только центром района, а по сути, центром отдельного города. В любом европейском городе на центральной площади находится ратуша, появилась она и на Подоле, тем самым в очередной раз подчеркнув свою самобытность и автономность от Киева. Тридцатиметровая ратуша с часами в виде медной скульптуры архангела Михаила венчала каменное здание магистрата, построенное взамен деревянного.
Ещё одной доминантой площади стало возведение комплекса зданий нынешней Киево-Могилянской академии, которая возникла в 1615 году, когда при Братском Богоявленском монастыре была образована школа, в 1632 году объединённая со школой Печерского монастыря и ставшая называться Киево-Могилянской коллегией. Множество выдающихся людей закончили это учебное заведение, среди которых были Г. Сковорода, И. Мазепа и другие.
9 июля 1811 года на Подоле произошёл пожар, в результате которого выгорело больше половины района, разрушения были огромными. Именно после этого бедствия Подол распланировали и отстроили заново по новому плану. Таким образом, нынешняя планировка Подола и ансамбль Контрактовой площади в частности сформировались именно тогда. Тогда же на площади был построен Контрактовый дом в котором регулярно проходили контрактовые ярмарки.
В 1970-1990-х годах на Контрактовой площади проводились большие реставрационные работы: заново был построен Гостиный двор (ставший двухэтажным как и предполагалось по первоначальному проекту, до этого же он был двухэтажный и к середине ХХ века был сильно изуродован постоянными перестройками), восстановлен Контрактовый дом, фонтан "Самсон" (снесённый в 1930-е годы), колокольня Катерининского монастыря и другие здания сформировав современный ансамбль созданный с непревзойденным русско-украинско-европейским колоритом.