Станция «Оболонь»
Дата открытия: 19 декабря 1980 года
Архитекторы станции: Т. Целиковская, А. Крушинский, А. Працюк, Ф. Заремба
Художники: П. Ганжа
Тип станции: колонная мелкого заложения, сооружённая по типовому проекту
Платформа: островная, длиной 100 метров
Прежнее название: "Проспект Корнейчука" ("Проспект Корнійчука", до 19 октября 1990 года)
Проектные названия: "Проспект Александра Корнейчука", "Оболонь 1"
Пассажиропоток: 41,9 тыс в сутки (2013 г)
1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия
Станция открыта в составе второго пускового участка Куренёвско-Красноармейской линии протяжённостью 4,4 км и состоящего из трёх станций ("Тараса Шевченко", "Петровка" (ныне - "Почайна") и "Проспект Корнейчука" (сегодня - "Оболонь"). Все три станции нового участка были построены по типовому проекту колонной трехпролетной станции мелкого заложения с шагом колонн 6 м. Открытие участка было приурочено ко дню рождения Л.И. Брежнева, тем самым нарушив давнюю традицию открывать станции в канун очередной годовщины Октябрьской Революции (7 ноября).
"Оболонь" расположена в южной части одноимённого района, и является первой станцией метро появившейся на Оболони. С 1980 по 1982 год была конечной. Станция расположена на пересечении Оболонского проспекта с улицей маршала Малиновского. Выходы через подземные переходы совмещённые с кассовыми залами.
По конструкции схожа с соседней "Почайной", отличия преимущественно только в отделке. На архитектурное оформление станции повлияли жилые и общественные сооружения Оболони. В поисках объемно-пространственного решения станции авторы станции попытались создать под землей логическое продолжение наземного архитектурного ансамбля нового района города: наземная магистраль современного города как бы переходит в подземную. Ряды шестигранных колонн зала создают общее впечатление широкого светлого проспекта.
01. Потолок станции опирается на два ряда шестигранных колонн, вдоль которых смонтировано освещение, закрытое декоративными пластиковыми решетками. Изначально предполагалось, что треугольные "дольки" решеток будут сами по себе светильниками, но с этим почему-то не сложилось.
02. В центре путевых стен, облицованных желтым мрамором, расположены сложные кованые композиции под названием "День" и "Ночь" на тему театра, литературы и искусства, это связано с первоначальным названием станции в честь писателя и драматурга Александра Корнейчука.
03. Станция в 80-е годы. Старое название на путевой стене было оформлено в "фирменном" шрифте линии. Сейчас шрифт названия другой.
04. Дополняют художественное оформление ряды шестигранных колонн из серо-голубого и розового мрамора. Пол облицован полированными светло-серыми и чёрными плитами.
05. Северо-восточный выход со станции в 80-е годы.
2. Строительство станции и проекты
В 1973 году, когда ещё вовсю шло строительство первой очереди Куренёвско-Красноармейской линии (которое было завершено в 1976 году), было решено что вторая очередь линии пойдёт на юг в район автовокзала и конечная станция "Ореховатская площадь" (ныне - "Голосеевская") будет открыта уже в 1978 году. По изначальным планам Куренёвско-Красноармейская линия должна была пойти после Подола вдоль улицы Фрунзе в сторону площади Шевченко. Однако, в то время на севере города вовсю шло строительство нового спального района - Оболонь, где автобусы и трамваи не смогли бы справиться с огромными пассажиропотоками, которые должны были появиться после завершения строительства района. В результате, очерёдность открытия и строительства была изменена и вторым пусковым участком решено продлить линию в северном направлении, куда и были впоследствии переброшены основные ресурсы. При этом, в тот момент уже шли строительные работы на месте будущей станции "Площадь Льва Толстого".
Весь второй пусковой участок линии (в который и входит "Оболонь") был построен мелким заложением и преимущественно открытым способом. Оригинальным решением велось строительство тоннелей между "Петровкой" (ныне - "Почайна") и "Проспектом Корнейчука" ("Оболонью") через одно из озер, образовавшихся после намыва территории под жилые районы Оболони (сейчас это озера Иорданское и Кирилловское). После отсыпки нижней части дамбы через озеро, будущие тоннели были просто сооружены на поверхности земли, а уже потом была выполнена окончательная отсыпка дамбы, по которой позже проложили южную часть Оболонского проспекта. Для противодействия просадкам тоннели на этом участке построены на усиленном основании. Таким образом проложено около 1,5 км тоннелей.
Поскольку объём работ был достаточно высоким, второй участок было решено разбить на две части: сначала открыть часть линии до станции "Проспект Корнейчука" и потом завершить линию станцией "Героев Днепра". Метро пришло на Оболонь в 1980 году, когда там уже проживало более 150.000 человек, с открытием станции "Проспект Корнейчука", которая расположена в южной части района, ещё до открытия этой станции начались строительные работы и на севере района. Как и предполагали эксперты, наземный транспорт уже не справлялся с возраставшей с каждым новым заселённым домом нагрузкой и метро пришло в район очень своевременно, а Оболонь продолжила разрастаться дальше.
06. Первоначальный проект станции.
07. Проект станции близкий к воплощённому.
08. Сооружение тоннелей через дамбу на поверхности земли на перегоне "Петровка" ("Почайна") - "Проспект Корнейчука" ("Оболонь").
09. Вид на дамбу с тоннелями со стороны нынешней станции "Оболонь".
10. В 1979 году, был сильный паводок, в результате чего через недосыпанную дамбу прорвалась вода и частично затопила этот участок. Подробнее о паводке в описании станции "Почайна".
11. Дамба с засыпанными тоннелями до строительства над ней Оболонского проспекта.
12. Июль 1978 года. Строительство станции "Проспект Корнейчука" ("Оболонь"). Чтобы не перекрывать движения трамвая, станцию строили частями с временным переносом трамвайных путей в сторону.
13. "Строительство метро на Оболони". Рисунок Б. Богомаза.
3. История и происхождение названия
Проектное название станции - "Оболонь 1" (когда точное расположение станций на жилмассиве ещё не было известно, станции назывались одинаково и были последовательно пронумерованы с юга на север). Первоначальное название станции - "Проспект Корнейчука" было дано по близлежащему одноимённому проспекту, который в 1993 был переименован в Оболонский. Станция же получила нынешнее название 19 октября 1990 года. После переименования проспекта, топонимическая связка между названием станции и названием проспекта была восстановлена. Проспект, в свою очередь был назван в честь украинского советского драматурга и общественно-политического деятеля - Александра Евдокимовича Корнейчука, деятельность которого в 1993 году в Украине подверглась резкой критике, что, вероятно, и послужило одной из причин переименования проспекта. Кроме того, трассировка проспекта - с севера на юг, через весь район, поэтому название Оболонский как-никак кстати подходит данной магистрали.
Своё нынешнее название станция получила по своему расположению в южной части одного из крупнейших спальных районов города - Оболони. Его особенность в том, что он практически весь построен на намытом грунте. Когда-то на этом месте были роскошные заливные луга с множеством живописных озер, именно с этим, вероятно, и связано название местности, а теперь и района. По-старославянски "болонь" - означает "заливной луг, затопляемая местность" (похожие топонимы периодически встречаются в Центральной и Западной России, Украине и Беларуси). Впервые местность под этим названием упоминается в древнерусских летописях в 1096 году в связи с княжескими усобицами и борьбой с кочевниками. Проведённые археологические раскопки показали что эта местность была заселена людьми гораздо раньше, обнаружены остатки древнеславянских стоянок и поселений I века до н. э. Однако, в более поздние времена, ежегодные разливы Днепра, затопляя луга, долгое время не давали возможности жителям прочно обосноваться на этих местах.
Лишь в 60-е годы ХХ века, когда Киев начал стремительно расширяться обрастая спальными районами дошли руки и до этого края. Согласно генеральному плану развития Киева 1967 года, на севере города было решено создать новый жилой массив, окаймлённый с западной и южной сторон промзонами. На песчаных "подушках", поднятых гидронамывным способом на высоту 4-5 метров, начали сооружаться девяти и шестнадцатиэтажные жилые дома, разбиваться скверы и парки, прокладываться дороги. Первые дома были заселены в 1972 году, первый этап основной застройки района был в 1974-1980 годы. Второй этап застройки района началася в 2000-е годы, когда преимущественно в восточной части района ближе к Днепру начали возводиться современные более высокие жилые дома (средняя этажность 22-25 этажей), образовав тем самым достаточно красивую и живописную набережную. Общая жилая площадь массива, полностью построенного на намывном грунте, свыше трёх миллионов квадратных метров.
PS Многим в России и Украине, а также за их пределами, название "Оболонь" известно и благодаря распространённой марке пива, которое производится на пивзаводе расположенном в западной части района.