• М1 • Святошинсько - Броварська лінія • М1 •
• М1 • Святошинско - Броварская линия • М1 •

·  Академмістечко  ·  Житомирська  ·  Святошин  ·  Нивки  ·  Берестейська  ·  Шулявська  ·  Політехнічний інститут  ·
·  Вокзальна  ·
  Університет  ·  Театральна  ·  Хрещатик  ·  Арсенальна  ·  Дніпро  ·
·  Гідропарк  ·  Лівобережна  ·  Дарниця  ·  Чернігівська  ·  Лісова  ·

Станція «Хрещатик»

Станция «Крещатик»


Дата открытия: 6 ноября 1960 года
Архитекторы станции:
А. Добровольский, В. Елизаров, Н. Коломиец, Ю. Кисличенко, И. Масленков, Г. Гранаткин, С. Крушинский при участии Ф. Зарембы и Н. Щукиной.
Скульпторы: И. Макогон, А. Нименко
Художники: О.Грудзинская, Н.Федорова, Г.Шарай
Тип станции:
пилонная глубокого заложения
Платформа:
островная, длиной 100 метров
Пассажиропоток: 40,3 тыс в сутки (2013 г)


1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия


1. Описание станции

Станция "Крещатик" была открыта 6 ноября 1960 г. в составе первого пускового участка. Станция расположена в самом центре города, на главной улице Украины, от которой и получила своё название.  Конструкция станции трехсводчатая пилонная глубокого заложения. Единственная глубокая станция метро в Киеве, имеющая два выхода. Кроме того, на станции организована пересадка на станцию "Майдан Незалежности" ("Площадь Независимости") Куреневско-Красноармейской линии. С востока к станционным путям примыкает служебная соединительная ветка идущая к станциям "Майдан Незалежности" ("Площадь Независимости") и "Кловская".

Особенностью станции является наличие трёх наземных вестибюлей: на улице Крещатик (открыт вместе со станцией), на улице Институтской (открыт в 1965 году) и на улице Архитектора Городецкого (открыт в 1970 году). Для первого было сооружено специальное здание, для второго построен отдельный павильон в форме ротонды, третий встроили в существующий дом.


01. Пилоны станции облицованы желто-розовым мрамором Прохоро-Баландинского месторождения; со стороны центрального зала и платформ на пилонах размещены майоликовые вставки со сложными растительными орнаментами, сделанными по мотивам украинской ковровой орнаментики. Пол в центральном зале выполнен из серого гранита разных тонов.

02. Освещение на станции закарнизное. В оформлении станции отразились модные в те времена мотивы, т.н. "хрущёвской сельскохозяйственной революции": на латунных карнизах выгравирован рисунок подсолнуха и кукурузы.

03. На станции имеется майолика двух расцветок: с красным фоном и светлым рисунком (размещается в центральном зале) и с серебристым фоном и более темным рисунком (размещается в боковых залах). Композиции рисунков составлены из 11 типов плиток. Применение майолики внутренне связывает архитектуру станции с архитектурой послевоенного Крещатика, в которой также богато использована керамика и майолика. Композиции рисунков завершаются вентиляционными решетками из анодированного алюминия, которые воспринимаются как золотая бахрома ковров.

04. На путевой стене, как и на всех станциях первой очереди, раньше была кафельная плитка. В 80-х годах ее заменили мрамором.

05. Путевые залы имеют более сдержанные формы, золотистый отблеск карнизов и вентиляционных решёток, гармонично перекликается с красно-жёлтыми оттенками плиточных вставок.

06. В центральный зал станции выходят 6 проходов-галерей, по которым можно перейти на станцию "Площадь Независимости". Проходы по 2-му пути (в сторону "Театральной") были открыты 17 декабря 1976 г. одновременно с пуском "Площади Независимости" (в те времена "Площадь Калинина") и соединены с ней эскалаторным тоннелем. Проходы по 1-му пути, ведущие на длинный пешеходный переход, были дополнительно построены из-за того, что первый пересадочный узел в часы пик не справлялся с пассажиропотоком, и открыты 3 декабря 1986 г.

07. Эскалаторный зал вестибюля облицован яркой цветной глазурованной плиткой. Стены завершаются карнизом в виде орнамента, за которым смонтирована закарнизная подсветка зала.

08. Станция перед пуском. В глухом торце центрального зала был установлен барельеф с гербом УССР, который будет демонтирован через 5 лет перед открытием второго выхода.

09.  Изначально, станция была открыта с укороченным центральным залом, который после открытия второго выхода "продлился" на 40 метров.
 

10. Станция в первые дни работы.

11. Боковой зал в первоначальном исполнении: путевые стены ещё облицованные кафельной плиткой, а также асфальт, который ранее лежал вместо гранита в боковых залах станций первой очереди. На этом же фото можно заметить интервальные и суточные часы старого типа.

12. Пилон станции. Справа на заднем плане видно старые шестиугольные указатели на путевой стене.

13. Оригинальные светильники на балюстраде эскалатора. Как и на всех остальных станциях киевского метро в настоящее время заменены стандартными рекламными.
 

14. Кассовый зал станции.

15. Вестибюль станции в первые годы работы.

16. Вид на вестибюль станции с противоположной стороны улицы, 60-е годы.

17. Помимо кассового зала, здание вестибюля включает комплекс служебных помещений метрополитен, а также магазины на втором и третьем этажах. На верхнем четвёртом этаже располагался ресторан "Метро".

18. 4 сентября 1965 г. на станции был открыт второй выход, состоящий из двух наклонных ходов. Из промежуточного вестибюля имеется выход на ул. Городецкого (был открыт в 1970 г.), верхний вестибюль выходит на Институтскую ул. Верхний вестибюль первые годы работы.


2. Строительство станции и проекты

Строительство станции началось одной из первых в киевском метро. Ещё весной 1945 года, когда Совнаркомом УССР был утверждён проект строительства метрополитена в столице Украины, в районе будущей станции начались геологоразведочные работы. Летом 1949 года, над местом где должна была расположиться будущая станция метро была заложена шахта. В активную фазу строительные работы перешли в 1954-1955 годах. В начале 1958 года, на перегоне между станциями "Крещатик" и "Университет" произошла первая сбойка. В декабре 1959 года, на станции был смонтирован первый в киевском метро эскалатор и начались пробные "обкатки". Строительство здания наземного вестибюля расположенного на улице Крещатик началось в сентябре 1958 года. В марте 1960 года, началось строительство выхода на Институтской улице.

3 ноября 1960 года, в 16-00 от станции "Крещатик" отправился поезд с членами государственной приёмочной комиссии и 6 ноября в 12-00 на станции был проведён торжественный митинг посвящённый открытию Киевского метрополитена.

19. Возможные эскизы станции конкурса 1952 г.

20.

21.

22. В ходе проведения в 1958 г. нового конкурса для дальнейшей работы были отобраны два эскиза. Первый принадлежал Киевгипротрансу (авторы: Г. Гранаткин, С. Крушинский при участии Н. Щукиной).

23. Второй был разработан киевским отделом Метрогипротранса и Академией строительства и архитектуры УССР (авторы: А. Добровольский, В. Елизаров, Н. Коломиец, Ю. Кисличенко, И. Масленков при участии Ф. Зарембы). В принятом проекте вышла фактически компиляция двух эскизов, что из этого получилось мы можем видеть сегодня.

24. Макет отделки станции в натуральную величину на строящейся станции. Барельеф в торце станции впоследствии был заменен гербом УССР. Чем были вызваны подобные изменения (планы по постройке второго выхода, очередная волна борьбы с архитектурными излишествами, идеология и т.д.) мы уже вряд ли узнаем, однако очевидно, что делать что-то сложное в торце станции просто не имело смысла, т.к. всего через 5 лет после пуска был открыт второй выход и торец центрального зала был демонтирован.

25. Первые проекты наземного вестибюля создавались в комплексе с общим планом застройки центральной улицы города. Один из первых вариантов наземного вестибюля.

26. Однако, уже в процессе строительства, в разгар борьбы с "архитектурными излишествами", проект значительно упростили, придав ему более упрощённые "современные" формы. Эскиз реально построенного вестибюля.

27. Эскиз верхнего вестибюля.

28. На этом фото вы видите наклонную эстакаду, через которую во время проходки эскалаторного тоннеля извлекалась порода и подавались вниз тюбинги. Располагалась эта эстакада в том самом месте, где сейчас находится вестибюль станции, выходящий на ул. Крещатик. К сожалению, фото переэкспонировано, поэтому на заднем плане не видно самой улицы.

29. Проходка наклонного хода завершена, эстакада разобрана и начата сборка цилиндрического эскалаторного зала.

30. Строительство эскалаторного зала основного вестибюля (ул. Крещатик). Справа наклонный ход, слева будущие проходы из кассового зала.

31. Сборка цилиндра завершена, идет подготовка к монтажу купола вестибюля. Здесь же на заднем плане видно шахтный ствол №6, через который велось строительство станции.

32. Купол почти готов. Чуть позже вокруг эскалаторного зала возведут стены вестибюля и он примет окончательный вид.

33. Вокруг эскалаторного зала начинают возводить остальную часть здания (стены вестибюля). Перед стройплощадкой видна городская доска почета, которую позже демонтируют.

34. Монтаж эскалаторов.

35. Осталось смонтировать балюстраду со светильниками.

36. Начаты испытания эскалатора, не хватает только светильников.

37. Начало сборки промежуточного вестибюля второго выхода со станции. Сейчас из этого вестибюля имеется выход на ул. Городецкого.

38. Этот вестибюль, также, как и промежуточный вестибюль "Университета", "Арсенальной", "Шулявской" и "Золотых ворот" собирался на поверхности, а затем опускался под землю. Справа и по центру фото мы видим замораживающие колонки для заморозки грунта перед опусканием вестибюля и его сопряжением с верхним наклонным тоннелем. (Схематически процесс опускания вестибюля под землю расписан в описании станции "Арсенальная")

39. Внутри вестибюля во время его спуска под землю. Здесь наглядно видно, что нижняя часть цилиндра вестибюля выполнена в виде ножа. При извлечении грунта из-под вестибюля он под своим весом постепенно опускался вниз.

40. Предположительно строительство "Крещатика", хотя так могла выглядеть и "Вокзальная", и "Университет".
 

41. Отделочные работы в центральном зале станции.

42. Строительство здания вестибюля близится к завершению.

43. Эскалаторный зал вестибюля незадолго до открытия метрополитена.

44. 6 ноября 1960 г. на станции прошел торжественный митинг, которым и был открыт метрополитен.

45. Тогдашний секретарь ЦК КП Украины Н.В. Подгорный перерезает красную ленточку.


3. История и происхождение названия

Станция получила своё название по главной улице Киева, и, пожалуй, всей Украины - Крещатику, на которую выходит первый выход станции. Не смотря на то, что Крещатик является главной улицей города, её длина составляет всего 1,2 км.

История улицы, как и её названия уходит в далёкое прошлое. По официальной версии, главная улица Киева, расположилась недалеко от местности, где когда-то князь Владимир Великий крестил свою семью, видимо, отсюда произошло и название, хотя по другой версии, название улицы произошло от Крещатого Яра, то есть перекрещенного поперечными оврагами между Старокиевской и Батыевой горами или же ручья Крещатого, который там якобы протекал.

Интересен тот факт, что нынешняя улица - отнюдь не первый Крещатик в истории Киева. Первый Крещатик находился довольно далеко отсюда - у Ильинской церкви расположенной на берегу Днепра. Много веков назад при впадении в Днепр речки Почайны был мыс, где Владимир Святой крестил своих подданных. Нынешний же Крещатик обязан своим названием оврагам, пересекавшим (перекрещивавшим) долину, в которой протянулась улица.

Как городская улица Крещатик начал свою историю в самом конце XVIII века, нынешнее же название у улицы появилось лишь в 1869 году. До этого улица называлась Театральной, а затем Крещатицкой. В то время улица застраивалась в основном жилыми зданиями, исключение составляло лишь здание первого киевского театра, именно поэтому улица первое время и звалась Театральной. Главной киевской улицей Крещатик стал в конце XIX века, и совершенно обоснованно, ведь улица расположилась в самом центре города, на равном расстоянии от вокзала и старейших районов Киева - Старокиевского, Подольского и Печерского. Вплоть до Великой Отечественной войны Крещатик был застроен 3-4-этажными зданиями, здесь было множество магазинов, банков, различных контор. Став центральной улицей, резко поменялся и её облик, над архитектурой зданий работали известные российские и киевские зодчие, к сожалению практически вся эта красота была уничтожена во время Великой Отечественной войны.

Ненадолго Крещатик лишился своего имени в 1923 году, когда спустя 4 дня после убийства советского дипломата и революционера Вацлава Воровского, какому-то чиновнику пришло в голову присвоить улице имя Воровского. Разумеется, в народе все по-прежнему называли улицу Крещатиком и новое название не прижилось и уже в 1937 году, улице вернули привычное название. Второй раз на короткий период улица переименовывалась в годы немецкой оккупации, тогда улицу нарекли Айхгорнштрассе в честь германского фельдмаршала Германа фон Айхгорна. Вместе с захватчиками, ушло и это название.

Сегодняшний Крещатик почти полностью застроен в конце 1940-х - начале 1950-хх годов в сталинском послевоенном стиле, коллективом под руководством московского архитектора Александра Власова. Несмотря на то, что старый Крещатик был практически полностью уничтожен (как говорят эксперты, возможности восстановить разрушенные здания были, несмотря на то что повреждения большинства из них были достаточно критическими и основную массу пришлось бы фактически отстраивать заново), архитекторам удалось создать достойный, цельный и весьма привлекательный ансамбль, полностью соответствующий высокому статусу Крещатика. При этом с довоенных 35 метров ширина улицы выросла до 75-100 метров.

Рубрика: 

Город: 

• М1 • Святошинсько - Броварська лінія • М1 •
• М1 • Святошинско - Броварская линия • М1 •

·  Академмістечко  ·  Житомирська  ·  Святошин  ·  Нивки  ·  Берестейська  ·  Шулявська  ·  Політехнічний інститут  ·
·  Вокзальна  ·
  Університет  ·  Театральна  ·  Хрещатик  ·  Арсенальна  ·  Дніпро  ·
·  Гідропарк  ·  Лівобережна  ·  Дарниця  ·  Чернігівська  ·  Лісова  ·

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика