• М1 • Святошинсько - Броварська лінія • М1 •
• М1 • Святошинско - Броварская линия • М1 •

·  Академмістечко  ·  Житомирська  ·  Святошин  ·  Нивки  ·  Берестейська  ·  Шулявська  ·  Політехнічний інститут  ·
·  Вокзальна  ·
  Університет  ·  Театральна  ·  Хрещатик  ·  Арсенальна  ·  Дніпро  ·
·  Гідропарк  ·  Лівобережна  ·  Дарниця  ·  Чернігівська  ·  Лісова  ·

Станція «Університет»

Станция «Университет»


Дата открытия: 6 ноября 1960 года
Архитекторы станции:
Г. Головко, М. Сыркин, Е. Иванов, Т. Елигулашвили, Л. Семенюк, О. Лозинская
Скульпторы: М. Декерменджи, А. Белостоцкий, В. Зноба, А, Ковалев, Э. Кунцевич, М. Лысенко, П. Остапенко, О. Супрун, А. Шапран
Тип станции:
пилонная глубокого заложения
Платформа:
островная, длиной 100,7 метров
Проектное название:
"Университетская" ("Університетська")
Пассажиропоток:
27,3 тыс в сутки (2013 г)


1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия


1. Описание станции

Станция открыта 6 ноября 1960 года в составе первого пускового комплекса.  Конструкция станции трехсводчатая пилонная глубокого заложения. Как и "Арсенальная", станция имеет два эскалаторных подъема с промежуточным вестибюлем. Оформление станции выполнено в стиле упрощенного послевоенного сталинского неоклассицизма, архитектура станции наименее затронута борьбой с "архитектурными излишествами", благодаря чему "Университет" по праву считается визитной карточкой всей первой очереди и одним из символов метрополитена.

При её создании архитекторы придавали особое значение утончённости и гармоничности пропорций, композиционной целостности деталей, объединяя функциональные и художественные решения. Нельзя сказать, что отделка станции принципиально богаче остальных станций первой очереди, однако общая компоновка элементов отделки, цветовая гамма и некоторые дополнительные детали дали станции звание одной из самых красивых не только в первом пусковом участке, но и во всем киевском метро.

Станция расположена в центральной части города. Выход в город через наземный вестибюль расположенный у входа в Ботанический сад имени академика Александра Фомина на южной стороне бульвара Тараса Шевченко, который является связующим звеном между центральной улицей города - Крещатиком и одной из основных магистралей Киева - проспектом Победы, начало которого и есть бульвар. Вестибюль соединён со станцией двумя маршами трёхленточных эскалаторов, объединённых промежуточным залом. При проектировании Сырецко-Печерской линии рассматривался вариант строительства пересадочного узла на "Университете", однако трассировку линии через "Театральную" сочли более приемлемой. Кроме того, периодически всплывают планы по строительству на станции второго выхода на ул. Льва Толстого, однако сроков у этих планов пока нет.


01. Пилоны станции покрыты коричнево-розовым мрамором Новоселицкого месторождения (Закарпатье), верхняя часть увенчана карнизом из белого мрамора. Со стороны проходов пилоны покрыты полосой декоративных орнаментов и гипса.

02. На пилонах со стороны центрального зала в специальных нишах размещены бюсты украинских и российских ученых, деятелей культуры и искусства. Завершала композицию скульптура Ленина, находившаяся в торце станции и демонтированная в 1992 году. Все бюсты (в т.ч. и скульптура Ленина) были выполнены из белого оргстекла.

03. Т.Г. Шевченко и А.А. Богомолец.

04. Максим Горький и М.В. Ломоносов.

05. А.С. Пушкин и Д.И. Менделеев.

06. И.Я. Франко и Г.С. Сковорода.

07. Путевые стены ранее были покрыты кафельной плиткой светло-розового цвета, в 2003 году ее заменили на более долговечную.

08. Боковой зал станции. В оформлении станции преобладает растительная тематика. С внешней стороны пилоны украшены ажурными вентиляционными решётками в форме медальонов с названием станции, выполненными из гипса.

09. Привычная закарнизная подсветка здесь решена несколько иначе: карниз составлен из стеклянных фигурных элементов, объединенных бронзовыми орнаментированными креплениями.

10. Как и на всех станциях первой очереди, на "Университете" сохранилось множество интересных деталей. Помимо оригинального закарнизного освещения и богато выполненного стеклянного карниза, чтобы дополнить станцию национальными мотивами, ряд деталей (узоры вентиляционных решеток, рисунок гранитного пола, гипсовая расшивка в верхней части пилонов) имеют вид украинских орнаментов. Следует отметить еще одну особенность станции: мрамор на ней богат на окаменевшие остатки древних организмов. Самые заметные из них можно найти под бюстом Максима Горького: там находятся три больших среза раковин аммонитов.

11. Промежуточный вестибюль облицован кафелем кремового цвета с направленными в белый свод факельными светильниками. Как и промежуточный вестибюль "Арсенальной", он был сначала собран на поверхности земли, а затем опущен вниз, но на значительно меньшую глубину.

12. Вернемся на станцию. В торце центрального зала ранее находилась скульптура В.И. Ленина, завершавшая композицию.

13. В 1992 году она была демонтирована.

14. Боковые залы станции. Как и на других станциях первой очереди, здесь на платформе раньше также был асфальт.

15. В ограничительную линию станции изначально были вмонтированы лампы, включающиеся при приближении поезда. Впоследствии система была демонтирована.

16. Пробный поезд на "Университете".

17. Наземный вестибюль представляет собой строение квадратной формы в плане, перекрытое куполом из сборного железобетона.

18. Из-за крутого спуска с тыльной стороны вестибюля наклонный ход эскалатора частично выходил на поверхность, и чтобы его скрыть были созданы две террасы с боковыми полукруглыми гранитными лестницами.

19. К вестибюлю с обеих сторон примыкают короткие колоннады, образующие вход в Ботанический сад.

20. Над каждой дверью вестибюля размещаются алюминиевые вензели с буквами "М" - достаточно привычные в Московском метрополитене и единственные в Киеве.

21. Наземный вестибюль накануне открытия метрополитена.

22. Кассовый зал станции, совмещенный с эскалаторным. На стенах по-прежнему можно увидеть факельные старые светильники.

23. Двери в служебные помещения обрамлены красивыми белыми порталами с растительным орнаментом.

24. Первые турникеты АКП-1 с деревянным корпусом, образца 1961 года.


2. Строительство станции и проекты

В феврале 1958 года, впервые в киевском метро (и мире) была применена новая по тем временам технология сооружения промежуточного подземного вестибюля. Причиной решения строительства промежуточного зала стала чрезмерно большая глубина заложения станций, а эскалаторов подобной длины в то время в стране не производилось, тогда решили строить два наклонных эскалаторных хода с промежуточным залом между ними. Саму конструкцию промежуточного зала сооружали на поверхности, после чего огромная ротонда массой более 3500 тонн опускалась на проектную глубину. Опыта опускания под землю подобных сооружений на такие глубины под землю нигде в мире не было, тут киевляне стали первыми. (Схематически процесс опускания вестибюля под землю расписан в описании станции "Арсенальная")

Конструкцию собрали в зараннее раскрытом котловане глубиной 4 метра. До начала опускания вестибюль стоял своей основой на металлических подставках, которые перед опусканием убрали и вестибюль под собственным весом "пошёл" вниз. Он довольно легко шёл вниз, поскольку на нижнем крае (основании) была смонтирована изготовленная из стальных швеллеров конструкция, подобно лезвию ножа разрезая землю. Грунт извлекался через специальные отверстия, после чего поднимался на поверхность. После того как вестибюль опустился ниже уровня земли, его стали сверху присыпать грунтом, для того чтобы масса опускаемого вестибюля увеличилась и скорость "спускания" возросла. Так, всего за 4 месяца было завершено сооружение этого уникального сооружения. Подобным способом спустя несколько месяцев был сооружен промежуточный вестибюль станций "Арсенальная" и "Крещатик", правда, в первом случае, в процессе его сооружения столкнулись с небольшими сложностями (впоследствии по этой же технологии были сооружены промежуточные вестибюли на "Шулявской" и "Золотых воротах").

Летом 1959 года начались работы по сооружению наземного вестибюля, весной 1960 года завершались работы в наклонных ходах, в связи с техническими проблемами, монтаж эскалаторов на станции начался на 20 дней позже запланированного срока, в следствии чего в конце октября ещё не была полностью отделана балюстрада эскалаторов и не установлены светильники. Тем не менее, строители поработали ударными темпами и довольно быстро и легко наверстали упущенное. 

25. Один из вариантов оформления станции по конкурсу 1952 года.

26. Ещё один вариант станции в колонном исполнении.

27. По результатам конкурса 1958 г. для дальнейшей работы было отобрано два эскиза. Первый из них - "Красная книга" (Укргипрошахт, Киев), авторы - М. Сыркин и Е. Иванов. Этот вариант предусматривал отражение в архитектуре станции монументальных форм красного корпуса университета и определил дальнейшее архитектурное оформление станции.

28. Второй вариант - "Роза". авторы - Т. Елигулашвили, Л. Семенюк, при участии архитектора О. Лозинской, под общим руководством Г. Головко.

29. В процессе доработки эскизы претерпели целый ряд изменений.

30. Строительство станции на завершающей стадии: пилоны уже обшиты кирпичом, под сводом подвешен зонт.

31. Макет отделки в центральном зале станции в натуральную величину.

32. Станция незадолго до открытия: полным ходом идет отделка. Этот период строительства подобных крупных объектов один самых волнующих: позади много лет напряженной работы и глядя, как станции начинают стремительно обретать свой окончательный облик, все сложнее дождаться пробного поезда и открытия.

33. Пока эпоха борьбы с "архитектурными излишествами" еще не вступила полностью в свои права, здесь также прорабатывались различные варианты оформления наземного вестибюля станции в уже вымирающем тогда стиле классицизма. Эскиз 1956 г.

34. Или вот потрясающие цветные эскизы того же 1956 г.

35. Реализованный проект наземного вестибюля, который построен на месте первоначального входа в ботанический сад и выполнен в виде одноэтажного паркового павильона с куполом из сборного железобетона. Эскиз.

36. Строительство вестибюля.

37.

38. Монтаж эскалаторов и отделочные работы внутри вестибюля.

39. Строительство вестибюля.


3. История и происхождение названия

Название станции появилось благодаря близости главного ("красного") корпуса Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко (КНУ). Сегодня КНУ - ведущее высшее учебное заведение Украины, состоит из 15 факультетов, 7 учебных институтов и одного учебно-научного центра в которых обучаются свыше 26.000 студентов. История университета началась 8 ноября 1833 года, когда было поддержано представление министра образования С. С. Уварова об основании Императорского Университета Св. Владимира на базе перенесенного в Киев польского Кременецкого лицея.

15 июля 1834 г., в день памяти святого князя Владимира, состоялось торжественное открытие университета. На первый курс были зачислены 62 студента и 28 августа 1834 г. в университете начались занятия. В первые годы, значительной проблемой для университета являлось отсутствие собственного помещения. В течении первых восьми лет для занятий приходилось арендовать частные здания, совсем не приспособленные к учебному процессу. Строительство собственного здания началось 31 июля 1837 г. в стиле классицизма, по проекту профессора архитектуры Петербуржской академии искусств В. Беретти, которое до сих пор является главным корпусом университета. Рядом с ним профессор Е. Траутфеттер заложил ботанический сад, функционирующий и сегодня, один из входов в который и осуществляется через боковые колоннады наземного вестибюля станции метро. Если в первый набор в университете обучалось всего 62 студента, то к 1883 году их количество достигло 1700 человек.

В феврале 1919 года, Университет Св. Владимира и Киевский украинский государственный университет были объединены в одно учреждение – Киевский университет святого Владимира, который в 1920 году был переименован в Высший институт народного образования им. Драгоманова (ВИНО), в 1926 году заменивший слово "высший" в названий на "киевский", в результате чего получилось КИНО. В 1933 году ВУЗ вновь реформировали и назвали Киевским государственным универститетом, в 1939 году ему присвоили имя Т.Г. Шевченко. В годы Великой Отечественной войны университет был увакуирован в казахский город Кзыл-Орда. В 1958 г. в Киевском государственном университете действовало 11 факультетов и училось около 10 тысяч студентов. 21 апреля 1994 г. Киевскому университету Указом Президента Украины Л. М. Кравчука был присвоен статус "национальный", это название он носит и по сей день.

Рубрика: 

Город: 

• М1 • Святошинсько - Броварська лінія • М1 •
• М1 • Святошинско - Броварская линия • М1 •

·  Академмістечко  ·  Житомирська  ·  Святошин  ·  Нивки  ·  Берестейська  ·  Шулявська  ·  Політехнічний інститут  ·
·  Вокзальна  ·
  Університет  ·  Театральна  ·  Хрещатик  ·  Арсенальна  ·  Дніпро  ·
·  Гідропарк  ·  Лівобережна  ·  Дарниця  ·  Чернігівська  ·  Лісова  ·

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика