• М1 • Святошинсько - Броварська лінія • М1 •
• М1 • Святошинско - Броварская линия • М1 •

·  Академмістечко  ·  Житомирська  ·  Святошин  ·  Нивки  ·  Берестейська  ·  Шулявська  ·  Політехнічний інститут  ·
·  Вокзальна  ·
  Університет  ·  Театральна  ·  Хрещатик  ·  Арсенальна  ·  Дніпро  ·
·  Гідропарк  ·  Лівобережна  ·  Дарниця  ·  Чернігівська  ·  Лісова  ·

Станція «Вокзальна»

Станция «Вокзальная»


Дата открытия: 6 ноября 1960 года
Архитекторы станции: В. Ежов, Е. Катонин, В. Скугарев, И. Шемсединов
Художник: А. Мизин
Тип станции: пилонная глубокого заложения
Платформа: островная, длиной 101 метр
Проектное название: "Железнодорожный вокзал" ("Залізнічний вокзал")
Пассажиропоток: 66,3 тыс в сутки (2013 г)


1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия


1. Описание станции

"Вокзальная", является сейчас самой загруженной станцией киевского метро, должна была стать продолжением железнодорожных ворот столицы. Замысел архитекторов состоял в том, чтобы при помощи художественного оформления ознакомить пассажиров с древней историей Киева и историей Украины. Станция открыта 6 ноября 1960 г. в составе первого пускового участка метро, до 1963 года являлась конечной, оборот поездов происходил через съезд за станцией.

Станция расположена около железнодорожного вокзала Киев-Пассажирский, пригородного вокзала, конечной станции скоростного трамвая "Старовокзальная", остановки городской электрички. Единственный выход станции имеет трехленточный эскалатор, что давно уже недостаточно для имеющегося пассажиропотока. Выход в город через наземный вестибюль встроенный в двухэтажное здание примыкающее к зданию пригородного вокзала.

О необходимости появления второго выхода разговоры идут очень давно, и несколько лет назад даже объявлялся тендер на его строительство по одному из проектов, однако впоследствии тендер был отменен, и каким будет конечный проект вновь - неизвестно. Также планируется, что на "Вокзальной" будет организована пересадка на будущую Подольско-Вигуровскую линию метро. Не исключено, что она будет совмещена со вторым выходом.

Пилоны станции облицованные белым мрамором "коелга" окаймлены срезанными гранями, переходящими в скос приземистых арок, которые вызывают ассоциации с арочными сводами древнего Киева. Снизу пилоны обрамлены цоколем-обоймой из алюминиевого профиля, сверху мраморная отделка завершается мраморным карнизом, обхватывающим пилон. Пол выложен квадратными плитами черного габбро и светло-серого гранита, размещённых в шахматном порядке. Залы станции освещаются люминесцентными светильниками в виде "гребешка" по 28 ламп в каждом.

Архитектурная красота "Вокзальной" сильно затенена постоянными толпами пассажиров. Если в дневное время станция всегда кажется серой и унылой, то без толп многочисленных пассажиров станция будто расцветает, становится по-своему величественной и красивой.

Со стороны центрального зала, пилоны станции украшены большими чеканными латунными (по некоторым источникам из анодированного алюминия) медальонами стилизованных под золото, которые содержат сцены из истории Украины начиная от Киевской Руси.
1. Медальоны "Древнерусские витязи" и "Переяславская рада"

2. "Крестьянское восстание" и "За власть Советов!". Последний в 90-е годы был немного подкорректирован. Была затёрта надпись: "Вся влада Радам, Мир - народам", однако, несмотря на это, она осталась читаемой.

3. "Воссоединение украинских земель 1939 г." и "Великая Отечественная война"

В 2018 году медальон "Воссоединение украинских земель" был подвергнут "декоммунизации". С флага был стёрт лик "вождя". Так медальон выглядит сейчас.

4. "Дружба народов" и "В семье вольной, новой"

Последний медальон был также подвергнут "декоммунизации" в 2018 году. С него исчез "серп и молот". Тем не менее, его очертания хорошо читаются и сегодня.

На станции также сохранились некоторые и другие детали сталинских "архитектурных излишеств": круглые волнистые вентиляционные решетки (на пилонах, со стороны путевых залов), дверца в путевой стене, выполненная в таком же "волнистом" стиле, светильники в кассовом зале (ранее на них были шарообразные плафоны, в прошлом году их заменили на ампирные) и т.д.

Центральный зал станции в первые годы работы

В торце центрального зала ранее размещался герб УССР. В 1990-х герб демонтировали, и оставшаяся на его месте дырка до сих пор ничем не закрыта.

Боковой зал станции. В отличие от "Крещатика" и "Университета" путевая стена станции по-прежнему облицована аутентичной плиткой. Кстати, обратите внимание, на станции стоят... урны! Были они не только на "Вокзальной". Сколько лет они жили в метро, увы, неизвестно.

Эскалатор станции. Реклама съела эти прекрасные светильники даже на ранних станциях.

Нетипичный кадр, снятый с пути.

Вагон типа Д, асфальт на платформе и старые ромбики, которыми были размечена ограничительная линия.
 

На этом фото на входе в вестибюль можно заметить старые деревянные двери, которые просуществовали достаточно длительное время.
 
Вестибюль в 1980-е годы. Уже установлены нынешние металлические двери.
Наземный вестибюль примыкает к зданию пригородного вокзала станции Киев-Пассажирский. Стройная коллонада в форме полуротонды увенчана карнизом с названием станции, подчёркивает вход в метрополитен.


2. Строительство станции и проекты

Строительство станции началось в 1957 году. Проходка тоннелей на перегоне "Университет" - "Вокзальная" оказалась самой сложной на первой очереди, именно тут метростроевцам предстояло преодолеть водонасыщенные грунты через подземное русло речки Лыбедь, которая была убрана в коллектор. Проходка тоннелей традиционным способом была признана опасной, т.к. в любой момент был риск затопления готовых тоннелей плывунами, что могло впоследствии привести к просадкам грунта и соответственно обрушению зданий на поверхности. Учитывая то, проходка тоннелей велась под жилыми домами, заводами и вблизи от железной дороги, такое было недопустимо.

Строительные работы на перегоне начались в декабре 1958 кессоным способом (когда при помощи сильного давления вода "выдавливается" и проходка идёт в "сухих" условиях). Такой способ проходки, считается достаточно неблагоприятным для здоровья проходчиков, создаёт риск возникновения т.н. кессонной болезни, да и скорость проходки в таких условиях значительно ниже. Кроме, кессона, при строительстве перегона также применялась технология заморозки грунта. Однако, работа кессона показала себя с хорошей стороны, и первый тоннель был успешно пройден. А вот когда стали строить второй тоннель, проходчики столкнулись с плывуном. Буквально чудом удалось избежать трагедии. Холодная вода начала литься в тоннель, грозя затопить пройденные участки, давление в кессоне было повышено в несколько раз и с огромными усилиями второй тоннель был пройден. В этих сложных геологических условиях, проходка второго тоннеля была завершена аж 15 декабря 1959 года, когда была осуществлена последняя сбойка на перегоне "Университет" - "Вокзальная". Стоит отметить, что у этому моменту в большинстве тоннелей первого участка уже были проложены пути, а на станции "Крещатик" смонтирован первый эскалатор. На станции "Вокзальная" монтаж эскалаторов завершился в октябре 1960 года. 21 октября 1960 года на станцию прибыл первый пробный поезд.

 Система заморозки грунта на поверхности земли над перегоном "Университет" - "Вокзальная".

Киевская геология оказалась очень непростой. Одним из самых сложных участков был перегон между "Вокзальной" и "Университетом", где проходчиков подстерегало коварное подземное русло Лыбеди. Кроме заморозки грунта, для проходки тоннелей пришлось применять кессон. На фото: кессонная камера.

 Сбойка. На фото т.н. "киевский" проходческий щит.

 Проект станции по конкурсу 1952 года.

На новом конкурсе 1958 г. был отобран под девизом «Р» (Метрогипротранс, Москва), автор — Р. Погребной. Похожий проект этого архитектора был воплощён в жизнь в 1957 году в виде московской станции "Фрунзенская".

А вот уже практически то, что получилось в итоге.

 Проект наземного вестибюля (архитекторы - А. Добровольский и И. Масленков). Единственное, что родилось практически в первозданном виде 1952 г., т.к. здание пригородного вокзала строилось на несколько лет раньше открытия метро. Из исключенных деталей следует отметить шпиль на башне и скульптуру перед входом в метро.

 Эскиз 1956 года. На тот момент та часть здания, в которой размещается пригородный вокзал, уже была построена, а вот на месте вестибюля метро только начиналось строительство эскалаторного тоннеля.

 Эскиз наземного вестибюля начала 1960 г. Этот же эскиз вы уже видели в другом ракурсе (выше). Что примечательно: по сравнению с эскизом 1956 г. здесь появился шпиль на башенке, а перед колоннадой стоит монумент украинки с хлебом и солью. Однако меньше чем через год, когда открылся метрополитен, ни шпиля, ни украинки так и не появилось.

Эскиз 1956 г. эскалаторного зала станции.

Ну и для сравнения фотография практически современного вестибюля. 90-е годы, надпись "пригородный вокзал" еще на русском языке.

Строительство наклонного хода станции. Позади тоннеля видна наклонная эстакада (как она выглядит сверху, можно посмотреть на примере аналогичного сооружения во время строительства станции "Крещатик").

Строительство съезда по 1-му пути за станцией. Сейчас он выглядит вот так (см. линк).

 Вестибюль незадолго до открытия метрополитена.

 Подготовительные работы перед торжественным открытием метрополитена. Октябрь 1960.


3. История и происхождение названия

Название станции говорит само за себя: рядом вокзалы станции Киев-Пассажирский для пригородных поездов и поездов дальнего следования.

Немного об истории вокзала: полтора столетия назад в долине реки Лыбедь, на месте солдатского городка по проекту архитектора М. Вишневского началось строительство первого в Киеве железнодорожного вокзала - это был двухэтажный каменный дом в стиле древнеанглийской готики. Изначально, вокзальный комплекс, строительство которого было завершено в 1870 году, включал в себя не только пассажирские, но и грузовые перевозки. На рубеже столетий, было решено полностью перестроить вокзальный комплекс: соорудить новый более крупный вокзал, а для всех грузовых перевозок построить отдельную товарную станцию. Товарная станция была перенесена на значительное расстояние от станции Киев-1 того времени, на территории которой остались мастерские, депо, материальные составы и возник новый вокзал. Станция Киев-1 служила конечным пунктом и линий Юго-Западных железных дорог и Общества Киево-Воронежско-Московськой железной дороги, где было насыщенное пассажирское движение. Поэтому проект был выполнен по типу двух конечных тупиковых вокзалов, соединенных вместе в виде буквы Н. В проекте был использован принцип деления пассажиров по прибытию и отправлению. Багаж транспортировался через специальные туннели, которые были расположены ниже уровня пола здания, и подавался на платформы механическими подъемниками.

В 1907 году,  должны были начаться работы по строительству вокзала по новому проекту, однако кредит был дан только на строительство временного помещения для пассажиров. В следующем году строительство временного вокзала завершено - одноэтажное деревянное здание было рассчитано на трехлетнее использование, но эксплуатировалось почти четверть века. В 1913 году, архитектором Владимиром Щуко был разработан и принят к исполнению проект нового вокзального комплекса, в котором предполагалось, что поезда далекого соединения всех четырех направлений и пригородного Восточного направления принимаются и отправляются с северных колей, расположенных параллельно с длинной осью здания вокзала. Пригородные же поезда Западного направления - из западных тупиковых колей, расположенных к западу от вокзала. Начались работы по демонтажу старого здания вокзала. В 1914 году, когда работы по разборке старых строений были завершены началось строительство нового вокзала, напоминающего по архитектуре дворец в стиле барокко, однако дальнейшим работам помешала начавшаяся Первая мировая война.

В 1925 году, вновь вернулись к идее строительства вокзала, снова был составлен план строительства. По понятным причинам, роскошный проект архитектора Щуко не имел шансов на реализацию, поэтому был объявлен конкурс на новый проект вокзала и в 1927 году, по проекту архитекторов О. Вербицкого и П. Алёшина началось сооружение вокзала, в стиле украинского барокко с элементами конструктивизма, которое было завершено в 1932 году. Во время Великой Отечественной войны здание вокзала незначительно пострадало, и в первые послевоенные годы было восстановлено.

В 1978-1980 годах в преддверии Олимпийских игр был реконструирован главный вестибюль Центрального вокзала. В 2001 году была проведена капитальная реконструкция Центрального вокзала, в рекордные сроки (175 дней с момента начала проектирования, до сдачи в эксплуатацию) было построено стеклянно-бетонное в стиле хай-тек здание Южного вокзала, который соединен с Центральным вокзалом конкорсом (надземным пешеходным переходом, проходящим над путями). Тогда же на площади напротив Южного вокзала по проекту Романа Сивенького была построена Георгиевская церковь в трансформированных на современный лад древнерусских формах. Первый проект строительства Южного вокзала относится еще к 1903 году, однако в советское время его строительство так и не было осуществлено, хотя неоднократно планировалось.

Рубрика: 

Город: 

• М1 • Святошинсько - Броварська лінія • М1 •
• М1 • Святошинско - Броварская линия • М1 •

·  Академмістечко  ·  Житомирська  ·  Святошин  ·  Нивки  ·  Берестейська  ·  Шулявська  ·  Політехнічний інститут  ·
·  Вокзальна  ·
  Університет  ·  Театральна  ·  Хрещатик  ·  Арсенальна  ·  Дніпро  ·
·  Гідропарк  ·  Лівобережна  ·  Дарниця  ·  Чернігівська  ·  Лісова  ·

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика