Станция «Научная»
Дата открытия: 6 мая 1995 года
Архитекторы станции: В. Спивачук, А. Денисенко
Инженеры: Р. Денисюк, Л. Коба
Тип станции: колонная трёхпролётная, мелкого заложения
Проектные названия: «Проспект Ленина» («Проспект Леніна»), «Гипросталь» («Діпросталь»)
Пассажиропоток: 20,8 тыс. в сутки (2015 г)
1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия
Станция открыта 6 мая 1995 г. в составе первого пускового участка третьей линии Харьковского метрополитена «Метростроителей» – «Научная», состоящего из пяти станций: «Метростроителей», «Площадь Восстания» (ныне «Защитников Украины»), «Архитектора Бекетова», «Госпром», «Научная». Эти станции сильно пострадали от вынужденной экономии средств, однако в то же время архитекторы и художники придали каждой из них особую оригинальность – например, за счёт большего разнообразия цветов. Открытие станции было приурочено к 50-летию Победы.
Станция расположена в центральной части города, под крупной городской магистралью – проспектом Науки. Выходы в город через подземные переходы к Харьковскому национальному университету радиоэлектроники, Харьковскому медицинскому институту, Харьковскому национальному экономическому институту имени С. Кузнеца, на проспект Науки, улицы Культуры, Серповая и Енина, к остановкам автобуса, троллейбуса и маршрутных такси.
В бытность конечной станция «Научная» была очень сильно загружена, так как принимала на себя пассажиров со всего Алексеевского жилого массива. Однако и сегодня пассажиропоток здесь достаточно большой. Оборотных тупиков за станцией нет, имеется лишь пошёрстный съезд, который и сегодня может использоваться для оборота поездов.
01. Станция «Научная» построена по индивидуальному проекту колонной станции. Это вторая двухъярусная станция в Харьковском метрополитене, и самая простая в архитектурном отношении на Алексеевской линии. Интерьер сочетает белые, серые и коричневые тона.
02. Опыт станции «Университет» вышел весьма удачным и был применён на «Научной». К сожалению, двухъярусная конструкция является единственной примечательной особенностью, в остальном оформление станции очень скромное и никак не раскрывает её названия.
03. Высота станции увеличена до 5,85 м против 4,1 м у типовой колонной станции.
04. Первоначально на станции задумывалось воплотить рельефный потолок, собранный из алюминиевых профилей, окрашенных в различные цвета. Из-за недостатка финансирования и дефицита самого алюминия от этих планов отказались и сделали обычный бетонный потолок, разделённый на секции.
05. Освещение станции обеспечивают светильники из продолговатых алюминиевых светорассеивающих рёбер, выложенные в нишах секций потолка в два ряда вдоль платформы. Такая компоновка обеспечивает эффективное освещение, и на станции будет достаточно светло, даже если большую часть светильников погасить.
06. Оба балкона станции «Научная» занимают служебные помещения, пассажиры на верхний ярус не допускаются. При рассмотрении художественного оформления предлагалось разместить на стенах балконов литые рельефные композиции на советскую тематику и цитаты В. Ленина (согласно проектному названию «Проспект Ленина»). Все эти планы остались нереализованными, и белые мраморные стены балконов украшают лишь вентиляционные решётки.
07. Пол облицован серым гранитом украинских месторождений. Гранитные плиты более светлых оттенков выложены вдоль оси станции в виде дорожки.
08. Высокие колонны из сборного железобетона имеют 12 граней. Для облицовки колонн и большей части конструкций станции был использован белый мрамор «Коелга» уральского месторождения.
09. Антресоли над путями имеют квадратную решётчатую структуру, типичную для харьковских двухэтажных станций. Дополнительное освещение обеспечивает ряд светодиодных светильников в круглых нишах.
10. Путевые стены станции «Научная» облицованы белым мрамором «Коелга», а также коричневым мрамором «Большой Каменец» и «Новоселица» украинского месторождения закарпатской области.
11. Вдоль путевых стен планировалось разместить её художественное оформление – отлитые из металла скульптура В. Ленина, изображение серпа и молота. Конечно, при распаде СССР такие элементы оформления потеряли свою актуальность и от них отказались. К сожалению, ничем «научным» их не заменили, хотя простор для полёта фантазии в этой тематике очень большой.
12. Станция в новогоднем оформлении.
13. Название станции и указатели на путевой стене, установленные в преддверии Евро-2012.
14. Лестничные марши шириной 6 метров выложены из серого гранита.
15. Поверхность потолка переходит напрямую в вестибюли станции.
16. Оформление вестибюлей также ничем особенным не выделяется и выдержано в белых тонах.
17. Станция в 2002 году.
18. На фотографии можно заметить ограничительные барьеры, которые были установлены с 2001 по 2003 год, когда по Алексеевской линии курсировали четырёхвагонные поезда.
19. Станция в 2006 году.
20. На фотографии видно, что для дополнительного освещения над путями ранее использовались обыкновенные лампы накаливания.
21. Как ни странно, станция «Научная» получила неожиданное украшение не внутри, а снаружи – в 2009 году для выходов сделали необычное оформление.
22. Некоторые выходы обклеили портретами выдающихся учёных, внёсших большой вклад в науку.
23. Станция принимает первых пассажиров. Из архива С.Э. Половца.
2. Строительство станции и проекты
Построить станцию на Проспекте Ленина, для сотрудников многочисленных научных учреждений и формирования транспортного узла планировалось ещё с самого начала проектирования третьей линии метрополитена в Харькове. Когда дошло до дела и оказалось, что из-за застройки в этом месте не хватит места для котлована для колонной станции по типовому проекту, в институте «Харьковметропроект» над решением долго не раздумывали. Опыт первой двухъярусной станции вышел очень успешным и его применили вновь.
Станция «Научная» строилась открытым способом, с поверхности. Весной 1986 года на проспекте Ленина (ныне проспект Науки) был разработан котлован, для этого на самом проспекте организовали объездные пути, правда, очень узкие и неудобные для большого потока транспорта. Станция сооружалась из унифицированных сборных железобетонных элементов, изготовленных на Харьковском заводе железобетонных конструкций. Такие железобетонные блоки доставляли на стройплощадку и монтировали в котловане при помощи мощного крана.
Геологические условия стали для метростроителей приятным сюрпризом: грунты в этом месте представляют собой сухие пески и глины, а значит отпадала необходимость в изнуряющей и затратной работе по водопонижению. Поэтому строительство станции «Научная» проходило существенно проще и быстрее, чем её собратьев по пусковому участку. Тем не менее, поджидал строителей и весьма неприятный сюрприз. При разработке котлована раскопали обширное захоронение бытовых отходов. Некоторое время пришлось потратить на погрузку и вывоз гор мусора с помощью самосвалов.
Для строительства станции понадобилось забить 172 сваи, и значительную их часть – вплотную к корпусам Университета радиоэлектроники и НИИ «Гипросталь». Эта долгая и трудоёмкая работа связана с высоким шумовым фоном. От сильных колебаний земли возник риск обвала штукатурки зданий и нарушений в работе оборудования в указанных учреждениях. Поэтому при строительстве пробурили специальные скважины и забивали в них сваи таким образом, чтобы удары копровой установки были существенно ослаблены.
Сооружение перегонных тоннелей к станции «Госпром» осуществлялось при помощи механизированного проходческого щита с так называемым обжатием обделки в породу. Это был новый экспериментальный щит, изготовленный в городе Ясиноватая Донецкой области. Для улучшения работы щита механики участка самостоятельно усовершенствовали некоторые его узлы. Тоннели на перегоне «Госпром» - «Научная» были проложены довольно быстро, со скоростью до 140 метров в месяц.
Предполагалось, что станция «Научная» станет конечной очень ненадолго (уже после открытия официально пообещали продлить линию через год), полноценные оборотные тупики возводить не стали, так как это потребовало бы много сил и ресурсов. Вместо этого между путями проложили пошёрстный съезд. Часть тоннелей к станции «Ботанический сад» к моменту открытия уже была проложена, и для ночного отстоя двух составов этого было достаточно.
Благоприятные геологические условия способствовали быстрому ходу строительных работ: сооружение конструкций станции, камеры вентиляции и тяговой понизительной подстанции были почти завершены ещё в 1989 году. На момент обретения Украиной независимости в августе 1991 года станция была близка к завершению и имела максимальную готовность на своём пусковом участке – порядка 95%. На этот момент уже строились выходы на поверхность и проведены работы по облицовке колонн, балконов, путевых стен. Перед самим пуском проводились в основном вспомогательные работы: побелка потолков, монтаж постоянных путей и кабелей, благоустройство прилегающей территории.
24. Участок перегонного тоннеля «Госпром» - «Научная» перед проведением сбойки.
25. Готовый участок тоннеля в сторону станции «Госпром».
26. Так выглядел котлован станции «Научная». Май 1987 года.
27. Место для будущего вестибюля и СТП.
28. Стройплощадка станции «Научная». Лето 1993 года.
29. Станция уже почти построена и готова принимать пассажиров. Июль 1994 года.
30. Коллектив метростроителей под руководством начальника участка Эдуарда Глазунова, строивший станцию «Научная»..
31. Станция «Научная» за несколько месяцев до открытия.
32. Метростроители, представители городских властей и журналисты на пуске пробного поезда. 27 апреля 1995 года.
33. Эскиз проекта (вариант 1).
34. Эскиз проекта (вариант 2).
35. Эскиз проекта (вариант 3).
36. Реализованный проект станции.
37. Проект станции «Научная» (планировка подземного залегания и подземных переходов), с нереализованным выходом в сторону Харьковского национального университета радиоэлектроники.
38. Проект станции «Научная» (продольный разрез).
39. Планировка выходов в город и привязки к остановкам наземного транспорта.
3. История и происхождение названия
Появление на карте топонимического названия «Научная» весьма необычно. Дело в том, что не станция получила своё название по какому-либо расположенному вблизи объекту, а напротив, станция метро стала ключевым фактором, повлиявшим на название проспекта.
Когда в 1993 году городской совет отказался от проектного названия «Проспект Ленина», топонимическая комиссия предложила вариант «Научная». Это название было выбрано по средоточию высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, которые находятся рядом: Университет радиоэлектроники, Медицинский институт, Экономический институт, НИИ «Гипросталь», НИИ организации и механизации шахтного строительства. Когда в 2015 году проспект Ленина подлежал переименованию согласно закону о декоммунизации, лучшего названия, чем проспект Науки, было не найти. Таким образом, станция получила прямую привязку к объекту на местности намного позже, чем была открыта.
Харьков по праву считается научным центром Украины благодаря обилию высших учебных заведений и исследовательских институтов, охватывающих самые разнообразные области науки, особенно такие направления, как энергетика, электротехника, транспорт и сельское хозяйство, машиностроение, аэрокосмическая отрасль. Научный потенциал города привлекает не только самих харьковчан, но и жителей других уголков Украины, а также людей из-за рубежа. Именно в Харькове впервые в Европе расщепили атом, был изучен характер сверхпроводимости, был создан крупнейший радиотелескоп, изучены рамки теории колебаний в плазме, было разработано рассеяние медленных нейтронов в кристаллах.