Станция «Архитектора Бекетова»
Дата открытия: 6 мая 1995 года
Архитекторы станции: В. Спивачук, И. Карпенко, Н. Кусинская
Инженеры: Р. Денисюк, Л. Коба
Художники: А. Пронин, Г. Тищенко
Тип станции: колонно-пилонная, глубокого заложения
Проектные названия: «Совнаркомовская» («Раднаркомівська»), «Политехническая» («Політехнічна»)
Пассажиропоток: 13,3 тыс. в сутки (2015 г)
1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия
Станция открыта 6 мая 1995 г. в составе первого пускового участка третьей линии Харьковского метрополитена «Метростроителей» – «Научная», состоящего из пяти станций: «Метростроителей», «Площадь Восстания» (ныне «Защитников Украины»), «Архитектора Бекетова», «Госпром», «Научная». Эти станции сильно пострадали от вынужденной экономии средств, однако в то же время архитекторы и художники придали каждой из них особую оригинальность – например, за счёт большего разнообразия цветов. Открытие станции было приурочено к 50-летию Победы.
Станция расположена в центральной части города, около площади Архитекторов. Выходы в город через подземные переходы к площади Архитекторов, Харьковскому государственному институту городского хозяйства имени А.Н. Бекетова, Харьковскому политехническому институту, художественному музею, улицам Григория Сковороды, Черноглазовской, Скрипника, Дарвина и Жён Мироносиц, к остановкам маршрутных такси.
01. Станция «Архитектора Бекетова» построена по проекту колонно-пилонной станции. Это принципиально новое техническое решение, результат труда харьковских инженеров и архитекторов. По сути, это подвид пилонной станции, который отличается в первую очередь зауженными пилонами. Наряду со станцией «Госпром», это единственные станции такого типа в метрополитенах бывшего Союза, да и во всём мире их можно по пальцам пересчитать.
02. Идейно-композиционный замысел станции с её красно-бордовой отделкой соответствует проектному названию «Совнаркомовская». Когда в марте 1993 года городской совет принял решение о пересмотре названий для Алексеевской линии, менять оформление не было уже ни времени, ни возможностей.
03. Вне всякого сомнения, станция «Архитектора Бекетова» является самой красивой и выразительной на своём пусковом участке, а вот понравилась бы она самому Алексею Николаевичу – неизвестно: он не слишком жаловал низкие перекрытия и светильники прямо над головой.
04. Отличительной особенностью станции является то, что и в центральном, и в боковых залах потолок не бетонный, как обычно, а собранный в виде зонта из побеленных асбестовых панелей. По первоначальному плану потолок задумывалось выполнить из гнутого профилированного алюминия.
05. Освещение обеспечивают светильники в виде сплошных линий из алюминиевых светорассеивающих рёбер с корпусом, покрашенным в красный цвет.
06. Многие интересуются, для чего на потолке нужны две металлоконструкции причудливой формы. На самом деле это лишь чисто декоративный элемент оформления.
07. Пилоны станции «Архитектора Бекетова» имеют ширину всего 2 метра. Для их облицовки был использован розово-коричневый мрамор «Новоселица» украинского месторождения закарпатской области и тёмно-серый украинский гранит. Кроме того, в каждом пилоне имеются вставки из алюминия, анодированного под золото.
08. В проёмах между пилонами установлены металлоконструкции с информационными табличками.
09. Мрамор «Новоселица», которым облицованы пилоны и стены боковых залов, имеет одну необычную особенность – в нём хорошо сохранились окаменевшие останки древних организмов.
10. Обычно пассажиры их не замечают, но если присмотреться, то по всей станции можно найти десятки мест, где видны раковины аммонитов, относящихся к меловому периоду (145-66 миллионов лет назад).
11. Путевые стены облицованы красной металлоэмалевой плиткой, отштампованной из листовой стали на харьковском эмальзаводе. Плитка выложена на стенах таким образом, что образует волнистый узор.
12. Прямоугольные вставки выложены светло-серым гранитом месторождения Запорожской области, цоколь путевых стен – тёмно-серым гранитом.
13. Название станции и указатели на путевой стене, установленные в преддверии Евро-2012.
14. В торце платформы располагается большой красочный витраж, посвящённый А.Н. Бекетову. Эта художественная композиция была изготовлена художниками, основателями харьковской школы витража Александром Прониным и Галиной Тищенко. На этот раз витраж был выполнен в технике пласт-цемента. Глядя на эту красоту, пассажиры даже не подозревают, что за ней стоят тысячи кусочков разноцветных стёкол и два года кропотливой работы.
15. Поскольку для станции задумывалось другое название, то и изготавливали витражи совсем на другую тематику: революционное движение, установление советской власти, красные знамёна. Однако времена изменились, и когда большая часть работы уже была позади, художникам заявили, что «Совнаркомовской» не будет и тематика витражей неактуальна, после чего поставили условие: либо они полностью переделывают свою работу, либо от витражей отказываются в пользу другой техники. В горсовете тогда шли дебаты о том, какое из двух названий выбрать: «Имени Алчевских» или «Архитектора Бекетова». В случае, если бы сделали выбор в пользу семьи Алчевских, витражей бы не появилось, так как эта тематика художникам не близка. И даже когда новое название утвердили, было от чего впасть в отчаяние, так как переделывать работу с нуля было уже некогда, но на свой страх и риск всё же работу было решено переделать. Конечно, помогло здесь то обстоятельство, что открытие Алексеевской линии постоянно откладывалось и переносилось. Александр и Галина работали с утроенной силой, днями и ночами, привлекли к работе своих студентов, и… успели.
16. К сожалению, из-за дефицита средств значительную часть мрамора пришлось заменить обычной кафельной плиткой кремового цвета, которая не отличается особыми эстетическими свойствами.
17. Пол станции выложен из серого и красного украинского гранита, причём красная полоса «огибает» пилоны или проходит через них.
18. Выход имеется только с одной стороны платформы, однако для существующего пассажиропотока этого вполне достаточно.
19. В торце станции, к которому примыкают коридоры, ранее находилась табличка с надписью «Первая очередь третьей линии метрополитена от станции «Метростроителей» до станции «Научная» введена в строй 6-го мая 1995 года к 50-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (демонтирована в 2023 году).
20. Чтобы выйти из торца платформы к вестибюлю, нужно пройти через коридор, длина которого составляет без малого 60 метров.
21. Вестибюль связывается с коридором при помощи четырёхленточного эскалатора типа ЭТ-5М.
22. Вестибюль станции «Архитектора Бекетова» весьма просторный и уютный, в первую очередь благодаря витражу и люстрам на потолке.
23. Массивные люстры в форме цветка изготовлены из алюминия и выкрашены в красный цвет.
24. Над эскалаторами располагается ещё один витраж – самый большой в харьковском метрополитене, его площадь составляет 36 кв. м. Здесь на фоне яркой игры цветов воплощены достопримечательности Харькова. Общее восприятие такой художественной композиции фрагментарное, чтобы пассажиры могли быстро выделить что-то для себя и рассмотреть, пока спускаются по эскалатору. Этот витраж очень красочный, поэтому долгие годы неизменно привлекал внимание и радовал харьковчан. Кстати, в торце платформы, где сейчас табличка, планировали поместить третий витраж, который раскрывал бы тематику непосредственно тех зданий, которые проектировал А.Н. Бекетов, однако этот витраж изготовить не успевали.
25. Когда этот витраж уже был завершён, случилось непредвиденное – внезапно лопнула его основа. Поскольку переделывать что-либо уже не было времени, повреждённое место скрепили пласт-цементом. Если внимательно присмотреться, то можно заметить тёмную линию, идущую по диагонали через тот участок, где витраж лопнул. Витражи на станции «Архитектора Бекетова» до недавнего времени оставались последними с работающей подсветкой. Увы, сейчас оценить их красоту уже не получится.
26. Станция в 2000-е годы.
27. Название и стрелочные указатели на путевой стене в прежнем исполнении.
28. До замены информационных табличек перед Евро-2012 они имели скруглённые углы и выглядели более презентабельно.
29. Портал в тоннель и старые интервальные часы.
30.
31. Станция принимает первых пассажиров. Из архива С.Э. Половца.
2. Строительство станции и проекты
Уже на заре проектирования по ряду причин стало понятно, что будет построена станция глубокого заложения: необходимо вести проходку под множеством старых построек и выйти на соседнюю станцию «Госпром», также глубокого заложения. Но самое главное – среди плотного обилия старой застройки в исторической части Харькова было попросту негде раскопать котлован. Поэтому решено было построить станцию закрытым способом (подземными выработками), а котлован для вестибюля разработать на площади Архитекторов. Несколько одно- и двухэтажных домов всё же пришлось снести.
Специалисты института «Харьковметропроект» разработали принципиально новую конструкцию колонно-пилонной станции из сборного железобетона. Такая станция не только является более просторной по сравнению с типовой пилонной, но и выходит гораздо более экономичной в строительстве. Такая конструкция стала возможна и благодаря тому, что станция располагается на глубине 20 метров, что лишь ненамного глубже некоторых станций мелкого заложения.
Строительство станции «Архитектора Бекетова» было начато осенью 1984 года с закладки ствола. В короткие сроки был сооружён горный комплекс, и уже в начале 1985 года начата проходка тоннелей и подходной выработки к тоннелям будущей станции.
Строителям пришлось немало потрудиться с переносом подземных коммуникаций, в этой старейшей части Харькова под улицей Пушкинской (ныне Григория Сковороды) многие линии водопровода и канализации имели возраст более сотни лет.
Строительство платформенного участка происходило следующим образом: пройден участок перегонных тоннелей, затем эти тоннели расширили до 8,5 метров. После проходки боковых тоннелей между ними соорудили центральный тоннель диаметром 9,55 метров. Почти все работы при этом были выполнены вручную, без применения проходческого щита. После сооружения трёх станционных тоннелей раскрывали проходы между пилонами. Основные несущие и ограждающие конструкции были построены из сборного железобетона.
Сами перегонные тоннели в оба направления сооружались из тюбинговых колец и прокладывались при помощи механизированного проходческого щита с последующим нагнетанием цементного раствора за обделку тоннелей. Сборка проходческого щита в монтажной камере сопровождалась множеством проблем из-за неисправности гидравлических узлов и отсутствия крепёжных деталей. Грунтовые воды досаждали строителям и здесь, однако благодаря эффективной системе водопонижения на поверхности, в забое было достаточно сухо. К сожалению, на перегоне в сторону станции «Площадь Восстания» не обошлось без проходки в кессоне под сжатым воздухом, трудной и губительной для здоровья проходчиков. Из-за разнородных геологических условий на отрезках тоннеля в несколько десятков метров чередовали кольца из железобетонных и чугунных тюбингов. На перегоне «Архитектора Бекетова» - «Госпром» 2 апреля 1986 года состоялась первая сбойка встречных тоннелей на Алексеевской линии.
На строительстве станции «Архитектора Бекетова» нашли массовое применение лазерные установки для маркшейдеров, с помощью которых последние значительно быстрее могли рассчитать параметры конструкций и направление проходки тоннелей. Такие приборы использовались и ранее, однако в этот раз они были усовершенствованы и получили название ЛУП (лазерный указатель проходки). Его преимущество в том, что он даёт возможность применять лазерный луч при сооружении подземных тоннелей как на прямых участках, так и на вертикальных и горизонтальных кривых.
Для строительства коридора, который соединяет вестибюль с платформой, пришлось переложить трамвайные пути и проезжую часть улицы Пушкинской.
Строительство продвигалось удовлетворительными темпами, и в 1989 году станция имела самую высокую готовность на пусковом участке: полностью сооружены основные конструкции, тягово-понизительная подстанция, почти готовы прилегающие тоннели и служебные помещения, начат монтаж конструкций вестибюля. В начале 1990 года приступили к отделочным работам, после чего темпы строительства стали резко падать до почти полной его остановки в 1992 году. Оставшаяся часть работ выполнялась небольшими порциями по мере того, как из государственного или областного бюджета поступали средства. Уже в последние несколько месяцев перед открытием были завершены отделочные работы, уложены кабели и постоянные пути, а некоторые работы, такие как монтаж эскалаторов и благоустройство территории, выполнялись в аврале буквально за считанные дни до открытия.
32. Бригада Михаила Лалазарова в момент сбойки на перегоне «Архитектора Бекетова» - «Госпром».
33. Пройденный пилот-тоннель станции «Архитектора Бекетова» с ещё нераскрытыми межпилонными проходами.
34. Участок перегонного тоннеля к станции «Площадь Восстания».
35. Котлован вестибюля станции «Архитектора Бекетова», справа видны тоннели для будущего перехода к платформе.
36. Идёт сооружение центрального зала.
37. Боковой зал станции «Архитектора Бекетова». Август 1994 года.
38. Бригада Бориса Гончарова, строившая станцию, на рабочем совещании – остались лишь последние штрихи.
39. Эскалаторы почти готовы принять пассажиров.
40. Эскиз витража «Октябрьская революция» (планировался в торце платформы).
41. Эскиз витража «Восстание» (планировался на месте таблички об открытии).
42. Эскиз витража «Столкновение» (планировался над эскалатором).
43. Макеты витражей в натуральную величину в холле Харьковской академии дизайна и искусств.
44. Художник Галина Тищенко в мастерской.
45. Реализованный проект станции.
46. Комплексное решение станции и городской инфраструктуры с нереализованным торговым центром.
3. История и происхождение названия
Станция получила своё название в честь выдающегося харьковского архитектора А.Н. Бекетова, без какой-либо привязки к местности, хотя рядом со станцией находится множество спроектированных им зданий.
Алексей Николаевич Бекетов – украинский и российский архитектор, художник-пейзажист, академик архитектуры, работавший в стилях русский классицизм и модерн.
Благодаря полёту мысли Бекетова в Харькове появилось более 40 общественных и жилых зданий, которые являются памятниками архитектуры: Библиотека имени Короленко, Харьковская национальная юридическая академия, Дом учёных, Художественный музей, театр Кукол, Институт имени Мечникова и многие другие. Эти строения отличаются монументальностью, отличными пропорциями и выразительными пластическими деталями. Бекетов оказал значительное влияние на архитектурный облик Харькова, в частности площади Конституции, улицы Григория Сковороды и Жён Мироносиц. Самыми интересными проектами Бекетова были здание оперного театра и новый корпус Харьковского национального университета, однако они не были осуществлены из-за двух мировых войн и гражданской войны. Около 60 зданий по проектам Бекетова построены за пределами Харькова: в Киеве, Донецке, Днепре, Симферополе, Алуште, Ростове, Белгороде, Баку и многих других городах.
В 1898 году Бекетову присвоено учёное звание профессора, в 1934 – учёная степень доктора архитектуры и в 1941 – звание заслуженного деятеля искусств УССР. С 1889 по 1941 годы Бекетов преподавал в Технологическом институте (НТУ «ХПИ»), Художественном училище, в Инженерно-строительном институте и Институте инженеров коммунального хозяйства (ныне Институт городского хозяйства, где и расположен посвящённый Бекетову музей). Созданная им харьковская школа архитектуры отличается своим творчеством и профессионализмом, и воспитала множество выдающихся архитекторов.
В Харькове регулярно проходят «бекетовские вечера» и мини-выставки, посвящённые знаменитому зодчему. Кроме станции метро, имя Бекетова носит улица в районе ХТЗ и Харьковский государственный институт городского хозяйства.