• 3 • Олексіївська лінія • 3 •
• 3 • Алексеевская линия • 3 •

·   Метробудівників  ·  Захисників України  ·  Архітектора Бекетова  ·  Держпром  ·
·  Наукова  ·  Ботанічний сад  ·  23 Серпня  ·  Олексіївська  ·  Перемога  ·

Станція «Захисників України»

Станция «Защитников Украины»

станция метро защитников украины


Дата открытия: 6 мая 1995 года
Архитекторы станции: В. Спивачук, А. Денисенко, Е. Перепелица
Инженеры: Р. Денисюк, Л. Коба
Художник: Н. Крылов
Тип станции: односводчатая, мелкого заложения
Прежнее название: «Площадь Восстания» («Площа Повстання»), до 17 мая 2016 года
Проектное название: «Декабрьская» («Груднева»)
Пассажиропоток: 15,3 тыс. в сутки (2015 г)


1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия


1. Описание станции

Станция открыта 6 мая 1995 г. в составе первого пускового участка третьей линии Харьковского метрополитена «Метростроителей» – «Научная», состоящего из пяти станций: «Метростроителей», «Площадь Восстания» (ныне «Защитников Украины»), «Архитектора Бекетова», «Госпром», «Научная». Эти станции сильно пострадали от вынужденной экономии средств, однако в то же время архитекторы и художники придали каждой из них особую оригинальность – например, за счёт большего разнообразия цветов. Открытие станции было приурочено к 50-летию Победы.

Станция расположена в центральной части города под одноимённой площадью. Выходы в город через подземные переходы к площади Защитников Украины, Конному рынку, Национальной академии Национальной гвардии Украины, проспекту Героев Харькова, улицам Тюринской, Молочной, Богдана Хмельницкого и Олега Громадского, к остановкам трамвая, троллейбуса, автобуса и маршрутных такси.

Первоначально станция носила название «Площадь Восстания», данное так по прежнему названию той же площади. 17 мая 2016 года станция была переименована согласно закону о декоммунизации, наряду с ещё четырьмя станциями Харьковского метрополитена. Фактическое переименование всех станций (замена табличек с указателями и объявлений автоинформатора) произошло только 12 августа.


01. Станция «Защитников Украины» построена по типовому проекту односводчатой станции. Её архитектурное оформление неброское и весьма простое.
станция метро защитников украины

02. По всей видимости, станция «Защитников Украины» стала последней односводчатой станцией Харьковского метрополитена если не навсегда, то очень надолго. В проектах на будущее такие станции отсутствуют, вероятно, по той причине, что передвижная опалубка, которая использовалась для их строительства, давно пришла в негодность, а на изготовление новой нет средств. При этом станции по проекту «харьковского односвода» по сей день интенсивно строятся во многих метрополитенах бывшего Союза.
станция метро защитников украины

03. Побеленный бетонный потолок разделён на секции, в каждой из которых имеется глубокая поперечная ниша для светильников. Поверхность свода переходит прямо в потолок вестибюлей станции. К сожалению, из-за очень сложных грунтов нередко случаются протечки, для борьбы с которыми в ночные окна часто нагнетают цементный раствор за бетонную обделку свода.
станция метро площадь восстания харьков

04. Освещение обеспечивают светильники из алюминиевых светорассеивающих рёбер, расположенные в пять рядов. Такая компоновка создаёт эффективное освещение даже в случае, когда многие светильники отключены.
станция метро площадь восстания харьков

05. Путевые стены облицованы белым мрамором «Коелга» уральского месторождения. Вставки для названия станции и указателей облицованы коричневым мрамором «Большой Каменец» Хустовского месторождения Закарпатской области. Цоколь стен выложен серым гранитом. Вдоль каждой путевой стены имеется по четыре арки с информационными табличками, в нижней части которых выложены мозаики.
станция метро защитников украины

06. Пол станции «Защитников Украины» выложен из серого и красного гранита украинских месторождений. Фигуры из светло-серого гранита, выложенные поперёк платформы, больше всего напоминают гаечный ключ. Информационных стоек с навигацией по линии изначально не было, их установили в 2009 году.
станция метро защитников украины

07. Главным украшением станции являются восемь декоративных мозаичных композиций из смальты, созданные художником Николаем Крыловым. Каждая такая мозаика уникальна и не повторяется.
мозаики станция метро защитников украины

08. По первому замыслу художественные композиции должны были раскрывать непосредственно тематику восстания, по которому станция получила первоначальное название. Однако когда в 1993 году дело дошло до непосредственной реализации, архитектор В. Спивачук и художник Н. Крылов приняли решение изменить художественное оформление, и вместо столкновений рабочих и солдат изобразить столкновения цветов и геометрических форм.
мозаики станция метро защитников украины

09. Абстрактные композиции «Всплески» сочетают различные цвета с преобладанием белых, синих и красных тонов, которые взаимодействуют друг с другом по-разному: где-то между ними равновесие, а где-то один из цветов побеждает и разливается. Эти композиции лучше всего воспринимаются с близкого расстояния.
мозаики станция метро защитников украины

10.
мозаики станция метро защитников украины

11.
мозаики станция метро защитников украины

12.
мозаики станция метро защитников украины

13.
мозаики станция метро защитников украины

14.
мозаики станция метро защитников украины

15. Название станции и указатели на путевой стене, установленные в преддверии Евро-2012.
название станции метро защитников украины

16. Шестиметровые лестничные марши выложены из серого гранита и коричневого мрамора.
станция метро защитников украины

17. В отделке вестибюля станции «Защитников Украины» использовался серый итальянский мрамор.
станция метро защитников украины

18. Турникеты и будка контролёра.
станция метро защитников украины

19. 13 мая 2023 года на станции «Защитников Украины» прошёл турнир по боксу «Героев обороны Харькова». Это было первое крупное спортивное мероприятие с начала полномасштабной войны.
станция метро защитников украины

20. На это время первые три станции Алексеевской линии были закрыты для пассажиров, а по участку «Метростроителей» - «Архитектора Бекетова» ходили два челнока.
станция метро защитников украины

21. Станция в 2002 году. Здесь можно заметить ограничительные барьеры на платформе, которые существовали с 2001 по 2003 год, когда по Алексеевской линии курсировали четырёхвагонные составы.
станция метро защитников украины

22. Станция в 2006 году.
станция метро защитников украины

23. Здесь можно заметить старые интервальные часы.
станция метро защитников украины

24. Станция принимает первых пассажиров. Из архива С.Э. Половца.
станция метро защитников украины старое фото


2. Строительство станции и проекты

Станция «Защитников Украины» является одной из самых многострадальных. Без преувеличения, работая в таких условиях, метростроители совершили настоящий подвиг. Но обо всём по порядку.

Ещё до начала основных работ подрядные организации долго возились с перекладкой подземных коммуникаций (кабели, водопровод, канализация, теплотрасса), которыми просто кишела эта территория. В процессе строительства не раз приходилось перекрывать движение по площади и организовывать объездные пути для наземного транспорта. Больше всего хлопот доставила перекладка трамвайных путей, для многих маршрутов трамваев пришлось изменить путь следования.

Построить станцию метро в сплошных плывунах, где в забой поступает почти 200 тысяч кубометров воды в час, работая по колено в воде – крайне сложная задача даже для профессионалов своего дела.

Строительство станции было начато летом 1985 года. Для организации водопонижения была использована сложная система из игольчатых фильтров и множества насосов, которые регулярно забивались из-за очень высокой нагрузки. Для строительства тоннелей через компрессоры в грунт закачивался охлаждённый раствор хлорида кальция, и в уже замороженных грунтах вели проходку.

В этот раз решили использовать ту же конструктивную модель, что на односводчатой станции «Академика Павлова», но с изменённой технологией строительства. Основные несущие и ограждающие конструкции сооружены из сборных железобетонных элементов, которые монтировались секциями с помощью 50-тонного крана и передвижной опалубки. На строительстве был применён прогрессивный метод «стена в грунте». Суть этого метода состоит в следующем: прорывается узкая траншея, в ней монтируется арматурный каркас, который заливается глинисто-цементным раствором. Стены по обе стороны станции также сделаны не монолитными, а смонтированы из сборных железобетонных элементов. Внутри между стеной и сводом установили перекрытия – так называемые декоративные стены. В совокупности это сократило затраты на 30%, дало возможность сэкономить сотни тонн металла и множество лесоматериалов, однако снова вышло боком – свод станции почти сразу после открытия начал протекать, и с тех пор с течами в своде борются постоянно.

Тоннели, примыкающие к станции, как бы зажаты между двумя водонасыщенными песчаными пластами: сверху – алювиальные, снизу – бучакские водонапорные пески. В расположенной между ними относительно небольшой прослойке грунта и велась проходка. Для проходки тоннелей применили новый механизированный щит, с помощью которого в таких условиях стабильно преодолевали по 40-50 метров в месяц. Чугунные тюбинги для метростроя поставлял Череповецкий металлургический комбинат, а обработка этих тюбингов проводилась уже на харьковских предприятиях. Проходка тоннеля длиной 2300 метров в сторону станции «Архитектора Бекетова» велась особенно тяжело. Первые 150 метров проходили в замороженных грунтах, следующие 300 – под сжатым воздухом, то есть в кессоне. Чтобы преодолеть этот участок, понадобилось два года. Непосредственно под рекой Харьков грунт просто так не заморозить, поэтому реку перекрыли искусственной земляной дамбой, чтобы уже из неё бурить в дне скважины для замораживания.

Кроме того, особой точности потребовала работа под старыми кварталами Харькова и зданиями заводов Харьковской чулочной фабрики, «Здоровье трудящихся», «Точмедприбор». Был принят ряд технических мер, таких как укрепление зданий, укладка дополнительных фундаментов.

К слову, проходка под заводом «Точмедприбор» отличалась особым драматизмом. Корпус завода построен на отдельно стоящих фундаментах, которые, в свою очередь, расположены прямо над плывунами. Рассчитав предельные нагрузки несущих конструкций, пришли к выводу, что дальнейшая проходка без остановки завода невозможна. Это был первый подобный случай за всю историю харьковского метростроя. Почти год в городском исполнительном комитете шёл спор: управление метростроя предлагало остановку завода на два месяца с выплатой компенсации его рабочим, руководство самого завода же предлагало выделение средств на постройку дополнительного корпуса, куда можно будет перенести производственное оборудование. В конце концов, был утверждён первый вариант. К чести строителей, по окончании проходки были проведены замеры, которые не выявили сколько-нибудь существенной просадки на территории завода.

По вышеназванным причинам перегонные тоннели на участке «Площадь Восстания» - «Архитектора Бекетова» были готовы последними. В августе 1992 года состоялись первые сбойки тоннелей в независимой Украине, они же стали и финальными на первом пусковом участке Алексеевской линии. По счёту это были соответственно 15-я и 16-я сбойка.

Интересный факт: в начале строительства третьей линии на улице Сомовской сносили несколько старых одноэтажных домов. Под их развалинами инженер «Харьковметростроя» В. Зражва обнаружил портсигар, наполненный золотыми монетами дореволюционной чеканки, после чего сдал его в районное отделение милиции. Находка была оценена в 6682 советских рубля, и четверть этой суммы составила вознаграждение строителя.

В конце 1989 года основные работы на станции были завершены: готова станция в конструкциях, тягово-понизительная подстанция, камера основной вентиляции. Строители уже приступили к засыпке котлована и облицовке конструкций, однако ещё продолжалась проходка тоннелей, строительство второго вестибюля и выходов в город. К 1991 году строительство уже близилось к завершению, но из-за проблем с финансированием последние работы выполнялись небольшими порциями в течение трёх лет. К лету 1994 года станция была практически готова, дело оставалось за малым – приобрести кабели и рельсы для постоянных путей. Вот только это малое потребовало ещё почти год. 12 апреля 1995 года станция «Площадь Восстания» была первой на Алексеевской линии принята в эксплуатацию рабочей комиссией.

25. Котлован станции «Площадь Восстания». Март 1987 года.
станция метро защитников украины строительство

26. Строительство участка тоннелей открытым способом в сторону станции «Метростроителей». Июль 1987 года.
станция метро защитников украины строительство

27. Монтаж прилегающего к станции участка тоннелей из цельных железобетонных секций.
станция метро защитников украины строительство

28. Сбойка на перегоне «Площадь Восстания» - «Метростроителей». Май 1990 года.
станция метро площадь восстания харьков строительство

29. Проходчик у входа в кессонную камеру.
станция метро защитников украины строительство

30. Станция за год до открытия.
станция метро защитников украины строительство

31. Завершающие работы на платформе. Февраль 1995 года.
станция метро площадь восстания харьков строительство

32. Пробный поезд на станции «Площадь Восстания». 27 апреля 1995 года.
станция метро защитников украины строительство

33. Реализованный проект станции.
станция метро защитников украины проект


3. История и происхождение названия

Станция получила своё название по площади, под которой расположена.

Площадь Защитников Украины – одна из старейших площадей Харькова, которая располагается в исторической местности и на пересечении сразу трёх административных районов. Начиная с XVII века, в этом месте находилась граница Харькова, а с 1816 года в этом месте стали проводить Троицкую ярмарку, где главными товарами были лошади и шерсть, от чего площадь получила своё первое название – Конная площадь. После этого в этой местности было построено несколько постоялых дворов и складов, появился ипподром, однако очень много лет площадь была практически пуста, кроме как в дни проведения ярмарок. В 1840-е годы здесь построили фабрику по производству фосфорных спичек, а в 1882 – завод сельскохозяйственных машин «Гельферих-Саде» (впоследствии переименованный в «Серп и молот»). С конца XIX века проводится массовая застройка данной местности и расширение Конного рынка, а в 1902 году на площади разбили сквер, куда сейчас и ведут выходы со станции.

12 декабря 1905 года на площади произошло самое значимое событие – восстание рабочих под руководством революционера Фёдора Сергеева (Артёма). Около 700 рабочих завода Гельферих-Саде выступили против монархического режима, позже к ним присоединились около 3000 рабочих Харьковского паровозостроительного завода (ныне Завод имени Малышева). Согласно плану восстания, рабочие должны были объединиться с примкнувшими к ним солдатами, захватить железнодорожный вокзал, выйти в центр города и взять под свой контроль правительственные учреждения. Однако городским властям заранее сообщили о мятеже, и царские войска при поддержке казаков окружили завод. После отказа сдаться последовали удары артиллерии и битва рабочих заводов с солдатами царской армии и казаками. В тот кровавый день было убито и ранено множество людей, также многие участники восстания были арестованы. Лишь некоторой их части удалось покинуть место сражения через переулок, который не охранялся войсками. По этим событиям в 1925 году площадь получила новое название – Площадь Восстания.

В советское время активная застройка местности продолжилась. Здесь проходили парады частей Харьковского гарнизона, посвящённые событиям революции. Во второй половине 1960-х годов Конный рынок был реконструирован, сооружено новое большое здание крытого рынка. Этот рынок и сейчас очень популярен, причём не только среди жителей близлежащих районов. Некоторые харьковчане любят говорить о том, что «продаётся там всё, кроме коней». В 1975 году у площади была построена новая автостанция, через которую проходит множество маршрутов, преимущественно Волчанского, Змиевского и Бабаевского направлений.

Сегодня на площади почти не бывает пусто, поскольку загруженная транспортная развязка и расположение в центре города сделали её очень оживлённым местом.

Своё нынешнее название площадь получила в 2016 году решением Харьковской областной государственной администрации. Очевидно, новое имя площади дала Национальная академия Национальной гвардии Украины, а также непосредственное влияние на выбор нового названия оказал вооружённый конфликт в Донбассе.

Рубрика: 

Город: 

• 3 • Олексіївська лінія • 3 •
• 3 • Алексеевская линия • 3 •

·   Метробудівників  ·  Захисників України  ·  Архітектора Бекетова  ·  Держпром  ·
·  Наукова  ·  Ботанічний сад  ·  23 Серпня  ·  Олексіївська  ·  Перемога  ·