• 2 • Салтівська лінія • 2 •
• 2 • Салтовская линия • 2 •

·  Історичний музей  ·  Університет  ·  Пушкінська  ·  Київська  ·
·  Академіка Барабашова  ·  Академіка Павлова  ·
  Студентська  ·  Героїв Праці  ·

Станція «Академіка Барабашова»

Станция «Академика Барабашова»


Дата открытия: 11 августа 1984 года
Архитекторы станции: В. Спивачук, П. Чечельницкий, И. Карпенко
Инженеры: П. Пашков, А. Варич, З. Черняковская
Художники: А. Пронин, Г. Тищенко
Тип станции: колонная трёхпролётная, мелкого заложения
Прежнее название: «Барабашова», до 19 ноября 2003 года
Проектное название: «50 лет ВЛКСМ» («50 років ВЛКСМ»)
Пассажиропоток: 38,2 тыс. в сутки (2015 г)


1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия


1. Описание станции

Станция открыта 11 августа 1984 г. в составе первого пускового участка второй линии Харьковского метрополитена «Исторический музей» – «Барабашова» («Академика Барабашова»), состоящего из пяти станций: «Исторический музей», «Дзержинская» (ныне «Университет»), «Пушкинская», «Киевская», «Барабашова» (ныне «Академика Барабашова»). Сооружённые в тяжёлых геологических условиях и с применением самых разных методов борьбы с ними, эти станции являются гордостью метрополитена, отличаются потрясающей красотой и выразительностью, не свойственной архитектуре того времени.

Станция расположена в северо-восточной части города, посреди крупного вещевого рынка. Это первая станция метро, которая пришла в Салтовский жилой массив. Выходы в город через подземные переходы в торговый центр «Барабашово», к улицам Академика Павлова и Тюринской, Юбилейному проспекту, к остановкам трамвая, автобуса, троллейбуса и маршрутных такси.


Пассажиропоток по станции существенно менялся с течением времени. Дело в том, что станция была построена практически среди пустырей, и с ней были связаны только многочисленные маршруты трамваев и автобусов. Первые два года, в бытность конечной, станция была очень сильно загружена, так как принимала на себя пассажиропоток со всей Салтовки. После продления линии в сторону станции «Героев Труда» пассажиропоток резко упал. Ситуация изменилась в 1990-е годы, когда в этом районе строился торговый центр «Барабашово», названный так по станции метро. Со временем рынок всё больше расширялся, и пассажиропоток по станции возрастал. К началу 2000-х рынок поглотил всю территорию вокруг станции, а территория над участком перегонных тоннелей от станции до метромоста полностью застроена. С тех пор пассажиропоток стабильно остаётся высоким.

Перед станцией имеется двухпутное путевое развитие, которое вначале «ныряет» под участок перегонных тоннелей, а затем выходит на поверхность к расположенному рядом электродепо ТЧ-2 «Салтовское». Также за станцией ранее располагался пошёрстный съезд для оборота поездов. Этот съезд использовался и после того, как станция перестала быть конечной – например, при затоплении станций северного участка Салтовской линии, однако в 2015 году съезд был разобран, и возможность быстрого оборота поездов была утрачена. Также при строительстве станции был оставлен задел под возможное ответвление в сторону Восточной Салтовки.

01. Станция «Академика Барабашова» создана по индивидуальному проекту колонной трёхпролётной станции.

02. Идейно-композиционный замысел оформления станции посвящён тематике космоса и научной деятельности Н.П. Барабашова. Благодаря архитектурно-пространственным особенностям, станция «Академика Барабашова» не похожа на обычные колонные станции метрополитена.

03. К счастью, Харьковский метрополитен никогда не использовался как бомбоубежище, однако станция «Академика Барабашова» уже дважды служила для эвакуации людей: при сильном пожаре на барабашовском рынке через эвакуационные сбойки тоннелей было эвакуировано множество работников и покупателей рынка.

04. Как известно, над тоннелями мелкого заложения после окончания их строительства запрещено возводить новые строения, однако при строительстве барабашовского рынка это требование было проигнорировано, вследствие чего просадки тоннелей в этих местах превышают норму. В апреле 2008 года по этой причине произошёл прорыв и разлитие грунтовых вод на перегоне «Академика Барабашова» - «Академика Павлова».

05. Потолок станции «Академика Барабашова» имеет ребристую структуру и выложен из сборных железобетонных плит с тремя круглыми нишами (кессонами). Одной из особенностей станции являются красивые люстры в кессонах потолка, которые стилизованы как космические корабли. Эти люстры были изготовлены из стали на Харьковском авиационном заводе.

06. Такие люстры имеют круглую форму с множеством лучей, в боковых пролётах станции большинство лучей «обрезаны». Применение множества шарообразных элементов – характерный стиль «Харьковметропроекта». До 1991 года мелкие шарики из синего стекла также светились изнутри, отчего люстры выглядели ещё более привлекательно.

07. Характерной особенностью станции «Академика Барабашова» является то, что функцию опоры выполняют раздвоенные (Y-образные) колонны с шагом 9 метров вместо традиционных 6, соответственно и число колонн было уменьшено с 28 до 18. Колонны облицованы белым мрамором «Коелга» уральского месторождения. Такой подход позволил сделать станцию значительно более просторной, что весьма актуально при больших пассажиропотоках в часы пик.

08. Пол станции выложен в виде квадратных и прямоугольных фигур из светло-серого гранита и чёрного лабрадорита месторождений Житомирской и Кировоградской области. Те же материалы были использованы для облицовки лестничного марша.

09. Северный вестибюль станции связывается с платформой при помощи трёхленточного эскалатора типа ЭТ-5.

10. Путевые стены станции «Академика Барабашова» облицованы рельефной металлоэмалевой плиткой голубого цвета, отштампованной из листовой стали. Плитка имеет квадратную форму и вогнутую поверхность, отчего напоминает экраны телевизоров. Эта плитка была изготовлена на харьковском заводе «Кондиционер» совместно с эмальзаводом (обанкротились в 1990-е годы).

11. Прямоугольные области для названия станции и стрелочных указателей выложены из белого мрамора. Цоколь стен облицован тёмно-серым гранитом.

12. Название станции и указатели на путевой стене, установленные в преддверии Евро-2012. На станции «Академика Барабашова» наблюдается один из немногих случаев, когда такая навигация смотрится более-менее уместно и хоть как-то сочетается с интерьером станции.

13. Интервальные часы и въезд в тоннель. Здесь же находится лампа с надписью «Посадки нет», которая загорается, когда прибывающий поезд следует в депо.

14. В отделке вестибюлей применён серый мрамор «Уфалей» уральского месторождения.

15. В южном вестибюле станции установлена памятная доска Н.П. Барабашову, отлитая из бронзы.

16. Бесспорным украшением станции «Академика Барабашова» являются её красочные витражи в вестибюлях, раскрывающие тематику исследования космоса. К огромному сожалению, в настоящее время они не подсвечиваются, из-за чего их красоту трудно оценить. В южном вестибюле находится витраж «Академик Барабашов». Подсветка этого витража не работает ещё с середины 1990-х годов.

17. Здесь изображён профиль Барабашова, Луна, спутниковая тарелка и зодиакальные созвездия.

18. Большой, ещё более шикарный и красочный витраж «Покорители космоса» расположен в северном вестибюле станции. Здесь изображены планеты солнечной системы и выдающиеся учёные, которые оставили свой след в истории космонавтики. К сожалению, среди планет отсутствует Марс (Барабашов особое внимание в своей работе уделял именно изучению Марса). Что касается этого витража, то до недавнего времени его подсветка частично работала. Экономия на подсветке витражей тем более вызывает сожаление потому, что всего несколько ламп для освещения на фоне общего энергопотребления метрополитена – это даже меньше, чем капля в море.

19. Витражи были созданы художниками, авторами харьковской школы витража, супругами Александром Прониным и Галиной Тищенко. Мало кто догадывается о том, какое это кропотливое занятие. Витражи на станции «Академика Барабашова» – это два года работы и более пяти тысяч кусочков разноцветных стёкол. 

20. Витражи были созданы методом классического обжига в печи, ручной росписи и сплавления при помощи свинца. Уже при монтаже витража от него откололся и разбился большой фрагмент с изображением С. Королёва. Ценой невероятных усилий этот фрагмент был за несколько дней изготовлен заново. Такие произведения искусства – это не только красота, но и роскошь. Сегодня стоимость изготовления таких витражей начинается от $1000 за квадратный метр.

21. Также ранее в переходе станции располагались красивые круглые витражи со знаками зодиака, стилизованные под иллюминаторы – по три с каждой стороны. С этими витражами переход был похож на коридор космического корабля. В начале 2000-х они были уничтожены в угоду торговым лоткам и киоскам. Эти витражи даже не были демонтированы в полном смысле слова – просто разбиты и замазаны цементом.

22. Станция в 2000-е годы.

23. Посередине платформы была установлена рекламная стойка, демонтированная после распространения плазменных панелей на станциях харьковского метро.

24. Прежняя табличка с названием станции и указатели на путевой стене.

25. Станция в первые годы работы.

26. Витраж ещё с полной подсветкой.


2. Строительство станции и проекты

Строительство станции «Барабашова» было начато весной 1978 года. Станция сооружалась открытым способом, в котловане, по индивидуальному проекту станции колонного типа. В связи с необходимостью сооружения камеры съездов и путевого развития к электродепо «Салтовское», понадобилось вырыть котлован большей длины, чем обычно, поэтому стройплощадка заняла площадь около 20 гектаров. 

Номенклатура железобетонных элементов потолка и раздвоенных колонн была разработана коллективом архитекторов и инженеров института «Харьковметропроект». Станция строилась из сборных железобетонных элементов, изготовление которых было поручено Харьковскому заводу железобетонных конструкций. Такой подход позволил сократить общее количество элементов и облегчить монтажные работы.

Станция «Барабашова» строилась в очень тяжёлых геологических условиях, так как по сути она целиком расположена в плывунах руки Харьков. Количество грунтовых вод здесь огромно, и они начинали встречаться уже с глубины 20-50 сантиметров. Особенно тяжело далось сооружение путевого развития в депо. Для работы в таких условиях вдоль всей длины строительной площадки расположили установки водопонижения и игольчатые фильтры, пробурили множество глубинных скважин для откачивания воды насосами. Если эти насосы отключить, весь котлован был бы затоплен водой всего за 20 минут. Поэтому гидроизоляции уделяли особое внимание – так, в основание станции было уложено три слоя гидроизоляционного материала вместо двух. В целях исключения барражного воздействия на уровень грунтовых вод всей трассы «пойменного» участка соорудили специальную дренажную систему. Вода из неё аккумулировалась в зумпфах насосных станций и перекачивалась в систему городского ливнестока. Но даже такие меры не могли обеспечить нормальные условия работы в плывунах. Каждый раз при извлечении земли вода мгновенно скапливалась в некое «озеро». Чтобы работать в таких условиях, строители приноровились перегонять воду из одного озерца в другое – из более высокой точки в более низкую. А в конце 1980 года произошёл прорыв воды сквозь стену котлована, забой стало стремительно затапливать. В этой ситуации начальник участка распорядился немедленно поднести доски к месту аварии, строителям удалось зашить пробой в стене, и беды не случилось, хотя всю последующую неделю пришлось потратить на то, чтобы очистить котлован от ила. 

Непросто далось и сооружение участка перегонных тоннелей от станции «Барабашова» к метромосту, построенных открытым способом. Эта линия имеет перепады по глубине заложения и пронизывает несколько водоносных горизонтов, значительный участок неустойчивых мелкозернистых обводнённых песков. Для строительства тоннелей была использована уже хорошо зарекомендовавшая себя цельносекционная обделка тоннелей из железобетонных блоков, которые опускаются в будущий тоннель и монтируются при помощи крана. В месте стыковки подземных тоннелей с метромостом участок резко уходит вверх. Подробнее об этом в статье про Харьковский метромост.

В целях сохранения естественно сложившегося уровня грунтовых вод было предусмотрено устройство специальной дрены, расположенной со стороны потока за тоннельной обделкой. Дрену выполнили из перфорированных чугунных (в пределах станции) и асбоцементных (на перегонах) труб с двумя фильтрующими слоями – из щебня мелких фракций и крупнозернистого песка. Вода из дрены поступает в насосные станции, а затем сбрасывается в реку. 

Несмотря на все трудности и некоторые перебои с поставкой бетона и лесоматериалов, весь станционный комплекс с вестибюлями, вентиляционной шахтой и силовой тяговой подстанцией был сооружён всего за три года, с уже привычным опережением сроков. В мае 1982 года станция была уже готова в конструкциях, а котлован засыпан грунтом.

27. Вязка арматуры в котловане станции.

28. Колонны станции на самом деле гораздо выше, чем может показаться.

29. Бригада изолировщиков в котловане станции.

30. Метростроители из звена М. Исаева.

31. Котлован станции «Барабашова» в декабре 1978 года.

32. В торце видны заделы под будущее путевое развитие к депо.

33. Котлован станции «Барабашова» в июне 1980 года.

34. Монтаж основных конструкций станции. Октябрь 1980 года.

35. Станция в процессе облицовки колонн. Из архива В. Кручины.

36. Станция в процессе облицовки путевых стен.

37. Проводится укладка голубой металлоэмалевой плитки, благодаря которой станцию будут называть «станцией голубых телевизоров». Из архива В. Кручины.

38. Участок тоннеля у станции, ведущий к оборотным тупикам.

39. Пробная обкатка поездов перед открытием линии.

40. Станция в последние дни перед открытием.

41. Утверждённый проект станции «Барабашова».


3. История и происхождение названия

Николай Павлович Барабашов – украинский советский астроном и академик, основатель Харьковского планетария и Харьковской школы планетологии.

Николай Барабашов увлекался астрономией с детства. В подростковом возрасте он делал снимки поверхности Луны и планет солнечной системы, собрал свой собственный телескоп, и уже в 15 лет опубликовал свои первые труды в научных журналах по астрономии. На крыше собственного дома он обустроил свою обсерваторию с куполом.

При окончании университета дипломным проектом Барабашова стала задача определения отражательной способности Земли как планеты. Барабашов установил, что лунные «моря» имеют одинаковую яркость в полнолуние независимо от их положения на диске Луны и именно в полнолуние эта яркость достигает своего максимального значения. После этого вся научная, педагогическая и общественная деятельность Н. П. Барабашова неразрывно связана с Харьковским университетом, его кафедрой астрономии и Астрономической обсерваторией.

Барабашов активно взялся за астрофизические исследования. Круг его научных интересов в эти годы включал исследования Солнца, переменных и новых звёзд, наблюдения метеорных потоков и комет, но главным образом – изучение Луны и планет. В 1930 году он становится директором обсерватории. С этого времени исследования Луны и планет прочно вошли в тематику работ Харьковской астрономической обсерватории. В тот период Барабашовым было сделано сразу несколько открытий: установлена двухкомпонентная (поверхностная и атмосферная) природа полярных шапок на Марсе, сделана оценка атмосферного давления на Марсе, сделана оценка толщины надоблачной атмосферы Юпитера, обнаружено существование вещества во внутренней зоне колец Сатурна вплоть до его поверхности. Под руководством Барабашова был создан первый отечественный спектрогелиограф - инструмент для наблюдений Солнца в узких участках спектра.

В послевоенные годы был создан отдел физики планет в Главной Астрономической обсерватории АН Украины в Киеве, основу которого составили ученики Барабашова. При деятельном участии Барабашова в 1953 году началось издание «Известий Комиссии по физике планет», а с 1967 года регулярно начал выходить новый журнал «Астрономический вестник», посвященный исследованию тел Солнечной системы. Вместе со всей Харьковской обсерваторией Барабашов принимал участие в обработке данных космической программы «Луна-3» и стал одним из авторов и редактором первого «Атласа обратной стороны Луны», а позднее руководил созданием фотометрического каталога деталей обратной стороны Луны. Созданная Барабашовым научно-исследовательская школа стала центром планетных исследований в Советском Союзе и внесла существенный вклад в развитие отечественной науки.

При открытии станция носила название «Барабашова», но в 2003 году была переименована в «Академика Барабашова». На первый взгляд, такое переименование совершенно бессмысленно и относится к разряду «шило на мыло», однако в действительности всё очень просто объясняется. По мере развития барабашовского рынка название станции стало связываться именно с ним, а район в разговорной речи получил название «Барабашка», причём со временем эта тенденция усиливалась. Тогда и появился замысел добавить к станции приставку. Эта идея, поданная родственниками Барабашова и поддержанная городскими властями, была осуществлена, чтобы в сознании харьковчан имя Барабашова ассоциировалось с выдающимся учёным-астрономом, а не с вещевым рынком. Впрочем, никак нельзя сказать, что такое переименование достигло своей цели: настоящая сфера деятельности Барабашова по-прежнему мало кому известна из его земляков, а слово «Барабашка» не только не исчезло из обихода харьковчан, но и мутировало в ещё менее благозвучные формы «Барабан» и «Барик».

Рубрика: 

Город: 

• 2 • Салтівська лінія • 2 •
• 2 • Салтовская линия • 2 •

·  Історичний музей  ·  Університет  ·  Пушкінська  ·  Київська  ·
·  Академіка Барабашова  ·  Академіка Павлова  ·
  Студентська  ·  Героїв Праці  ·

 

    LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  Яндекс.Метрика