• 1 • Холодногірсько-Заводська лінія • 1 •
• 1 • Холодногорско-Заводская линия • 1 •

·  Холодна гора  ·  Південний вокзал  ·  Центральний ринок  ·  Майдан Конституції  ·  Проспект Гагаріна  ·
·  Спортивна  ·
  Завод імені Малишева  ·  Московський проспект  ·  Палац Спорту  ·  
·  Армійська  ·  Імені О.С. Масельського  ·  Тракторний завод  ·  Індустріальна  · 

Станція «Спортивна»

Станция «Спортивная»


Дата открытия: 23 августа 1975 года
Архитекторы станции: Ю. Плаксиев, В. Спивачук
Инженеры: П. Пашков, Е. Лысенко
Тип станции: односводчатая, мелкого заложения
Проектное название: «Стадион» («Стадiон»)
Пассажиропоток: 10,2 тыс. в сутки (2015 г)


1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия


1. Описание станции

Станция открыта 23 августа 1975 г. в составе первого пускового участка Харьковского метрополитена «Улица Свердлова» – «Московский проспект», состоящего из восьми станций: «Улица Свердлова» (ныне «Холодная Гора»), «Южный Вокзал», «Центральный рынок», «Советская» (ныне «Площадь Конституции»), «Проспект Гагарина», «Спортивная», «Завод имени Малышева», «Московский проспект». Конструктивно эти станции совершенно различны. Их объединяет простота и строгость архитектурных форм и цветового оформления, характерные для советского метростроения тех лет. В то же время, метростроевцы придали каждой станции свою выразительность, не в последнюю очередь благодаря главному архитектору харьковской подземки Владимиру Спивачуку. Открытие станции было приурочено к 32-летию освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков.


Станция расположена в центральной части города, рядом со стадионом «Металлист». Выходы в город через подземные переходы к стадиону «Металлист», улицам Плехановской, Державинской и Храмова, остановкам трамвая и маршрутных такси.

Станция имеет непосредственные выходы к стадиону «Металлист», на котором проводятся футбольные матчи в Харькове. В дни спортивных мероприятий на стадионе сюда прибывает много людей, а остальное же время пассажиропоток по станции невысокий и большая часть людей прибывает через пересадочный узел. На станции организована пересадка на станцию «Метростроителей» к поездам Алексеевской линии. Два перехода расположены в центре платформы и в восточном вестибюле станции.

01. «Спортивная» – односводчатая станция, построенная из монолитного железобетона при помощи передвижной опалубки. Зал станции широкий и просторный, кроме того, свод станции создаёт эффект большего пространства и добавляет лёгкости. В 2009 году свод был частично покрашен в цвета национального флага Украины и по совместительству футбольного клуба «Металлист», что в некотором смысле добавило станции красоты и выразительности, хотя самим творцам станции такая метаморфоза не пришлась по душе.

02. Пожалуй, станция «Спортивная» является самой яркой и выразительной на всём первом пусковом участке. В ней воплощено очень оригинальное архитектурное решение. При этом станция совершенно не похожа как на своих тёзок из Москвы, Петербурга, Минска и Самары, так и на общую архитектуру метростроения того времени. Долгие годы станция являлась визитной карточкой Харьковского метрополитена и попадала во многие туристические фотоальбомы и открытки о городе. Хотя в оформлении не раскрывается тематика спорта, сама станция похожа на огромный стадион или спортзал.

03. Внутренняя поверхность свода выложена из объёмных железобетонных элементов, что было реализовано впервые в практике советского метростроения. Каждый из этих элементов представляет собой блок массой 70 кг в виде треугольной пирамидки. Пересекающиеся диагональные и поперечные швы этих блоков подчёркивают геометрию свода и визуально улучшают интерьер станции. Поверхность свода переходит прямо в потолок вестибюлей станции.

04. Светильники распределены по своду таким образом, что они находятся друг от друга на одинаковом расстоянии и расставлены «треугольниками». Изначально освещение обеспечивалось стандартными лампами накаливания в плафонах, в последние годы они заменены на энергосберегающие лампы, кроме центрального ряда светильников, которые обеспечивают дежурное освещение.

05. При замене к Евро-2012 указателей выходов над ними подвесили динамики с корпусом в виде футбольного мяча.

06. Путевые стены станции облицованы чёрным лабрадоритом. К сожалению, реклама не обошла стороной и эту станцию.

07. Название станции и указатели на путевой стене, установленные в преддверии Евро-2012.

08. Пол станции выложен из полированных гранитных плит красного цвета, а края платформы – из гранита светло-серого цвета. Ограничительная линия белого цвета сделана ломаной для хорошего сочетания со сводом станции.

09. Поручни лестниц, соединяющих вестибюли и платформу, облицованы чёрным, серым и розовым мрамором узбекистанского происхождения.

10. В центре платформы расположен переход на Алексеевскую линию, облицованный светло-жёлтым мрамором «Газган». Переход в центре платформы предназначен для пересадки со станции «Спортивная» на «Метростроителей», а переход в восточном вестибюле – наоборот. Правда, не все пассажиры следуют этому правилу.

11. Станция в 2000-е годы. Здесь свод станции ещё не покрашен, а путевые стены не испорчены рекламой.

12. Старая надпись и указатели на путевой стене.

13. Станция вскоре после открытия.

14. Здесь можно заметить первые стрелочные интервальные часы.

15. Станция в первые годы работы.

16. В то время на линии эксплуатировались четырёхвагонные составы.

17. Станция в 1980 году.


2. Строительство станции и проекты

Станция была сооружена открытым способом, в котловане. Конструкция односводчатой станции мелкого заложения была разработана институтом «Харьковметропроект». Проект такой станции вышел очень успешным, нашёл широкое применение и получил название «харьковский односвод». Впоследствии по типовому проекту «харьковского односвода» с 70-х годов было построено большое количество станций во многих городах на постсоветском пространстве.

Станция сооружалась из монолитного железобетона с применением широких самонесущих арматурных каркасов. Сам свод станции строился при помощи передвижной металлической опалубки, которая перемещалась по рельсам благодаря работе гидравлических домкратов. Для строительства станции было использовано 6200 «треугольных» железобетонных блоков массой 70 кг каждый. Любопытно, что первоначально планировалось использовать не бетонные, а металлические (алюминиевые) блоки, однако при проработке проекта оказалось, что ни одно из предприятий не готово освоить производство таких блоков в нужном объёме. На потолке свода эти блоки крепятся к арматуре тремя петлями, а вот по бокам таким образом крепить их было нельзя. Выход нашли следующий: к анкерным штырям приварили две параллельные продольные пластины, с трёх сторон блоки обложили закладочными пластинами, которые затем приварили к продольным.

Обводнённые песчаники с плывунными свойствами поджидали метростроевцев и здесь. Боролись с ними при помощи уже привычного кессонного способа работ с применением установки забойного водопонижения, разработанной в лаборатории механизации шахтного водоотлива. Эта установка позволила не применять повышенное давление в кессонном забое, при этом сэкономив значительные денежные средства. При строительстве тоннелей около станции «Спортивная» применялась чугунная тюбинговая обшивка с так называемым плоским лотком. Конструкция лоткового тюбинга с плоской поверхностью была разработана в Харькове, что позволило сэкономить около 200 кг металла на каждом тюбинговом кольце и повысить темпы монтажа тоннельных конструкций. Также на этой станции была успешно опробована ещё одна техническая новинка – вакуумноцентрические фильтры, которые позволяют отбирать воду с нескольких горизонтов.

При строительстве станции и тоннелей встретилось множество подземных коммуникаций, таких как различные кабели и водоотводы, что существенно притормозило сооружение тоннелей.

На станции «Спортивная» для гидроизоляции железобетонных элементов конструкции применялся стеклобит, изготавливаемый из стекловаты и специального раствора-мастики. Однако поставки стеклобита довольно быстро прекратились, поэтому основную часть работ по гидроизоляции выполнили при помощи «гидроизола» (обычный битум и рубероид), который разогревается до 300 градусов и уже затем наносится на железобетонные конструкции станции.

18. Так выглядел котлован станции «Спортивная».

19. Погрузка и выгрузка материалов осуществлялась при помощи козлового крана. Фото из архива В. Кручины.

20. Стройплощадка станции хорошо просматривалась из окон близлежащих зданий. Фото из архива В. Кручины.

21. Вывоз грунта на самосвалах.

22. Здесь засыпка котлована почти завершена.

23. Монтаж основания платформы станции. Октябрь 1973 года.

24. Торжественный момент встречи проходчиков после 24-й сбойки у станции «Спортивная» – последней на пусковом участке. Проделанный труд был огромен, как и количество преодолённых препятствий, поэтому радость на лицах этих людей совершенно искренняя. Февраль 1975 года.

25. Станция «Спортивная» в процессе побелки свода и отделки путевых стен.

26.

27. Станция за полгода до открытия.

28. Бетонирование последнего участка путей.

29. Станция за два месяца до открытия. Фото из архива А.С. Панина.

30. Станция в последние дни перед открытием.

31. Реализованный проект станции. О целесообразности применения такого необычного архитектурного решения спорили много, однако этот проект был утверждён первым из всех станций первой очереди. Автор проекта – Юрий Плаксиев, фото Максима Булата.

32.

33.


3. История и происхождение названия

Станция получила своё название от расположенного рядом стадиона «Металлист». Это главный стадион города, используется в основном для футбольных матчей – в частности, здесь проходят домашние матчи харьковского клуба «Металлист» и некоторые матчи сборной Украины по футболу.

Стадион был открыт в 1926 году, в открытии приняли участие 500 физкультурников и 8000 зрителей. Первоначально в ней была лишь одна трибуна на 5000 зрителей, а также беговая дорожка и велотрек. Стадион стразу же стал местом проведения домашних и международных матчей. Также на стадионе происходили всеукраинские соревнования по велогонкам и первенства по зимним видам спорта. Во время войны стадион был разрушен и впоследствии отстроен, однако велотрек восстановлен не был. За время своего существования стадион сменил множество названий – «Трактор», «Зенит», «Дзержинец», «Авангард», а своё современное название получил в 1967 году. В 1992 году стадион «Металлист» был включён в Реестр национально-культурного наследия Украины.

За всё время стадион реконструировался четыре раза. Наиболее значительная реконструкция проводилась с 2007 по 2009 год для соблюдения требований УЕФА, которые возникли в связи с подготовкой Харькова к проведению матчей чемпионата Европы по футболу 2012 года. Были перестроены восточная и южная трибуна, старый навес демонтировали и заменили новым, который теперь опирается не на трибуны, а на железные опоры и накрывает все места на стадионе. Также была заменена система освещения, которая теперь располагается на крыше стадиона. Были установлены два светодиодных табло, а также светодиодная рекламная линия по периметру поля. Для обеспечения энергетических потребностей стадиона была построена электроподстанция мощностью 500 кВт. Стадион оборудовали камерой-пауком, которая может снимать игровые моменты с разных ракурсов и высоты. После реконструкции вместимость стадиона составляет около 40 тысяч зрителей.

Мировую известность стадион получил во время чемпионата Европы по футболу, где проводились отборочные матчи групповой стадии. Тогда сборная Нидерландов сыграла с командами из Германии, Португалии и Дании.

Рубрика: 

Город: 

• 1 • Холодногірсько-Заводська лінія • 1 •
• 1 • Холодногорско-Заводская линия • 1 •

·  Холодна гора  ·  Південний вокзал  ·  Центральний ринок  ·  Майдан Конституції  ·  Проспект Гагаріна  ·
·  Спортивна  ·
  Завод імені Малишева  ·  Московський проспект  ·  Палац спорту  ·  
·  Армійська  ·  Імені О.С. Масельського  ·  Тракторний завод  ·  Індустріальна  · 

 

    LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  Яндекс.Метрика