Станция «Суконная слобода»

«Сукно бистəсе» станциясе


Дата открытия станции: 27 августа 2005 года.
Тип станции: колонная мелкого заложения.
Архитекторы: А.М.Мустафин, Т.Г.Ксенофонтова, Н.Г.Муравьева.
Другие проектные названия: Вахитовская, Агрономическая.


Станция колонная трёхпролётная мелкого заложения, перекрытия опираются на два ряда из 14 колонн шагом 7,5 метров. Несмотря на кажущуюся типовой конструкцию, вся станция, включая колонны и перекрытия, сделана из монолитного железобетона. Станция была открыта в составе первого пускового участка Казанского метрополитена: "Кремлёвская" - "Горки". Непосредственно возле южного входа на станцию расположен инженерный корпус Казанского метрополитена. Станция расположена в историческом районе Казани - Суконной слободе, под Петербургской улицей, у её пересечения с улицей Эсперанто.


По первоначальному проекту, вместо одной станции планировалось сооружение двух станций: Вахитовская (у пересечения улиц Петербургская и Луковского) и Агрономическая (в районе пересечения улиц 2-й Газовой и Агрономической), однако, в целях удешевления строительства, было решено строить одну станцию, в результате в Казанском метро получились достаточно длинные перегоны, что не очень хорошо для небольшого метрополитена.

"Суконная слобода" оформлена в классическом виде, в кремовых тонах, с двумя рядами мраморных колонн, пилястрами и бронзовыми светильниками. По замыслу архитекторов, это должно напоминать пассажирам о традициях позапрошлого века, ведь раньше на месте станции располагалась древняя ремесленно-торговая слобода при Суконной мануфактуре на пути Ногайского тракта в Золотую Орду.

01. Станция отделана мрамором и гранитом. Полы станции отделаны гранитом двух типов по специальному рисунку: основной фон - выполнен из гранита "джильтау-надежда", вспомогательные - "куртинский" и "мансуровский".

 02. Колонны станции облицованы итальянским мрамором "боттичино" с гранитной окантовкой. Каждая вторая колонна украшена ажурным кованым светильником из нержавеющей стали расположенного под капителью и деревянным сидением внизу, со стороны центрального зала.

 03. Путевые стены также облицованы гранитом и мрамором, и декорированы пилястрами двух видов: окна и эполеты. Вцелом, станция имеет единую колористическую гамму.
 

04. На путевых стенах перронного зала крупными бронзовыми буквами под "эполетами" выложены указатели названия станции.
 

 05. А золотистыми буквами на тёмном фоне с обеих сторон от "эполетов" - список станций (с одной стороны - на татарском, с другой - на русском).

06. В 2013 году на полу центрельного зала была уложена тактильная плитка.

07. Пол и колонны вестибюля также облицованы мрамором и гранитом. Монолитный железобетонный потолок прорезают несколько глубоких кессонов в которых установлены светильники.

 08.  Северный выход ведёт на Петербургскую улицу, где к 1000-летию Казани на месте исторических зданий был отстроен район стилизованный под слободу XVIII - XIX вв. Реальных зданий тех лет в районе сохранилось буквально пара штук. 

 


Строительство станции

22 мая 2000 года из монтажной камеры в котловане "Суконной слободы" к станции "Площадь Тукая" для проходки первого тоннеля Казанского метро был запущен новый тоннелепроходческий щитовой комплекс Lovat "Сююбмике". Проходка обоих тоннелей до "Аметьево" началась в марте-апреле 2004 года с помощью двух тоннелепроходческих комплексов (ТПК) фирмы Lovat: "Сююмбике" и привезенного из Москвы со строительства мини-метро ТПК "Катюша". С помощью ТПК Lovat "Катюша" московская компания "Ингеоком" осуществила проходку левого перегонного тоннеля, а "Сююмбике" - правого перегонного тоннеля в сторону "Аметьево".

"Суконная слобода" стала первой станцией пускового участка, принятой в эксплуатацию МУП "Казанский метрополитен" - 21 июля 2005 года.

09. Строительство станции "Суконная слобода", 2004 год.

 История и происхождение названия

Станция получило своё название по историческому району Казани - Суконная слобода, в котором и расположена. Как уже упоминалось, исторически на где сейчас расположена станция, находился производства и торговли тканями, ведь Казань лежала на Великом Шёлковом пути. Это и обусловило название района, а в будущем и станции метро.  Названия в народе - Суконка, Эсперанто.

Своим возникновением Суконная слобода обязана Петру I. Заботясь о развитии промышленности в России, император повелел создать ряд казенных мануфактур для снабжения армии и флота сукном. В 1714 году Петр I основал на Шарной горе (район современной улицы Калинина) шерстяную мануфактуру (суконную фабрику). Впоследствии, вокруг фабрики разрослась небольшая слободка, выросшая со временем в большую слободу. Долгое время, "Суконка" пользовалась дурной славой, именно здесь постоянно происходили грабежи и убийства, именно тут находили своё пристанище беглые преступники. Эдакая, казанская Марьина роща. Со временем всё изменилась, и сейчас Суконная слобода является одним из самых приятных и спокойных районов Казани.

При создании страницы использована информация с сайта Городской транспорт Казани.

Рубрика: 

Город: 

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика