Станция «Заводская»
Дата открытия: 29 декабря 1995 года
Приблизительная глубина заложения: около 60 метров
Тип станции: односводчатая глубокого заложения
Платформа: островная, длина 102 метра
Проектное название: "Металлургов" ("Металургів"), "Маяковская" ("Маяковська")
Станция открыта в составе первого пускового участка "Коммунаровская" - "Вокзальная". Выход в город на улицу Маяковского, к заводу "Днепротяжмаш" (ДЗМО - Днепропетровский завод металлургического обеспечения). Название станции обусловлено её расположением в промышленной зоне. "Заводская" - самая глубокая станция днепропетровской подземки, глубина её заложения чуть более 60 метров. По наклонному ходу, расположенному в западном торце станции, тянутся три ленты эскалаторов типа ЭТ-2М.
В восточном торце станции, как и на соседней "Металлургов", находится лестница на площадку и мостик с неё к заделу под выход или переход. На площадке находятся тюбинг и памятная табличка, что это первый тюбинг Днепропетровского метрополитена, изготовленный заводом "Днепротяжмаш". Предположительно, это задел под второй выход. Однако если с "Металлургов" местоположение и назначение второго выхода в город было понятным, то тут, второй выход вёл бы на территорию завода, что совсем нелогично. В связи с этим существует легенда что это задел под пересадку на перспективную линию, но согласно проектам, никаких других линий тут сооружать никогда не планировалось. Существует ещё версия, что это должен был быть выход к строящейся эстакаде от Новокайдакского моста в сторону Криворожского шоссе, по середине которого планировалось сооружение линии скоростного трамвая, который идёт на Левый берег, однако, это только предположение. За вертикальной стеной расположены служебные помещения и СТП.
"Заводская" - одна из четырёх днепропетровских односводчатых станций глубокого заложения. Стоит отметить, что днепропетровские односводы - единственные в Украине станции подобного типа. В метрополитенах бывшего Советского Союза глубокие односводчатые станции наиболее распространены в Санкт-Петербурге и Тбилиси, а в единичных количествах есть в Екатеринбурге, Москве и в строящемся метрополитене Челябинска.
Первые станции подобного типа разрабатывались в Ленинграде с 1961 года. Характерным особенностями "ленинградских односводов" были сборная железобетонная обделка, расжимаемая в грунт, наличие обратного свода под путями и платформой, использование специальных опор, для которых сооружались опорные тоннели, несовпадающие в плане с примыкающими к станции перегонными тоннелями. Сооружение первых двух "ленинградских односводов" завершилось в 1975 году, после чего, благодаря высокому уровню механизации строительства они появились на всех линиях Ленинградского метрополитена, а одну станцию такого типа соорудили даже в Москве.
В 1970-х гг. в целях ускорения и удешевления строительства в Тбилиси был разработан и быстро внедрён новый тип глубокой односводчатой станции из монолитного бетона и железобетона для сухих скальных грунтов (т.н. "тбилисский односвод"). Третий тип односводчатой станции для скальных пород был разработан и внедрён в 1980-х гг. в Свердловске.
В Днепропетровске станции, первоначально планировавшиеся к реализации в классическом колонном и пилонном исполнениях были в итоге реализованы в конструкции, близкой к "тбилисскому" односводу, где в местных гранитах высокой степени трещиноватости они были сооружены из монолитного бетона без опорных выработок и обратного свода. В этом заключается их ключевое отличие от "ленинградских" односводов, с которыми часто путают днепропетровские станции. Так как скальные породы сами по себе имеют большую прочность, ряд деталей в конструкции односвода можно упростить: свод строится из монолитного железобетона, а необходимость в опорных выработках отпадает.
Архитектура всех станций днепропетровского метрополитена была разработана харьковским институтом "Харьковметропроект", стиль которого легко угадывается в некоторых элементах отделки станций. На первый взгляд, все четыре односводчатых станции абсолютно одинаковые и отличаются только цветом плит на своде. Отличий, в них, конечно, намного больше, каждая станция имеет множество мелких деталей, отличающих ее от других: разные люстры и форма плит отделки свода, разный цветовой рисунок на своде при помощи плит различного оттенка, форма и отделка путевой стены, рисунок пола и торцов залов и т.д., но эти детали не так сильно влияют на общее впечатление.
Что дернуло проектировщиков расположить их подряд, сказать сложно, хотя вероятнее всего в условиях местной геологии их было проще всего строить. Тем не менее, изначально станции были достаточно разнообразны по архитектуре и только потом они стали похожи как две капли воды друг на друга, отличаясь разве что цветом свода.
01. Благодаря своей расцветке, пожалуй, самый симпатичный односвод из всех четырех.
02. На заднем плане можно увидеть точно такую же, как и на "Металлургов", лестницу с заделом под выход/переход неизвестно куда.
03. Над лестницей установлен первый тюбинг для днепропетровского метрополитена, изготовленный в 1981 г. "Днепротяжмашем".
04. Западный торец станции над эскалатором выложен в виде фигурного изображения из белого и чёрного мрамора.
05. Основание путевых стен облицовано белым мрамором "коелга".
06. Из всех четырёх односводов, на "Заводской" воплощено самое интересное художественное решение со светильниками.
07. Освещение выполнено в виде единой световой линии.
08. К сожалению, в связи с экономией электроэнергии, половина освещения на станции как правило отключена.
09. Шрифт названий станций на путевых стенах во всём метро одинаковый.
10. По моему личному мнению, название станции и её оформление (особенно это касается колористической части) не соответствуют друг другу. Для названия "Заводская" больше бы подошло более строгое и "тяжёлое" оформление. Оформление станции получилось "лёгкое", торжественное и нарядное, что, впрочем, более удобно для восприятия.
11. Наземный павильон станции.
12. Первоначальный проект станции 1980-х годов.
13. Станция в процессе строительства.