Станція «Проспект Свободи»

Станция «Проспект Свободы»


Дата открытия: 29 декабря 1995 года
Приблизительная глубина заложения:
около 40 метров
Тип станции:
односводчатая глубокого заложения
Платформа:
островная, длина 102 метра
Проектные названия:
"Электровозостроителей" ("Електровозобудівників"), "Петровского" ("Петровського"), "Новокайдакская" ("Новокайдакська")


Станция открыта в составе первого пускового участка "Коммунаровская" - "Вокзальная". Выходы станции "Проспект Свободы" расположены на одноимённом проспекте, недалеко от площади Дзержинского, Электровозостроительного завода, и излюбленного места отдыха днепропетровцев Городского Молодёжного парка (бывшего парка имени Ленина). К западному торцу станции примыкает наклонный ход с тремя лентами эскалаторов типа ЭТ-3М, а в восточном торце за вертикальной стеной находятся служебные помещения и СТП.


"Проспект Свободы" - одна из четырёх днепропетровских односводчатых станций глубокого заложения. Стоит отметить, что днепропетровские односводы - единственные в Украине станции подобного типа. В метрополитенах бывшего Советского Союза глубокие односводчатые станции наиболее распространены в Санкт-Петербурге и Тбилиси, а в единичных количествах есть в Екатеринбурге, Москве и в строящемся метрополитене Челябинска.

Первые станции подобного типа разрабатывались в Ленинграде с 1961 года. Характерным особенностями "ленинградских односводов" были сборная железобетонная обделка, расжимаемая в грунт, наличие обратного свода под путями и платформой, использование специальных опор, для которых сооружались опорные тоннели, несовпадающие в плане с примыкающими к станции перегонными тоннелями. Сооружение первых двух "ленинградских односводов" завершилось в 1975 году, после чего, благодаря высокому уровню механизации строительства они появились на всех линиях Ленинградского метрополитена, а одну станцию такого типа соорудили даже в Москве.

В 1970-х гг. в целях ускорения и удешевления строительства в Тбилиси был разработан и быстро внедрён новый тип глубокой односводчатой станции из монолитного бетона и железобетона для сухих скальных грунтов (т.н. "тбилисский односвод"). Третий тип односводчатой станции для скальных пород был разработан и внедрён в 1980-х гг. в Свердловске.

В Днепропетровске станции, первоначально планировавшиеся к реализации в классическом колонном и пилонном исполнениях были в итоге реализованы в конструкции, близкой к "тбилисскому" односводу, где в местных гранитах высокой степени трещиноватости они были сооружены из монолитного бетона без опорных выработок и обратного свода. В этом заключается их ключевое отличие от "ленинградских" односводов, с которыми часто путают днепропетровские станции. Так как скальные породы сами по себе имеют большую прочность, ряд деталей в конструкции односвода можно упростить: свод строится из монолитного железобетона, а необходимость в опорных выработках отпадает.

Архитектура всех станций днепропетровского метрополитена была разработана харьковским институтом "Харьковметропроект", стиль которого легко угадывается в некоторых элементах отделки станций. На первый взгляд, все четыре односводчатых станции абсолютно одинаковые и отличаются только цветом плит на своде. Отличий, в них, конечно, намного больше, каждая станция имеет множество мелких деталей, отличающих ее от других: разные люстры и форма плит отделки свода, разный цветовой рисунок на своде при помощи плит различного оттенка, форма и отделка путевой стены, рисунок пола и торцов залов и т.д., но эти детали не так сильно влияют на общее впечатление.

Что дернуло проектировщиков расположить их подряд, сказать сложно, хотя вероятнее всего в условиях местной геологии их было проще всего строить. Тем не менее, изначально станции были достаточно разнообразны по архитектуре и только потом они стали похожи как две капли воды друг на друга, отличаясь разве что цветом свода.

01. Цвет "Проспекта Свободы" - зелёный.

02. Изначально в светильниках стояли дугообразные лампы дневного света с шариком внизу, но затем все это хозяйство заменили энергосберегающими лампами. Фото 2006 года.

03. Станция сегодня. Теперь светильники выглядят немного обрезанными.

04. Наклонный ход эскалатора на всех односводах примыкает не к торцу станции, а фактически врезан в свод.

05. Односвод не заканчивается сразу за платформой, а тянется еще метров 30-50 за станцией.

06. Станция в 1996 году. Виден пятивагонный состав, которые эксплуатировались чуть больше года после открытия метро. (фото с сайта: gorod.dp.ua)

07. Панорама станции.

Станция получила своё названию по проспекту Свободы, на который ведут выходы со станции. Проектное название "Электровозостроителей" станции планировалось дать по расположенному рядом Днепропетровскому электровозостроительному заводу ("ДЭВЗ"). В 1990-е годы станции планировалось присвоить название "Новокайдакская" или "Новые Кайдаки" по своему расположению в этом историческом районе, однако, от него отказались.

Рубрика: 

Город: 

 

    LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  Яндекс.Метрика