Баку · Bakı

·  На главную страницу города  ·  История метрополитена  ·  Перспективы метрополитена  ·  Летопись  ·
· Путешествие по станциям ·
·
Первая (Красная) линия · Вторая (Зелёная) линия · Третья (Фиолетовая) линия ·
·  Интересные факты  ·  Подвижной состав  ·
  Оплата проезда  ·  Схемы  ·  Звуки метро  ·  Видео о метро  ·

Станция «Шах Исмаил Хатаи»

Şah İsmail Xətai stansiyası


Дата открытия: 22 февраля 1968 года
Архитектор станции: К. Сенчихин
Тип станции: пилонная трёхсводчатая глубокого заложения
Платформа: островная, длиной 100 метров
Прежнее название: "Шаумян" (до 11 мая 1990 года)


Станция носящая сегодня название "Шах Исмаил Хатаи" была открыта 22 февраля 1968 года в составе участка "28 Апрел" - "Шаумян", как ответвление от основной линии. В связи с тем что станция сооружена в тяжёлых геологических условиях, среди обводнённых грунтов, она является одной из самых глубоких в Бакинском метро и самых сложных по строительству. Сегодня поезда идут отсюда лишь до станции "Джафар Джаббарлы". В дальнейшем, этот участок будет соединён с участком "Низами" - "Дарнагюль" и объединён в единую линию как это и планировалось изначально.

Станция расположена на восток от исторического центра города в так называемом Чёрном городе столицы, известном своими нефтеперерабатывающими и другими предприятиями (от копоти заводов здания имели чёрный налёт). Ныне на этой территории осуществляется проект "Белый город", который со временем станет одним из современных районов совмещающих в себе офисные и жилые функции. Вестибюль выходит на проспект Ходжалы.

С момента открытия станции и до 1993 года к станции "Шах Исмаил Хатаи" (в бытность "Шаумян") поезда ходили по "маршрутам" с основной линии. До этого момента со станции можно было без пересадок доехать в направлении "Мемар Аджеми" и "Баксовет" (ныне - "Ичеришехер"). В перспективе, планировалось открытие второй полноценной линии, однако вследствии тяжёлых экономических проблем, связанных с распадом СССР, полноценного движения открыть не удалось, в результате чего, получился однопутный огрызок, по которому ходит поезд-челнок. В 2008 году была открыта вторая платформа станции "Джафар Джаббарлы" и поезда стали ходить по двум тоннелям, однако на станции "Шах Исмаил Хатаи" по прежнему использовался лишь один путь (перед станцией расположен съезд), тем не менее это позволило уменьшить интервалы движения поездов. Межпилонные проходы к неиспользуемому пути были закрыты решётками.

Любопытный факт, что станция "Шах Исмаил Хатаи" является, по сути, самой первой станцией Бакинского метрополитена, ведь именно с неё началось строительство подземки азербайджанской столицы в августе 1951 года. Это, несомненно и отобразилось в её облике. До реконструкции проведённой в 2017 году, в конструкции и художественном оформлении просматривались элементы сталинской и так называемой "обдирной" архитектуры.

В 1953 году строительство Бакинского метро было заморожено, в конструкциях станция была практически готова. К этому моменту также были построены несколько сот тоннелей на восток в направлении станции "Низами парк", которые не используются и по сей день. В перспективе планируется продление линии дальше в направлении станции "Ази Асланов" (с сооружением трёх промежуточных станций: "Аг Шехер", "Азернефтяг" и "Нобель проспекти"). Тогда эти тоннели, сооружённые ещё в 1951-1953 гг. наконец будут задействованы. Планируется также возобновить строительство перегонных тоннелей на участке "Джафар Джаббарлы" - "Низами Гянджеви", и после продления линии до "Ази Асланов" станция станет промежуточной на зелёной линии

Существует версия почему для пассажирской эксплуатации используется только II путь станции. Как уже было сказано выше, станция была сооружена в сложных геологических условиях, в связи с чем в тоннеле по I пути появились критические деформации и просадки, в результате чего было принято решение отказаться от эксплуатации этого тоннеля для пассажирского движения (по I пути даже был демонтирован контактный рельс), для хозяйственных единиц путь иногда используется.

В конце 1980-х годов началась реконструкция станции, но в начале 90-х годов из-за начавшегося затяжного экономического кризиса работы были приостановлены. К этому моменту успели смонтировать лишь новый гидроизоляционный зонт. Также, в это время станция поменяла своё название и в 1990 году в её торце была установлена композиция посвящённая полководцу Шах Исмаилу Хатаи. Станция так и осталась с одним путём и челночным движением поездов.

В 2014 году на станции вновь началась реконструкция, завершившаяся 6 мая 2017 года. В ходе реконструкции станция полностью изменила свой облик. В ходе ремонта в среднем зале была демонтирована архитектурная композиция посвящённая видному государственному деятелю, мыслителю и поэту Шах Исмаилу Хатаи. Причиной этому послужило то, что в течение 27 лет истёкшей со дня установления композиции она была подвергнута износу действиями сложных гидрогеологических условий, агрессивной микроклиматической среды. Для обстоятельной оценки состояния композиции и изучения возможности её реконструкции руководство Бакинского метрополитена обратилось в Союз художников Азербайджана и была создана специальная комиссия в состав которой вошли видные специалисты.

В ходе проведения осмотра состояния состояния декоративно-художественной композиции установленной на станции "Хатаи", комиссия пришла к единогласному решению, что композиция находится в непригодном состоянии и её восстановление невозможно, в результате чего было принято решение её демонтировать. После демонтажа некоторые элементы композиции были всё же восстановлены, некоторые заменены копиями, часть элементов была утеряна, композиция стала заметно проще. Так, автором реконструированной композиции является народный художник Ханлар Ахмедов. В предложении художника, в своё время поработавшего над составлением художественно-архитектурным оформлением станций "Насими", "Азадлыг проспекти" и "Дарнагюль" учтены специфичность станции и её микроклиматические условия, он также предложил изготовить новую композицию не из гипса или самота, а из более надёжного и выносливого полиэстра.

Также, в ходе реконструкции были восстановлены тоннели и верхнее строение пути по I пути и теперь станция может принимать составы на обе платформы.

Станция названа в честь Шаха Исмаила Сефеви (литературный псевдоним - Хатаи) по своему расположению в Хатаинском районе. Проспект Хатаи проходит в полутора километрах от станции.

Шах Исмаил Хатаи (1487 - 1524) - шахиншах Азербайджанa и Персии, классик азербайджанской поэзии, основатель династии Сефевидов. Он родился в знатной семье, получил образование, принимал участие в сражениях с ширванцами. В юном возрасте Исмаил становится военачальником и руководит 30-ти тысячной армией в походе на Тебриз где одерживает блестящую победу над врагом и в 1501 году провозглашает себя шахиншахом Азербайджана, начинает чеканить монеты и объявляет государственной религией шиизм. При Исмаиле государство стало называться Азербайджан, а тюркский язык на протяжении почти столетия оставался государственным.

В 1503 году он громит превосходящую армию султана Мурада, и присоединяет к Азербаджану Персидский Ирак. К 1510 г. он владел всем Ираном вплоть до реки Амударьи, Арменией и Арабским Ираком, который занял в 1508 г., взяв Багдад.

В 1514 году не достигнув договорённостей с Османской империей и нарушив её интересы, турки объявили Исмаилу войну, в результате которой азербайджанская армия была разбита. Был потерян контроль над Арменией, Курдистаном и Арабским Ираком. После этого экспансия Азербайджана практически сходит на нет (если не считать походы на Ширван и Грузию). Шах направляет усилия на укрепление созданного им государства. В 1524 г. в возрасте 37 лет Исмаил неожиданно умирает в Ардебиле, куда прибыл поклониться могиле отца. Похоронен там же в усыпальнице Сефевидов Даруль-Иршад.

Шах Исмаил известен также как поэт, писавший под псевдонимом Хатаи, и считается классиком азербайджанской поэзии. До нас дошли поэма "Дехнамэ", "400 газелей и 100 касыд" на азербайджанском, четыре бейта и одна мукамма (поэма) на фарси. Самая старая рукопись стихов - "Диван" хранится в настоящее время в Ташкенте. Он при жизни стал персонажем многих народных легенд и дастанов.

Первоначально станция называлась "Шаумян" в одного из руководителей 26 Бакинских комиссаров Степана Шаумяна. Хатаинский район в котором расположена станция до 1990 года назывался Шаумяновским. Рядом со станцией также находилось ДК имени Шаумяна. После армянских погромов в Баку в 1990 году станцию переименовали.

Мраморная облицовка стен в ходе реконструкции полностью заменена на рельефную алюминиевую композицию белого цвета, низ пилонов и пол покрыты серым полированным гранитом.

На станции смонтирован подвесной потолок. После реконструкции облик станции был полностью изменён.

Вместо мрамора путевые стены также обшиты алюминиевым профилем, на котором смонтированы схемы метрополитена. Фото: http://www.cbc.az

Торец центрального зала украшает архитектурная композиция посвящённая видному государственному деятелю, мыслителю и поэту Шах Исмаилу Хатаи.

В ходе реконструкции станции и неудовлетоврительного состояния, после ремонта композиция претерпела незначительные утраты. Фото: ЕМ.

Некоторое время торец центрального зала пустовал, что породило множество слухов что прежняя композиция с Хатаи не вернётся на своё место.

Причиной реставрации композции послужило то, что в течение 27 лет истёкшей со дня её установления она была подвергнута износу действиями сложных гидрогеологических условий и агрессивной микроклиматической среды.

Для обстоятельной оценки состояния композиции и изучения возможности её реконструкции руководство Бакинского метрополитена обратилось в Союз художников Азербайджана и была создана специальная комиссия в состав которой вошли видные специалисты.

Комиссия в составе автора композиции Халила Алиева и 8-ми народных художников, а также руководства метрополитена осуществила осмотр состояния художественной композиции и пришла к единогласному решению, что она находится в непригодном состоянии и её восстановление невозможно. Тем не менее, частично она была восстановлена, некоторые элементы изготовили заново, некоторые восстанавливать не стали. В новом виде композиция появилась в 2019 году.

Композиция была установлена в 1990 году вскоре после переименования станции.

В её центре расположен бюст Хатаи в окружении своих приближённых.

Станция незадолго до реконструкции. Убраны решётки с проходов к I пути, так как вводились попытки осуществлять там движение.

В первоначальном облике станции прослеживаются элементы сталинской архитектуры, так как станцию начали строить самой первой, в 1951 году.

Карниз станции был декорирован узорчатой лепниной выполненной в национальном стиле. Пол был облицован тёмно-красным полированным гранитом. Согласно задумке архитектора, при освещении его лучами закарнизного освещения должно создаваться ощущение необъятности. Первоначально, пока камень не истёрся, полированный гранит пола отражал подсвеченный потолок, словно углубляя и раздвигая центральный зал станции.

Светло-розовые массивные пилоны станции напоминают тяжелые камни, опоясанные чёрной полосой на уровне человеческого роста. 

Своды станции были закрыты гидроизоляционным зонтом смонтированном во время незавершившейся реконструкции станции в начале 1990-х гг.

Путевые стены были изначально облицованы уральским мрамором "коелга", сейчас всё это полностью демонтировано.

Посадочная платформа после реконструкции.

Изначально с наземным вестибюлем станция соединена трёхленточным эскалатором.

В ходе реконструкции, трёхленточный эскалатор был заменён на четырёхленточный.

Отдельного внимания заслуживает наземный вестибюль станции, представляющий собой двухэтажное здание, выделяющееся среди непритязательных домов. Фото: ЕМ.

Фасад вестибюля украшен решёткой-орнаментом, выполненной в стиле "шебеке" - национальном азербайджанском стиле, в котором мастера из мелких деревянных деталей без клея и гвоздей создавали декоративные украшения оконных проёмов. Фото: ЕМ.

Вестибюль до реконструкции. Изначально его фасад венчала буква «М».

В отличие от других станций, изначально вестибюль был облицован не белым камнем, а травертином, (т.н. известняком) который хорошо поддается шлифовке и полировке, более прочен и имеет красивый цвет - "кофе с молоком", переходя в который этот известняк очаровывает зрителя своей красотой. Сегодня он заменён на турецкий бежевый мрамор.

Вестибюль станции "Шаумян" в 1979 году.

Вестибюль в 1980 году, вокруг пока практически отсутствуют многоэтажные строения.

Внутри вестибюль украшен композициями связанными с Хатаи.

Композиция до реконструкции.

После реконструкции аванзал украсила массивная люстра в форме окружности.

Реализованный проект станции "Шаумян".

Сооружение камеры съездов в районе нынешней станции "Хатаи". 1953 год.

Рубрика: 

Город: 

Баку · Bakı

·  На главную страницу города  ·  История метрополитена  ·  Перспективы метрополитена  ·  Летопись  ·
· Путешествие по станциям ·
·
Первая (Красная) линия · Вторая (Зелёная) линия · Третья (Фиолетовая) линия ·
·  Интересные факты  ·  Подвижной состав  ·
  Оплата проезда  ·  Схемы  ·  Звуки метро  ·  Видео о метро  ·

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика