Nizami Gəncəvi stansiyası
Дата открытия: 20 (31) декабря 1976 года
Тип станции: пилонная трёхсводчатая глубокого заложения
Архитектор станции: М. Гусейнов
Художник: М. Абдуллаев
Платформа: островная, длиной 100-102 метра
Станция "Низами" была открыта отдельно 31 декабря 1976 года (технический пуск был произведён 20 декабря) в составе третьего пускового участка протяжённостью 2,3 км. До продления линии в 1985 году до станции "Мемар Аджеми", она была конечной, в наследство от этого, перед станцией остался съезд. "Низами" - последняя станция первой очереди Бакинского метрополитена. Здесь начало линии метрополитена в Нагорную часть Баку, где расположены важные административные и научные центры.
Первоначально, станцию планировалось открыть раньше, в качестве второго пускового участка, однако, при строительстве станции, метростроевцы столкнулись с трудностями, в результате чего было решено сначала завершить строительство третьего пускового участка с четырьмя станциями: "Улдуз", "Азизбеков" (сегодня - "Кёроглу"), "Аврора" (сегодня - "Кара Караев") и "Нефтчиляр". Ш. Эфендиев, председатель "Азертоннельметростроя" в 2009 году вспоминал: "Помню, в 1976 г. станция «Низами» наконец была готова. А сколько раз в ходе её строительства она была затоплена. Как-то утром на работе мне сообщили, что тоннель полностью залит водой, а выкачать её оттуда было очень сложно. Следует отметить, что подземная геологическая структура Баку чрезвычайно сложна. В прошлом в городе из-за нехватки воды рыли колодцы. И примерно 100 лет назад в Баку пользовались только колодезной водой. Сегодня эти колодцы засыпаны, но их нижняя часть всё равно остаётся. Наши метростроевцы при проходке неоднократно сталкивались с такими колодцами, откуда поступала вода. Иногда и люди оказывались в тяжёлой ситуации, но не оставляли своего дела."
Станция, носящая имя азербайджанского мыслителя, поэта, философа, шейха Низами Гянджеви оформлена с использованием самых высоких достижений восточного национального зодчества. Продуманность архитектурных решений, тщательность прорисовки всех декоративных элементов конструкции дают право признать станцию "Низами Гянджеви" одной из лучших в Бакинском метрополитене.
В ноябре 2017 года завершилась реконструкция станции, в ходе которой станция заметно посвежела, сохранив при этом большей частью свой облик (чего не скажешь про многие другие реконструированные бакинские станции, которые полностью поменяли свой внешний вид). Подписи под мозаиками выполненные азербайджанской кириллицей заменены на латинскую графику.
Станция расположена в центре города в Ясамальском районе. Наземный вестибюль выходит к улице Джафара Джаббарлы.
Станция получила своё название в честь Низами Гянджеви, без какой-либо привязки к местности. Низами́ Гянджеви́ Абу́ Мухамме́д Илья́с ибн Юсу́ф (1141 - 1209) - классик персидской поэзии, один из крупнейших поэтов средневекового Востока, привнесший в персидскую эпопею реалистический стиль. Стоит также заметить, что на официальных схемах название станции пишется как "Низами", без добавки "Гянджеви", в вагонах поездов объявляется также "Низами". На пластиковых двуязычных табличках навигации название станции тоже пишется как "Низами", однако, на путевых стенах и во многих официальных источниках название написано как "Низами Гянджеви", таким образом на сайте мы решили указать её полное название.
В вагонах поездов входящих на станцию звучит фрагмент из романса «Без тебя» Узеира Гаджибекова на слова Низами Гянджеви.
Безусловно, "Низами" - самая красивая и богато оформленная станция Бакинского метрополитена.
Станция до реконструкции.
Её художественное оформление перекликается со "сталинскими" станциями Московского метрополитена.
Центральный зал задуман как симметрично расположенные относительно продольной оси станции две аркады, перекрытые сводом. На фото станция до реконструкции.
После реконструкции.
Чтобы избежать монотонности в однородном рисунке облицованных белым мрамором арок на всю длину среднего зала, автор синтезирует архитектуру с живописью.
Проходы на платформу через арки, которые чередуются с пилонами декорированными красочными панно выполненных по технологии смальтовой мозаики.
Автор мозаичных панно - народный художник СССР М. Абдуллаев. Он задумал их как иллюстрированный пересказ пяти больших всемирно известных поэм-хамсэ (пятерица) великого азербайджанского поэта-гуманиста 12-13 вв. - Низами Гянджеви.
На мозаиках запечатлены герои в момент наиболее значительных событий их жизни.
По мотивам "Пятерицы" поэта изготовлены 18 панно.
Фото конца 1990-х гг.
Панно «Лейли и Меджнун».
Панно в первые годы работы станции. Как видно, изначально под ними не было подписей. Изначально все подписи выполнены азербайджанской кириллицей и вплоть до завершения реконструкции станции в 2017 году были таковыми. В настоящий момент все подписи переведены на латиницу.
Панно «Фархад и Ширин».
Панно «Фархад на горе Бисутун».
Панно «Разговор сов».
Панно «На могиле Лейли» (до реконструкции, с подписью на азербайджанской кириллице).
Панно «Смерть Дария» (до реконструкции).
Панно «Нушабе и Искендер» (до реконструкции).
Панно «Отец Меджнуна» (до реконструкции).
Панно «Семеро ученых».
Панно «Фархад и Ширин».
Панно «Искендер и пастухи».
Панно «Чеканшик Мани».
Панно «Хозров и Ширин».
Это же панно до реконструкции с подписью на азербайджанской кириллице.
Панно «Фитне».
Панно «Султан Санджар и старуха».
Панно до реконструкции.
Панно «Трагедия Симнара».
Панно «Бахрам и дракон».
Большой портрет Низами, выполненный в мягких пастельных тонах смальтовой мозаики, завершает живописное оформление центрального зала.
Иногда около него можно увидеть букеты живых цветов. Фото 2006 г.
Конец 1990-х гг.
Панно крупным планом.
Оригинально решёно освещение центрального зала станции.
Люстры с матовыми лампами накаливания трактуются здесь как характерный для азербайджанской архитектуры декоративный элемент - сталактиты. Стилизованные и укрупнённые, они выполнены из анодированного под бронзу алюминиевого литья.
Лампы имеют удлинённую форму, ассоциирующуюся с ещё не застывшей каплей природных сталактитов. Лампы размещены группами над арками проходов. Расположение светильников плафона и прохода на одной поперечной оси создаёт своеобразный световой ритм. Фото 2006 г.
Стены среднего зала облицованы белым мрамором с серым цоколем.
Полы покрыты красным гранитом, инкрустированным тонким геометрическим рисунком из белого мрамора. Фото конца 1990-х гг.
Центральный зал станции в первые дни работы.
Станция в 1980 году.
Торец центрального зала станции в 1989 году.
На платформенных стенах повторяется аркада среднего зала, но ниши в арках облицовываются мрамором "Газган".
В некоторых нишах были установлены деревянные скамьи.
После реконструкции были установлены откидные сидения и их количество было увеличено.
Изящная аркада, зрительно разбивающая объёмы пилонов, нежное сочетание белого мрамора с бронзой полностью снимают ощущение подземности станции.
В ходе реконструкции на станции был смонтирован новый гидроизоляционный зонт и полностью заменён мрамор на путевых стенах. Изначально там также был "Газган", сейчас в место него греческий "Карнис".
Состав из вагонов типа 81-760Б отправляется со станции.
Название станции на путевой стене.
Оформление кассового зала наземного вестибюля также имеет богатое и оригинальное оформление, которое как бы продолжает динамичность уличного фасада. Ни одна из его стен не повторяет другую. Здесь и антресоли над помещением касс, и почти глухая стена, смежная с вспомогательными помещениями, и различные по рисунку витражи главного и бокового фасадов. Стены зала облицованы белым мрамором, и только их невысокий цоколь - из чёрного мрамора "Улья-Нарошен". Четыре колонны с каннелюрами, выполненными из анодированного под бронзу алюминия, поддерживают плоское перекрытие зала. Искусственный свет здесь обеспечивают подвешенные к плафону светильники с люминесцентными лампами. Пол кассового зала облицован чёрным гранитом "Лабрадорит" в сочетании с бело-розовым мрамором "Газган".
Кассовый зал в первые годы работы.
Эскалаторный зал имеет форму цилиндра с куполом. Слегка наклонённые его стены, завершённые софитным карнизом, из белого мрамора. Подсвет от скрытых в карнизе люминесцентных ламп делает купол как бы парящим. А вся его поверхность излучает отражённый свет в эскалаторный зал. Цоколь стен решён так же, как и в кассовом зале. Фриз пола эскалаторного зала устлан чёрным гранитом «Лабрадор».
Наземный вестибюль после реконструкции.
Двухэтажное здание наземного вестибюля небольших размеров. Оно как бы встроено в жилой квартал и сочетает в себе элементы как национальной архитектуры, так и архитектуры характерной тому времени, когда была открыта станция.
Оно решено в характерных для 1970-х годов формах с использованием стекла, алюминия, мрамора, железобетона. Линии его фасада прямолинейны и спокойны. Вестибюль в 2006 году.
За вестибюлем виднеется минарет мечети и её золотистый купол. Это перекликается с темой о том, что Бакинский метрополитен первая подземка мусульманского Востока.
В решении вестибюля использовано множество архитектурных приёмов.
Здесь и стилобит с небольшими пятнами партерной зелени, и вынесенные вперёд объёмы выхода и служебных помещений, и, наконец, облицованный белым мрамором, взметнувшийся высокий козырёк. Вестибюль в 1991 году.
Большие, из зеркального стекла, в алюминиевых переплётах витражи, зрительно облегчая здание, хорошо сочетаются с беломраморными стенами фасада. Фото конца 1980-х гг.
В архитектурных решениях автору удалось подчеркнуть национальный колорит здания: стилизованные стрельчатыми арками в проёмах выхода, литыми из анодированного алюминия декоративными решётками - шебека с прихотливым рисунком на витражах главного фасада. Фото конца 1970-х гг.
Изначально на козырьке вестибюля была закреплена схема Бакинского метрополитена.
Председатель ЦК Компартии АзССР, будущий президент Азербаджана - Гейдар Алиев на открытии станции.
20 декабря 1976 года.
Гейдар Алиев с комиссией на открытии станции.
Перерезание "красной" ленточки.
Закончена проходка тоннелей, щит вошёл в камеру съездов станции "Низами".
При написании использована статья М. Мартиросовой - "Архитектура станции «Низами»", "Метрострой", № 8, 1976.