Koroğlu stansiyası
Дата открытия: 6 ноября 1972 года
Архитекторы станции: Г. Меджидов
Архитекторы новых вестибюлей: Антон Мюллер и Вальтер Хоффельнер
Тип станции: колонная трёхпролётная мелкого заложения
Платформа: островная, длиной 100 метров
Прежнее название: "Мешади Азизбеков" (до 30 декабря 2011 года)
Проектное название: "Азизбеков"
Станция "Кёроглу" была открыта одной очередью с соседними станциями "Нефтчиляр" и "Кара Караев" 6 ноября 1972 года. В 2010-2011 годах станция прошла реконструкцию, в результате которой значительно изменила свой облик. После завершения реконструкции станция получила и новое название. Также по проекту немецких архитекторов на станции был сооружён новый наземный вестибюль.
Станция расположена в восточной части города и является центром крупного пересадочного узла. Выходы со станции ведут к железнодорожной платформе "8-й километр" и к автостанции, которые связывают центр города с крупными промышленными районами. Вестибюль находится внутри развязки, образованной пересечением проспектов Гейдара Алиева, Кара Караева и Зии Буниятова, Бёюкшорского шоссе и улицы Михаила Алиева. Именно отсюда отправляются и прибывают автобусы и такси в направлении аэропорта (конечная автобусов у ж/д вокзала, около метро "28 Мая", у "Кёроглу" у них первая остановка в городе).
Несмотря на внешнюю схожесть с колонными станциями мелкого заложения других городов Союза, бакинские станции имеют совсем иную конструкцию. Созданию таких станций способствовал целый ряд факторов: высокая сейсмичность района строительства (8-9 баллов), отсутствие высокоразвитой и оснащённой базы по изготовлению железобетонных сборных конструкций (особенно в первый период), крайняя сжатость сроков ввода в эксплуатацию. В связи с этим Бакметропроект с помощью Метрпгипротранса и в содружестве с Бактоннельстроем разработал и внедрил конструкцию монолитной, а затем и сборно-монолитной станции колонного типа и технологию работ по её сооружению, позволившую достичь максимальной индустриализации производственных процессов, сократить сроки строительства и значительно расширить возможности художественного оформления станций (по сравнению с ранее построенными этого типа).
На станции "Кёроглу" перекрытие сборно-монолитное. В середине пролета над платформой монолитная балка коробчатого сечения, опирающаяся на колонны. Боковые части платформенного участка, располагающиеся над путями, перекрыты сборными железобетонными элементами. Бетонирование перекрытия предусматривалось двумя способами: с применением передвижной металлической опалубки на тележке, перемещаемой после окончания бетонирования каждого пролёта, и подвеской инвентарной металлической опалубки, крепящейся к пространственному каркасу и фермам. Для сооружения перекрытий обеих станций использовали передвижную опалубку на тележке, выполненную Бактоннельстроем.
Участок в районе станции проходит в основном в водоносных песчанниках и известняках.
В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 28 января 2010 года в июле станции были начаты реконструкционные работы. 30 декабря 2011 года с участием Президента Республики Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой станция была сдана в строй после реконструкции со значительными изменениями и современным видом. В павильоне, находящемся в I вестибюле станции, носящей имя народного героя, была сооружена стекло-металлическая конструкция высотой в 20 метров. Впервые в Азербайджане с использованием компьютерной технологии здесь было применено многоцветное освещение.
С 30 декабря 2011 года станция носит название "Кёроглу" в честь героя азербайджанского эпоса, в котором отражена борьба азербайджанского народа против турецких султанов и местных феодалов. В конце XVI - начале XVII веков крестьянские волнения охватили весь Азербайджан. Главный герой эпопеи - Кёроглу (Кер-оглы) являлся руководителем движения. В произведении повествуется о трагической судьбе отца героя, зверски ослеплённого турками. Его сын Ревшан, прозванный Кёроглу (сын слепого) со своими соратниками мстит за отца и угнетенный народ. Местопребыванием героя является вымышленная крепость Ченлибель, в которую стекаются обиженные и оскорбленные угнетателями люди.
Сказание о Кёроглу получило широкое распространение в Армении, Грузии, Туркмении ("Гёроглы"), Узбекистане ("Гороглы"), Таджикистане ("Гургулы") и в Турции ("Кёроглу"). В каждой стране сказания о Кёроглу носят национальный характер. Сказание о Кёроглу во всех вариантах и версиях сложено, очевидно, поэтами-импровизаторами. Сам герой выступает в образе поэта-воина. Публикация отдельных глав "Кёроглу" началась в XVIII веке. В 1842 российский дипломат Ходзько записал эпос в Южном Азербайджане и издал его в Лондоне на английском языке. Этот вариант в 1856 был переведен на русский язык и издан в Тифлисе. Различные национальные версии сказания о Кёроглу (Гороглы) полностью записаны только в советский период.
Первоначально станция носила название "Мешади Азизбеков" в честь Мешади Азим-бек-оглы Азизбекова (1876 - 1918) - деятеля революционного движения в Азербайджане, одного из 26-ти бакинских комиссаров. Азизбеков родился в Баку в семье рабочего-каменщика. Принимал активное участие в революции 1905-1907 гг. В 1917 г. избран членом Бакинского совета. В марте 1918 г. участвовал в разгром мятежа мусаватистов и в установлении советской власти в Баку. После падения советской власти в Баку был арестован и расстрелян английскими интервентами в числе 26 бакинских коммисаров.
В поездах входящих на станцию звучат фрагмент увертюры из оперы "Кероглы" Узеира Гаджибекова.
Лаконичное и простое оформление станции гармонично сочетает в себе лёгкость конструкций и простоту оформления.
Два ряда из 32-х тонких колонн, одетых в серый бангладешский гранит в нижней части и нержавейкой в верхней, держат на себе потолок станции, выполненный из алюминиевых пластин, тем самым подчёркивая его невесомость.
Путевые стены и пол станции облицованы индийским и бангладешским мрамором и гранитом.
Вид станции до реконструкции 2010 года.
Изначально колонны были покрыты серебристым гофрированным металлом.
Пол был выстлан светлым мрамором, по которому проходила тёмная "змейка" из гранита. Фото 1979 года.
А путевые стены были облицованы тёмно-красным гранитом. Завершал композицию бюст М. Азизбекова, чьё имя и носила станция. Фото 1988 года.
Гейдар Алиев на открытии станции.
С посадочными платформами вестибюли соединены лестничным маршем.
Вид из вестибюля на станцию.
Вид кассового зала после реконструкции.
В его облицовке также использовался камень из Индии и Бангладеша.
Линия турникетов.
Подземный переход соединённый со станцией.
Он также претерпел изменения.
Терминалы пополнения бесконтактных смарт-карт для оплаты проезда.
Выход в направлении нового вестибюля.
По оформлению переходы перекликаются со станцией.
Впервые в Бакинском метро на станции был устроен зимний сад.
Новый вестибюль станции.
Вестибюль спроектирован немецким дизайнерским бюро и разработан архитекторами из Германии.
В отделке были использованы преимущественно материалы немецкого производства.
В интерьере павильона гармонично сочетаются приёмы современной и национальной архитектуры.
Освещение интерьера при помощи разноцветных светильников.
Для выхода пассажиров на наземную часть станции на вестибюле из металла и стекла установлены 3 эскалатора высотой 6,4 м типа "Tugela" производства фирмы "Thyussen Krupp" (Германия), выходящие на поверхность.
Абстрактные композиции в вестибюле.
Вид на зимний сад из вестибюля.
Вестибюль ночью.
Так первоначально выглядели входы на станцию. На одном из выходов был возведён павильон из камня и стекла. Фото 2006 г.
Некоторые входы представляли из себя обычные входы в подземные переходы. Фото 2006 г.
Строительство станции.