Баку · Bakı

·  На главную страницу города  ·  История метрополитена  ·  Перспективы метрополитена  ·  Летопись  ·
· Путешествие по станциям ·
·
Первая (Красная) линия · Вторая (Зелёная) линия · Третья (Фиолетовая) линия ·
·  Интересные факты  ·  Подвижной состав  ·
  Оплата проезда  ·  Схемы  ·  Звуки метро  ·  Видео о метро  ·

Станция «Улдуз»

  Ulduz stansiyası


Дата открытия: 17 апреля (по другим данным 5 мая) 1970 года
Архитекторы станции:
Э. А. Касумзаде и Э. И. Канусов
Автор барельефа из меди: Ф.Аскеров
Тип станции: колонная трёхпролётная мелкого заложения
Платформа: островная, длиной 100 метров


Станция "Улдуз" (в переводе на русский - "Звезда") открыта отдельно от остальных станций в составе участка протяжённостью 2,3 км. До открытия станций "Мешади Азизбеков" (ныне - "Кёроглу"), "Кара Караев" и "Нефтчиляр" в 1972 году была конечной. Перед станцией расположен съезд, который в настоящее время используется для поездов следующих в/из депо или на станцию "Бакмил". Съезд в депо расположен чуть дальше, в сторону центра.

Станция расположена на северо-востоке от центра города в Наримановском районе под безымянным проездом (раннее называвшимся улицей Володарского) между улицами Араза и Музаффара Нариманова, параллельно проспекту Гейдара Алиева. Станция находится в промзоне и окружена многочисленными предприятиями, такими как: завод "Авиа-Агрегат", ОАО "Азнефхиммаш", ОАО "Холодильники Чинар", Кишлинский машиностроительный завод, ОАО "Стальные трубы", Бакинский камвольный комбинат, Бакинский шинный завод, Бакинский завод "Электроштамп", Авторемонтный завод, центр Интеллектуального управления транспортом, Азербайджанский институт нефтяного машиностроения и другие. Большинство предприятий в настоящий момент не функционирует, идёт процесс реструктуризации промзоны под жилую и офисную застройку. В относительной близости от станции находится жилой массив Эльчин Исазаде и 205-й посёлок.

Станция сооружена в сложных условиях, она располагается в водоносных известняках, подстилаемых водоносными песками. При строительстве применялась технология искусственного водопонижения. Разработка грунта проводилась взрывным способом в условиях тесной застройки, что заметно усложняло сооружение станции.

Для архитектуры станции "Улдуз" характерна цельность замысла, органическое вплетение элементов изобразительного искусства в архитектуру станции, новизна трактовки традиционных приемов национальной азербайджанской архитектуры, применённых в соответствии со вкусами и стилем 1960-1970-х годов.

При въезде поездов на станцию в вагонах звучит фрагмент мелодии песни композитора Тофика Кулиева"Торопись" (иначе "Любимая идет на свидание").

Станция занимает своеобразное место в истории метрополитенов мира, но рекордной численности погибших при несчастных случаях в подземках планеты, найдя свое отражение в книге "Рекордов Гиннеса".

Станция имеет печальную всемирную известность в связи с крупнейшей в мире аварией на метрополитене по количеству человеческих жертв. 28 октября 1995 года в поезде направлявшемся со станции "Улдуз" в направлении станции "Нариман Нариманов" возник пожар, в результате которого по разным данным погибло от 289 до 317 человек и более 400 пострадало. Субботним вечером в бакинском метро было достаточно многолюдно, состав отправился от станции "Улдуз", и проехав порядка 150-200 метров уже в тоннеле в третьем, а затем и в четвертом вагонах вспыхнул пожар. Машинист растерявшись принял ошибочное решение остановить поезд, что и явилось фатальной ошибкой. После остановки состава, машинист сразу же сообщил диспетчеру об аварии, было принято решение снять напряжение с контактного рельса, что соответствовало инструкции, однако вернуть обесточенный состав на станцию было уже невозможно.

Тем временем в поезде началась настоящая паника, пассажиры задыхаясь в клубах ядовитого дыма начали выбивать стёкла и выбираться в тоннель. Некоторые начали выбираться из поезда ещё до снятия напряжения и погибли от удара электрическим током, большинство же пассажиров погибло от удушья, отравившись смертоносными парами горения. Часть людей погибла и в образовавшейся давке, старики, женщины, дети сбитые с ног падали и встать уже не могли. Тех кто ещё оставался жив, "добил" отравляющий дым.

При пожаре на поезде в Бакинском метрополитене причиной гибели большинства было отравление ядовитыми продуктами горения. При этом под действием тоннельной вентиляции, включенной в режим нагнетания со стороны ближней станции, облако продуктов горения двигалось в направлении пути эвакуации основной массы пассажиров. Решения принимались диспетчерским персоналом в условиях отсутствия достоверной информации и практически полного непонимания ситуации. Достаточно сказать, что при возникновении чрезвычайной ситуации в 16.50 уведомление в городской штаб гражданской обороны поступило в 18.00.

К месту ЧП прибыли пожарные и спасатели. Более 400 человек удалось эвакуировать. Около шести часов пожарные, спасатели и добровольцы тушили пламя и вытаскивали еще живых пассажиров. Температура пламени была настолько высока, что колеса буквально приварились к рельсам. Правительственная комиссия Азербайджана по расследованию аварии в Бакинском метро в качестве главной причины назвала технические неполадки, а точнее в "устаревшей системе метро, оставшейся от советской эпохи".

Расследование причин возникновения таких последствий выявило ряд нарушений организационного и технического порядка, недостаточность технической оснащенности метрополитена, а также полную неподготовленность оперативного персонала подразделений метрополитена к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций. Согласно результатам расследования основной версией является взрыв вызвавший пожар (до этого в Бакинском метро уже было два террористических акта), ведь не случайно эта авария произошла на одном из самых длинных перегонов метро. В истории метрополитенов мира эта катастрофа не имеет аналогов.

В стране был объявлен трёхдневный траур в память о погибших.  Указом Президента Азербайджана за особый подвиг при спасении потерпевших во время катастрофы офицеру-преподавателю школы имени Джамшида Нахичеванского Бабаеву Чингизу Адиль-оглы было присвоено звание Национального Героя, а курсанты школы лицея им. Нахичеванского Ниджат: Мурвет оглы Сафаров, Руслан Мамед оглы Исаев и Самир Надир оглы Мамедов (посмертно) награждены медалью "За отвагу". В знак увековечения памяти Национального Героя Азербайджана Чингиза Бабаева на станции установлен его бюст. Работники метрополитена ежегодно 28 октября посещают бюст Чингиза на станции "Улдуз", прикладывая к его подножью свежие цветы.

Несмотря на простоту оформления станции, архитекторы сумели создать оригинальное и интересное произведение. Потолок состоит из зубчатых пилообразных полос шириной один метр, куда вмонтированы светильники. Смещённые относительно друг друга, эти пилообразные полосы образуют шахматный порядок в размещении зубцов "пилы".

Побелка потолка хорошо отражает свет от ламп дневного света, вмонтированных между гранями зубцов, чем достигнута хорошая освещенность пространства станции и создано впечатление легкости и воздушности потолка, который покоится на двойном ряде многогранных колонн. Сам потолок окрашен в белый цвет, что усиливает эффект освещенности.

К сожалению, в настоящий момент в целях экономии электроэнергии, освещение в центральном пространстве станции отключено полностью.

Своеобразны и оригинальны традиционные для архитектуры Бакинского метро многогранные колонны станций, облицованные узбекским мрамором "Газган". В места соединения их граней, облицованных белым мрамором, вставлены полосы из анодированного алюминия, что придает колоннам стройность.

Пол зала выложен гранитными плитами черного и зеленоватого цветов с вкраплениями белого мрамора. В рисунке пола прослеживаются характерные для азербайджанских ковров узоры. Путевые стены облицованы мрамором и гранитом из Дашкесана, цоколь облицован чёрным гранитом.

32 железобетонных колонн установленные в 2 ряда своей многоликостью подчеркивают его оригинальность. Каждая черта обработана анодированным алюминием, что подчеркивает его статность.

Проемы широких лестниц, ведущих из вестибюлей в зал, облицованы мраморными плитами. Изначально на стенах были установлены барельефы выполненные чеканкой по меди (художник Ф. Аскеров). На одном из барельефов была разработана тема электрификации со словами В. И. Ленина: "Коммунизм - есть Советская власть плюс электрификация всей страны", на другом барельефе - традиционная интернациональная дружба бакинских рабочих. После распада Союза эти барельефы были демонтированы.

Архитектурные элементы вестибюлей отличаются своей лаконичностью.

Стены и колонны отделаны известным узбекским мрамором "Газган", а полы облицованы гранитными плитами.

В вестибюле станции установлен бюст Чингиза Бабаева.

Указом Президента Азербайджана за особый подвиг при спасении потерпевших во время катастрофы у станции "Улдуз" Бабаеву Чингизу Адиль-оглы было посмертно присвоено звание Национального Героя.

Подземный переход, объединённый с вестибюлем станции.

Вход на станцию.

Вход на станцию.

Рубрика: 

Город: 

Баку · Bakı

·  На главную страницу города  ·  История метрополитена  ·  Перспективы метрополитена  ·  Летопись  ·
· Путешествие по станциям ·
·
Первая (Красная) линия · Вторая (Зелёная) линия · Третья (Фиолетовая) линия ·
·  Интересные факты  ·  Подвижной состав  ·
  Оплата проезда  ·  Схемы  ·  Звуки метро  ·  Видео о метро  ·

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика