Bakmil stansiyası
Дата открытия: 25 сентября 1970 года
Дата повторного открытия после реконструкции: 28 марта 1979 года
Дата окончания новой реконструкции: 26 марта 2019 года
Архитекторы станции: К.И.Сенчихин, В.Потапов, инженер-конструктор А.Джафаров
Тип станции: наземная открытая
Платформа: одна боковая, длиной 106 метров
Прежние названия: "Депо"/"Деповская", "Электрозавод"/"Электрозаводская", до 1 января 1993 года
Проектное название: "Электродепо"
"Бакмил" - одна из самых нетипичных и уникальных станций на территории бывшего Союза. Первоначально она была открыта 25 сентября 1970 года как временная станция "Депо"/"Деповская" (иногда на схемах также указывалась как "Платформа Депо"), является отдельно стоящей от всех остальных станций, расположена на подъездном пути к депо. "Бакмил" - единственная наземная станция бакинского метро.
За станцией расположено единственное на данный момент депо Бакинского метрополитена ТЧ-1 "Нариманов". Также за станцией расположен гейт с железнодорожной станцией Кишлы.
Поезда ходят к станции весьма нерегулярно. Обычно поезда, прибывающие на станцию, следуют в депо - обратного поезда можно прождать и 15, и 50 минут. Поезд, следующий обратно на линию, будет, скорее всего, следующим из депо на линию. Движение поездов от станции осуществляется по двум направлениям - до станции "Ичери Шехер" и до станции "Мемар Аджеми".
Расположена станция в Черном городе, в большой промзоне, среди которой выделяется её красивый двухэтажный вестибюль с буквой «М» на фасаде. Ощутимый пассажиропоток на станции есть только в будние дни в часы-"пик", в остальное время поезда приходят на станцию и отправляются с неё практически пустыми. К западу от станции есть небольшой жилой район с одноэтажной застройкой. Помимо многочисленных промышленных предприятий, рядом со станцией расположена Академия министерства национальной безопасности Азербайджана имени Гейдара Алиева.
Заметка из журнала "Метрострой" №8 за 1970 год:
"25 сентября в Баку вошла в строй действующих новая (восьмая) станция "Депо". Проект станции разработан старшим инженером Управления Бакинского метрополитена Б. Потаповым. Строительство осуществлялось силами метрополитеновцев.
Новая станция "Депо" расположена в непосредственной близости от электродепо метрополитена и представляет собой посадочную платформу открытого типа с павильоном, выполненным в современном стиле с использованием стеклянных витражей и стеклоблоков. В павильоне расположены служебные помещения, зал для пассажиров, кассы, турникеты. Освещение - лампами дневного света.
В районе новой станции расположено несколько крупных предприятий, в числе которых Бакинский опытно-экспериментальный завод, междугородный автобусный парк и др. Составлен специальный график движения поездов, согласованный с руководителями этих предприятий. Поезда подвозят пассажиров к началу работы и ко времени окончания смен. Здесь также останавливаются и составы, заходящие в депо."
Примечательно, что первоначальную станцию "Деповская" проектировали и строили не инженеры и строители, а эксплуатационщики. Вот как описана станция в книге: "Бакинскому метро 10 лет" 1977 года: "Это наземная посадочная платформа открытого типа с павильоном. В павильоне расположены служебные помещения, зал для пассажиров, кассы, турникеты. Интересно, что проектировали и строили её не проектировщики и строители, а сами эксплуатационники - путейцы, электромеханики, движенцы, связисты, сантехники, работники службы подвижного состава и ремонтно-строительного участка Бакметрополитена. Автор проекта - старший инженер метрополитена Борис Потапов."
Стоит добавить, что депо "Нариманов", расположенное за станцией "Бакмил", было открыто одновременно с метрополитеном - в ноябре 1967 года, и тогда в депо можно было попасть только по I пути (сегодня используется только для захода в депо), а по II пути поезда стали ездить немного позже. А следующая после "Нариман Нариманов" станция - "Улдуз" была открыта в мае 1970 года и не имела путевого развития (то есть поезда туда ходили нечасто и только по I пути). Поскольку, как уже говорилось выше, станция расположена в большой промзоне, после появления там депо возникла идея соорудить там временную станцию для вывоза работников многочисленных предприятий, расположенных поблизости, так как наземный транспорт не справлялся с большими потоками, а появление депо и теоретической возможности вывозить и привозить работников предприятий оказалось как нельзя кстати. Это, в свою очередь, уникальный случай на всём постсоветском пространстве.
Станция имеет некую схожесть с ереванским "Чарбахом", но всё же там есть различия: во-первых, интервалы движения поездов на станции такие же, как и на основной линии (туда ходит поезд-челнок от основной линии), во-вторых, "Чарбах" значительно проще по конструкции.
Если сейчас поезда, следующие на "Бакмил", являются преимущественно заходящими и выходящими из депо, то первоначально на станцию ходили и обычные поезда, причём интервалы в часы-"пик" были не больше, чем на "основной" линии. По другой информации, поезда до станции "Депо" ходили только в часы-"пик", в остальное время на станцию прибывали только составы с "пересменки".
Возможно, ввиду особенности расположения, а также не полного соответствия станции уровня советского метрополитена, на немногочисленных схемах того периода станцию старались не выделять. То есть рисовали вилку и депо, иногда с кружочком перед ним, иногда без, иногда кружочек подписывали как "Деповская" или "Платформа Депо".
Тем не менее, пассажиропоток на станции усиленно рос и временная платформа уже не справлялась с возросшей нагрузкой, в результате чего было решено полностью реконструировать станцию. В журнале "Метрострой" №4 за 1976 год в статье "Новое на Бакинском метрополитене" есть краткое упоминание о предстоящей реконструкции станции: "В связи с пуском крупнейшего предприятия электротехнической промышленности страны - Бакинского завода бытовых кондиционеров, на месте действующей платформы депо будет сооружена новая станция."
Нужда в реконструкции станции возникла в основном от расположенности в этом районе одного из промышленных центров столицы республики. В то время по заданию общенационального лидера, первого секретаря ЦК КП Азербайджана Гейдара Алиева, здесь была заложена Аллея Дружбы народов, переименованная затем в улицу Алескера Гаибова, и по его настоянию было начато строительство Бакинского завода кондиционеров, который изначально планировалось построить в украинском Запорожье. Для строительства завода необходимо было проложить новую магистраль. 25 декабря 1975 года началось строительство завода и открыта вышеуказанная улица. Первое дерево по аллее ведущей на завод было посажено лично Гейдаром Алиевым. Активную роль в строительстве завода сыграли Бакинские метрополитеновцы.
После реконструкции 28 марта 1979 года станция открылась повторно под названием "Электрозавод" (или "Электрозаводская") и стала уже официально отображаться на схемах. Длина платформы позволяла принять пятивагонные составы, которые были внедрены в Баку в 1983-1984 гг. (до этого длина платформы станции предположительно была рассчитана на четыре вагона). Вестибюль станции значительно увеличился в размерах и принял монументальный вид. Также скорее всего старая платформа продолжала функционировать и во время строительства современной (ось старой станции расположена немного южнее нынешней).
В сентябре 2017 года на станции снова началась капитальная реконструкция, завершившаяся 26 марта 2019 года. В ходе реконструкции станция полностью сохранила свои прежние формы (в отличии от других отреконструированных станций Бакинского метро), изменился лишь вид облицовки, став более богатым: асфальтированные прежде платформы были полностью демонтированы, вместо них появились новые, одетые в гранит. Весь старый камень, которым были облицованы стены станции и вестибюля, полностью заменён на новый.
Для того, чтобы не прекращать работу станции во время реконструкции, ремонтно-восстановительный процесс проводился поэтапно: станция не прекращала принимать пассажиров большую часть этого времени. Лишь с августа 2018 года на последнем этапе работ в определенные часы было ограничено использование станции пассажирами. На станции построена пассажирская платформа монолитной железобетонной конструкции, более надежная, устойчивая и долговременная, чем прежняя.
Вестибюль станции состоит из двух уровней: верхнего и нижнего. До реконструкции, пассажиры заходящие на станцию попадали сначала на нижний уровень и потом поднимались на верхний уровень, расположенный вместе с платформой. Выходящие пассажиры шли на выход через верхний уровень. После реконструкции вход и выход пассажиров организовали полностью через верхний уровень, и благодаря этому на первом этаже располагается только служебная зона. Это решение абсолютно верное: в связи с нынешними небольшими пассажиропотоками на станции нет особой необходимости содержать такую большую пассажирскую зону.
Кроме того, одним из значимых новшеств является то, что весь станционный путь, расположенный в открытом пространстве, теперь покрыт навесом. Навес, охватывающий всю дорожную зону вдоль платформы, не только защищает пассажиров и поезда от дождя, но и позволяет оставлять здесь поезда в ночные часы. На станции обновлены все коммуникационные линии, применены новшества по противопожарной безопасности, соответствующие самым последним технологиям. В зале ожидания установлены новый подвесной потолок, современные осветительная и информационная системы, турникеты.
Интересный факт, но название этой станции в прежние годы было единственным на русском языке среди всех названий в Бакинском метро: "Деповская" или "Электрозаводская". К примеру, та же "Гянджлик" переводится как "Молодёжная", однако, на русском она именовалась именно как "Гянджлик".
График работы станции в той или иной форме менялся, особенно после распада СССР, когда многие предприятия замерли или серьёзно сократили объём работ. До расширения сети метрополитена в 1985-1989 гг. поездов было не так много и, скорее всего, немалая часть поездов до этой станции шла преднамеренно, без необходимости захода в (выхода из) депо. После 1985-1989 гг. доля деповских поездов возросла. В настоящее время, большинство промышленных предприятий расположенных вокруг станции не функционируют, в результате чего пассажиропоток на "Бакмиле" минимальный, в связи с чем отпадает необходимость пускать на станцию дополнительные поезда (помимо деповских рейсов).
"Бакмил" - единственная станциях на просторах бывшего СССР, на которой нет интервальных часов (за исключением метрополитенов Казани и Алматы). Также это единственная станция на просторах бывшего Союза, на которую поезда ездят по расписанию, да и на самой станции висит расписание движения поездов (при регулярном движении на остальной сети метрополитена).
Первоначальное название станции "Деповская" - по расположенному рядом депо метрополитена, второе название "Электрозаводская" - по расположенному поблизости Бакинскому заводу бытовых кондиционеров. Своё нынешнее название станция получила также по этому же заводу, который выкупила итальянская фирма из Милана и организовала там совместное производство. Название "Бакмил" является сокращением от "Баку-Милан".
Единственная платформа станции, после реконструкции полностью накрыта навесом.
Стены платформенной части и вестибюля облицованы турецким и азербайджанским мрамором, пол покрыт полированным гранитом.
В отличии от других отреконструированных станций бакинского метро, "Бакмил" сохранила основные архитектурные черты и формы - незначительно изменились лишь некоторые элементы оформления, полностью заменена облицовка.
Первые пассажиры обновлённой станции.
Станция до реконструкции. Платформа была покрыта асфальтом, отсутствовал навес.
В ходе реконструкции старая платформа была полностью демонтирована и заменена новой.
Сооружение новой платформы.
Несмотря на то, что станция подверлась полной реконструкции, большую часть времени она продолжала принимать пассажиров.
Станция в процессе реконструкции. Как видно, часть платформы демонтирована, на оставшейся части находятся пассажиры. Ноябрь 2017 года.
Последние штрихи: идёт монтаж навеса.
Сама станция представляет собой большое наземное сооружение с открытой платформой под навесом и вестибюлем, расположенными в промзоне. До реконструкции, 2011 год.
И до и после реконструкции, сама платформенная часть имеет очень лаконичное оформление. На фото - станция до реконструкции. 2015 год.
Стены станции изначально были облицованы грузинским мрамором, который после реконструкции был заменён на турецкий и азербайджанский.
До 2018 года "Бакмил" оставалась единственной станцией Бакинского метро, пол которой был покрыт асфальтом.
Южнее станции есть пешеходный мостик для прохода к грузовой станции Кишлы и небольшому району с одноэтажной застройкой. В настоящий момент над мостиком сооружён навес и установлена будка охранника. 2010 год.
Вид на станцию с мостика.
Станция в 2006 году.
Вид со станции в сторону депо ТЧ-1 "Нариманов".
Из депо выезжает состав из вагонов типа Еж, в настоящее время не эксплуатирующихся в Баку. Фото 2006 года.
Станция в 1980-е годы.
Больше всего тут выделяется огромный вестибюль, несоизмеримый с современными пассажиропотоками и интервалами.
В ходе реконструкции, вестибюль полностью сохранил первоначальные формы, изменилась лишь отделка, вместе с которой немного упростился и декор.
Вестибюль во время реконструкции.
Вестибюль перед реконструкцией.
Видя его размеры, можно ощутить, под какие пассажиропотоки он сооружался.
Фото вестибюля в первые дни работы. Апрель 1979 года.
В то время станция носила название "Электрозаводская".
Внутренний интерьер вестибюля.
Выполнен в характерном стиле для 1970-х годов, с максимальным количеством стекла. Даже после полного обновления черты того стиля хорошо угадываются.
Спуск на нижний уровень. До реконструкции именно через него осуществлялся вход на станцию, выход был через верхний уровень. Сейчас вход осуществляется прямо через верхний уровень, что позволило полностью занять нижний уровень служебными помещениями. Ввиду современного невысокого пассажиропотока это решение абсолютно оправдано и не создаст неудобств пассажирам.
Интерьер вестибюля до реконструкции.
Вестибюль в процессе реконструкции.
Завершение отделочных работ.
Так изначально выглядела временная станция "Деповская" в первые дни работы. 1970 год.
Ещё одно фото вестибюля станции "Деповская". 1970 год.
При подготовке статьи были использованы материалы Владислава Прудникова и из архива журнала "Метрострой".