Nəriman Nərimanov stansiyası
Дата открытия: 6 ноября 1967 года
Архитектор станции: М.А. Гусейнов
Художник: Т. Зейналов
Тип станции: колонная трёхпролётная мелкого заложения
Платформа: островная, длиной 100 метров
Проектные названия: "Нариманов", "Монтино"
Станция "Нариман Нариманов" открыта в составе первой очереди Бакинского метрополитена и являлась до открытия в 1970 станции "Улдуз", конечной станцией. За станцией расположен съезд, который в настоящее время используется для поездов следующих в/из депо или на станцию "Бакмил". На станции "Нариман Нариманов" разветвляются маршруты поездов следующих до станций "Ази Асланов"(основное направление) и до станции "Бакмил" (движение поездов осуществляется по расписанию).
Станция "Нариман Нариманов" расположена на пересечении улиц Тебриз и Аги Нейматуллы, в одном из густонаселенных районов города, который по-старому бакинцы называют поселком Монтина, хотя он уже давно превратился из поселка в один из крупных районов города. У станции два подземных перехода, которые удобны не только пассажирам, пользующимся метрополитеном, но и жителям района, как переходом под улицами с интенсивным движением наземного транспорта.
Станция названа в честь Нариманова Наримана Кербалай Наджаф-оглы (1870 - 1925) - азербайджанского писателя, крупного общественного деятеля, врача, писателя, драматурга, члена ВКП(б). Нариманов - первый председатель азербайджанского совнаркома (1920-1922). Родился в бедной крестьянской семье. После окончания учительской семинарии был сельским учителем, а по окончании медицинского факультета стал врачом. В ходе революции 1905-07 годов Нариманов принимал самое активное участие, руководя студенческим движением в Одессе. После Октябрьской революции 1917 года Нариман Нариманов становится председателем азербайджанской социал-демократической организации "Гуммет" ("Энергия"), борется за утверждение Советской власти в Закавказье. В 1920 году он становится председателем азербайджанского ревкома, а затем и председателем Совнаркома Азербайджанской республики. Нариманов первым перевел на тюркский язык "Ревизора" Гоголя и написал целый ряд пьес, повестей и романов. Нариман Нариманов скончался в Москве 19 марта 1925 года в результате сердечного приступа. Похоронен на Красной площади.
Первоначальное проектное название станции - "Монтино", в память о революционере Петре Монтине и в соответствии с названием близлежащего поселка Монтина. Всё же, незадолго до окончания строительства ей было присвоено имя видного Азербайджанского государственного деятеля, врача, писателя, драматурга Нариманова. Поскольку Нариманов являлся сторонником советской власти, и тем более являлся в 1920-1922 годы председателем Совета Народных Комиссаров Азербайджанской ССР, отношение к его личности в Азербайджане весьма неоднозначное, в связи с чем, в будущем, вероятно, станция будет переименована.
При подъезде к станции в вагонах звучит фрагмент песни "Цветы мои" народного композитора республики Арифа Меликова.
Станция представляет собой дворец украшенный двумя рядами стройных колонн шагом 6 метров, облицованных под бронзу и похожих на гигантские снопы янтарной пшеницы.
Плоское перекрытие потолка, поддерживаемое двумя рядами колонн с капителями, сопряжено со стенами закругленной формы и бетонировалось с применением жёсткой арматуры.
Колонны придают станционному залу вид подземного сказочного дворца.
Капители-снопы.
По-своему сказочно и освещение станции. Утопленные в потолок несколько рядов светильников создают ощущение неба над головой, усеянного золотыми звёздами. К сожалению, в настоящий момент небольшие круглые светильники, расположенные на потолке в центре станции, в целях экономии электроэнергии, погашены.
Надпись на путевой стене, облицованной уральским мрамором "коелга".
Станция при полном освещении. Фото начала 2000-х гг.
Своим цветовым изображением и ритмичностью станция напоминает дворцы сказочного мира.
Реализованный проект станции "Монтино".
Монтаж арматурных каркасов перекрытия станции.
Строительство перегонных тоннелей мелкого заложения в районе станции "Нариман Нариманов".
Первый поезд на станции.
Станция в первые дни работы. На трафарете поезда видно название конечной станции "Нариманов".
Станция в начале 1970-х гг.
Центральный зал станции в 1979 г.
Состав из вагонов типа Е на станции.
Станция в начале 1980-х гг. На путевой стене видны характерные для многих советских метрополитенов тех лет шестиугольные таблички со станциями.
Станция в начале 1980-х. На фото хорошо видно что изначально колонны были бронзового цвета. Позже они были перекрашены в жёлтый цвет.
В 1994 году художественное оформление станции посвященное революционеру Нариману Нариманову было подвергнуто значительным изменениям. В его художественно-архитектурном решении нашло отображение образа Нариманова как великой личности, врача-драматурга, человека-патриота, а не как революционера. Станция в конце 1980-х гг.
Абстрактное панно связанное с научно-техническим прогрессом.
Раннее на этом месте было панно революционной тематики.
Мозаичное панно "Нариман Нариманов - врач" и под ним слова: "Здоровье народа - самое ценное сокровище государства!".
В направлении основного выхода станции помещено мозаичное панно "Нариманов - драматург" и его слова: "Вы тогда можете назвать Родиной те земли ваших отцов и дедов, когда вы станете настоящими хозяевами их!" На стене панно, направляющейся к платформе размещено панно посвященное театру. На панно основной темой которого является театральное искусство размещены символы театра - "плачущие и смеющиеся" маски.
В кассовом зале установлены колонны, украшенные черным и белым мрамором с одной и другой стороны.
Пол покрыт полированным тёмным и светлым гранитом.
В канун I Европейских игр 2015 года в Баку, переходы станции отремонтированы в новом стиле, изменены гранитные покрытия полов и стен. Обновленные переходные стены позволяют проводить здесь различные выставки.
1 июня 2015 года здесь были проведены выставки посвященные борьбе с талассемией, постоянному и добровольному донорскому движению, а также произведениям мирового искусства живописи и образцам детского творчества.
На станции отсутствуют наземный вестибюли. Выход в город через подземные переходы.