Баку · Bakı

·  На главную страницу города  ·  История метрополитена  ·  Перспективы метрополитена  ·  Летопись  ·
· Путешествие по станциям ·
·
Первая (Красная) линия · Вторая (Зелёная) линия · Третья (Фиолетовая) линия ·
·  Интересные факты  ·  Подвижной состав  ·
  Оплата проезда  ·  Схемы  ·  Звуки метро  ·  Видео о метро  ·

Станция «28 Мая»

28 May stansiyası


Дата открытия: 6 ноября 1967 года
Архитекторы станции:
Ю.О.Гаджиев, Ш.С.Кулиев
Тип станции:
пилонная трёхсводчатая глубокого заложения
Платформа:
островная, длиной 100 метров
Прежнее название:
до 9 апреля 1992 года - "28 Апрел" ("Ийирми секкиз апрел") / "28 Апреля"
Проектное название:
"Вагзал" ("Вокзальная")


Станция открыта в составе первой очереди Бакинского метрополитена - 6 ноября 1967 года под названием "28 Апреля". Первая очередь состоит из участка "Бакы Совети" (сегодня - "Ичери Шехер") - "Нариманов", протяжённостью 6,2 км и пяти станций: "Бакы Совети" ("Ичери Шехер"), "26 Бакы комиссары" (сегодня - "Сахил"), "28 Апрел" (сегодня - "28 Май"), "Гянджлик" и "Нариманов" (сегодня - "Нариман Нариманов").

"28 мая" - узловая станция Бакинского метрополитена, от перрона которой поезда метро следуют в четырёх направлениях: к станциям "Ичери Шехер" и "Дарнагюль", в одну сторону и в другую: "Бакмил" и "Ази Асланов". Также, со станции "28 мая" осуществляется пересадка на станцию "Джаффар Джаббарлы", откуда отправляются поезда до станции "Шах Исмаил Хатаи". До открытия в 19 апреля 2016 года первого участка третьей линии, являлась единственной пересадочной станцией в метро азербайджанской столицы.


Станция расположена в центральной части города, восточнее исторического центра. Это - единственная станция глубокого заложения в бакинском метро, которая имеет два выхода: один ведёт на площадь Джафара Джаббарлы (28 мая), расположенную около железнодорожного вокзала и улицу Мирали Гашгая, второй встроен в комплекс зданий по улице Салатын Аскеровой, в одном из которых расположено управление метрополитена. Из-за расположенности вблизи железнодорожной станции столицы, она имеет важное значение как часть важного железнодорожного узла. Кроме того, она привлекает внимание ещё и как узел двух важных линий метрополитена. Учитывая вышесказанное и её близость к важным общественно-социальным и культурным объектам, она является одной из перегруженных станций и не случайно её называют "вратами города".

С 1968 года, когда была открыта станция "Шаумян" (ныне "Шах Исмаил Хатаи"), от станции "28 Апреля" поезда следовали в трёх направлениях, а с 1976 года, когда была открыта станция "Низами" - поезда стали курсировать в четырёх направлениях. Это являлось редчайшим (если не единичным) в мировой практике случаем движения поездов в четырёх направлениях от одной станции метро, имеющей два пути. Во многом из-за своей сложности и неудобства, а также возросших пассажиропотоках, данная схема движения была изменена в 1993 году, когда была открыта станция "Джаффар Джаббарлы", ставшей пересадочной с "28 Мая", и от неё стали отправляться поезда в направлении станции "Шах Исмаил Хатаи".

Эту же дату можно считать появлением первого в Бакинском метрополитене пересадочного узла. Несмотря на то, что с открытием станции "Джафар Джаббарлы" планировалось начать полноценное раздельное движение по двум линиям, из-за ряда причин вилочное движение в северном и западном на "28 Мая" было сохранено, а до "Шах Исмаил Хатаи" стал ходить поезд-челнок. Данная схема движения сохраняется и по сей день, однако в планах организовать полноценное независимое движение по двум линиям. Пассажиропоток на участке в направлении "Дарнагюль" - огромный (в отличии от "Ичери Шехер"), и при организации независимого движения имеющиеся переходы просто не справятся с таким количеством пассажиров. В 1993 году при открытии станции "Джафара Джаббарлы" был сдан и переход между двумя станциями.

В ходе реконструкции асбошиферный потолок наклонного хода был заменён алюминиевым профилем. Также трёхлетночные эскалаторы типа ЛТ-3 были заменены четырёхленточными эскалаторами "Виктория" изготовленными фирмой "Тюссен Крупп" Германского производства, они были сданы в эксплуатацию 15 сентября 2010 года.

В новом выходе, открытом в 2009 году установлены трёхленточные эскалаторы типа "ЭТ-3М". Длина пешеходного тоннеля составляет 165 метров. Через этот тоннель пассажиры кроме станции "28 май" могут попасть и на станцию "Джафар Джаббарлы".

Станция, расположенная у железнодорожного вокзала, изначально подразумевалась как "ворота в города", и в комплексе с самим вокзалом создаёт единый архитектурный ансамбль. Начавшаяся  в 2013 году вторая реконструкция самой станции завершилась 5 мая 2015 года, в результате которой снова значительно изменён и обновлён её облик. Также второй раз проведена реконструкция и наземного вестибюля на привокзальной площади, после которой он был полностью перестроен. Завершается реконструкция и самого вокзала, после которой он будет удачно гармонировать с обновлённой станцией. 30 декабря 2009 года на станции "28 Мая" был открыт второй выход и новый наземный вестибюль, совмещённый со служебным зданием метрополитена. Это здание является самым крупным среди наземных вестибюлей станций метрополитена.

В комплекс второго выхода станции метро "28 Мая" входят построенные в современном архитектурном стиле вестибюль и подземный переход. Основная цель проекта заключается в том, чтобы, в дальнейшем отделив линию "Хатаи" - "Дарнагюль" от линии "Ичери Шехер" - "Ази Асланов", организовать нормальную эксплуатацию обоих маршрутов. Длина нового наклонного хода до станции "28 Мая" составляет 167 метров.

При прибытии поездов на станцию в вагонах звучат фрагменты из национального мугама "Карабах шикастасы".

Название станции звучит как "Ийирми секкиз Май" станциясе. Изначально она называлась "28 Апреля" или "Ийирми секкиз Апрель", в честь установления Советской власти в Азербайджане 28 апреля 1920 года. Такое же название носила и привокзальная площадь, куда вёл единственный на тот момент выход со станции. Однако, времена изменились и с 1992 года в Азербайджане 28 мая начали отмечать День Республики, в связи с чем название, напоминающее о Советском прошлом, было заменено на "28 мая". По историческому совпадению поменять пришлось только буквы, цифры остались прежними.

Схема пересадочного узла "28 Май" - "Джафар Джаббарлы".

В 2013-2015 годах на станции была проведена полная реконструкция, в результате которой она полностью поменяла свой облик.

Несмотря на то, что она полностью отделана современными материалами, она сохранила черты национального колорита в художественной отделке.


Так выглядела станция после первой реконструкции, которая была проведена в начале 1990-х гг. Фото: Raj Steven.

Так станция выглядела с момента открытия и до первой реконструкции.

Путевой зал сегодня (после реконструкции).

Название станции на путевой стене.

Путевой зал до реконструкции.

Пол станции был выложен красным гранитом с черным рисунком, создавая эффект национального ковра.

В среднем зале на пилонах были размещены подсвечиваемые закарнизным освещением композиции, посвящённые Демократической Республике Азербайджан (1918-1920 гг.). Между пилонами в восьмиугольных звёздах на фоне азербайджанского флага, выложенного мозаикой, были размещены по 5 изображений керамических скульптур ("Воины национальной армии", "Генерал артиллерии", "Мать и дитя", "Воин охраняющий нефтяные скважины", "Мусаватисты читающие газету", "Воины турецкой армии") и блюдца с датами исторических событий связанных с независимостью Азербайджана. Эти восьмигранные звезды создавали особую гармонию.

На одном из блюдец выгравированы цифры "1918-20", годы существования ДРА.

На другом блюдце "28 Май".

Композиция "Воины национальной армии".

Композиция "Воин охраняющий нефтяные скважины".

Над эскалаторами было выложено мозаичное панно "Виды Ичеришехера" с изображением луны и восьмиугольной звезды на фоне куполов мечетей.

Со стороны путевого зала пилоны украшали вентиляционные решётки, выполненные литым декоративным алюминиевым узором. Среди орнаментов главенствующую роль играет "восьмигранная звезда".

Изначально торцевую стену центрального зала украшал стилизованный герб города: морская волна и три факела. После первой реконструкции его заменило мозаичное панно с изображением азербайджанского писателя, одного из создателей Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920) - Мамеда Эмина Расулзаде, помещённого в восьмиугольную звезду, на фоне азербайджанского триколора.

Над изображением была написана его крылатая фраза: "Однажды вознесшийся флаг уже никогда не опустится".

Пилоны и путевые стены были облицованы бело-голубым уральским мрамором "Уфалей", который в сочетании с красно-черным гранитом пола создавал ощущение простора и легкости, простоту общего вида станции.

Название станции на путевой стене до реконструкции.

До реконструкции значительная часть станции использовалась для торговли. Сейчас все торговые точки на платформенной части станции демонтированы.

Современный вид наземного вестибюля, выходящего на привокзальную площадь.

В ходе реконструкции он значительно перестроен и увеличен, его высота стала на 2 метра выше прежнего вестибюля.

Вид на привокзальную площадь (площадь Джафара Джаббарлы - 28 Мая), памятник Джафару Джаббарлы и вестибюль до реконструкции.

Выход со станции.

Характерным отличием прежнего вида вестибюля был его синий купол, хорошо вписывающийся в окружающую архитектуру старого Баку.

Вид на вокзальный комплекс (за вестибюлем) до начала реконструкции.

Так выглядел вестибюль изначально.

Внутренний интерьер вестибюля выходящего на привокзальную площадь.

В ходе реконструкции он был полностью обновлён и выглядит современно.

Интерьер старого вестибюля украшает оригинальное чеканное панно, рассказывающее о развитии транспорта - "от колеса до ракеты".

Вид на тот самый купол изнутри.

30 декабря 2009 года был открыт второй вестибюль станции, являющийся самым большим вестибюлем Бакинского метрополитена.

Во внутреннем интерьере грамотно сочетаются современные элементы и традиционная азербайджанская архитектура.

Национальные мотивы угадываются во всех художественных элементах здания.

Особенно величественно смотрятся массивные арки облицованные белым и зелёным камнем.

Линия турникетов.

Выход в город.

Проход к эскалатору.

Новый эскалаторный тоннель, спускающий пассажиров на глубину 40 метров.

Выдержки из статьи о строительстве станции "28 Мая":

Станция "28 Мая" по утверждённому техническому проекту 1951 г. была размещена на пересечении двух линий Бакинского метрополитена и должна была обслуживать четыре направления движения поездов. Она запроектирована в виде двух раздельных станций, расположенных параллельно друг другу (по типу станции "Технологический институт" Ленинградского метрополитена) в одном уровне с уклоном 0,003 в сторону натяжных камер.

В своё время, исходя из предельного минимума заглубления тоннелей, станция находилась почти на контакте глин с неустойчивыми слоями водоносных пород. До 1961 г. были сооружены отдельные участки ст. "28 Мая" и прилегающие к ней тоннели, проходка которых осложнялась прорывами напорных подземных вод и плывунов.

После возобновления строительных работ по первому участку I очереди Бакинского метрополитена встал вопрос о решении узла "28 Мая" с учётом сложных гидрогеологических условий.

Ясно было одно, что если оставить станцию в старом положении, то при обычном способе проходки мы столкнёмся и с выпучиванием пород, и с прорывом грунтовых вод с большим процентом выноса, и, в конечном счёте, просадками дневной поверхности.

Учитывая сложившиеся обстоятельства (наличие построенных тоннелей с камерами съездов, готовых перегонных тоннелей и подходных выработок, а также сложность решения комплекса рассматриваемого узла, связанного с осуществлением в одном уровне двух станций, имеющих в подошве тоннелей водонасыщенные грунты с напорными водами), Бакметропроект вынужден был для выбора окончательного способа возведения ст. "28 Мая" подготовить сравнительные варианты её решений, позволяющих выбрать из них наиболее экономичный и удобный для производства горнопроходческих работ.

Для правильного технического решения этого сложного узла Бакинского метрополитена и рассмотрения проработанных вариантов было проведено совещание с участием группы специалистов Метрогипротранса, Бактоннельстроя и Бакметропроекта. Оно рекомендовало выполнить разработку проектного предложения с поднятием станции на максимально возможную высоту против предусмотренной в ранее утверждённом техническом проекте.

В гидрогеологическом отношении станция "28 Мая" вписывается целиком в толщу глин нижнего отдела древнекаспийских отложений, отделённую от нижележащего слоя глин того же возраста толщей неустойчивых грунтов в виде суглинков, супесей и их переслаиваний, которые дают напорную воду с давлением, доходящим до 2,7 атм.

При рассмотрении проработанного материала в Метрогипротрансе было предложено вместо двух параллельных станций в этом узле построить одну с четырьмя группами камер съездов — две перед ней и две за ней для обслуживания четырёх направлений движения.

Конструкция станции - типовая трёхсводчатая с пилонами из чугунных тюбингов с шестью проходами, а в глухих участках — частично из железобетонных тюбингов диаметром 8,5 м. Обделка существующего эскалаторного тоннеля имеет диаметр 8,5 м.

В связи с поднятием станции длина её сократилась на 9 м. Элементы вентиляции сохранились по первоначальному проекту. Конструктивные решения камеры съездов и их сооружение — с частичным использованием их бетонных стенок.

Организация и производство горнопроходческих работ по возведению станции «28 Мая» на новом уровне велась в следующей последовательности:
• сооружение околоствольных и подходных выработок с подъёмом на проектный уровень;
• перекладка существующих перегонных тоннелей и возведение камер съездов;
• проходка станционных тоннелей.

Все ненужные подходные выработки у ствола шахты № 8 забучивались с последующим нагнетанием цементного раствора. Затем на новом горизонте сооружались подходные выработки.

Строительство ст. "28 Мая" осуществлялось через ствол шахты № 8, как и было предусмотрено проектом, двумя щитами. Ход их задавался со стороны монтажных камер, расположенных в конце станции.

Крайние станционные тоннели проходили щитами при наличии существующих передовых тоннелей. Так как станция приподнята на новый уровень, нижнюю часть существующего передового тоннеля диаметром 6 м приходилось забучивать, а тюбинги на участках станционного тоннеля демонтировать.

Ввиду наличия близлежащих в лотке передового тоннеля неустойчивых пород и заблаговременной подготовки основания для станционных тоннелей, часть тюбингов, лежащих ниже них, оставалась в грунте с забутовкой.

Монтаж тюбинговой обделки осуществлялся переоборудованным станционным эректором со специальным захватом, с помощью которого можно было укладывать чугунные и железобетонные блоки. Разработка, погрузка и транспортировка породы производилась традиционными способами.

Щиты крайних станционных тоннелей демонстрировали в демонтажных камерах, расположенных в начале станции, а в среднем тоннеле — в натяжной.

При проходке среднего станционного тоннеля боковые временно крепились при помощи системы стяжек и стоек с опережением на 15 м и отставанием на 10 м от лба забоя.

После строительства станционных тоннелей сооружали проёмы, вентиляционный тоннель со стороны ствола шахты № 8 и вели гидроизоляционные работы. В последнюю очередь осуществляли монтажные, а затем отделочные работы.

Основной положительный фактор варианта станции с подъёмом на 4,2 м — это отказ от применения сжатого воздуха при её возведении. Иначе требовался его большой расход, необходимо было бы построить целый комплекс для кессонных процессов с монтажом многочисленного сложного оборудования и подобрать проходчиков для работы, которой в практике строительства тоннелей ещё не было.

Несмотря на то, что пришлось перекладывать уже построенные прилегающие тоннели на значительной длине, сравнение показало экономическую целесообразность данного варианта.

Для уменьшения просадок дневной поверхности при производстве работ в нарушенной зоне пород, по проекту было предусмотрено сохранение положения тоннелей и существующих камер съездов в плане и переделка их только по профилю, а также ведение проходки только щитами.

Несмотря на всё это, деформации поверхности во время сооружения и после его завершения продолжались, и в отдельных точках доходили до 150—200 мм.

Возведение станции с перекладкой тоннелей представляет собой сложную и трудоёмкую работу. Особенно по разбалчиванию тюбингов передового тоннеля, уложенного несколько лет назад, разработке бетона и по созданию устойчивого жёсткого основания для новых тоннелей.

Преодолевая все эти и многие другие трудности, строители успешно справились с поставленной перед ними задачей по сооружению станции "28 Мая", камер съездов и примыкающих к ним тоннелей и внесли ценное предложение по созданию устойчивого местного основания и другие новшества, которые облегчили работы и повысили качество при их выполнении.

Обделка всех построенных станционных тоннелей, за исключением нескольких колец из железобетонных тюбингов, не имеет отклонений геометрических размеров от норм.

Достижение таких хороших показателей при сооружении станции "28 Мая" и прилегающих к ней тоннелей в вышеуказанных условиях является результатом тесного творческого содружества проектировщиков и бакинских метростроителей.

А. Д. ТЕЙМУРОВ, начальник УТС № 1

"Сооружение станции "28 мая"", журнал "Метро и тоннели", № 6, 2009

Рубрика: 

Город: 

Баку · Bakı

·  На главную страницу города  ·  История метрополитена  ·  Перспективы метрополитена  ·  Летопись  ·
· Путешествие по станциям ·
·
Первая (Красная) линия · Вторая (Зелёная) линия · Третья (Фиолетовая) линия ·
·  Интересные факты  ·  Подвижной состав  ·
  Оплата проезда  ·  Схемы  ·  Звуки метро  ·  Видео о метро  ·

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика