Подземное убежище

В 12 часов дня 22 июня 1941 года молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив о нападении Германии на СССр и объявив о начале войны. В этот же день по распоряжению Наркомата путей сообщения начались первоочередные работы по мобилизационным планам. Командный состав и некоторые работники метрополитена были переведены на казарменное положение.

На станции «Красные ворота» был оборудован командный пункт руководства и оперативнодиспетчерского аппарата Народного комиссариата путей сообщения, где было организовано круглосуточное дежурство. На станциях «Белорусская», «Площадь Свердлова» и некоторых других разместились различные штабы различных военных организаций.

С первых дней войны более 30 процентов работников метрополитена ушли в действующую армию, истребительные батальоны и народное ополчение. Многие из них, имея на руках удостоверение об отсрочке от призыва в армию, уходили на фронт добровольцами. На оставшихся была возложена задача обеспечить работу метро в трех режимах: транспортного предприятия, укрытия, а также по обслуживанию дополнительных устройств.

ФОТО СТАНЦИИ

Использование метрополитена в качестве бомбоубежища потребовало колоссальной организационной работы от его сотрудников. На путях в тоннелях были настланы дощатые полы, общая длина которых достигала 36,5 км. Для облегчения спуска с платформ в тоннели на всех станциях установили откидные металлические мостики, всего их было 80. На 20 станций завезли 3800 детских кроваток и 4600 топчанов.

22 июля 1941 года в Москве впервые прозвучала настоящая воздушная тревога: вражеская авиация совершила налет на столицу. Имея опыт при объявлении учебных воздушных тревог, работники метро успешно справились с задачей по укрытию населения: на платформах станций разместились женщины и дети, инвалиды и престарелые.

С того дня, несмотря на большие повреждения, Московский метрополитен стал надежным убежищем для москвичей. Едва наступали сумерки, время приближения воздушных налетов на столицу, к станциям метро торопились старики, женщины и дети. Когда угроза воздушного нападения стала повседневной, Московский метрополитен был переведен на особый режим работы: с 18 часов, не дожидаясь сигнала «Воздушная тревога!», прекращалось движение поездов и население укрывалось на ночное время.

ФОТО МАЯКОВСКОЙ

Столичные жители так привыкли к этому режиму, что заблаговременно за час-полтора у вестибюлей выстраивались очереди людей с чемоданами и узлами, с нетерпением ожидающих, когда можно будет спуститься на станции и отдохнуть в безопасном месте. Только осенью 1941 года Московский метрополитен предоставлял убежище полумиллиону москвичей в сутки.

Основная организаторская работа по координации всех подразделений проводилась Службой движения. Обслуживающий персонал станций много сил отдавал организации движения, приему и размещению людей в тоннелях и на платформах, информированию населения, оказанию помощи больным, инвалидам и даже роженицам. По данным за 1941 год, на станциях московского метро родилось 217 детей.

Каждый метрополитеновец - ремонтник электродепо, работник СЦБ и связи, движенец, сооруженец, путеец - старался внести весомый вклад в работу своего предприятия. Москва превратилась в осажденный город. В октябре 1941 года поступили распоряжения об эвакуации ряда столичных промышленных предприятий и ценностей. Это коснулось и метрополитена.

Эвакуация оборудования метрополитена началась осенью 1941 года. 15 октября 1941 года был получен приказ закрыть метрополитен. Его планировалось уничтожить. Ночью началась подготовка к затоплению метрополитена, его объекты минировались, рубился электрокабель, на станции «Динамо» приступили к демонтажу эскалаторов, на подстанциях демонтировались трансформаторы, а в депо «Сокол» готовились к эвакуации последние вагоны.

Утром 16 октября впервые с начала эксплуатации метро не было открыто. В Москве началась настоящая паника, когда люди увидели закрытые двери метрополитена. Государственный Комитет Обороны признал ошибочным решение уничтожить метрополитен, уже к вечеру по подземным тоннелям вновь пошли поезда.

В 14 часов 12 минут того же дня вновь подали напряжение на Кировско-Фрунзенской линии. В 18.05 пришел приказ возобновить движение, и в 18.45 пошел первый поезд. Несмотря на трудности и лишения, работники метро не только самоотверженно трудились, но и отдавали часть заработанных денег в Фонд обороны страны, их взнос составил более миллиона рублей. Именно на эти сбережения был построен бронепоезд «Московский метрополитен», отправленный на фронт.

ФОТО БРОНЕПОЕЗДА

В это суровое время строительство линий метро не прекращалось ни на один день. С 1941 по 1945 год была сооружена третья очередь линий метрополитена протяженностью 13,3 км и введено в эксплуатацию семь станций. С 1 января 1943 года поезда от станции «Площадь Свердлова» (сегодня «Театральная») пошли до станции «Завод им. Сталина» (сегодня «Автозаводская»), а с 18 января 1944 года - от станции «Курская» до станции «Стадион народов СССР» (сегодня «Партизанская»).

ФОТО ЗИС ОТКРЫТИЕ

9 мая 1945 года наступила долгожданная Великая Победа над фашизмом. Многие отличившиеся работники Московского метрополитена удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». 18 сентября 1946 года за успешное выполнение заданий военного времени коллективу Московского метрополитена было вручено на вечное хранение Красное знамя Государственного Комитета Обороны. 

По материалам газеты "Моё метро".
 

Рубрика: 

Город: 

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика