Подводная часть айсберга под названием метро - как разворачиваются поезда

Тема подземки всегда интересна обывателю. Заманчивый таинственный мрак метро всегда пленил любопытные взоры жителей больших городов и им сочувствующих - многие из нас, давайте признаемся честно, ещё в юном возрасте пытались всматриваться в окна, разглядывать тоннели, задаваться различными вопросами: где в рельсах ток, как разворачиваются поезда на конечных, куда уходит загадочный путь за станцией "***" и т.д. В отсутствие интернета находить ответы помогали газетные вырезки, общение с людьми и личные наблюдения. Затем были интернет-форумы и сообщества, обучение в профильном ВУЗе и интересная творческая работа в метро и на вагоностроительном заводе.

В 2012 году я провел, можно сказать, случайно экскурсию по станциям действующего метро и на удивление обнаружил, что эта тема актуальна и интересна большому количеству людей. С тех пор я рассказываю простым языком и с юмором о том, что же такое это МЕТРО.

С юных лет мне было любопытно - куда же уходит поезд на конечных станциях? По аналогии с трамваями может показаться, что на конечных станциях есть разворотные петли, как на конечных остановках наземных видов транспорта. Кстати, такое действительно в метрополитенах встречается, но очень редко и в других странах.


Казалось бы, совершенно логичное решение, но не так всё просто! В Советских же реалиях строить такую тоннельную петлю было просто расточительством - какой протяженности должен же быть тоннель с учетом ограничений по радиусу кривых (поворота, то есть)? Больше километра - а это почти что расстояние уже до соседней гипотетической станции. Согласимся, что лишние километры лучше отдать народу, правда?

Чтобы не сходить с рельсов и не терять скорость радиус поворота должен быть внушительный, поэтому в отечественных условиях с самого начала освоения подземного пространства в транспортных целях (с 1935 года, когда в Москве открыли метрополитен) стали использовать схему со съездами между путями. Сейчас наглядно объясню принцип - ничего сложного!

Анимация, демонстрирующая процесс оборота поезда на конечной станции. Один из наиболее простых вариантов

Анимация, демонстрирующая процесс оборота поезда на конечной станции. Один из наиболее простых вариантов.

Многие пользователи подземок наверняка обращали внимание на "свою атмосферу" конечных станций в отличие от всех остальных. Уехать "за горизонт" вам не дадут, вежливо попросят освободить состав (кстати, так было не всегда). Что же происходит далее?

Машинист поезда, приведя его на конечную, выходит и условно передаёт кабину своему коллеге - маневровому машинисту (именно он и развернет, а правильнее - обернёт состав). Одновременно в хвостовую кабину поезда садится второй маневровый - ему будет необходимо вывести состав на противоположный путь.

После выхода всех пассажиров и проверки состава на предмет оставшихся (и такое бывает: "Подъём! Конечная!" и стук металлическим предметом по поручню, чтобы пассажир проснулся) поезд отправляется в тупик. Проехав хвостом стрелку, он останавливается. Стрелка переводится и второй маневровый машинист, ехавший до этого в хвосте, принимает управление на себя и становится во главе состава.


Далее уже дело техники - подкатить поезд к платформе и впустить пассажиров. За то время, пока состав оборачивается, линейный машинист успевает пройти всю платформу и подойти к головному вагону, чтобы продолжить движение по линии в сторону второй конечной станции.

Машинисты в составе на петербургской станции "Спасская".
Машинисты в составе на станции "Спасская"

В отличие от железной дороги, где стрелку условно можно бросить прямо в чистом поле, при строительстве метро такой фокус не пройдет. В обычный перегонный тоннель метро стрелочные переводы не влезают, поэтому по классике приходится строить специальные камеры.

Камерой у тоннельщиков и метрошников называют выработку относительно небольшой длины, где остальные геометрические размеры (высота и пролет/ширина) либо превышают её либо сопоставимы. Проще говоря, там где вы сходите с эскалатора внизу на платформу - это камера - небольшое пространство, где сидит бравый сотрудник метрополитена в будке кабине.

Это вид камеры съезда в Петербургском метро.
На боевой треножник не обращайте внимание - это признак проведения работ в ночное окноНа боевой треножник не обращайте внимание - это признак проведения работ в ночное окно.

Автор фото, графики и текста: Дмитрий Графов

Рубрика: 

Город: 

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика